A A A A Автор Тема: Метеорит над Челябинском  (Прочитано 385583 раз)

Оффлайн ШакунАвтор темы

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Метеорит над Челябинском
« : 15 Фев 2013 [07:53:17] »
Комментарий модератора раздела Эта тема и другие темы про Челябинский метеорит в разделе Наблюдения не предназначены для альтернативных гипотез "это была ракета", "а может быть, это была ракета?", "а не НЛО ли это?". За подобные посты в разделе Наблюдения их авторы будут немедленно баниться! Эта тема посвящена исключительно доказанному - а именно, тому, что в атмосфере Земли произошло сгорание метеорного тела, с некоторым выпадением осколков на поверхность Земли - убедительная просьба не засорять ее, а также другие темы в разделе Астрономические наблюдения посторонней информацией. Спасибо за понимание!

Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

В начале десятого по местному времени на юге Свердловской области упал крупный метеорит. Направление пролета с северо-востока на юго-запад. Сам к сожалению не был свидетелем, т.к. спал, но жена тут же подняла с кровати. Она рассказывает, что при пролете  вся комната осветилась оранжевым ярким светом.. После пролета остался мощный след. Это я снял.

« Последнее редактирование: 25 Фев 2013 [23:20:26] от Феанор »

"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн Геннадий Ионов

• Благодарностей: 68
  • И мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Геннадий Ионов
Re: Метеорит над Челябинском
« Ответ #3820 : 04 Окт 2013 [18:26:44] »
А как же шестиметровая "лунка" и рассказ рыбаков?
Шестиметровая лунка находится за Крутиком, её отсюда не видно.
Meade ACF 6", DSI Pro III

Оффлайн AntonKo

• Благодарностей: 18
  • Per Aspera Ad Astra
    • Сообщения от AntonKo
« Ответ #3821 : 04 Окт 2013 [18:41:23] »
Насчет Копейска незнаю, думаю вполне вероятно. Знакомый нашел кусочек на Шершнях. Я сам долго не верил, пока не увидел. Если учесть высоту взрыва, думаю вероятным. Но ветер вроде был северный...
Почти всё астро продал (70-250мм), перешёл на фото.
Sony A6000 kit, Sigma AF70-300mm F/4-5.6APO MACRO DG

Оффлайн Геннадий Ионов

« Ответ #3822 : 04 Окт 2013 [18:52:08] »
Насчет Копейска незнаю, думаю вполне вероятно. Знакомый нашел кусочек на Шершнях. Я сам долго не верил, пока не увидел. Если учесть высоту взрыва, думаю вероятным. Но ветер вроде был северный...
Такой отлёт может быть вполне, но кусочек должен быть плоский. Тогда он мог войти в самоподдерживающийся режим вращения и за счёт силы Магнуса лететь полого к горизонту. Примерно как падает полоска бумаги, если вращается.
Другой, более экзотический вариант формы - стреловидный вытянутый метеорит, быстро вращающийся вокруг оси. Если ось была направлена на север, то он мог изменить направление полёта и улететь на Шершни.
Ну и совсем экзотический вариант - это метеорит-планер, то есть такой формы, что вошёл в режим планирования без вращения, не вошёл в штопор и долетел до Шершней.
Наверно, какой-нибудь вариант из миллионов фрагментов мог реализоваться...
Интересно было бы посмотреть на фотографию этого метеорита-везунчика.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2013 [19:32:38] от Геннадий Ионов »

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
« Ответ #3823 : 04 Окт 2013 [19:10:48] »
Челябинский метеорит оказался ровесником Солнечной системы

Цитата: МОСКВА, 4 окт — РИА Новости.
«Это значит, что в наши руки попал “материал творения”», — сообщил академик Михаил Маров. Он уточнил, что возраст метеорита, упавшего под Челябинском в середине февраля, был получен путем анализа изотопного состава вещества.

Исследование фрагментов Челябинского метеорита, упавших на Урале в феврале, показало, что его возраст примерно равен возрасту Солнечной системы, сообщил академик Михаил Маров из Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН.

«Челябинский метеорит имеет возраст, практически совпадающий с возрастом Солнечной системы — 4,56 миллиарда лет. Это значит, что в наши руки попал “материал творения”», — сказал Маров, выступая на конференции в Институте космических исследований РАН.

Он отметил, что возраст метеорита был получен путем анализа изотопного состава вещества метеорита. Маров подчеркнул, что исследование вещества метеорита помогло ученым заглянуть в глубокое прошлое Солнечной системы и понять ее историю и эволюцию.

