ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
А как же шестиметровая "лунка" и рассказ рыбаков?
Насчет Копейска незнаю, думаю вполне вероятно. Знакомый нашел кусочек на Шершнях. Я сам долго не верил, пока не увидел. Если учесть высоту взрыва, думаю вероятным. Но ветер вроде был северный...
«Это значит, что в наши руки попал “материал творения”», — сообщил академик Михаил Маров. Он уточнил, что возраст метеорита, упавшего под Челябинском в середине февраля, был получен путем анализа изотопного состава вещества.Исследование фрагментов Челябинского метеорита, упавших на Урале в феврале, показало, что его возраст примерно равен возрасту Солнечной системы, сообщил академик Михаил Маров из Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН.«Челябинский метеорит имеет возраст, практически совпадающий с возрастом Солнечной системы — 4,56 миллиарда лет. Это значит, что в наши руки попал “материал творения”», — сказал Маров, выступая на конференции в Институте космических исследований РАН.Он отметил, что возраст метеорита был получен путем анализа изотопного состава вещества метеорита. Маров подчеркнул, что исследование вещества метеорита помогло ученым заглянуть в глубокое прошлое Солнечной системы и понять ее историю и эволюцию.«Именно в них (метеоритах) заключена история процессов, которые происходили в ранней истории Солнечной системы», — добавил Маров.
Похоже в случае Чебаркуля речь идет о десятках килограмм массы метеорита, а не о сотнях.http://ria.ru/science/20131001/966945064.htmlВероятный фрагмент метеорита "Челябинск" весом 20 кг подняли из озераhttp://ria.ru/earth/20130930/966732912.htmlВодолазы увеличат зону поиска осколка метеорита в Чебаркуле
Цитата: Dimon5 от 01 Окт 2013 [12:57:16]Похоже в случае Чебаркуля речь идет о десятках килограмм массы метеорита, а не о сотнях.http://ria.ru/science/20131001/966945064.htmlВероятный фрагмент метеорита "Челябинск" весом 20 кг подняли из озераhttp://ria.ru/earth/20130930/966732912.htmlВодолазы увеличат зону поиска осколка метеорита в ЧебаркулеБольше ничего не нашли?
Цитата: AntonKo от 04 Окт 2013 [18:41:23]Насчет Копейска незнаю, думаю вполне вероятно. Знакомый нашел кусочек на Шершнях. Я сам долго не верил, пока не увидел. Если учесть высоту взрыва, думаю вероятным. Но ветер вроде был северный...Такой отлёт может быть вполне, но кусочек должен быть плоский. Тогда он мог войти в самоподдерживающийся режим вращения и за счёт силы Магнуса лететь полого к горизонту. Примерно как падает полоска бумаги, если вращается.Другой, более экзотический вариант формы - стреловидный вытянутый метеорит, быстро вращающийся вокруг оси. Если ось была направлена на север, то он мог изменить направление полёта и улететь на Шершни.Ну и совсем экзотический вариант - это метеорит-планер, то есть такой формы, что вошёл в режим планирования без вращения, не вошёл в штопор и долетел до Шершней.Наверно, какой-нибудь вариант из миллионов фрагментов мог реализоваться...Интересно было бы посмотреть на фотографию этого метеорита-везунчика.
Цитата: AntonKo от 04 Окт 2013 [18:41:23]Насчет Копейска незнаю, думаю вполне вероятно. Знакомый нашел кусочек на Шершнях. Я сам долго не верил, пока не увидел. Если учесть высоту взрыва, думаю вероятным. Но ветер вроде был северный...Такой отлёт может быть вполне, но кусочек должен быть плоский. Тогда он мог войти в самоподдерживающийся режим вращения и за счёт силы Магнуса лететь полого к горизонту. Примерно как падает полоска бумаги, если вращается.
Другой, более экзотический вариант формы - стреловидный вытянутый метеорит, быстро вращающийся вокруг оси. Если ось была направлена на север, то он мог изменить направление полёта и улететь на Шершни.
Ну и совсем экзотический вариант - это метеорит-планер, то есть такой формы, что вошёл в режим планирования без вращения, не вошёл в штопор и долетел до Шершней.
Мы со свидетелями общались зимой, некоторые сообщили схожие данные о том, куда полетели фрагменты
Отмечу, что от эпицентра взрыва до Шершней около 35 км, а от цинкового завода - около 6 км.
Ну, вообще-то, эффект Магнуса реализуется не на плоских, а на вращающихся телах, "круглых" по оси вращения.
Вот это и была бы реализация эффекта Магнуса. Но азимут от точки взрыва на Шершни отличается от азимута исходной траектории примерно на 90 градусов. Так что этот вариант абсолютно нереален.
Чтобы плоскому куску метеороидной скорлупы не потерять устойчивость в полете, ему как раз необходимо вращаться вокруг "почти вертикальной" оси, нормальной к его плоской поверхности, как известной игрушке - "летающей тарелке".
Цитата: Streamflow от 04 Окт 2013 [20:30:50]Отмечу, что от эпицентра взрыва до Шершней около 35 км, а от цинкового завода - около 6 км.неверно, цинковый завод севернее Шершней расположен
неверно, цинковый завод севернее Шершней расположен
На круглое тело эффект Магнуса действует слабо из-за тонкости пограничного слоя.
Плоское тело увлекает воздух существенно сильнее и там эффект намного больше. Поэтому я и привёл пример листка бумаги, как предельный случай. Вращение круглого тела быстро затухает и к существенному смещению эффект Магнуса не приведёт. Вращение плоского тела может выйти на стационарный режим, поддерживающийся набегающим потоком.
Эффект Магнуса действует если ось вращения перпендикулярно линии движения. Здесь я имел в виду их параллельность, поэтому тут эффекта Магнуса нет.
Это уже будет не эффект Магнуса, а более сложное явление - авторотация. Классический эффект Магнуса реализуется на теле с круглым сечением.