ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Обратите внимание...
А длина следа до взрыва на фото, если совпадают масштабы следа и карты, примерно 200-210 км.
Цитата: Monstr от 08 Дек 2013 [00:31:40]Пыли не видно на какой толщине слоя? Думается, что если пыль распылить на слой в 15 км, то эффект видимости будет другой. Конечно, чем толще - тем виднее. Однако 4 порядка - это кое-что. Да, и Вы же астроном, то есть оптик, от Вас и должны следовать не просто слова, а соответствующие оценки
Пыли не видно на какой толщине слоя? Думается, что если пыль распылить на слой в 15 км, то эффект видимости будет другой.
Облако имело бурый оттенок, явно указывающий на фотохимию - оксиды азота.
Вот и 4 порядка.
Хотя температура для взаимодействия между азотом и кислородом была достаточна, но времени на ее осуществление - очень мало (секунды), поэтому кинетика такой химической реакции не позволит образоваться NO2 в заметных количествах.
Кроме того, не следует забывать, что на таких высотах температура очень низка, поэтому образовавшиеся следы двуокиси азота, при температуре ниже минус 12 С тут же замерзнут, а в твердом виде он уже не желто-оранжевый, а белый.
Так как в составе болида содержится большое количество железа и других металлов, образующих окрашенные оксиды (от желтого до черного), то именно эти оксиды и придали следу характерную желтоватую окраску. Что касается снимка следа болида из космоса, то приведенный снимок не является таковым. Это монтаж - наложение снимка следа на карту, причем выполненный приблизительно и предназначенный только для качественной демонстрации явления, поэтому он не может служить эталоном для точных измерений.
Только остывание такой массы газа происходит очень медленно, когда температура опускается ниже 1000 К и облако перестаёт сильно терять энергию на излучение.
Одна из заповедей астронома гласит: "не кричать: "Эврика!", не вылив на голову ведро холодной воды."
Я взял одну фотографию, измерил и получил диаметр 3 км, то есть в 5 раз меньше, чем у Вас. Возможно в Вашем случае след раздуло временем (то есть расширением и ветром).
Во-вторых, Ваша модель очень проста. Плотность окислов и др.веществ в следе пропорциональна количеству "сдутого или сожженного" материала с космического булыжника. А оно в свою очередь пропорционально плотности воздуха и температуре. Плотность же воздуха возрастает по экспоненте...
Да проще можно оценить...
Оксиды азота, конечно, здесь ни при чем.
Оксиды азота, конечно, здесь ни при чем.Хотя температура для взаимодействия между азотом и кислородом была достаточна, но времени на ее осуществление - очень мало (секунды), поэтому кинетика такой химической реакции не позволит образоваться NO2 в заметных количествах.
The most widely proposed mechanism for the formation of acid rain is bolide impact. Nitric acid forms after the passage of bolide at high speed through the atmosphere, which creates the nitrogen oxides through intense heat and pressure.
The heat from the shock wave of the entering asteroid and reprocessing of the air close to the impact produces nitric and nitrous acids over the next few months to one year.
Ветер привел к смещению следа в в окрестности эпицентра на 17 ± 2 км, а в окрестности казахской границы на 26 ± 2 км.
Вы, хотя бы, границу Казахстана на фотографии заметили?
Азимут траектории и геоположение точек достаточно уверенно определяются во всех перечисленных вами случаях.
Но, моя методика еще требует доработки в самом слабом месте (и я сейчас работаю над этим), по части определения высот точек болида. Неопределенность на высоте начала свечения у меня составляет +\- 12 км (использовал всего несколько видео для этого). А само среднее значение 102 км завышено (есть основания так считать).
Отсюда длина пройденного пути чуть больше, чем у других.
Да, конечно. Просто кто-то не очень удачно наложил фотографию следа на карту. С заметным смещением. Могли еще и масштаб не выдержать. Однако здесь этого не видно - те же 200 км до взрыва, что и на "правильной" траектории.
Таким "колдовством" над фото со следом и я занимался в первые дни. Какие траектории я только не получал
Ошибка будет определяться точностью определения азимута и высоты измеренных точек. Чтобы точно определить эти значения была проведена специальная работа по привязке. У меня сомнений нет, что сделали они это правильно.