A A A A Автор Тема: Метеорит над Челябинском  (Прочитано 385583 раз)

Оффлайн ШакунАвтор темы

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Метеорит над Челябинском
« : 15 Фев 2013 [07:53:17] »
Комментарий модератора раздела Эта тема и другие темы про Челябинский метеорит в разделе Наблюдения не предназначены для альтернативных гипотез "это была ракета", "а может быть, это была ракета?", "а не НЛО ли это?". За подобные посты в разделе Наблюдения их авторы будут немедленно баниться! Эта тема посвящена исключительно доказанному - а именно, тому, что в атмосфере Земли произошло сгорание метеорного тела, с некоторым выпадением осколков на поверхность Земли - убедительная просьба не засорять ее, а также другие темы в разделе Астрономические наблюдения посторонней информацией. Спасибо за понимание!

Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

В начале десятого по местному времени на юге Свердловской области упал крупный метеорит. Направление пролета с северо-востока на юго-запад. Сам к сожалению не был свидетелем, т.к. спал, но жена тут же подняла с кровати. Она рассказывает, что при пролете  вся комната осветилась оранжевым ярким светом.. После пролета остался мощный след. Это я снял.

« Последнее редактирование: 25 Фев 2013 [23:20:26] от Феанор »

"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 57
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
Re: Метеорит над Челябинском
« Ответ #3840 : 04 Окт 2013 [21:47:56] »
Чтобы плоскому куску метеороидной скорлупы не потерять устойчивость в полете, ему как раз необходимо вращаться вокруг "почти вертикальной" оси, нормальной к его плоской поверхности, как известной игрушке - "летающей тарелке".
Если тарелка вращается вокруг вертикальной оси, то ось быстро прецессирует так, что станет горизонтальной, а тарелка станет на ребро.

Угол прецессии ограничен и для осесимметричного тела постоянен. Конечно, если тело сложной неправильной формы, возможны любые опрокидывания. Но мы же рассуждаем о "сфероконе в вакууме". Так вот он не опрокинется :)

Для планирования метеорита нужно чтобы он был самолётообразной формы и не вращался.

И должен иметь хвостовое оперение для балансировки  :D

Оффлайн Streamflow

« Ответ #3841 : 04 Окт 2013 [22:07:58] »
неверно, цинковый завод севернее Шершней расположен
Ну я так понял что Streamflow имел в виду что от Шершней до завода 6 км.

Да.

Ближайшая точка Шершней от проекции траектории находится в Первомайском на расстоянии 19.5 км.
От проекции траектории до завода 40 км.
От Шершней до завода 7.9 км.
И это по моей "восточной" траектории. Если азимут больше (скажем 105 градусов), то ещё дальше до Шершней и завода.

У нас, видимо, отчасти разные карты :) По картам Яндекса от Шершней до эпицентра взрыва (что практически равно расстоянию от Шершней до траектории) около 34.5 км, а не 19.5.
В остальном - более менее похоже. От завода до траектории около 42 км. Я не знаю точно, где северная граница Шершней, поэтому соглашусь на расстояние до завода в 7.3 км :)

Оффлайн Streamflow

« Ответ #3842 : 04 Окт 2013 [22:11:51] »
Да, вот ещё.

Кстати, перпендикуляр от юга Шершней идёт к Первомайскому, а не к первой вспышке.

Когда я говорю об эпицентре взрыва, то говорю только о "главной вспышке" при Первомайском.

Оффлайн Геннадий Ионов

• Благодарностей: 68
  • И мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Геннадий Ионов
« Ответ #3843 : 04 Окт 2013 [22:18:01] »
Угол прецессии ограничен и для осесимметричного тела постоянен. Конечно, если тело сложной неправильной формы, возможны любые опрокидывания. Но мы же рассуждаем о "сфероконе в вакууме". Так вот он не опрокинется
Сфероконь в данном случае круглая тарелка правильной формы, вращающаяся вокруг оси перпендикулярной плоскости и летящая вперёд с некоторым углом атаки. В результате обтекания возникает момент силы перпендикулярный как направлению движения, так и оси вращения. В результате ось вращения будет прецессировать в плоскости, перпендикулярной направлению движения, пока тарелка не станет на ребро и момент силы не исчезнет.
Похоже Вы не бросали крышек от консервных банок :-) Всё происходит именно так.
Meade ACF 6", DSI Pro III

