A A A A Автор Тема: Обсуждение параметров Челябинского метеорита.  (Прочитано 122875 раз)

Оффлайн vsiАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

Итак, сюда только: ссылки на фото и видео, из которых определяются параметры входа, карты, схемы, расчеты и прочий фактический материал. Потом, имхо, можно объединить с основной темой.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2013 [09:06:55] от Феанор »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Третью точку бы ещё...
Возможно в качестве 3-й точки подошло бы это видео: трасса М5 в 20 км юго-западнее Челябинска. Есть вспышка и ударная волна дошедшая через 95 секунд. С Коркино и Еманжелинском составляет как раз треугольник. Если бы не сложность с точным определением координат места и то что регистратор успел проехать пару сотен метров.

Может найдётся ... пара точек с другими временем, скажем, 63с.?
Для этого пришлось бы поднятся в воздух...

Есть ещё одна возможность. Имеются два ролика, где трасса болида проходит почти над головой. Один - через рынок Коркино и второй - через что-то ещё. Эти точки определяют трассу болида. Пересечение её с 90 секундной линией равных времён даст эпицентр. Он, судя по Коркинскому видеоролику, недалеко от рынка Коркино

Оффлайн Дмитрий 74

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Дмитрий 74
На форуме я новичёк и из меня слабенький астроном, но внесу свою лепту по результатам соственных расчётов,  выполненных по своим прямым наблюдениям и измерениям. Главное - высота пролёта объекта 17 км (в нижней точке главного гриба), остальное видно из схем. Свои мысли я выссказал на сайте http://www.facebook.com/CelabinskijMeteorit После того как собрал подборку видео с известных мест, в частности из Коркино, п. Роза, Еманжелинска понял что чуть ошибся с расположением трека. P.S. не пойму зачем столько ограничений в форуме: вводить три кода, ограничены размер файлов 300 кб и не более трёх за раз ... странно

Оффлайн Apsyda

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Apsyda
Наиболее точная попытка наложения снимка с американского метеоспутника:

В формате Google Earth здесь.

Оффлайн Дмитрий 74

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Дмитрий 74
Комментарии к снимкам: верхнии два сделаны из одной точки: координаты точки, азимут и время снимка указано на первом, в имени второго указано время снимка. В обоих случая время указано точное (синхронизировано по компьютеру). Прилагаю ещё одну схемуна которой я обозначил зону возможной видимости объекта от уровня горизонта для принятых мной результатов расчёта.

Комментарий к наложенному на карту снимку метеоспутника. Технология метеоспутника рулит, но я своими глазами видел движение с востока на запад с некоторым склонением на ЮГ. Это же подтверждают многочисленные фото и виде записи.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2013 [19:33:16] от Дмитрий 74 »

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Вот список видео с пролётом болида. Предлагаю опираться на него, расширять и определять координаты наблюдений
 33) упал метеорит 15 февраля. Екатеринбург   упал метеорит 15 февраля. Екатеринбург.mp4                                                      Свердловск
Машина останавливается на перекрестке 8 марта - Циолковского (Чуть южнее автовокзала). Азимут улицы 1700 (100 к востоку от юга). Координаты 56,85642, 60,610864.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн fan2fan

• Сообщения от fan2fan
В "большой теме" был клип с наблюдением метеорита из Новокуйбышевска Самарской обл., за 800 км от места происшествия - http://www.youtube.com/watch?v=n4tDkMKSEK0#
Это значит, что высота не менее 40 км, даже ближе к 50 (но часть трека ушла вроде за горизонт - значит нижняя часть его ниже).
SkyWatcher 1145 EQ1
Galileo 10-60x60

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Может найдётся не точка с 90с., а па раточек с одинаковым, но другими временем, скажем, 63с.?
Нет не найдётся, это ближайшие две точки. Отклонение от вертикали ~15 градусов получается. На другом видео из Кропино также видно, что вспучивание следа находится почти точно в зените. Да, ещё тени это подтверждают.

achtung
Пересчитал расстояние с учётом зависимости скорости ударной волны от времени. Проэкстраполировал падение скорости ударной волны. Получилось расстояние 32 км из Кропино и Еманжелинска, и 50 км из двора с человеком и собачкой в Челябинске. Итого всё-таки высота 30 км, а не 27-28. Ошибка была в рассчёте скорости распространения ударной волны. По моим прикидкам, волна успевает замедлиться до скорости звука только на расстоянии ~50 км.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Чтобы подтвердить это, нужно попытаться определить высоту "шляпы" на следе по видеозаписям, если можно привязаться к азумутам по космоснимкам и планам...
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн plusout

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от plusout
А кто знает какая была температура в Челябинске и окресностях во время пролета? А то от нее скорость звука зависит.

Оффлайн Djek

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Djek
В соседней теме выложена фотография из Сатки.
Видно тонкий след от падения остатка метеорита. Имеются ориентиры - дерево, футб. ворота. По ориентирам можно определить точку съемки и линию на поверхности, где примерно заканчивается падение - отмечено стрелкой на фото.

