A A A A Автор Тема: Метеорит над Челябинском  (Прочитано 359617 раз)

Оффлайн ШакунАвтор темы

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Метеорит над Челябинском
« : 15 Фев 2013 [07:53:17] »
Комментарий модератора раздела Эта тема и другие темы про Челябинский метеорит в разделе Наблюдения не предназначены для альтернативных гипотез "это была ракета", "а может быть, это была ракета?", "а не НЛО ли это?". За подобные посты в разделе Наблюдения их авторы будут немедленно баниться! Эта тема посвящена исключительно доказанному - а именно, тому, что в атмосфере Земли произошло сгорание метеорного тела, с некоторым выпадением осколков на поверхность Земли - убедительная просьба не засорять ее, а также другие темы в разделе Астрономические наблюдения посторонней информацией. Спасибо за понимание!

Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

В начале десятого по местному времени на юге Свердловской области упал крупный метеорит. Направление пролета с северо-востока на юго-запад. Сам к сожалению не был свидетелем, т.к. спал, но жена тут же подняла с кровати. Она рассказывает, что при пролете  вся комната осветилась оранжевым ярким светом.. После пролета остался мощный след. Это я снял.

« Последнее редактирование: 25 Фев 2013 [23:20:26] от Феанор »

"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
Re: Метеорит над Челябинском
« Ответ #4100 : 22 Окт 2013 [12:01:24] »
На скорости 50 км/с? 
Спускаемый зонд "Галилео" вошел в атмосферу Юпитера со скоростью 47.8 км/с.
12" Meade LX200 GPS @ fork
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43
Askar 120 APO @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #4101 : 22 Окт 2013 [12:02:19] »
Цитата
На скорости 50 км/с?

Такая скорость, простите, нафиг никому не сдалась. Даже межпланетные миссии будут каким-то образом тормозится (можно тормозной блок предусмотреть, можно придумать двухэлементное возвращение), подбираться оптимальные углы входа и взаимное направление, чтобы снизить до предела скорость.  Если конечно такие миссии когда-нибудь будут.

Интересно посчитать, какую скорость в перигелии относительно Солнца будет иметь тело скажем с афелием в районе орбиты Марса и с перигелием в районе орбиты Земли? Вычесть из этой скорости  скорость Земли (30 км/с).  Если таки третья космическая - 16 км/с - такую скорость надо набрать по направлению вращения Земли на её орбите (то есть 30+16=46 км/с полная скорость относительно Солнца), чтобы сбежать из Солнечной Системы (параболическая)... То соответственно в случае эллипса будет значительно меньше. Надо считать.  Но это ведь далеко не 50 км/с!
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
« Ответ #4102 : 22 Окт 2013 [12:05:09] »
Как вы думаете, что это?
Набор пикселей. :)
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 56
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
« Ответ #4103 : 22 Окт 2013 [13:49:58] »
Ну, что же, азимут у них (по отношению к параллели) - 12.7 градуса (по спутниковым данным), у Заулаги с Феррином - 15.0 градуса (по наземным видео), у Корочанцева и др. (по осколкам) - 15.3 градуса. В среднем - 14.3 градуса. У меня в http://www.synerjetics.ru/article/objects.htm (с начала марта) - 14.5 градуса.

Скорость у них - 17.7 +/- 0.5 км/с. У меня - 17.5 +/- 0.35 км/с там же.

Если вы внимательно прочитаете статью, то обратите внимание, что указанная скорость определена как средняя. Если бы отсутствовали другие измерения, этот результат можно принять, но все же он - грубый.

А я разве спорю, что он у них грубый? Всё, кроме азимута, при этом "взгляде сверху" определяется весьма неточно. Как бы в реальности, вместо +/- 0.5 км/с погрешность у них не была бы типа +/- 10 %, то есть 1.5 - 2  км/с. Но я упомянул данные из только что  представленной ссылки. Что, нельзя?

Оффлайн Streamflow

« Ответ #4104 : 22 Окт 2013 [13:53:09] »
На скорости 50 км/с?
Спускаемый зонд "Галилео" вошел в атмосферу Юпитера со скоростью 47.8 км/с.

