A A A A Автор Тема: Метеорит над Челябинском  (Прочитано 385579 раз)

Оффлайн ШакунАвтор темы

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Метеорит над Челябинском
« : 15 Фев 2013 [07:53:17] »
Комментарий модератора раздела Эта тема и другие темы про Челябинский метеорит в разделе Наблюдения не предназначены для альтернативных гипотез "это была ракета", "а может быть, это была ракета?", "а не НЛО ли это?". За подобные посты в разделе Наблюдения их авторы будут немедленно баниться! Эта тема посвящена исключительно доказанному - а именно, тому, что в атмосфере Земли произошло сгорание метеорного тела, с некоторым выпадением осколков на поверхность Земли - убедительная просьба не засорять ее, а также другие темы в разделе Астрономические наблюдения посторонней информацией. Спасибо за понимание!

Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

В начале десятого по местному времени на юге Свердловской области упал крупный метеорит. Направление пролета с северо-востока на юго-запад. Сам к сожалению не был свидетелем, т.к. спал, но жена тут же подняла с кровати. Она рассказывает, что при пролете  вся комната осветилась оранжевым ярким светом.. После пролета остался мощный след. Это я снял.

« Последнее редактирование: 25 Фев 2013 [23:20:26] от Феанор »

"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн AlexandrSky

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AlexandrSky
Re: Метеорит над Челябинском
« Ответ #3800 : 03 Окт 2013 [11:34:14] »
Простите великодушно, я сейчас один глупый вещь спрошу, вы только не обижайтесь :)
Можно ли определить азимут вхождения метеорита от обратного?
Ведь его орбита лежит в одной плоскости с Земной, или нет?. Известно, что он прилетел со стороны солнца, а так же точные дата и время.

Сразу отвечу, что какие бы небыли разногласия между всеми вычислителями в траектории Челябинского болидного тела в земной атмосфере, в итоге получаем гелиоцентрическую орбиту с наклонением отличным от нуля. Другими словами, плоскость его орбиты не лежит в плоскости земной орбиты.
Вы имеете ввиду, если известна гелиоцентрическая орбита и положение тела в определенный момент времени? Эта задача очень сложная в математическом плане (например, учет возмущений) и решается с некоторой долей неопределенности (носит элемент моделирования). Но, вполне решаема с необходимой для наших целей точностью. Примером может служить обнаружение и расчет места падения астероида 2008 ТС3. Вообще, это уникальный и единственный случай обнаружения и прогнозирования падения космического тела.
В последнее время я стал намного ближе к природе. Совсем озверел.

Оффлайн kra-s

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от kra-s
« Ответ #3801 : 03 Окт 2013 [11:49:40] »
в итоге получаем гелиоцентрическую орбиту с наклонением отличным от нуля. Другими словами, плоскость его орбиты не лежит в плоскости земной орбиты.
Ок, просто любопытно для сравнения с расчетным значением. Если предположить что орбиты в одной плоскости, какой получится азимут? У меня нет данных, но вы - астрономы должны же знать наклон земной оси на определенную дату. :)
Хотя, если Вам это не интересно, то с почтением откланиваюсь. :)

Оффлайн AlexandrSky

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от AlexandrSky
« Ответ #3802 : 03 Окт 2013 [12:02:34] »
Итак, известны 5 значений азимута траектории Челябинского объекта (отклонение на север от географической параллели в градусах):

Я хочу повториться: "отклонение на север от географической параллели в градусах" лично мне не говорит о качестве расчета атмосферной орбиты, потому что не учитывает ошибку за параллельный снос в сравниваемых траекториях (об этом я говорил выше).

Я не учу, просто категорически не согласен с таким подходом :).
В последнее время я стал намного ближе к природе. Совсем озверел.

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 57
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
« Ответ #3803 : 03 Окт 2013 [12:07:48] »
Ок, просто любопытно...

Ответ на этот вопрос Вы могли бы получить, если бы всё-таки прочитали мою стартовую статью по этой теме - http://www.synerjetics.ru/article/objects.htm  Никакие предположения о компланарности орбит не нужны, однако, чтобы получить результат в "двухмасштабной модели" при известных орбитах, азимут необходим, см. статью, указанную выше. В противном случае я бы его и не определял :)

Оффлайн Streamflow

« Ответ #3804 : 03 Окт 2013 [12:25:54] »
Я хочу повториться: "отклонение на север от географической параллели в градусах" лично мне не говорит о качестве расчета атмосферной орбиты, потому что не учитывает ошибку за параллельный снос в сравниваемых траекториях (об этом я говорил выше).