А кто знает какая была ьемпература в Челябинске и окресностях во время пролета? А то от нее скорость звука зависит.
Примерно -5-10 градусов.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
    • Сообщения от vsevolodson
http://impact.ese.ic.ac.uk/ImpactEffectsMap/
Не согласуется с углом входа в 10-15 градусов. Каменюка при таком раскладе разваливается выше, на высоте 32-40 км, а у нас 28-30 км. Либо угол входа больше, либо масса астероида недооценена. Железка же долетает почти до тропопаузы при любом раскладе.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2013 [21:03:46] от vsevolodson »
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн alxpo

• Новичок
  • *
    • Сообщения от alxpo
Возможно в качестве 3-й точки подошло бы это видео: трасса М5 в 20 км юго-западнее Челябинска.
Будем считать за 61.16+-0.07, 54.99+-0.01

Оффлайн VladTK

• Благодарностей: 62
  • Через тернии к звездам
    • Сообщения от VladTK
Направляю карту с местом наблюдения (крест) и приблизительной полосой возможной траектории на карте. След метеорита наблюдался на высоте в 70-75 градусов к югу от зенита. Взрывная волна пришла через 120-140 сек после вспышки (завтра уточню у нашей охраны по видеозаписям).
Celestron C6-N

Оффлайн Геннадий Ионов

• Благодарностей: 68
  • И мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Геннадий Ионов
Комментарий к наложенному на карту снимку метеоспутника. Технология метеоспутника рулит, но я своими глазами видел движение с востока на запад с некоторым склонением на ЮГ. Это же подтверждают многочисленные фото и виде записи.
Ну это же не проекция на землю показана с метеоспутника, а вырезка из реальной его фотографии. Так что нужно учесть что болид был не прямо под спутником и двигался под углом к горизонту, поэтому проекция следа на поверхность и сам след будут расположены под некоторым углом.
Meade ACF 6", DSI Pro III

Оффлайн Apsyda

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Apsyda
Взял отсюда: http://vk.com/photo-35117562_298248559. Отправитель: http://vk.com/id17094523

Оффлайн Djek

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Djek
Взял отсюда: http://vk.com/photo-35117562_298248559. Отправитель: http://vk.com/id17094523

Написал вопрос отправителю о месте съемки... Подождем ответ.

Оффлайн Геннадий Ионов

Машина останавливается на перекрестке 8 марта - Циолковского (Чуть южнее автовокзала). Азимут улицы 1700 (100 к востоку от юга). Координаты 56,85642, 60,610864.
Во-первых эти координаты куда-то во двор указывают, а во вторых я не распознал дома на этой улице. Где-то это в другом месте. Дым идёт как-будто из котельной на Гурзуфской улице.

Оффлайн спамер

• Новичок
  • *
    • Сообщения от спамер
Нет не найдётся, это ближайшие две точки. Отклонение от вертикали ~15 градусов получается. На другом видео из Кропино также видно, что вспучивание следа находится почти точно в зените.
Нет никаких оснований считать это вспучивание источником звука. Пока ударная волна преодолевала свой первый километр, снежный ком пролетел 30

вблизи земли скорость звука не 300, а скорее 340 м/с, и надо тиранить местных спецов о возможности сверхзвукового распространения ударной волны
На высоте скорее 300.

Высота максимума вспышки, совпадающая с концом разрушения, вычислена весьма точно двумя независимыми методами: 1)по звуку - получено - 27км.
Звук ударной волны приходит не из той точки, которая (глазам) кажется его источником. Почитайте про конус ударной волны и звуковой барьер. И не используйте данных о задержке звука. Т.е. когда используете, то вы измеряете расстояние не до места самой яркой вспышки, а что-то типа минимального расстояния до траектории (поскольку конус ударной волны очень острый, почти цилиндр, M>>1).

произведение всех амплитуд дало бы точку испускания звука при условии, что все наблюдатели получили звук из одной и той-же точки, со скоростью 320 м/с, по прямой линии и испущенный в момент наибольшего свечения. . . Можно разглядеть, что звук вероятнее всего пришел из мест 35-40 км южнее пупа Земли, возможно 20 км восточнее, с высот 25-30 км
К каждому наблюдателю звук ударная волна пришла в разное время и не из одной точки, она вообще формируется не так. См ссылки выше и #138

И на ваших графиках самым громким является сам момент прихода ударной волны, а не то, что внутри этого конуса считается т.н. “взрывом”. Если бы момент наибольшего свечения был источником “самого громкого” звука (а он был не в самой ближней к наблюдателям точке траектории), то этот звук пришёл бы позже фронта ударной волны и был бы существенно громче... но он был сопоставим с наземной интерференцией.

Вникайте в ограничения среды, они создают явление, отличающееся от вашей (дозвуковой) картины мира.

Оффлайн Геннадий Ионов

А кто знает какая была температура в Челябинске и окресностях во время пролета? А то от нее скорость звука зависит.
Температура у поверхности земли практически не повлияет на результат, нужно знать профиль температуры вплоть до 30 км. Также существенное влияние могут оказать ветер в 180 км/час, который постоянно дует на высоте 20-30 км.

Оффлайн Explorer74

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Explorer74
но я своими глазами видел движение с востока на запад с некоторым склонением на ЮГ. Это же подтверждают многочисленные фото и виде записи.
Нет, это не так. В Красногорске, который много ближе к эпицентру, чем север Челябинска,  несколько независимо друг от друга мною опрошенных очевидцев однозначно сориентировали видимое прохождение метеорита как ВЮВ-СЗС (а один даже ЮВ-СЗ), при этом сам шлейф проходил несколько севернее поселка. Видеозаписей/съемок, увы, нет.