A A A A Автор Тема: Метеорит над Челябинском  (Прочитано 371436 раз)

Оффлайн ШакунАвтор темы

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Метеорит над Челябинском
« : 15 Фев 2013 [07:53:17] »
Комментарий модератора раздела Эта тема и другие темы про Челябинский метеорит в разделе Наблюдения не предназначены для альтернативных гипотез "это была ракета", "а может быть, это была ракета?", "а не НЛО ли это?". За подобные посты в разделе Наблюдения их авторы будут немедленно баниться! Эта тема посвящена исключительно доказанному - а именно, тому, что в атмосфере Земли произошло сгорание метеорного тела, с некоторым выпадением осколков на поверхность Земли - убедительная просьба не засорять ее, а также другие темы в разделе Астрономические наблюдения посторонней информацией. Спасибо за понимание!

Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

В начале десятого по местному времени на юге Свердловской области упал крупный метеорит. Направление пролета с северо-востока на юго-запад. Сам к сожалению не был свидетелем, т.к. спал, но жена тут же подняла с кровати. Она рассказывает, что при пролете  вся комната осветилась оранжевым ярким светом.. После пролета остался мощный след. Это я снял.

« Последнее редактирование: 25 Фев 2013 [23:20:26] от Феанор »

"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Метеорит над Челябинском
« Ответ #3380 : 05 Мар 2013 [19:19:48] »
Цитата
А я ставлю более реальную задачу: установить точную траекторию падения объекта. Для этого нужны фото и видео материалы, снятые с разных точек в радиусе 50-100 км от эпицентра. Поедем?

Вот я тоже думаю, что надо поездить с теодолитом по местности и измерять углы. Фото-видео есть давно. Появилось в первые часы пролёта болида. Восстановить 3Д траекторию на местности, посчитать куда может упасть главный осколок по законам физики (скорость известна, угол известен, высота-тоже...параметры атмосферы там.... взять и прикинуть)

Но я далеко живу. Мне надо организовывать целый отпуск. Поэтому не могу. Да и лучше тогда, когда снег сойдёт (апрель-май). Искать удобнее по лесу. И теплее значительно.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Lary

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lary
« Ответ #3381 : 05 Мар 2013 [19:26:53] »
отдавал метеоритик в заводскую лабораторию на анализ, несколько дней делали, сказали только на анализ кремния два дня уходит. Вот результаты в процентах : кремний-18,2 , железо -8,6 , магний-6,1 , кальций-1,0 , никель-0,81 , марганец-0,47 , кобальт-0,05 , свинец-0,05 , медь-0,04 , цинк-0,02 , барий-не обнаружен , сера-1,5 , алюминий-0,29 . Анализ будет продолжен.Вид в микроскоп поразил всех лаборантов, они в восторге от увиденного, говорят , что такого у земных камней не наблюдали. Камешек был размером 15х7 мм весом 1,36 г.

Оффлайн Eugen40

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Eugen40
« Ответ #3382 : 05 Мар 2013 [19:31:24] »
Какие аквалангисты любители-энтузиасты в 20-ти градусный мороз в ледяную прорубь?
Полагаю, про Ice Diving на Урале не слышали? А между тем и на Северном полюсе любители погружаются, правда стоит это недёшево (трансфер в основном). Так что проблемы как таковой нет.

ЗЫ. По поводу Ваших знакомых пострадавших - соболезную.
кто-то лазил уже, видео дайверов

Оффлайн Владимир Соловьев

• Благодарностей: 527
    • Сообщения от Владимир Соловьев
« Ответ #3383 : 05 Мар 2013 [19:57:15] »
Владимир! "Не помню, где видел, не помню, кто посчитал" - ну что это за ерунда? Ох, как бы я хотел увидеть хоть один расчет и самого расчетчика. Да, и как по падению осколка можно определить траекторию метеорита? Он же откололся наверняка при взрыве, т.е. поменял траекторию.
А "Екатеринбугским учёным из УрГУ" я ни на йёту не верю, уж больно лихо они находят, после того как челябинские поисковики официально заявили, что там ничего нет и вообще полынья не метеоритная. Я так думаю, это скорей всего моржи Чебаркульские там купались в Новый год.
Алексан я был в поле и собирал осколки,воронки осколков ,имеется ввиду направление углублений,различалось-некоторые почти вертикальные,другие имели небольшое направление на запад,т.е. дырки в снегу немного разных направлений.Чем это может быть вызвано?

