ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Не очень удачная экспозиция для метеорита - утоплен в нише, нужно поднять его на уровень основного постамента и накрыть прозрачной полусферой без швов, ну или хотя бы подсветку сделать внутри.
Оставьте пирамиду! Через полусферу фотографировать хуже - откуда ни зайди, блик от вспышки в объектив.
Другой конкретный вопрос для тех, кто волею случая мог быть "ближе к телу" (не метеорита, а тех водолазов, что спускались). Хотелось бы видеть, в разрезе, как выглядит профиль по оси "центра раскопа" от уровня 0, до уровня минус 20... так, чтобы и раскоп был виден, и сапропель, и дно... и в каком месте лежала главная находка. Ясно, что это большой профессиональный секрет фирмы, но может, были разговоры и часть информации могла утечь. А она точно утекла частично...
...после дробления тело ... могло лететь ориентированно...
... как в таких условиях вычисляется радиус кривизны под 100 метров?
...после дробления тело обдиралось абляцией, могло лететь ориентированно, так что одна сторона могла "таять" совсем не так, как противоположная...
Следовательно, плоская (пренебрегая мелкомасштабными неровностями)
Судя по снимкам, эти мелкомаштабные неровности в районе +/-5 см ... Мелкомасштабные неровности оказываются банально больше кривизны поверхности в случае обломка с максимальным линейным размером в 88 см, не зависимо от того какой диаметр 10, 20 или 100 метров, а значит кривизна поверхности в данном случае не будет наблюдаться в принципе.
Но то, что абляция торца осколка произошла до разрушения метеороида, думаю, не вызывает сомнения.
Цитата: Streamflow от 20 Окт 2013 [15:50:06]Но то, что абляция торца осколка произошла до разрушения метеороида, думаю, не вызывает сомнения.Фрагмент вышел из первой вспышки со скоростью около 18 км/с и торможение его до звуковой скорости происходило независимо от остальных фрагментов. Так что абляция после выхода из вспышки уменьшила его массу весьма существенно. Скорее всего большую часть массы фрагмент потерял во время второй вспышки, в которой происходило торможение крупных фрагментов.
У нас со Streamflow разное представление о процессах в болиде. Если я не ошибаюсь, а Streamflow может меня поправить, он считает, что тело очень большой массы и радиусом 100 м взорвалось изнутри выделением энергии в 50 Мт ТНТ в районе Челябинска, при этом большая часть массы испарилась, а осколки с поверхности разлетелись с небольшой скоростью (относительно начальной космической скорости), поэтому Чебаркульский фрагмент практически не испытывая абляции долетел до Чебаркуля.
У меня другое представление: груда практически несвязанных фрагментов, распределённых по размеру согласно степенному закону, двигалась в силу инерции как единое целое, больше похожее на большую каплю жидкости. Основная масса мелких фрагментов и пыли выделили энергию во время первой вспышки, при этом самые массивные фрагменты ещё не успели существенно затормозиться и в основном их торможение произошло позже - во время второй вспышки.
...но если эта пропорция 9:1 существует...
...ибо за время падения обломок многократно дробился - исходных поверхностей остаться не могло.
...брал классические образцы соответствующих теорий.