Под названием "Зонд" в 60-х годах прошлого века? ;D

Оффлайн Streamflow

« Ответ #4105 : 22 Окт 2013 [13:54:35] »
Цитата
На скорости 50 км/с?

Такая скорость, простите, нафиг никому не сдалась.

Вы пишете о том, в чём совершенно не разбираетесь.

Оффлайн Streamflow

« Ответ #4106 : 22 Окт 2013 [13:57:06] »
Как вы думаете, что это?
Набор пикселей. :)

А я думаю, хуцпа ;)

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #4107 : 22 Окт 2013 [14:23:00] »
Цитата
Вы пишете о том, в чём совершенно не разбираетесь.

Лучше знаете? Так расскажите в чём не прав?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Streamflow

« Ответ #4108 : 22 Окт 2013 [16:04:04] »
Лучше знаете? Так расскажите в чём не прав?

Всё должно быть ясно из нескольких предыдущих постов. Я писал о скорости порядка 50 км/с, и "Зонды", то есть"Союзы", а также "Аполлоны" тут не при чём.  Такая скорость является характерной при входе в атмосферу Юпитера по вращению этой планеты. И 18 лет назад такой вход  был осуществлён. До сих пор - это максимальная скорость входа спускаемого аппарата в атмосферу.

И не все "Зонды" возвращались от Луны с двумя нырками. И "абляционный слой" не "наклеивают на внешнюю корку текстолитового теплозащитного покрытия". И "термонапряжения" не являлись параметром, влияющим на выбор траектории. И... Впрочем, хватит.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #4109 : 22 Окт 2013 [16:36:51] »
Цитата
Всё должно быть ясно из нескольких предыдущих постов. Я писал о скорости порядка 50 км/с, и "Зонды", то есть"Союзы", а также "Аполлоны" тут не при чём.  Такая скорость является характерной при входе в атмосферу Юпитера по вращению этой планеты. И 18 лет назад такой вход  был осуществлён.

Только прикиньте уровень перегрузок... А такой уровень перегрузок недопустим для экипажа.  Да, может такое необходимо для Юпитера... но для Земли в этом необходимости нет совсем. И все считается. Траектория с 2-мя нырками более выгодна.

Про абляционный слой-я вам лично скажу, ибо сам занимался этим на РКК "Энергия" и беседовал с теми специалистами, которые в свое время делали спускаемый аппарат станции Зонд-6.

Оффлайн Виктор Майский

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Виктор Майский
« Ответ #4110 : 22 Окт 2013 [17:08:04] »
Ну, что же, азимут у них (по отношению к параллели) - 12.7 градуса (по спутниковым данным), у Заулаги с Феррином - 15.0 градуса (по наземным видео), у Корочанцева и др. (по осколкам) - 15.3 градуса. В среднем - 14.3 градуса. У меня в http://www.synerjetics.ru/article/objects.htm (с начала марта) - 14.5 градуса.

Опять указание азимутов с точностью до десятой доли градуса!
Не могу понять почему никто при этом не указывает для какого участка траектории была сделана оценка...
Без этого, для такой длины и ориентации траектории, указанная точность в записи не имеет смысла.

Оффлайн Геннадий Ионов

• Благодарностей: 68
  • И мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Геннадий Ионов
« Ответ #4111 : 22 Окт 2013 [17:08:42] »
 Итак, взял исследование Air Force Cambridge Research Laboratories по зависимости коэффициента лобового сопротивления от числа Маха, Рейнольдса и температуры поверхности.
http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&ved=0CCkQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.dtic.mil%2Fcgi-bin%2FGetTRDoc%3FAD%3DAD0721208&ei=r3hmUpC0Hejt4gSXmIGQBQ&usg=AFQjCNHi8w0NHJ-Z2NY7QYZOhW8uHDGMyw&sig2=YFoyB13S9AX_iJcInlkL7g
Учёл разогрев в ударной волне согласно
http://articles.adsabs.harvard.edu/full/1999ESASP.426..327S
и получил, что в Чебаркульский кратер нырнуло 802 кг со скоростью 210 м/с под углом 81.3 градуса через 68.6 с после основной вспышки.
« Последнее редактирование: 22 Окт 2013 [17:43:32] от Геннадий Ионов »
Meade ACF 6", DSI Pro III

