A A A A Автор Тема: Обсуждение параметров Челябинского метеорита.  (Прочитано 122833 раз)

Оффлайн vsiАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

Итак, сюда только: ссылки на фото и видео, из которых определяются параметры входа, карты, схемы, расчеты и прочий фактический материал. Потом, имхо, можно объединить с основной темой.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2013 [09:06:55] от Феанор »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Нет никаких оснований считать это вспучивание источником звука. Пока ударная волна преодолевала свой первый километр, снежный ком пролетел 30
1) Есть. Здесь уже это разбиралось подробно.
2) Какой ещё снежный ком?

Температура у поверхности земли практически не повлияет на результат, нужно знать профиль температуры вплоть до 30 км. Также существенное влияние могут оказать ветер в 180 км/час, который постоянно дует на высоте 20-30 км.
+/-10% разницы не стоят того. В общем тут и получили 28-30 км высоты.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Геннадий Ионов

• Благодарностей: 68
  • И мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Геннадий Ионов
Нет, это не так. В Красногорске, который много ближе к эпицентру, чем север Челябинска,  несколько независимо друг от друга мною опрошенных очевидцев однозначно сориентировали видимое прохождение метеорита как ВЮВ-СЗС (а один даже ЮВ-СЗ), при этом сам шлейф проходил несколько севернее поселка. Видеозаписей/съемок, увы, нет.
Это общее заблуждение связанное с отсутствием понимания масштаба в момент наблюдения. Сам я визуально оценил направление полёта как с северо-северо-востока на юго-юго-запад, поскольку находился севернее следа и начало, которое было далеко на востоке километрах в 400 казалось рядом, километрах в 30. Соответственно наблюдатели, находящиеся южнее болида завернули начало траектории на юг.
Meade ACF 6", DSI Pro III

Оффлайн Explorer74

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Explorer74
Есть все таки разница - где находится Снежинск относительно Коркино и где находится Красногорск? Шлейф висел практически над головой у красногорцев во всей своей красе. Сориентировать белую полосу, проходящую через все небо, по имеющимся ориентирам способен любой человек.

Оффлайн Геннадий Ионов

Какой ещё снежный ком?
В смысле грибок в точке остановки. На видео видно, как он продолжает некоторое время двигаться со сверхзвуковой скоростью следом за телом болида и может действительно пролететь километров 30 пока не остановится. Возьмём, к примеру,  8) видео взрыва метиорита над челябинском 15.02.2013.avi   56° 24' 54.32" С   61° 55'  6.89" В
Видно что максимум яркости был "до фонарного столба", но след потянулся за телом и пролетел существенно дальше фонарного столба.

« Последнее редактирование: 17 Фев 2013 [22:00:43] от Геннадий Ионов »

Оффлайн pugalo

• Новичок
  • *
  • MEADE 90AZ-ADR
    • Сообщения от pugalo
Возможно в качестве 3-й точки подошло бы это видео: трасса М5 в 20 км юго-западнее Челябинска.
Будем считать за 61.16+-0.07, 54.99+-0.01

Спасибо, Вы меня сподвигли на поиск этого места. Это 55° 0'29.18''С  61°12'47.24''В.
Лишь бы он пригодился, если нет - намекните, удалю свой спам. Почему я так прицепился к этому ролику, потому что он ближайший по западную сторону (а вернее говоря почти строго севернее него) от эпицентра, из тех что я видел.
Все совпадает: слева одинокое деревце, справа рекламный щит, долгий лес, слева примыкает дорога (в этом месте видна вспышка), справа проплешина, слева поле со столбом - все это видно по Gоogle Earth.
Координаты съемки по Google Earth  55° 0'29.18''С  61°12'47.24''В
« Последнее редактирование: 17 Фев 2013 [22:18:48] от pugalo »

Оффлайн alxpo

• Новичок
  • *
    • Сообщения от alxpo
Кто-нибудь тут помнит про рефракцию звука?

Вот картинки. Первая для сведения про связь звуковых и оптических явлений, вторая про рефракцию звука.  Из Annett C.H. Classification and elucidation of meteor acoustics. // Irish Astronomical Journal. 1980. № 14. С. 199–211.

Кстати в статьях описывают вычисление траекторий с точностью 20м полноценной трассировкой звука с микробарометров.