Оффлайн Геннадий Ионов

« Ответ #3844 : 04 Окт 2013 [22:22:59] »
И должен иметь хвостовое оперение для балансировки 
Ага, я тоже так подумал и посмеялся над практической невозможностью такого оперения.
Ну тут может быть некий клинышек треуголной формы, который больше похож на истребитель F16 без оперения. Нам не нужно высокое аэродинамическое качество, чтобы дотянуть до Шершней :-)

Оффлайн Геннадий Ионов

« Ответ #3845 : 04 Окт 2013 [22:28:17] »
У нас, видимо, отчасти разные карты  По картам Яндекса от Шершней до эпицентра взрыва (что практически равно расстоянию от Шершней до траектории) около 34.5 км, а не 19.5.
Измерения выполнены вдоль красных линий

Оффлайн Геннадий Ионов

« Ответ #3846 : 04 Окт 2013 [22:31:44] »
Когда я говорю об эпицентре взрыва, то говорю только о "главной вспышке" при Первомайском.
Первомайское находится посерёдке под "затишьем" между первой и второй вспышкой.

Оффлайн Streamflow

« Ответ #3847 : 04 Окт 2013 [22:33:44] »
Угол прецессии ограничен и для осесимметричного тела постоянен. Конечно, если тело сложной неправильной формы, возможны любые опрокидывания. Но мы же рассуждаем о "сфероконе в вакууме". Так вот он не опрокинется
Сфероконь в данном случае круглая тарелка правильной формы, вращающаяся вокруг оси перпендикулярной плоскости и летящая вперёд с некоторым углом атаки.

Естественно. Но всё, написанное по этому вопросу, - это, практически из раздела юмора.

В результате обтекания возникает момент силы перпендикулярный как направлению движения, так и оси вращения. В результате ось вращения будет прецессировать в плоскости, перпендикулярной направлению движения, пока тарелка не станет на ребро и момент силы не исчезнет.
Похоже Вы не бросали крышек от консервных банок :-) Всё происходит именно так.

Похоже, не бросал  ;)

Оффлайн Streamflow

« Ответ #3848 : 04 Окт 2013 [22:39:40] »
И должен иметь хвостовое оперение для балансировки
Ага, я тоже так подумал и посмеялся над практической невозможностью такого оперения.
Ну тут может быть некий клинышек треуголной формы, который больше похож на истребитель F16 без оперения. Нам не нужно высокое аэродинамическое качество, чтобы дотянуть до Шершней :-)

На F-16 есть хвостовое оперение. Экспериментальны вариант бесхвостки тоже был, но Вы о нём не знаете :) И сбалансированный камень-бесхвостку я представляю ещё в меньшей степени, чем камень с хвостовым оперением.

Оффлайн Streamflow

« Ответ #3849 : 04 Окт 2013 [22:42:05] »
Измерения выполнены вдоль красных линий

Ничего себе. А что, южный берег Шершнёвского водохранилища - это тоже Шершни?

Оффлайн Геннадий Ионов

« Ответ #3850 : 04 Окт 2013 [23:20:52] »
Понял. Я не знал о посёлке Шершни. Сейчас его нашёл за плотиной. Думал, что есть только станция Шершни и водохранилище Шершни. Но фраза AntonKo "на Шершнях" у меня сразу вызвала представление о водохранилище Шершни. Если бы это была станция или посёлок, то тогда "в Шершнях". Да и находили метеориты обычно на водоёмах и в полях, поэтому про станцию Шершни я и не подумал.

Оффлайн Streamflow

« Ответ #3851 : 04 Окт 2013 [23:38:53] »
Понял. Я не знал о посёлке Шершни. Сейчас его нашёл за плотиной.

