ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Эта пропорция высосана из пальца.
По ответу двумя постами выше следующее замечание-вопрос - а почему было явственно видно именно две вспышки, разделенных промежутком времени? Откуда это временное разделение процесса дробления - ведь скоростной напор не прерывался все время полета. Пока не будет убедительного ответа на этот вопрос, все остальное не так убеждает.
см. фотографию
Да, как раз такую проверку я хочу устроить своей модели. Посмотрим какой график энерговыделения даст расчёт торможения фрагментов различных размеров, распределённых по закону R^-3.7, который наблюдается у астероидов типа "груда камней". Есть предположение, что такая степенная зависимость количества фрагментов от их размеров приведёт как раз к нужным параметрам вспышек. Но это надо проверить.
Это щербет!Сразу есть захотелось...
Не знаю, кто доказывал, что 90% массы тела до земли не долетает, но если эта пропорция 9:1 существует....
:-[Не в обиду всем участникам, просто прямо, что думаю. Лично мне все рассуждения за последние дни напоминает реплику из кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию" - "Когда вы говорите, такое ощущение, что вы бредите".
Я вот, смотрю-смотрю, дойдет ли кто-либо до разумных рассуждений... У меня такое впечатление, что никто не знаком с работами Эпика, Катасева, Кручиненка, Бронштэна, Левина, Яккия, Аллена и многих других, которые на теоретическом и экспериментальном уровне развивали теорию торможения и разрушения метеорных тел в атмосфере Земли.
Цитата: boch от Сегодня в 16:50:57Не знаю, кто доказывал, что 90% массы тела до земли не долетает, но если эта пропорция 9:1 существует....Да, пожалуй, тут хорошее замечание. Возможно такая пропорция больше даже на порядок.
Цитата: Streamflow от 20 Окт 2013 [17:32:20]Эта пропорция высосана из пальца.P. S. Подавляющее большинство (мелких) метеоритов вообще не долетают до земли. Крупный астероид (особенно, при крутом угле входа) "не заметит" атмосферы и ударится о землю или воду практически целиком.
Рассуждать относительно Челябинского явления не буду много, только скажу, что согласно тем теоретическим работам свечение метеороида прекращается на скоростях порядка 4 км\сек (я указывал мою скорость согласно измерениям 2.4 км\сек), но это, по порядку величины ближе, чем 300 м\сек.
Торможение на верхних участках атмосферы наблюдается только у мелких метеорных частиц (приблизительно только для 25 процентов метеоров).
Для крупных метеоритообразующих тел торможение существенно из-за большого значения миделя, и обязательно необходимо учитывать(!!!). Но, торможением, почему-то пренебрегают (участие в одной из конференций показало, что его просто не смогли определить и придумывают разные отговорки в оправдание) и поэтому получают заниженные значения скорости входа в атмосферу с вытекающими последствиями для элементов орбит и модельных расчетов разрушения.
Точки опоры, трещины, "глаза" (забыл научное их название), зубные щетки.
На этом фото с этого ракурса метеорит похож на спускаемую капсулу "Союза".
Может пригодится когда-нибудь для исследований по возвращению на Землю спускаемых аппаратов со скоростью выше первой космической.
Американские ученые, опираясь на данные со спутников, смогли восстановить траекторию полета челябинского болида после входа в атмосферу...
Насколько я знаю, всё, что нужно, было уже исследовано лет 30 назад, вплоть до скоростей входа порядка 50 км/с, и, более того, реализовано.
ЦитатаНасколько я знаю, всё, что нужно, было уже исследовано лет 30 назад, вплоть до скоростей входа порядка 50 км/с, и, более того, реализовано.Реализовано по программе исследования Луны - "Зонд" в 60-х годах прошлого века...
Цитата: kra-s от 22 Окт 2013 [08:24:54]Американские ученые, опираясь на данные со спутников, смогли восстановить траекторию полета челябинского болида после входа в атмосферу...Ну, что же, азимут у них (по отношению к параллели) - 12.7 градуса (по спутниковым данным), у Заулаги с Феррином - 15.0 градуса (по наземным видео), у Корочанцева и др. (по осколкам) - 15.3 градуса. В среднем - 14.3 градуса. У меня в http://www.synerjetics.ru/article/objects.htm (с начала марта) - 14.5 градуса.Скорость у них - 17.7 +/- 0.5 км/с. У меня - 17.5 +/- 0.35 км/с там же.