Оффлайн Геннадий Ионов

« Ответ #4112 : 22 Окт 2013 [17:12:05] »
Без этого, для такой длины и ориентации траектории, указанная точность в записи не имеет смысла.
И я про то же говорю!
Поэтому всегда указываю, что угол наклона и азимут даны для точки пересечения траектории с земной поверхностью (вблизи Атляна).

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 509
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Belousov Vladimir
« Ответ #4113 : 22 Окт 2013 [17:14:20] »
"глаза" (забыл научное их название
Регмаглипты,что ли?
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн Streamflow

« Ответ #4114 : 22 Окт 2013 [19:41:38] »
Только прикиньте уровень перегрузок... А такой уровень перегрузок недопустим для экипажа.

А я и не знал, что в Чебаркульском осколке сидел экипаж :-\

Оффлайн Streamflow

« Ответ #4115 : 22 Окт 2013 [19:43:00] »
Опять указание азимутов с точностью до десятой доли градуса!
Не могу понять почему никто при этом не указывает для какого участка траектории была сделана оценка...

Похоже, Вы думаете, что траектория закручивается, как собачий хвост.

Оффлайн Streamflow

« Ответ #4116 : 22 Окт 2013 [19:46:50] »
И я про то же говорю!
Поэтому всегда указываю, что угол наклона и азимут даны для точки пересечения траектории с земной поверхностью (вблизи Атляна).

Вы не различаете азимут и угол наклона траектории? Ну, впрочем, у Вас и коэффициент лобового сопротивления зависит от массы :)

Оффлайн Геннадий Ионов

« Ответ #4117 : 22 Окт 2013 [20:51:16] »
Вы не различаете азимут и угол наклона траектории? Ну, впрочем, у Вас и коэффициент лобового сопротивления зависит от массы
"угол наклона и азимут даны" вовсе не означает что они совпадают.
Наоборот масса, необходимая для попадания в кратер, зависит от коэффициента лобового сопротивления.

Оффлайн Streamflow

« Ответ #4118 : 22 Окт 2013 [22:10:10] »
Вы не различаете азимут и угол наклона траектории? Ну, впрочем, у Вас и коэффициент лобового сопротивления зависит от массы.
"угол наклона и азимут даны" вовсе не означает что они совпадают.

А кто говорит, что они совпадают? Речь о том, что угол наклона траектории меняется, а азимут - нет. Поэтому, когда указываешь угол наклона, надо указывать и место, где его измеряешь. А когда - азимут, то не надо.

Наоборот масса, необходимая для попадания в кратер, зависит от коэффициента лобового сопротивления.

Это уже лучше :) А коэффициент лобового сопротивления от чего у Вас зависит?

P. S. Да, и слышали ли Вы о формуле Ньютона для сопротивления на гиперзвуке?

Оффлайн Геннадий Ионов

« Ответ #4119 : 22 Окт 2013 [22:51:45] »
А кто говорит, что они совпадают? Речь о том, что угол наклона траектории меняется, а азимут - нет. Поэтому, когда указываешь угол наклона, надо указывать и место, где его измеряешь. А когда - азимут, то не надо.
Азимут тоже меняется, если это не направление на юг или север (и не восток и запад на экваторе). Например, если из Миасса провести геодезическую по азимуту 90 градусов, то в районе Петропавловска на этой геодезической (северный Казахстан) азимут уже составит 97.4 градуса. Особенно наглядно это видно вблизи полюсов. Если в метре от северного полюса взять направление на восток, то уже через 10 метров будете идти почти на юг.
Также самолёты летают практически по геодезической линии и хорошо видно, как меняется азимут при трансконтинентальном перелёте.
« Последнее редактирование: 22 Окт 2013 [23:00:53] от Геннадий Ионов »