Ясно. Я тоже до сегодняшнего дня ничего не знал ни о каких Шершнях, но Яндекс-карты мне сразу выдали посёлок. Надо бы, чтобы AntonKo уточнил место, которое он имел в виду.

А то тут некоторые так злобно нападают на свидетелей событий, так что те не выдерживают и уходят, едва войдя. Человек 3 года читал форум, наконец решил выйти с интереснейшим вопросом - и тут же получил такой удар, что замолчал после двух постов. Нехорошо.

Оффлайн Eugen40

• **
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Eugen40
« Ответ #3852 : 05 Окт 2013 [00:19:39] »
Вероятный фрагмент метеорита "Челябинск" весом 20 кг подняли из озера

Больше ничего не нашли?
20 кг оказались Земной породой.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #3853 : 05 Окт 2013 [12:49:27] »
Вероятный фрагмент метеорита "Челябинск" весом 20 кг подняли из озера

Больше ничего не нашли?
20 кг оказались Земной породой.
Почему я не удивляюсь? :)
тчк

Оффлайн IvanChel

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от IvanChel
« Ответ #3854 : 05 Окт 2013 [16:45:46] »
Человек 3 года читал форум, наконец решил выйти с интереснейшим вопросом - и тут же получил такой удар, что замолчал после двух постов. Нехорошо.
это вы чтоли про того, который тут про щебёнку по крышам автомобилей и из дымоходов начал фантазировать?
России - слава !!!

Оффлайн kra-s

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от kra-s
« Ответ #3855 : 05 Окт 2013 [20:41:58] »
это вы чтоли про того, который тут про щебёнку по крышам автомобилей и из дымоходов начал фантазировать?
Про "щебенку" из дымоходов, это я говорил, как вариант. Я не знаю какую себе щебенку Вы себе представили, я говорил про размеры от хлопьев сажи до (возможно) размеров дресвы.
В квартире моей мамы из вентиляционной решетки выбило столько пыли, что кухня покрылась сантиметровым слоем (утрирую конечно).
Посмотрите еще видео из Шеломенцево (https//www.youtube.com/watch?v=-otgMtaNJMw) 1:00, с неба падает сажа, вы же не думаете, что это сажа от метеорита?
А если из труб повыбивало сажу и пыль, почему бы не выбить камешки покрупней.

Правда astru ничего не конкретизирует, ни время выпадения "щебня" ни его размер, нет никаких фотографий хотя бы телефонного качества. Так что трудно делать какие либо предположения.

А Вы, Иван, что думаете о природе возникновения специфичного горелого запаха, который появился сразу после падения. Или думаете это тоже фантазия?

Оффлайн IvanChel

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от IvanChel
« Ответ #3856 : 06 Окт 2013 [16:24:04] »
А Вы, Иван, что думаете о природе возникновения специфичного горелого запаха, который появился сразу после падения. Или думаете это тоже фантазия?
про шебёнку и автомобили обмовился astru.
насчёт горелого запаха: возможно, что и в самом деле имел место какой-то фотохимический процесс от сильной световой вспышки. хотя в помещении этот запах я не учуял
России - слава !!!

Оффлайн AntonKo

• Благодарностей: 18
  • Per Aspera Ad Astra
    • Сообщения от AntonKo
« Ответ #3857 : 06 Окт 2013 [17:50:44] »
После вспышки и пролета метеорита запах хорошо чувствовался. Находился на улице.
Почти всё астро продал (70-250мм), перешёл на фото.
Sony A6000 kit, Sigma AF70-300mm F/4-5.6APO MACRO DG

Оффлайн Streamflow

« Ответ #3858 : 06 Окт 2013 [19:44:28] »
После вспышки и пролета метеорита запах хорошо чувствовался. Находился на улице.

А где точно, если не секрет? И когда Вы писали о находках в Шершнях, какое место имелось в виду?

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 520
    • Сообщения от Belousov Vladimir
« Ответ #3859 : 07 Окт 2013 [08:52:13] »
Почему я не удивляюсь?
И я тоже.Есть фотографии поднятых осколков?4-килограмового,например?
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!