Evers L.G., Haak H.W. Tracing a meteoric trajectory with infrasound. // Geophysical research letters. 2003. № 30. С. 2246.
Цитата
A bright bolide appeared over the Netherlands on the evening of 2003, February 19. Infrasound generated by this bolide was detected at two nearby infrasound arrays as two distinct events. The origins of the infrasonic signals were located in the stratosphere at heights of 30 and 57 km. The results were obtained independently of visual observations of the bolide but confirm the reported time of occurrence. The ability to distinguish between a moving and static source is crucial for the application of infrasound as a monitoring technique. This study also illustrates the dependence of the infrasound technique on signal coherency, inter-array distance and atmospheric knowledge.

Вот тут про +-20м говорили
Brown P.G. и др. Acoustic analysis of shock production by very high-altitude meteors—I: infrasonic observations, dynamics and luminosity. // Journal of Atmospheric and Solar-Terrestrial Physics. 2007. № 69. С. 600–620.
Пишут про использование для этого программ SUPRACENTER и InfraMAP.

Оффлайн Геннадий Ионов

Да, обратите внимание, я писал "ударная волна распространяется по наикратчайшему пути", а не прямолинейно. Наикратчайший путь как раз и учитывает рефракцию. Кстати, сегодня как раз думал о том, почему в Свердловске слышали ударную волну, а в Снежинске - нет. Решил что из за рефракции звук прошёл в верхних слоях атмосферы и упал вниз в Свердловске.

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
Вот Вам ещё одна точка наблюдения: Миасс, самый север города, конец машгородка, 55*9'43,44'' С.Ш. / 60*9'40,85'' В.Д.
Окно выходит на восток-юговосток, точнее видно по карте. Метеорит появился из-за перевала точно прямо в окно и летел смещаясь чуть южнее, скрылся за двумя высотками на юго-востоке, тоже отмеченными на карте. Также привожу фото следа через 17 мин.

Для ориентира - восходящее за перевалом Солнце.
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн plusout

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от plusout
Да, обратите внимание, я писал "ударная волна распространяется по наикратчайшему пути", а не прямолинейно. Наикратчайший путь как раз и учитывает рефракцию. Кстати, сегодня как раз думал о том, почему в Свердловске слышали ударную волну, а в Снежинске - нет. Решил что из за рефракции звук прошёл в верхних слоях атмосферы и упал вниз в Свердловске.
Это вполне обычное явление в слоистых средах. Связано с изменением скорости звука с выстотой. Тут играет роль профиль температуры , влажности.

Оффлайн Геннадий Ионов

Тут играет роль профиль температуры , влажности.
Влажность практически не играет роли, так как в воздухе содержится очень мало даже насыщенных водяных паров. Тем более выше 10 км. Основную роль играет температура и скорость ветра (да, да, ветер меняет форму наикратчайшего пути, соответственно воздушные потоки также являются линзами).

Оффлайн plusout

• Сообщения от plusout
По имеющимся данным можно попробовать оценить плотность метеорита по тому как менялась его скорость.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,104335.80.html
по этому спутниковому снимку оцениваем общую длину следа ( путем сравнения с расстоянием между городами Костанай и Челябинск) 210 км . Утолщение следа (в результате взырыва) от начала следа отстоит на 170 км.

http://www.youtube.com/watch?v=iCawTYPtehk#ws
с этой ведеозаписи берем отчеты времени. получается , что с момента появления в кадре до взрыва прогло примерно 10 сек , а после взрыва до конца следа 3 сек. Пэтому средняя скорость на  пером участке 17 км в час а на втором 13 км в час.

Конечно это очень грубый расчет в нем сделаны предположения , что начало и конец следа попали в кадр и зафиксированы камерой , что утолщение в следе совпадает с местом взрыва , и отметки времени брались по картинке , а не по подсчету кадров в записи, но некое представление о темпе торможения такая оценка дает.

Можно провести хронометрах от начала образования следа до окончания свечения по всем имеющимся видеозаписям и получить более отчные оценки скорости. Из этих оценок получится скорость торможения а по ней можно будет оценить плотность материала метеорита.

Оффлайн AlexeyZ

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от AlexeyZ
Добрый день Всем!
Можно задам пару вопросов, Простите если не совсем по теме:

Вот официальная траектория падения метеорита

Вопрос, каковы были бы разрушения, если бы метеорит не взорвался и не рассыпался в воздухе, а скажем грохнулся бы на землю???