Оффлайн wodan

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от wodan
« Ответ #3384 : 05 Мар 2013 [20:47:12] »
А некоторые пропадают, например в первый день я просмотрел видеозапись с бывшего Центрального гастронома на площади Революции, а сейчас найти её не могу. Не поможете? Там чётко видно движение теней от фонарных столбов по проспекту Ленина. Классные кадры. Угол, скорость и время можно точно засечь.
Я уже выкладывала ссылку на архив камер он-лайн. Выберите площадь Революции. Дату, время и смотрите на здоровье. http://www.is74.ru/home/streets/

Оффлайн Илья метеорит

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Илья метеорит
« Ответ #3385 : 05 Мар 2013 [21:01:56] »
Добавлю к вышесказанному про поля.Поля находятся в частной собственности и вполне возможно,что хозяева полей  могут запретить поиски осколков на их землях-в виде кордонов или разьезды (наряды)казаков на лошадях.Пахать поля вряд ли кто будет по этой весне,надо быть дураком запахивать "деньги" на полях.
Думаю что поля все по весне вспашут. Выгода от поиска метеоритов- мифическая. Пойди найди. К тому-же
Плотность находок весьма ниская. А Потери от простоя поля- реальная, Прощитываемая заранее. Так что нам останутся лесочки и болота. Благо их в элипсе много.

Оффлайн basilius

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от basilius
« Ответ #3386 : 05 Мар 2013 [21:12:51] »
Быстро видео грохнули. Кто-то решил что нам его смотреть не надо.
Вы про это?
Падение метеорита в Челябинске

Оффлайн basilius

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от basilius
« Ответ #3387 : 05 Мар 2013 [21:13:39] »
отдавал метеоритик в заводскую лабораторию на анализ, несколько дней делали, сказали только на анализ кремния два дня уходит. Вот результаты в процентах : кремний-18,2 , железо -8,6 , магний-6,1 , кальций-1,0 , никель-0,81 , марганец-0,47 , кобальт-0,05 , свинец-0,05 , медь-0,04 , цинк-0,02 , барий-не обнаружен , сера-1,5 , алюминий-0,29 . Анализ будет продолжен.Вид в микроскоп поразил всех лаборантов, они в восторге от увиденного, говорят , что такого у земных камней не наблюдали. Камешек был размером 15х7 мм весом 1,36 г.
А кислород где?

Оффлайн boch

• Благодарностей: 683
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #3388 : 05 Мар 2013 [21:41:41] »
А кислород вокруг, в атмосферном воздухе...
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Lary

• Сообщения от Lary
« Ответ #3389 : 05 Мар 2013 [21:42:23] »
ну я ж сказал , будут ковырять ишо. Ведь раньше и кальция с серой не находили, так что подождёмс, может и газы обнаружатся. Может Тимур скажет , камень от камня может так отличаться по составу ?

Оффлайн Lary

• Сообщения от Lary
« Ответ #3390 : 05 Мар 2013 [21:45:17] »
ну могу дать камушек на анализ ещё один, который нашёл в 4 км от первого,
 который препарировали, мож другое что то покажет.

Оффлайн Владимир Соловьев

• Благодарностей: 527
    • Сообщения от Владимир Соловьев
« Ответ #3391 : 05 Мар 2013 [22:12:14] »
ну могу дать камушек на анализ ещё один, который нашёл в 4 км от первого,
 который препарировали, мож другое что то покажет.
Сравнил данные заводского анализа с анализом свердловчан,разница очень существенна.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #3392 : 05 Мар 2013 [22:23:39] »
Быстро видео грохнули. Кто-то решил что нам его смотреть не надо.
А мне показывает. Действительно, видны какие-то углубления в поверхности. Но всё весьма мутно.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 292
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #3393 : 05 Мар 2013 [22:30:10] »
ну я ж сказал , будут ковырять ишо. Ведь раньше и кальция с серой не находили, так что подождёмс, может и газы обнаружатся. Может Тимур скажет , камень от камня может так отличаться по составу ?