Я не учу, просто категорически не согласен с таким подходом :).

1. "Отклонение на север от географической параллели в градусах" - это азимут. Но я выражался таким образом, чтобы не было неоднозначностей, так как у всех "нулевой азимут" - свой, и направление отсчёта - тоже.

2. Азимут ничего не говорит и не может ничего говорить "о качестве расчета атмосферной <части> орбиты".

3. Параллельный снос также ничего об этом не говорит.

4. Параллельный снос в декартовых (локальных) координатах также никак не влияет на углы траектории. Если в качестве локальных координат используется географические координаты, как у Корочанцева и др., то, в принципе, снос влияет, но при дистанции сноса  ~ 10 км, это влияние на Земле стремится к 0.

5. Общий вывод: у вас в голове каша, и вы просто не хотите признать очевидное :)

Оффлайн Геннадий Ионов

• Благодарностей: 68
  • И мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Геннадий Ионов
« Ответ #3805 : 03 Окт 2013 [17:48:45] »
2. Wikipedia (по данным Зулуаги и Феррина) - 10.4
Вообще-то у них около 15 градусов получается.
Это сюрприз для меня. Мне казалось, что наши траектории близки...

Projected Impact Site Best-fit Minimum Maximum
Longitude 59.8703E +0.051E -0.043E
Latitude 55.0958N +0.15N -0.19N
Altitude 219.0 m +0.4 m -0.4 m
Azimuth* 105.0° +2.2° -1.7°
Elevation* 15.8° +0.27° -0.32°
Right Ascension 324.3° +1.66° -1.51°
Declination 4.73° +1.18° -1.12°
Velocity 16.7 km/s +0.65 km/s -0.68 km/s
Meade ACF 6", DSI Pro III

Оффлайн Streamflow

« Ответ #3806 : 03 Окт 2013 [19:51:53] »
Вообще-то у них около 15 градусов получается.

Да, Вы правы. Я положился на Википедию, и она подвела - там не видно, в каких координатах построен график. Я, кстати, так и писал: "Wikipedia (по данным Зулуаги и Феррина)". Признаю эту ошибку и заменяю данные из Википедии на данные непосредственно из статьи Зулуаги и Феррина.

Итак, известны 5 значений азимута траектории Челябинского объекта (отклонение на север от географической параллели в градусах):

1. Ионов - 8.4
2. Streamflow - 14.5
3. Зулуага и Феррин - 15.0
4. Корочанцев и др. - 15.3
5. AlexandrSky - 18.1

Среднее значение - 14.3 +/- 3.2. Отклонения от среднего:

1. Ионов - -5.9
2. Streamflow - +0.2
3. Зулуага и Феррин - +0.7
4. Корочанцев и др. - +1.0
5. AlexandrSky - +3.8

Оффлайн Геннадий Ионов

« Ответ #3807 : 03 Окт 2013 [20:18:57] »
Падение метеорита, снято на озере Чебаркуль  смотреть стоп-кадр на 1мин 15 сек
Внимательно покадрово посмотрев понял, что это просто некое пятно, которое было и раньше, просто из-за плохого кодирования то появлялось, то исчезало. Скорее всего там ничего не падало.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 709
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #3808 : 03 Окт 2013 [22:08:38] »
Скорее всего там ничего не падало.
Тем, кто возился с трассами и профилями их, не составит труда при анализе данного видео (с якобы падением) проанализировать время между событиями, звуковые эффекты и прочие факторы, чтобы сказать - а мог ли именно в этот момент упасть объект на лед?
Мне показалось "он слишком долго добирался"...
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #3809 : 03 Окт 2013 [23:19:28] »
Внимательно покадрово посмотрев понял, что это просто некое пятно, которое было и раньше, просто из-за плохого кодирования то появлялось, то исчезало. Скорее всего там ничего не падало.
Удивительно, но падение метеорита в озеро никак не привлекло внимания оператора - ?? ???
Т.е. очевидно, что на видео нет ничего особенного.