Оффлайн plusout

• Сообщения от plusout
Тут играет роль профиль температуры , влажности.
Влажность практически не играет роли, так как в воздухе содержится очень мало даже насыщенных водяных паров. Тем более выше 10 км. Основную роль играет температура и скорость ветра (да, да, ветер меняет форму наикратчайшего пути, соответственно воздушные потоки также являются линзами).

Да конечно влажность дает существенно меньшее изменение скорости звука , чем температура.
http://www.moryak.biz/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=367
вот тут кратенько описано образование звуковой тени. Вероятно Снежинск и попал в зону звуковой тени.

Оффлайн plusout

• Сообщения от plusout
Добрый день Всем!
Можно задам пару вопросов, Простите если не совсем по теме:

Вот официальная траектория падения метеорита

Вопрос, каковы были бы разрушения, если бы метеорит не взорвался и не рассыпался в воздухе, а скажем грохнулся бы на землю???

Непонятно почему такая разница в траектории на официальной карте и спутниковом снимке из ответ #98  или этого снимка http://s1.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/21955067.html

Оффлайн Геннадий Ионов

Можно провести хронометрах от начала образования следа до окончания свечения по всем имеющимся видеозаписям и получить более отчные оценки скорости. Из этих оценок получится скорость торможения а по ней можно будет оценить плотность материала метеорита.
Что я и предлагал сделать. Построить таблицы зависимости угла от времени для всех видео в текстовом виде.

Оффлайн egorC

• Благодарностей: 123
  • Есть вещи действительно сложные!
    • Skype - egortsemerinov
    • Сообщения от egorC
    • meteoweb
Если есть необходимость могу дать ссылку на данные зондирования атмосферы в том районе. Так же можно получить профили реанализа атмосферы.

Учет таких данных дело кропотливое. Но может заметно изменить ряд ключевых оценок.

На мой взгляд нужно проанализировать данные по световому излучению и его тактильным последствиям. Это много точнее чем оценки по звуковым и ударным волнам.

Егор
Прогноз погоды и облачности в России и СНГ
http://meteoweb.ru/forecast.php

Архив наблюдений Серебристых облаков http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php

Оффлайн AlexeyZ

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от AlexeyZ
Непонятно почему такая разница в траектории на официальной карте и спутниковом снимке из ответ #98
Не знаю почему, но могу сказать точно, если смотреть с Кыштыма, метеорит летел на юг в сторону Челябинска, если быть точнее, то Северо-северо-восток на юго-юго-запад.
Если бы он летел с востока на запад, с нашей точки зрения была бы совсем другая картина...

если примерно нарисовать что мы видели:

Высота болида была не очень понятна, но казалось что он летит по горизонтали и очень низко... мы вообще думали что он упал в километре двух от нас...

Оффлайн vsiАвтор темы

• Сообщения от vsi
Мне кажется я нашел ролик, где след проходит точно через зенит - ролик из Еткуля.

падение метеорита

Что хорошо согласуется с тем, что пролетело южнее Коркино и севернее Еманжелинска, но всё же ближе к Коркино. Предлагаю Еткуль брать за основу при построении карт. Азимут у меня пока значится 280....290.

Прошу коррективы по существу.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2013 [23:49:58] от vsi »

Оффлайн vsiАвтор темы

• Сообщения от vsi
Не знаю почему, но могу сказать точно, если смотреть с Кыштыма, метеорит летел на юг в сторону Челябинска, если быть точнее, то Северо-северо-восток на юго-юго-запад.
Если бы он летел с востока на запад, с нашей точки зрения была бы совсем другая картина...

Прошу перед публикацией чего-либо в теме прочитать предидущее и осмыслить. Карты из СМИ, если это не НАСА или ЕКА, прошу сюда не приплетать. Это рабочая тема.

Оффлайн Геннадий Ионов

Это ошибка всех "северян" - у меня тоже самое впечатление было. У "южан" противоположное - с юга на север.
Если посмотреть на модель http://ogleearth.com/2013/02/reconstructing-the-chelyabinsk-meteors-path-with-google-earth-youtube-and-high-school-math/
то всё точно совпадает. Для Снежинска вид с поверхности земли в точности совпал, можете посмотреть для Кыштыма, тоже совпадёт.