ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Streamflow от 03 Дек 2013 [09:21:22]Ну, это тривиально. Можно было бы не писать это вообще. Вопрос в другом: почему в Scince ± 0.30 км/с, а у Вас ± 0.05 - 0.07?Из-за более точного определения азимутов, моментов времени и, возможно, более точного определения положения траектории в пространстве.
Ну, это тривиально. Можно было бы не писать это вообще. Вопрос в другом: почему в Scince ± 0.30 км/с, а у Вас ± 0.05 - 0.07?
А почему Ваши определения более точны?
Цитата: awsislemse от 28 Ноя 2013 [01:38:11]Если метеорит имел изначальную массу 2 млн. тонн, то его кинетическая энергия была под 80 мегатонн т/э. Для сравнения - кузькина матерь ("всего" 58 мт) вызывала ожоги 3-й степени на расстоянии до 100 км, свидетели чувствовали толчок от ударной волны на расстоянии 1000 км, высота грибовидного облака составила 67 км. Очевидно, что энерговыделение ЧМ было на порядки слабее.Возможно Вы неправильно посчитали. Все же таки метеорит, причем достаточно рыхлый, это не термоядерный заряд. И динамика энерговыделения у них разная.
Если метеорит имел изначальную массу 2 млн. тонн, то его кинетическая энергия была под 80 мегатонн т/э. Для сравнения - кузькина матерь ("всего" 58 мт) вызывала ожоги 3-й степени на расстоянии до 100 км, свидетели чувствовали толчок от ударной волны на расстоянии 1000 км, высота грибовидного облака составила 67 км. Очевидно, что энерговыделение ЧМ было на порядки слабее.
Цитата: Streamflow от 03 Дек 2013 [09:36:00]А почему Ваши определения более точны?Потому что это в 300 м от моего дома и я мог много раз ночью снимать небо с точно той же позиции, с которой была сделана видеозапись.
Цитата: AlexandrSky от 02 Дек 2013 [23:47:50]Скорее всего 19.16 ± 0.15 км/с ? Лично у меня 19.29 ± 0.89 км/с при апроксимации по формуле (коэфициенты в статье привожу)...И диапазон 18.86-18.90 км/с лежит внутри 19.29 ± 0.89 км/с, а 19.16 ± 0.15 км/с - это лишь Ваше субъективное мнение.
Скорее всего 19.16 ± 0.15 км/с ? Лично у меня 19.29 ± 0.89 км/с при апроксимации по формуле (коэфициенты в статье привожу)...
Не пойму, откуда вы взяли ± 0.30 ? Там четко указано в релизе ± 0.15, а в основной статье, в таблице, тоже ± 0.15 . Почему мое субъективное мнение?
Это в Снежинске. А в Каменск-Уральске у Вас тоже есть дом?
Геннадий, по поводу видео 97. Это не тот фильм, что я подумал. Но, из этого фильма, что вы показали, я не совсем понимаю как смогли получить внеатмосферную скорость. Здание перекрывает основную часть верхней траектории, начало (слева от здания) невнятно видно (все яркое - "пересвет"). Соответственно, там мерять положения болида нет возможности. Единственное, где можно надежно померять скорость это на второй половине траектории (справа от здания).
Нет. Кинетическая энергия никуда не девается.
Мне кажется, что уже сейчас внесли невнятность. Пройдет немного времени и начнут эту путаницу распутывать, придумывать разные способы в определениях и терминологиях.
Так как все таки правильно назвать этот объект?
Цитата: awsislemse от 03 Дек 2013 [10:23:18]Нет. Кинетическая энергия никуда не девается.Да? Она сохраняется, а не превращается в тепло?
Элементы орбиты вычислялись своим личным программным обеспечением. Тут я думаю ссылок не имеет смысла указывать, так как это стандартные формулы. Но, если вы считаете что это желательно указать, то укажу. Но, к сожалению в полном объеме все необходимые формулы в одном источнике нигде не нашел (лучшее в этом плане оказалась книга Катасева). Когда писал свою программу потребовался целый год на сбор всей необходимой информации с большого количества источников (к тому же часто в них были разночтения и опечатки), анализ этой информации и отладке работы программы. В первую очередь весь программный пакет предназначен для обработки видеонаблюдений метеоров.
Тепло - кинетическая энергия частиц
Понятно, Геннадий.Я вот обратил внимание еще на один очень важный пункт. Часто в статьях и, в частности, в Science упоминают термин "Челябинский астероид". Но! астероид (21088) Chelyabinsk уже существует! И это совсем другой объект. Мне кажется, что уже сейчас внесли невнятность. Пройдет немного времени и начнут эту путаницу распутывать, придумывать разные способы в определениях и терминологиях. Так как все таки правильно назвать этот объект? То что летело это Челябинский болид, то что упало, наверное по местности по традиции. А то что в космосе до вторжения в атмосферу? Ему уже присвоили номер и название?
Не очень подробно слежу за форумом, может уже обсуждали:"Мы выяснили, что его (челябинского космического тела) орбита была сходна с орбитой двухкилометрового астероида 86039 (1999 NC43) с таким уровнем статистической значимости, что это позволяет говорить о том, что они были частью одного объекта", — пишет Иржи Боровичка (Jiri Borovichka) из Астрономического института Академии наук Чехии и его коллеги в статье, опубликованной в журнале Nature.Группа Боровички проанализировала 15 видеозаписей полета болида и вычислила параметры его орбиты до входа в атмосферу. "Мы заметили, что 2,2-километровый астероид 86039 спектрального типа Q16 (что соответствует обыкновенному хондриту) имеет очень сходную орбиту <…> Хотя это не означает несомненной динамической связи, такое близкое сходство статистически маловероятно", — пишут ученые. В частности, большая полуось орбиты обоих тел составляет 1,72 и 1,75 астрономической единицы, дистанция перигелия — 0,738 и 0,74."http://anomalia.kulichki.net/news34/461.htm
Но, сам астероид 15 февраля был очень далеко от Земли. Если только какой то обломок по аналогичной орбите двигался.