ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Этим возможно поправится его научный рейтинг, который, к сожалению, у него не очень высок.
Это заметно по вульгарным фотографиям, где у него в одной руке мобильник, а в другой - фрагмент метеорита.Нормальные учёные такое вряд ли бы допустили - ибо должна быть стерильная комната и спец. костюмы либо спец. контейнер и манипуляторы.Мало ли что можно в этом метеорите обнаружить.
Я сделал некоторые расчеты.
Цитата: Monstr от 19 Дек 2013 [14:09:24]Я сделал некоторые расчеты.Да, теперь я понимаю, почему у нынешних астрономов типичная ошибка - 2 порядка. Раньше они смотрели, а потом думали. А теперь рассказывают о своих видениях, и пишут Смотрим на фотографию объекта в целоми думаем.
1. "Если предположить, что плотность частиц пропорциональна плотности воздуха..."На основании чего мы должны так предполагать? Оптические характеристики следа практически постоянны по всей его длине, исключая пренебрежимо малый по объёму начальный участок.
2. "Судя по фото и видео ширина следа меняется слабо с высотой..."Наиболее близкая аппроксимация следа из простейших тел - конус.
3. "Через несколько минут след уже имел толщину около 3 км. Примем 3..."Средняя ширина следа - 10 км, толщина - такого же порядка, так как фотография даёт очень "косое изображение" сверху - сбоку.
А я то было надеялся, что Вы читаете мои посты. Тогда повторю.
Что Вы понимаете под оптическими характеристиками?
Еще раз взгляните на фотографии следа с Земли и решите постоянные ли оптические характеристики или нет вдоль следа.
Да, усеченный конус. В первом приближении можно и цилиндр использовать.
А от чего зависит (плотность частиц - Streamflow)? От концентрации частиц воздуха и их массы, то есть от плотности воздуха.
Но спорить тут без толку, так толщина есть функция времени, как под действием волны от падения ЧМ, так и от ветра. Кто когда увидел, тот столько и намерил.
и видим, что они практически постоянны.
то бОльшую часть оптической толщины следа создаёт именно диоксид азота, а не что либо другое.
Думаю, никому в голову не придёт утверждать, что там присутсвует оксид азота
Под оптическими характеристиками следа при его рассмотрении на приведённой выше фотографии я понимаю единственную (кроме размеров) его характеристику, которая на этой фотографии имеется - яркость его изображения.
Вы, видимо, так и не поняли моих рассуждений, или не пытались даже понять... Так как свет отражается от условной границы следа ЧМ, мы не видим лучей, которые бы пронзили след. Следовательно, отраженный свет не несет никакой информации об внутренних физических условиях следа.
Здесь у Вас между делом, можно сказать, тайком, вводится ничем не обоснованная пропорциональность плотности частиц следа плотности окружающего воздуха, опровергаемая прямыми наблюдениями. Всё, финита - дальше Ваши оценки годятся только для мусорной корзины.
Так как механизм образования следа по всей его длине был одним и тем же, из одинаковости граничных условий вытекает и приблизительная одинаковость его внутренних характеристик типа концентрации, плотности и т. п.
Замечу, что никакие лучи, которые бы "пронзили след" тут не фигурируют.
Пропорциональность вводится не просто так. Это и школьнику понятно, что...
Цитата: Streamflow от 20 Дек 2013 [14:29:53]Так как механизм образования следа по всей его длине был одним и тем же, из одинаковости граничных условий вытекает и приблизительная одинаковость его внутренних характеристик типа концентрации, плотности и т. п.И где у вас логика?У Вас только голословное утверждение, что схожесть граничных условий влечет за собой эквивалентность внутренних физических характеристик. Распишите мне уравнения переноса излучения, посмотрим.
ЦитатаЗамечу, что никакие лучи, которые бы "пронзили след" тут не фигурируют.Если у Вас нет носителя информации изнутри облака, то ни о какой информации не может быть речи.
Я может что-то упустил - всё-таки тема 97 страниц
Вывод, вытекающий из этого - простой: плотность следа на данном уровне наших возможностей надо определять из эксперимента (наблюдений). Это следует из системного подхода к рассмотрению этого сложного явления.
P. S. Смею полагать, что в ударных волнах я разбираюсь намного лучше Вас - так уж сложилась жизнь. Не писали бы о том, в чём разбираетесь так плохо. Лучше бы об оптике, что у Вас я читаю с реальным интересом.
Что и не плохо было бы сделать, да уж поздно. ЧМ пролетел, фотографий следа с хорошей фотометрической привязкой не видно.
Хотя наверняка задумывались, что условия на высотах 90 и 25 км весьма различные. Я лишь сделал шаг навстречу более реальной модели (которую я не считаю за идеал), которая на 4 порядка по массе оказалась ниже.
... то Вам и карты в руки, чтобы построить реалистичную модель.
Да не в этом дело! Психологию почитайте!Маньяка сравнивать с прагматиком некорректно.
Общий приём таков - надо расширять круг изучаемых объектов. Простой пример из астрономии: одна звезда где-то вдали - это только одна звезда. А много звёзд, у которых известны всего-то 2 параметра, это диаграмма Герцшпрунга-Рассела, которая даёт очень немало для понимания звёздной эволюции. Но, сейчас, спустя 100 лет, Герцшпрунги в астрономии, кажется, кончились
Аналогично и тут. При изучении следа Челябинского метеороида надо рассмотреть близкие по происхождению следы, характеристики которых известны лучше. Я очень неплохо способен разобраться в следах твёрдотопливных ракетных ускорителей Шаттла, поэтому и привлёк информацию о них к этому расследованию.