ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
ок, почитаем
1. Почему существуют такие заметные расхождения в длинах регистрируемой траектории - около 48 км (то есть порядка 25 %) с учетом разницы высот и заявленных угловых высот радианта для траекторий Г и S?
b) Минимальное давление насыщенных паров воды составляет 0.611 кПа, что равно давлению стандартной атмосферы на высоте 34.4 км.Высота образования нормальных облаков - до 14 км. Высота образования перламутровых облаков, состоящих, видимо, из кристалликов льда - 20 - 30 км. Даже еле иногда различимые серебристые облака - кладбище ледяных метеороидов, находятся на высоте около 80 км.Так что мощный паровой хвост у Челябинского метеороида мог возникнуть никак не выше нескольких десятков километров, и его длина совершенно не согласуется с расчетной длиной траекторий Г и S.
... и освещённости неба, где появляется болид.
След состоит из аэрозоли и практически не содержит паров воды.
1. Длина следа - 280 км, диаметр - около 15 км, объем с учетом коничности следа - порядка 1.5x10^4 км^3 = 1.5x10^13 м^3. Масса "вашего астероида" порядка 10^4 тонн. До взрыва от него должно остаться не менее половины, то есть масса "аэрозолей" - порядка 5x10^6 кг. Тогда средняя плотность следа - ~5x10^(-7) кг/м^3, то есть порядка 0.5 микрограмма/м^3. Для сравнения ПДК древесной или асфальтовой пыли (5 - 10 миллиграммов/м^3) на 4 (!) порядка больше, и ее при этом почти не видно. Там проблема только в том, что за годы работы в существенно худших условиях возникает силикоз.
Одно только отмечу пока: Геннадий, речь идет об одних и тех же моменте времени, направлении съемок и близких наборах точек. Так что освещённость неба должна быть практически неизменной.
Облако имело бурый оттенок, явно указывающий на фотохимию - оксиды азота.
Если я правильно помню, то по одному из видео я измерил время от появления болида до максимума вспышки 11.5 секунд. Появление засек по кадру, на котором яркость болида превысила шум. В то время болид еще не оставлял никакого следа на небе, была только яркая точка. Если принять скорость равной 18.8 км/c, то расстояние получится 216 км.
Пыли не видно на какой толщине слоя? Думается, что если пыль распылить на слой в 15 км, то эффект видимости будет другой.
Освещённость неба в точке появления болида варьируется очень сильно (на порядки), если мы перемещаемся из Кургана, где солнце уже вовсю светило, в Златоуст, где были ещё сумерки.
Хотя, когда Солнце у горизонта, красные оттенки появляются и без всяких окислов азота.
2. Как при длине парового хвоста метеороида до точки взрыва в 280 км интервал между точкой начала регистрации болида и точкой взрыва может составлять 185 - 220 км?