ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: Streamflow от 04 Окт 2013 [20:30:50]Чтобы плоскому куску метеороидной скорлупы не потерять устойчивость в полете, ему как раз необходимо вращаться вокруг "почти вертикальной" оси, нормальной к его плоской поверхности, как известной игрушке - "летающей тарелке".Если тарелка вращается вокруг вертикальной оси, то ось быстро прецессирует так, что станет горизонтальной, а тарелка станет на ребро.
Чтобы плоскому куску метеороидной скорлупы не потерять устойчивость в полете, ему как раз необходимо вращаться вокруг "почти вертикальной" оси, нормальной к его плоской поверхности, как известной игрушке - "летающей тарелке".
Для планирования метеорита нужно чтобы он был самолётообразной формы и не вращался.
Цитата: IvanChel от 04 Окт 2013 [21:03:19]неверно, цинковый завод севернее Шершней расположенНу я так понял что Streamflow имел в виду что от Шершней до завода 6 км.
неверно, цинковый завод севернее Шершней расположен
Ближайшая точка Шершней от проекции траектории находится в Первомайском на расстоянии 19.5 км.От проекции траектории до завода 40 км.От Шершней до завода 7.9 км.И это по моей "восточной" траектории. Если азимут больше (скажем 105 градусов), то ещё дальше до Шершней и завода.
Кстати, перпендикуляр от юга Шершней идёт к Первомайскому, а не к первой вспышке.
Угол прецессии ограничен и для осесимметричного тела постоянен. Конечно, если тело сложной неправильной формы, возможны любые опрокидывания. Но мы же рассуждаем о "сфероконе в вакууме". Так вот он не опрокинется
И должен иметь хвостовое оперение для балансировки
У нас, видимо, отчасти разные карты По картам Яндекса от Шершней до эпицентра взрыва (что практически равно расстоянию от Шершней до траектории) около 34.5 км, а не 19.5.
Когда я говорю об эпицентре взрыва, то говорю только о "главной вспышке" при Первомайском.
Цитата: Streamflow от 04 Окт 2013 [21:47:56]Угол прецессии ограничен и для осесимметричного тела постоянен. Конечно, если тело сложной неправильной формы, возможны любые опрокидывания. Но мы же рассуждаем о "сфероконе в вакууме". Так вот он не опрокинетсяСфероконь в данном случае круглая тарелка правильной формы, вращающаяся вокруг оси перпендикулярной плоскости и летящая вперёд с некоторым углом атаки.
В результате обтекания возникает момент силы перпендикулярный как направлению движения, так и оси вращения. В результате ось вращения будет прецессировать в плоскости, перпендикулярной направлению движения, пока тарелка не станет на ребро и момент силы не исчезнет.Похоже Вы не бросали крышек от консервных банок :-) Всё происходит именно так.
Цитата: Streamflow от 04 Окт 2013 [21:47:56]И должен иметь хвостовое оперение для балансировки Ага, я тоже так подумал и посмеялся над практической невозможностью такого оперения.Ну тут может быть некий клинышек треуголной формы, который больше похож на истребитель F16 без оперения. Нам не нужно высокое аэродинамическое качество, чтобы дотянуть до Шершней :-)
Измерения выполнены вдоль красных линий
Ничего себе. А что, южный берег Шершнёвского водохранилища - это тоже Шершни?
Цитата: Streamflow от 04 Окт 2013 [22:42:05]Ничего себе. А что, южный берег Шершнёвского водохранилища - это тоже Шершни?Понял. Я не знал о посёлке Шершни. Сейчас его нашёл за плотиной.
Вероятный фрагмент метеорита "Челябинск" весом 20 кг подняли из озераБольше ничего не нашли?
Цитата: alfardus от 04 Окт 2013 [19:17:44]Вероятный фрагмент метеорита "Челябинск" весом 20 кг подняли из озераБольше ничего не нашли?20 кг оказались Земной породой.
Человек 3 года читал форум, наконец решил выйти с интереснейшим вопросом - и тут же получил такой удар, что замолчал после двух постов. Нехорошо.
это вы чтоли про того, который тут про щебёнку по крышам автомобилей и из дымоходов начал фантазировать?
А Вы, Иван, что думаете о природе возникновения специфичного горелого запаха, который появился сразу после падения. Или думаете это тоже фантазия?
После вспышки и пролета метеорита запах хорошо чувствовался. Находился на улице.
Почему я не удивляюсь?