ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Сравним мой азимут с азимутом полученный по распределению фрагментов на земной поверхности. Вот, работа в материалах конференции в Чебаркуле. На втором рисунке сравнение моей траектории (синяя) с этой работой (траектория проведена по 211 метеоритным фрагментам с известными координатами). На первом рисунке линия выше это траектория чехов.
смотреть стоп-кадр на 1мин 15 сек
P. S. Эксперименты и измеряемые величины бывают разными. В некоторых случаях, если к измерителю прикладывать ещё и голову, можно получить довольно точные результату простейшими способами. Особенно в таких простых случаях, как описанный выше.P. P. S. И не надо меня учить, что я должен делать. Не доросли ещё
давайте говорить цифрами, дайте мне конкретные цифры: уравнение проекции траектории, азимут. Тогда, можно что то сравнивать. Пока я не вижу, что я переборщил на 10 градусов.
Падение метеорита, снято на озере Чебаркуль смотреть стоп-кадр на 1мин 15 сек
Цитата: AlexandrSky от 02 Окт 2013 [19:02:30] давайте говорить цифрами, дайте мне конкретные цифры: уравнение проекции траектории, азимут. Тогда, можно что то сравнивать. Пока я не вижу, что я переборщил на 10 градусов.Я лишь обратил Ваше внимание на то, что полосу выпадения не стоит принимать за проекцию траектории на поверхность Земли. Надо для её определения исходить из визуальных данных.
Сомневаюсь, что сильно, поэтому +\- 2 градуса по азимуту, исходя из опыта, вполне приемлемый результат.
Я всегда в первую очередь оперирую пределами ошибок, и в пределах ошибок результаты близкие.
По поводу экспериментаторов согласен, переборщил . И извиняюсь если сложилось мнение, что пытаюсь чему-то и кого-то учить.
Просто хочу достучаться до сознания собеседника, что теория или расчеты должны описывать явление наиболее близко к реальному с любых сторон, а не однобоко. И к тому же у каждого подхода к решению задачи есть свои пределы. Например, когда мне утверждают, что определили азимут и высоту радианта точнее 1 градуса мне смешно, потому что даже при специальных наблюдениях с хорошо изученной оптикой и т.д. точность в координатах радианта метеоров в лучшем случае порядка градуса. А точнее получается в очень редких случаях. Наблюдения на дневном небе, с неизученной оптикой точно не этот вариант. Но и пожалуй, не простой- иначе мы бы тут так горячо не обсуждали все это.Вот вам реальная ситуация по метеорным наблюдениям в ошибках радианта, скорости (это провел такую статистическую работу когда то для других целей, но в данном случае к месту)...
падение на лёд какого то тела с возникновением фонтанчика ведь хорошо же видно, подруливайте стоп-кадром. на заднем плане съёмки берег мыса Крутика
Вот вам реальная ситуация по метеорным наблюдениям в ошибках радианта, скорости (это провел такую статистическую работу когда то для других целей, но в данном случае к месту)...
Цитата: AlexandrSky от 02 Окт 2013 [19:24:46]Таблица интересная, спасибо. Ещё неплохо бы указать источник, а то, вдруг, захочу на неё сослаться Эта таблица будет опубликована в одной из ближайших статей посвященная метеорной тематике и прозвучит на ближайшей конференции в Туапсе. Надеюсь, в материалах конференции опубликую . А источники литературы пожалуйста: Б.Л. Кащеев, В.Н. Лебединец, М.Ф. Лагутин Метеорные явления в атмосфере Земли, Изд-во ''Наука'', Москва, (1967)Соснова А.К. Применение методов фотографической астрономии к задачам метеорной астрономии. Бюлл. Комиссии по кометам и метеорам Астрон. совета АН СССР, 8, 27, (1963)Yu. M. Gorbanev, A. V. Golubaev, V. V. Zhukov, E. F. Knyaz'kova, S. R. Kimakovskii, I. I. Kimakovskaya, S. V. Podlesnyak, L. A. Sarest, I. A. Stogneeva, and V. A. Shestopalov Methods and Statistics of TV Observations of Telescopic Meteors Solar System Research, 2006, Vol. 40, No. 5, pp. 412-426, 2006.SonotaCo, A meteor shower catalog based on video observations in 2007-2008, \emph{WGN, the Journal of the IMO} 37:2 (2009) Richard E. McCrosky, Annette Posen Orbital Elementsof Photographic Meteors Smithsonian Contributions to Astrophysics, Vol. 4, p. 15-84., (1961) Jacchia L. G., Whipple F. L., \emph{Smithson. Contr. Astrophys.}, 4, 97, ну и там много-много чего еще перелопатил...А по поводу кладоискателей могу сказать что мне очень важно определение как можно точнее трех параметров: азимута и высоты радианта, внеатмосферной скорости. Это необходимо для расчета гелиоцентрических элементов орбиты. Там очень чувствительно все к малейшим изменениям в значениях этих параметров и особенно в доатмосферной скорости.
Таблица интересная, спасибо. Ещё неплохо бы указать источник, а то, вдруг, захочу на неё сослаться
Цитата: AlexandrSky от 02 Окт 2013 [19:24:46]Вот вам реальная ситуация по метеорным наблюдениям в ошибках радианта, скорости (это провел такую статистическую работу когда то для других целей, но в данном случае к месту)...Вообще-то погрешность в определении радианта для ярких болидов в Вашей же таблице 3 угловых минуты, а вовсе не градус... Так что в погрешности в один градус нет ничего подозрительного и удивительного.
Эта таблица будет опубликована в одной из ближайших статей посвященная метеорной тематике и прозвучит на ближайшей конференции в Туапсе. Надеюсь, в материалах конференции опубликую .
А по поводу кладоискателей могу сказать что мне очень важно определение как можно точнее трех параметров: азимута и высоты радианта, внеатмосферной скорости. Это необходимо для расчета гелиоцентрических элементов орбиты. Там очень чувствительно все к малейшим изменениям в значениях этих параметров и особенно в доатмосферной скорости.