«Именно в них (метеоритах) заключена история процессов, которые происходили в ранней истории Солнечной системы», — добавил Маров.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #3824 : 04 Окт 2013 [19:17:44] »
Похоже в случае Чебаркуля речь идет о десятках килограмм массы метеорита, а не о сотнях.

http://ria.ru/science/20131001/966945064.html
Вероятный фрагмент метеорита "Челябинск" весом 20 кг подняли из озера

http://ria.ru/earth/20130930/966732912.html
Водолазы увеличат зону поиска осколка метеорита в Чебаркуле
Больше ничего не нашли?
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Dimon5

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dimon5
« Ответ #3825 : 04 Окт 2013 [19:42:52] »
Похоже в случае Чебаркуля речь идет о десятках килограмм массы метеорита, а не о сотнях.

http://ria.ru/science/20131001/966945064.html
Вероятный фрагмент метеорита "Челябинск" весом 20 кг подняли из озера

http://ria.ru/earth/20130930/966732912.html
Водолазы увеличат зону поиска осколка метеорита в Чебаркуле
Больше ничего не нашли?

Да, по-крайней мере в новостях тишина.

Последняя сегодняшняя новость.

http://ria.ru/science/20131004/967747562.html
Поиск фрагментов метеорита в озере Чебаркуль будет продлен

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от alexann
« Ответ #3826 : 04 Окт 2013 [19:53:57] »
Такой отлёт может быть вполне, но кусочек должен быть плоский. Тогда он мог войти в самоподдерживающийся режим вращения и за счёт силы Магнуса лететь полого к горизонту. Примерно как падает полоска бумаги, если вращается.
Другой, более экзотический вариант формы - стреловидный вытянутый метеорит, быстро вращающийся вокруг оси. Если ось была направлена на север, то он мог изменить направление полёта и улететь на Шершни.
Ну и совсем экзотический вариант - это метеорит-планер, то есть такой формы, что вошёл в режим планирования без вращения, не вошёл в штопор и долетел до Шершней.
Наверно, какой-нибудь вариант из миллионов фрагментов мог реализоваться...
Интересно было бы посмотреть на фотографию этого метеорита-везунчика.
Ни свидетели, ни камеры эти версии не подтверждают
22"/4.5, ТАЛ-250К, ClearSky ST25, Canon EOS 6D

Оффлайн Геннадий Ионов

« Ответ #3827 : 04 Окт 2013 [20:12:45] »
Так я как раз пытался объснить показание исключительного случая нахождения на Шершнях свидетелем. А о каких камерах может речь идти? О фотоаппаратах, которыми снимается найденый фрагмент? Так я как раз про фотографию и спрашиваю. Но в любом случае, если не установился какой-то суперуникалный режим обтекания метеорита суперспециальной формы, то он упадёт не далее пары километров в сторону от основной полосы выпадения.

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от alexann
« Ответ #3828 : 04 Окт 2013 [20:16:24] »
Мы со свидетелями общались зимой, некоторые сообщили схожие данные о том, куда полетели фрагменты
22"/4.5, ТАЛ-250К, ClearSky ST25, Canon EOS 6D

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 57
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
« Ответ #3829 : 04 Окт 2013 [20:30:50] »

Ну, вообще-то, эффект Магнуса реализуется не на плоских, а на вращающихся телах, "круглых" по оси вращения.

Вот это и была бы реализация эффекта Магнуса. Но азимут от точки взрыва на Шершни отличается от азимута исходной траектории примерно на 90 градусов. Так что этот вариант абсолютно нереален.

Чтобы плоскому куску метеороидной скорлупы не потерять устойчивость в полете, ему как раз необходимо вращаться вокруг "почти вертикальной" оси, нормальной к его плоской поверхности, как известной игрушке - "летающей тарелке".

Отмечу, что от эпицентра взрыва до Шершней около 35 км, а от цинкового завода - около 6 км.

Оффлайн Streamflow

« Ответ #3830 : 04 Окт 2013 [20:32:59] »
Мы со свидетелями общались зимой, некоторые сообщили схожие данные о том, куда полетели фрагменты

1. Куда, конкретно?

2. Много ли таких фрагментов было?

Оффлайн IvanChel

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от IvanChel
« Ответ #3831 : 04 Окт 2013 [21:03:19] »
Отмечу, что от эпицентра взрыва до Шершней около 35 км, а от цинкового завода - около 6 км.
неверно, цинковый завод севернее Шершней расположен
России - слава !!!

Оффлайн Геннадий Ионов

« Ответ #3832 : 04 Окт 2013 [21:09:50] »
Ну, вообще-то, эффект Магнуса реализуется не на плоских, а на вращающихся телах, "круглых" по оси вращения.
Эффект Магнуса связан с увлечением врашающимся телом воздушного потока. В результате по закону Бернулли давления среды по разные стороны тела становятся разными и тело увлекается вбок от линии движения. На круглое тело эффект Магнуса действует слабо из-за тонкости пограничного слоя. Плоское тело увлекает воздух существенно сильнее и там эффект намного больше. Поэтому я и привёл пример листка бумаги, как предельный случай. Вращение круглого тела быстро затухает и к существенному смещению эффект Магнуса не приведёт. Вращение плоского тела может выйти на стационарный режим, поддерживающийся набегающим потоком.

