ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Streamflow от 12 Дек 2013 [15:43:14]Ну, да. Так ведь интенсивность и отражённого света, мягко говоря, зависит от плотности среды. Чего на "толще" зацикливаться? Плотность нужна, а не "толща", которая является функцией плотности.Не только от плотности. Подумайте.
Ну, да. Так ведь интенсивность и отражённого света, мягко говоря, зависит от плотности среды. Чего на "толще" зацикливаться? Плотность нужна, а не "толща", которая является функцией плотности.
Посмотрите на фото со спутника. Там яркость вдоль следа почти постоянна. А теперь взгляните на фото: http://www.pvsm.ru/images/chelyabinskii-meteorit-sistematizirovany-foto-i-video-materialy.jpgВерхняя часть следа вообще прозрачна на фоне синего неба.
А вот и тень в небо при восходящем солнце:http://chudesamag.ru/wp-content/uploads/2013/04/Meteorit-Miass-32.jpgТень идет из места взрыва, где плотность частиц максимальна. Но даже в этом месте облако не черное, и видно пробивающиеся лучи рассеянного света солнца. То есть оптическая толща не такая уж и большая. Меньше 10 точно.
А кто говорит, что больше 10? Видимо, больше или равно 5, меньше 10. Значит, 7.5
А вот и тень в небо при восходящем солнце:http://chudesamag.ru/wp-content/uploads/2013/04/Meteorit-Miass-32.jpg
А вот ещё фотография следа с тенью.http://www.space.com/11683-shuttle-endeavour-launch-balloon-photos.htmlПоследний полет Endeavor STS-134, снято с баллона Senatobia-1 (высота 30 км).Какова здесь оптическая "толща"?
Цитата: Streamflow от 15 Дек 2013 [12:00:24]А вот ещё фотография следа с тенью.http://www.space.com/11683-shuttle-endeavour-launch-balloon-photos.htmlПоследний полет Endeavor STS-134, снято с баллона Senatobia-1 (высота 30 км).Какова здесь оптическая "толща"?Не знаю. Оценить ее можно по тени при наличии калибровок. Такой калибровкой может служить настоящая 100% тень. А ее тут нет.
Правильнее, конечно, через оптическую толщу (τ) рассчитывать.
Поймите, что не все так просто.
P. S. Ошибка в величине интенсивности света в 100 раз за "плюмом" Шаттла не является принципиальной.
И неспособность профессионала-наблюдателя выполнить даже столь грубую оценку меня, откровенно говоря, удивляет.
Очень даже является.
Вы напоминаете мне человека, которые клянет врача за то, что тот по телефону не может поставить диагноз.
Вы всё туда же, даёте оценки тому, чего не понимаете. И то, что exp(5) ~ 100 можно было бы и не писать. Неужели Вы это считаете (так же как стандартные интегралы) "сокровенным знанием", которое нужно нести прозелитам?
P. S. А я, в отличие от Вас, получил все нужные оценки с достаточной степенью достоверности. И диагноз поставил: и в этом аспекте то же самое - гипотеза о хондритном метеороиде с массой ~ 10 кт не соответствует наблюдавшимся явлениям.
Цитата: Streamflow от 17 Дек 2013 [14:39:11]Вы всё туда же, даёте оценки тому, чего не понимаете. И то, что exp(5) ~ 100 можно было бы и не писать. Неужели Вы это считаете (так же как стандартные интегралы) "сокровенным знанием", которое нужно нести прозелитам? Я просто Вам показал, что имеющийся материал не годится для оценок оптической толщины. Еще на пальцах оценил, что ошибка при такого рода оценках легко достигает двух порядков на первом же шаге. Вам нужны такие ошибки?
Цитата: Monstr от 17 Дек 2013 [12:59:18]P. S. А я, в отличие от Вас, получил все нужные оценки с достаточной степенью достоверности. И диагноз поставил: и в этом аспекте то же самое - гипотеза о хондритном метеороиде с массой ~ 10 кт не соответствует наблюдавшимся явлениям.Если получили, публикуйте. Я свои результаты опубликовал.
Не он это. На фото - похож на железный. И источник как минимум сомнительный. Челябинский же - хондрит!
Мне они не нужны, но погрешность ± 5 по оптической толщине при определённых условиях меня вполне устраивает.
GROKHOVSKY
Наверное Гроховский никогда не знал о себе такого, что он охотник за метеоритами.