Конечно, от камешка к камешку, от зоны - к зоне, состав может быть неоднородным. Чем более крупные пробы будут сравниваться, тем состав будет ближе, но даже в самом изначальном 17-метровом теле - могут быть глобальные неоднородности. Вспомните метеорит Сеймчан. У него есть фрагменты паласситовые, а есть - чисто-железные. Хотя по теории - этого вообще быть не может.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #3394 : 05 Мар 2013 [22:45:54] »
Вспомните метеорит Сеймчан. У него есть фрагменты паласситовые, а есть - чисто-железные. Хотя по теории - этого вообще быть не может.
Теория, не подтверждаемая практикой, есть альтизм.  ^-^
Теория не предусматривает возможности тысяч столкновений с другими телами за миллиарды лет скитаний по СС? После тысяч ударов молотком по куску железа с примесями ещё и не такие узоры образуются...  8)
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Алексан

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: -4
    • Сообщения от Алексан
« Ответ #3395 : 05 Мар 2013 [23:33:07] »
wodan, "на здоровье смотреть" не получается - нету доступа. Если у вас есть, будьте добры, скачайте с 9-20 по 9-25 (по челябинскому) и разместите здесь в avi формате. Заранее благодарен.

Оффлайн LODSAT

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от LODSAT
« Ответ #3396 : 06 Мар 2013 [00:21:17] »
Среди моих знакомых есть такие у кого престарелые родственники пострадали серьёзно - один умер на другой день
От чего? От порезов стеклом?

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 292
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #3397 : 06 Мар 2013 [00:42:07] »
wodan, "на здоровье смотреть" не получается - нету доступа. Если у вас есть, будьте добры, скачайте с 9-20 по 9-25 (по челябинскому) и разместите здесь в avi формате. Заранее благодарен.
Вспомните метеорит Сеймчан. У него есть фрагменты паласситовые, а есть - чисто-железные. Хотя по теории - этого вообще быть не может.
Теория, не подтверждаемая практикой, есть альтизм.  ^-^
Теория не предусматривает возможности тысяч столкновений с другими телами за миллиарды лет скитаний по СС? После тысяч ударов молотком по куску железа с примесями ещё и не такие узоры образуются...  8)

Мммм. что ты хотел сказать? :) Речь о том, что в одном маленьком теле, метров 10-20 в диаметре, по теории, не могут быть чисто-железные и классически-паласситовые зоны, так как одна - представляют собой ядро протоастероида, а другая - промежуточную зону, при том, что размеры этого протоастероида должны составлять многие сотни километров.

Оффлайн Алексан

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: -4
    • Сообщения от Алексан
« Ответ #3398 : 06 Мар 2013 [01:03:28] »
Владимир Соловьев: "... направление углублений, различалось - некоторые почти вертикальные, другие - на запад... Чем это может быть вызвано?"
Не знаю, это у полевых мышей надо спросить. Одна с зенита зарывается, другая с запада. Кому как удобнее. Может у них вкусы разные. Может семейные традиции. Но метеорит, летевший горизонтально с востока не мог сделать дырки с запада, это же не томагавк. А на предложенные вопросы вы не хотите отвечать. Сразу - с головой в снег.

Оффлайн олигарх

• Забанен!
  • Благодарностей: -12
  • А все-таки Вселенная образовалась из ЧД, БВ - б.Х
    • Сообщения от олигарх
« Ответ #3399 : 06 Мар 2013 [02:05:32] »
Олигарх, не ездите на сбор метеоритов, а то зря потратите последние деньги. Знаете почему? Событие 15 февраля 2013 г. приравнивают по значимости к падению Тунгусского метеорита 1908 г. И если в 1921 году Советская власть отправила в тайгу экспедицию на поиски, то сейчас в Челябинске просто кишели бы наши и иностранные ученые. В мире имеется несколько сотен научных учреждений, для которых потратить миллион баксов – плёвое дело (в отличие от нас). Но никого нет у нас в городе. Во всяком случае я не слыхал. А это сильно настораживает. Наверное, они точно знают, что ничего не найдут. А я ставлю более реальную задачу: установить точную траекторию падения объекта. Для этого нужны фото и видео материалы, снятые с разных точек в радиусе 50-100 км от эпицентра. Поедем?
Да никому НИЧЕГО не надо! Я уж спрашивал кое-где,
зачем кому-то надрываться в пользу организаций за обычную зарплату?!
Потом специализированых организаций  раз два и обчелся, другим просто не положено этим заниматься.
Траектория давно посчитана, и особого интереса не представляет, точно, не точно, а смысл? Кроме сборщиков метеоритов она мало кому интересна.
Сейчас нет крупных владельцев земли на полях, а мелкие и не знают где их участки находятся, какие там казаки!???
Истина, что черные дыры растут до сколь угодно больших размеров и сами становятся Вселенными.
БВ - чушь полная, подобная миру на трех китах.
Вика - Вселенная это гипер ЧД,
Вселеннотрясения.
Хамствующие достали до предела!
Я им обещаю, что живого космоса не увидят даже в самом кошмарном сне