Оффлайн Геннадий Ионов

« Ответ #3833 : 04 Окт 2013 [21:15:14] »
Вот это и была бы реализация эффекта Магнуса. Но азимут от точки взрыва на Шершни отличается от азимута исходной траектории примерно на 90 градусов. Так что этот вариант абсолютно нереален.
Эффект Магнуса действует если ось вращения перпендикулярно линии движения. Здесь я имел в виду их параллельность, поэтому тут эффекта Магнуса нет. Вращение нужно для стабилизации вытянутого тела относительно его длинной оси. Также как пули из нарезного оружия.
Во-первых фрагмент мог отвалиться раньше основной вспышки и угол будет меньше 90 градусов, а во-вторых ось вращения могла постепенно эволюционировать, так что метеорит загнул по плавной кривой.
Кстати, перпендикуляр от юга Шершней идёт к Первомайскому, а не к первой вспышке.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2013 [21:39:32] от Геннадий Ионов »

Оффлайн Геннадий Ионов

« Ответ #3834 : 04 Окт 2013 [21:19:25] »
Чтобы плоскому куску метеороидной скорлупы не потерять устойчивость в полете, ему как раз необходимо вращаться вокруг "почти вертикальной" оси, нормальной к его плоской поверхности, как известной игрушке - "летающей тарелке".
Если тарелка вращается вокруг вертикальной оси, то ось быстро прецессирует так, что станет горизонтальной, а тарелка станет на ребро. Для планирования метеорита нужно чтобы он был самолётообразной формы и не вращался. Но даже в этом случае малейшая ассиметрия приведёт к искривлению траектории и он будет спускаться кругами. Так что нужен метеорит очень симметричный с точки зрения аэродинамики чтобы долететь до Шершней. Это практически невозможно.

Оффлайн Streamflow

« Ответ #3835 : 04 Окт 2013 [21:23:49] »

Северо-восточней. Челябинск, Свердловский тракт, 24.

Оффлайн Геннадий Ионов

« Ответ #3836 : 04 Окт 2013 [21:27:05] »
Ну я так понял что Streamflow имел в виду что от Шершней до завода 6 км.
Ближайшая точка Шершней от проекции траектории находится в Первомайском на расстоянии 19.5 км.
От проекции траектории до завода 40 км.
От Шершней до завода 7.9 км.
И это по моей "восточной" траектории. Если азимут больше (скажем 105 градусов), то ещё дальше до Шершней и завода.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2013 [21:34:49] от Геннадий Ионов »

Оффлайн Streamflow

« Ответ #3837 : 04 Окт 2013 [21:36:44] »
На круглое тело эффект Магнуса действует слабо из-за тонкости пограничного слоя.

Коэффициент подъёмной силы Cy на круглом теле может доходить до 0.6. Для справки, типичное значение Cy, на котором летают дозвуковые самолёты - порядка 0.5. Собственно говоря, вращающийся цилиндр в некотором смысле эквивалентен крылу.

Плоское тело увлекает воздух существенно сильнее и там эффект намного больше. Поэтому я и привёл пример листка бумаги, как предельный случай. Вращение круглого тела быстро затухает и к существенному смещению эффект Магнуса не приведёт. Вращение плоского тела может выйти на стационарный режим, поддерживающийся набегающим потоком.

Это уже будет не эффект Магнуса, а более сложное явление - авторотация. Классический эффект Магнуса реализуется на теле с круглым сечением.

Оффлайн Streamflow

« Ответ #3838 : 04 Окт 2013 [21:38:31] »
Эффект Магнуса действует если ось вращения перпендикулярно линии движения. Здесь я имел в виду их параллельность, поэтому тут эффекта Магнуса нет.

Тогда я тем более прав.

Оффлайн Геннадий Ионов

« Ответ #3839 : 04 Окт 2013 [21:46:21] »
Это уже будет не эффект Магнуса, а более сложное явление - авторотация. Классический эффект Магнуса реализуется на теле с круглым сечением.
Авторотация - это вращение пропеллера вокруг оси перпендикулярной крылу. А тут вращение вокруг оси, направленной вдоль длинной оси тела.
Ну хорошо, я имел в виду следующие варианты:
1. "Авторотация" вокруг длинной оси трёхосного эллипсоида, направленной перпендикулярно движению.
2. Стабилизация двухосного эллипсоида вращением вокруг большой оси, направленной вдоль движения.
3. Планирование без вращения.