ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
что в Челябинске его не только видели, но ещё и разрушения там какие-то есть.
Ну, с моей точки наблюдения, он как раз в сторону Челябинска и летел. А Миасс-Челябинск это рядом. Тут где то снимок был со спутника... Не помните где?
По поводу масштаба ошибаетесь. Меня такое соотношение поначалу тоже удивило. При разборе все же оказалось именно таким. А окончательно убедился, когда прочитал независимый источник (статья в "Астрономическом Вестнике"). Сейчас найду, покажу ссылку. Линейная зависимость получена в результате измерений, а не привлекалось в качестве искуственного условия.
то от силы удара, будет зависеть разлёт скорлупы в стороны. Как то так. Надо же куда то деть энергию столкновения.
Цитатато от силы удара, будет зависеть разлёт скорлупы в стороны. Как то так. Надо же куда то деть энергию столкновения.В тепло батенька... исключительно в тепло... а ещё в звуковые эффекты (после тепла) и в пертрубации воздуха.
Я всё подробно описывал в ветке форума забаненной из-за StreamFlow
Ну, я конечно не танкист, но...При грамотном попадании подкалиберным, результат будет примерно вот такой. http://www.google.ru/imgres?start=359&newwindow=1&sa=X&es_sm=93&biw=1024&bih=537&tbm=isch&tbnid=sUkwaO6fqx_FoM:&imgrefurl=http://allmir.net/podbitye-i-unichtozhennye-tanki&docid=aAETZ-BoM2GpbM&imgurl=http://allmir.net/wp-content/uploads/2011/04/abrams_m12.jpg&w=900&h=589&ei=h99KUtHDM8KG4gTXkoHgBw&zoom=1&ved=1t:3588,r:61,s:300,i:187&iact=rc&page=33&tbnh=169&tbnw=278&ndsp=11&tx=113&ty=86
Вот статья, где на странице 247 (последний абзац снизу в левой колонке) указан масштаб 0.058 (+\- 0.004) градус\пиксел.
1) Я не указывал, что там говорится про разный масштаб. Я только показал совпадение (в пределах ошибок) независимых оценок масштаба конкретно для данного видео. А я его получил из соображений соотношения 1:2.
2) Ок, тогда вопрос: скорость 18.83 ± 0.07 km/s это для какой точки болидного явления? Если это внеатмосферная скорость (практически в самом начале свечения в верхних слоях атмосферы), тогда такую скорость тело не будет иметь в момент первой фазы дробления по причине банального торможения в атмосфере и будет противоречить измерениям чехов, НАСА и моим, в том числе. Если же тело имеет скорость 18.83 ± 0.07 km/s в момент первой фазы дробления, то внеатмосферная скорость должна быть выше по той же банальной причине. У меня это скорость 22.47 ±0.72 км/с.
Скорее всего это ускорение у Вас получилось в связи с неучтённой дисторсией и завышенным азимутом и углом вхождения в атмосферу (в результате начало траектории оказалось дальше, чем на самом деле было, отсюда и большая скорость в начале у Вас получилась). Физически метеороид не мог так сильно ускоряться до конца первой вспышки.
2AlexandrSkyДа, очень интересная карта, касающаяся выпадения осколков метеороида после взрыва. Ранее ничего подобного не видел...По азимуту: угол наклона проекции траектории на земную поверхность к географической параллели у Вас - 18 +/- 2 градуса, по осколкам - 15 градусов, у меня по следу - 14.5 +/- 0.5 градуса. Так что у Вас он завышен на 20 - 25 %
Ок, "по следу" имеется ввиду что и как?
Если след- это то что осталось после болидного явления, то тут говорить не стоит о реальной траектории, потому что вещество подвержено сильному ветровому сносу.
И смущает величина ошибки траектории +/- 0.5. Согласитесь очень подозрительно точно проведена траектория. И к тому же нельзя сравнивать угол траектории только ....
Если 90 градусов (предел неопределенности в повороте по азимуту) это 100 процентов, тогда пусть у нас разница 3 градуса (в ошибке по азимуту) это порядка 3 процентов (трехпроцентное совпадение, вполне статистически хороший результат ).