A A A A Автор Тема: Метеорит над Челябинском  (Прочитано 371456 раз)

Оффлайн ШакунАвтор темы

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Метеорит над Челябинском
« : 15 Фев 2013 [07:53:17] »
Комментарий модератора раздела Эта тема и другие темы про Челябинский метеорит в разделе Наблюдения не предназначены для альтернативных гипотез "это была ракета", "а может быть, это была ракета?", "а не НЛО ли это?". За подобные посты в разделе Наблюдения их авторы будут немедленно баниться! Эта тема посвящена исключительно доказанному - а именно, тому, что в атмосфере Земли произошло сгорание метеорного тела, с некоторым выпадением осколков на поверхность Земли - убедительная просьба не засорять ее, а также другие темы в разделе Астрономические наблюдения посторонней информацией. Спасибо за понимание!

Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

В начале десятого по местному времени на юге Свердловской области упал крупный метеорит. Направление пролета с северо-востока на юго-запад. Сам к сожалению не был свидетелем, т.к. спал, но жена тут же подняла с кровати. Она рассказывает, что при пролете  вся комната осветилась оранжевым ярким светом.. После пролета остался мощный след. Это я снял.

« Последнее редактирование: 25 Фев 2013 [23:20:26] от Феанор »

"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн Explorer74

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Explorer74
Re: Метеорит над Челябинском
« Ответ #3400 : 06 Мар 2013 [06:19:27] »
еще один анализ камешка: Al2O3 - 2,36%, CaO - 2,30%, Fe-19%, MgO-28%, Ni-0,7%, Si ~ 50% (точный полный анализ кремния долог - делать не стали).

Оффлайн Explorer74

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Explorer74
« Ответ #3401 : 06 Мар 2013 [06:26:18] »
кремний-18,2 , железо -8,6 , магний-6,1 , кальций-1,0 , никель-0,81 , марганец-0,47 , кобальт-0,05 , свинец-0,05 , медь-0,04 , цинк-0,02 , барий-не обнаружен , сера-1,5 , алюминий-0,29 .
итого в сумме меньше 40%. а остальные 60% где? (с учетом того, что основные присутствующие элементы тут перечислены). Странный анализ какой-то...

Оффлайн Илья метеорит

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Илья метеорит
« Ответ #3402 : 06 Мар 2013 [07:50:01] »
Владимир Соловьев: "... направление углублений, различалось - некоторые почти вертикальные, другие - на запад... Чем это может быть вызвано?"
Не знаю, это у полевых мышей надо спросить. Одна с зенита зарывается, другая с запада. Кому как удобнее. Может у них вкусы разные. Может семейные традиции. Но метеорит, летевший горизонтально с востока не мог сделать дырки с запада, это же не томагавк. А на предложенные вопросы вы не хотите отвечать. Сразу - с головой в снег.
И темнемение дырки (не мышиные) с отклонением от троиктории падения были. Встречались и с наклоном в заподном направлении. Думаю или рекошет от деревьев, или аэродинамика конкретно взятых кусочков сыграла роль.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #3403 : 06 Мар 2013 [07:59:32] »
кремний-18,2 , железо -8,6 , магний-6,1 , кальций-1,0 , никель-0,81 , марганец-0,47 , кобальт-0,05 , свинец-0,05 , медь-0,04 , цинк-0,02 , барий-не обнаружен , сера-1,5 , алюминий-0,29 .
итого в сумме меньше 40%. а остальные 60% где? (с учетом того, что основные присутствующие элементы тут перечислены). Странный анализ какой-то...

Львиная доля остального наверняка приходится на кислород.