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
« Ответ #3810 : 03 Окт 2013 [23:23:27] »
А как же шестиметровая "лунка" и рассказ рыбаков?
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #3811 : 04 Окт 2013 [00:11:49] »
А как же шестиметровая "лунка" и рассказ рыбаков?
А как же оператор, совсем рядом с которым, по теории трахнулся о лёд метеорит, подняв столб воды и шума? Он не обращает внимания на это и продолжает снимать облачко?

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #3812 : 04 Окт 2013 [08:53:18] »
astru, немного бы ещё русский язык подтянуть и знание матчасти - и потом уже начинайте писать на форумах
иначе, сейчас вы выглядите очень глупо

Оффлайн kra-s

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от kra-s
« Ответ #3813 : 04 Окт 2013 [08:54:30] »
первого удара сильный запах горелого камня. Вслед последующих мелких взрывов с неба сыпиться "щебенка"(не с крыш!). Собираем еще теплой из снега. Ближе к Челябинску таже история -сыпет по крышам авто. Ученые не веря
Запах горелого под Южноуральском был, ИМХО это пыль (которая всегда есть в воздухе) подпалило световым излучением. А "щебенка", это то, что из дымоходов и вентиляции выбило ударной волной.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #3814 : 04 Окт 2013 [09:44:05] »
p.s. знатоку-литератору. Надеюсь сейчас удовлетворительно написал? )
Да, уже лучше. Можете ведь, если постараетесь.

Неграмотность ваших заявлений также касается двойного следа. Скажите, вам знакомо что такое "неустойчивость Рэлея-Тэйлора"? Или хотя бы что такое "конвекция"?

Оффлайн Streamflow

« Ответ #3815 : 04 Окт 2013 [10:04:44] »
Много вопросов на которые не могут ответить. Например: Центр г. Копейска - после первого удара сильный запах горелого камня. Вслед последующих мелких взрывов с неба сыплется "щебенка" (не с крыш!). Собираем еще теплой из снега. Ближе к Челябинску та же история - сыпет по крышам авто. Ученые не верят, говорят далеко от траектории  :-[ .

Задумчиво так.... Если провести линию с наклоном 14.5 - 15 градусов на север по отношению к географической параллели через северный район Копейска, далее через озеро Шелюгино, южный берег озера Первого и Тракторозаводский район Челябинска, то через 20 километров можно наткнуться на Челябинский цинковый завод.

Оффлайн Streamflow

« Ответ #3816 : 04 Окт 2013 [10:09:40] »
Еще более задумчиво... Впрочем, видимо, возможны варианты и с более крутым азимутом.

Оффлайн Streamflow

« Ответ #3817 : 04 Окт 2013 [13:37:43] »
Ближе к Челябинску та же история - сыпет по крышам авто.

astru, а где в Челябинске это было?

Центр г. Копейска - после первого удара сильный запах горелого камня.

Можете сказать точно, когда был первый удар?

Оффлайн Геннадий Ионов

« Ответ #3818 : 04 Окт 2013 [18:21:31] »
Тем, кто возился с трассами и профилями их, не составит труда при анализе данного видео (с якобы падением) проанализировать время между событиями, звуковые эффекты и прочие факторы, чтобы сказать - а мог ли именно в этот момент упасть объект на лед?Мне показалось "он слишком долго добирался"...
Ну насчёт этого то как раз всё в порядке. И место и время падения очень похожи на правду, если фрагмент граммов на 50 откололся от основного фрагмента (улетевщего дальше Чебаркуля) на высоте километров 10 за счёт его остывания и возникновения внутренних напряжений.

Оффлайн Геннадий Ионов

« Ответ #3819 : 04 Окт 2013 [18:25:49] »
Удивительно, но падение метеорита в озеро никак не привлекло внимания оператора - ?? Т.е. очевидно, что на видео нет ничего особенного.
Ну оператор вполне мог смотреть в другом направлении, когда снимал это видео на сотовый и не заметил беззвучное падение камешка в снег неподалёку.
Если бы найти автора... Может у него есть более качественная запись.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2013 [18:32:49] от Геннадий Ионов »