ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если хотя бы 1% кинетической энергии болида идёт на образование монооксида азота, который тут же будет превращаться в диоксид самопроизвольно, то получается 5300 тонн.
К сожалению, оптическую толщу следа ЧМ никто не измерял. Тут могут быть только догадки. Она может быть малой (около 1), но рассеяние света на границе сред приведет к видимому эффекту толстого слоя.
А у облаков, разве, нет границ, на которых свет рассеивается? Неужели след от метеороида больше похож на тюль, чем на облако?
Цитата: awsislemse от 11 Дек 2013 [14:49:54]Если хотя бы 1% кинетической энергии болида идёт на образование монооксида азота, который тут же будет превращаться в диоксид самопроизвольно, то получается 5300 тонн. Каким образом это получено?
Облака можно посмотреть насквозь...
Тюль твёрдый, и у него в отличие от облачных структур есть резкая граница, на которой свет отражается. А, если смотреть на облака так же, как мы смотрели на след? В чём разница? Разве нельзя оценить оптическую плотность одного из сходных образований в сходных условиях при известной оптической плотности другого по их изображениям?
А мысль о фотографии со следом на просвет Солнцем очень уместна. Вдруг найдётся.P. S. Правда, объект шёл со стороны Солнца, и просветить им его след поперёк не получится.
Вот если бы Солнце или Луна или еще какой источник света просветили насквозь след, то можно было бы оценить оптическую толщу.
...и просветить им его след поперёк не получится вообще - тень уходит в космическое пространство.
...Цитата: Streamflow от 11 Дек 2013 [15:45:25]Цитата: awsislemse от 11 Дек 2013 [14:49:54]Если хотя бы 1% кинетической энергии болида идёт на образование монооксида азота, который тут же будет превращаться в диоксид самопроизвольно, то получается 5300 тонн. Каким образом это получено?Нет ответа?
А тень от следа может помочь оценить оптическую толщину?
В любом случае нужна калибровка.
А по фотографии из поста «Ответ #4771 : Сегодня в 10:31:18» никакую калибровку нельзя провести? Особенно с учетом того, что минимальная оптическая "толща" (слово-то какое архаичное) облаков (высоко-кучевых) - около 5.
По фотографии нельзя. Там только отраженный свет. Поглощение не измерить.
Ну, да. Так ведь интенсивность и отражённого света, мягко говоря, зависит от плотности среды. Чего на "толще" зацикливаться? Плотность нужна, а не "толща", которая является функцией плотности.