Оффлайн Владимир Соловьев

• Благодарностей: 527
    • Сообщения от Владимир Соловьев
« Ответ #3404 : 06 Мар 2013 [09:26:09] »
И темнемение дырки (не мышиные) с отклонением от троиктории падения были. Встречались и с наклоном в заподном направлении. Думаю или рекошет от деревьев, или аэродинамика конкретно взятых кусочков сыграла роль.
При потере скорости,т.е. при свободном падении легких осколков метеорита в атмосфере-они могли отклонятся за счет влияния северо-западных ветров,кот. у нас преобладают,такой же процесс как при падении града.

Оффлайн basilius

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от basilius
« Ответ #3405 : 06 Мар 2013 [10:33:53] »
А кислород вокруг, в атмосферном воздухе...
Ага, а кремний под ногами...
Если дается элементный состав вещества, то куда делся элемент, представленный в веществе в значительном количестве? Каким методом проводился анализ? Уточните, пожалуйста.

Оффлайн basilius

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от basilius
« Ответ #3406 : 06 Мар 2013 [10:41:06] »
при свободном падении легких осколков метеорита в атмосфере-они могли отклонятся за счет влияния северо-западных ветров,кот. у нас преобладают,такой же процесс как при падении града.
Ветер в Челябинске 15 февраля был южным, 1-2 м/c. По крайней, мере, на высоте 10 м, о других высотах не скажу.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #3407 : 06 Мар 2013 [11:00:19] »
Речь о том, что в одном маленьком теле, метров 10-20 в диаметре, по теории, не могут быть чисто-железные и классически-паласситовые зоны, так как одна - представляют собой ядро протоастероида, а другая - промежуточную зону, при том, что размеры этого протоастероида должны составлять многие сотни километров.
Элементарно, Ватсон! Значит, остальные "многие сотни километров" ещё где-то летают. Ну, на крайняк придётся пересмотреть теорию. :)
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Алексан

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: -4
    • Сообщения от Алексан
« Ответ #3408 : 06 Мар 2013 [11:02:53] »
Олигарх! "Траектория давно посчитана" - Где это она посчитана? Я уже обыскался. Только не траектория в Солнечной системе, она уже точно не нужна, а траектория в атмосфере от входа до падения. Толька не надо ссылок, расскажите собственными словами. Околонаучные заумные ссылки мне уже во-о-о где сидят!

Оффлайн kra-s

• Сообщения от kra-s
« Ответ #3409 : 06 Мар 2013 [11:24:48] »
Где это она посчитана? Я уже обыскался.
Если без ссылок, то в наглядном виде на 162 странице.
Вот ссылка на всякий случай. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,104303.msg2320321.html#msg2320321

Оффлайн Алексан

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от Алексан
« Ответ #3410 : 06 Мар 2013 [12:11:19] »
kra-s, дружище, ваши слова «Если без ссылок, то в наглядном виде на 162 странице» - и есть ССЫЛКА. А я просил БЕЗ ССЫЛОК. Могу ещё проще: на какой высоте летело оно над Коркино? Сто километров до Коркино, и где? Сто километров после Коркино и где? Если Коркино на предлагаемой вами ссылке не фигурирует, возьмите любой другой пункт, близкий к Челябинску. Ну что может быть проще, если траектория известна?

Оффлайн kra-s

• Сообщения от kra-s
« Ответ #3411 : 06 Мар 2013 [12:28:49] »
Могу ещё проще: на какой высоте летело оно над Коркино?
Дружище, наложи траекторию с картинки на любую карту, которая тебе понравится, Яндех и Google. У тебя будет информации в 1000 раз больше если я скажу (по той же картинке) что метеорит оставил след, начиная с юго-востока от Челябинска на высоте 91,8 км, кончая известным озером в Чебаркуле.
Коркино кстати тоже на картинке есть ))) Но если тебе не видно, то над Коркино болид летел на высоте 30 км, примерно там же был максимум вспышки. (это я тоже на картинке посмотрел) ;)

Оффлайн Алексан

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от Алексан
« Ответ #3412 : 06 Мар 2013 [13:24:53] »
kra-s, дружище, вот видишь как легко давать ссылки и как тяжело их понимать? Взрыв над Коркино (примерно) был на высоте 22 км по моим собственным расчетам и от 19 до 24-х (или 20-25) по данным НАСА. Неплохое совпадение, неправда ли? А почему на твоей ссылке 30? Во-вторых, вроде как установили уже, что в озеро Чебаркуль ничего не падало? Или опять упало? В-третьих, где это «с юго-востока от Челябинска на высоте 91,8 км»? Еткуль? Октябрьское? Кустанай? Иркутск? 

Оффлайн Платонов Вячеслав

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Платонов Вячеслав
« Ответ #3413 : 06 Мар 2013 [13:38:05] »
ну могу дать камушек на анализ ещё один, который нашёл в 4 км от первого,
 который препарировали, мож другое что то покажет.
Сравнил данные заводского анализа с анализом свердловчан,разница очень существенна.
В таких анализах нужно указывать какие это проценты мольные или массовые. Что принято за 100%. Если за 100% принята сумма только определенных (найденных) элементов, то такой анализ с другим элементным анализом нельзя сравнивать.
 Обычно за 100% берется масса исходной навески. Тогда будет видно, что неопределенные элементы (кислород, сера и т.д.) составляют "100% минус сумма всех элементов". В одном из приведенных здесь анализов за 100% взяты только найденные элементы. Это неправильно.

Оффлайн kra-s

• Сообщения от kra-s
« Ответ #3414 : 06 Мар 2013 [13:51:04] »
вот видишь как легко давать ссылки и как тяжело их понимать?
Алексан, дружище. Судя по всему не нужен тебе путь метеорита. ;) По ссылке, котрую я тебе дал, ничего понимать не надо там всё прекрасно видно.
Взрыв над Коркино (примерно) был на высоте 22 км по моим собственным расчетам и от 19 до 24-х (или 20-25) по данным НАСА. Неплохое совпадение, неправда ли? А почему на твоей ссылке 30?
Потому что взрыв был не точечным. Если ты всё же удосужишься посмотреть на картинку, то увидишь, что начало вспышки было на высоте 41 км, максимум 31 км, второй максимум 25,8 км, слабая вспышка 21 км, конец следа 15 км.
Во-вторых, вроде как установили уже, что в озеро Чебаркуль ничего не падало?
Этого никто не устанавливал.
В-третьих, где это «с юго-востока от Челябинска на высоте 91,8 км»? Еткуль? Октябрьское? Кустанай? Иркутск? 
Открой глаза, дружище. Я бы тебе дал ссылку на викимапию, где это всё нарисовано, но ради тебя скажу 91,8 над озером Большие Донки.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
« Ответ #3415 : 06 Мар 2013 [15:46:27] »
Алексан я был в поле и собирал осколки,воронки осколков ,имеется ввиду направление углублений,различалось-некоторые почти вертикальные,другие имели небольшое направление на запад,т.е. дырки в снегу немного разных направлений.Чем это может быть вызвано?
Это вызвано различной массой упавших камней. Тяжёлые падали под углом. Лёгкие вертикально, так как успели сбросить горизонтальную скорость.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Zikbol

• Благодарностей: 51
  • ...отдадим в деканат Раечке...
    • Сообщения от Zikbol
« Ответ #3416 : 06 Мар 2013 [15:59:33] »
Алексан я был в поле и собирал осколки,воронки осколков ,имеется ввиду направление углублений,различалось-некоторые почти вертикальные,другие имели небольшое направление на запад,т.е. дырки в снегу немного разных направлений.Чем это может быть вызвано?
Это вызвано различной массой упавших камней. Тяжёлые падали под углом. Лёгкие вертикально, так как успели сбросить горизонтальную скорость.
Скорее снег был глубокий, потому "сосули" до грунта не доставали и наклонялись под весом камешков или ветер над землей давал такое направление.
Почти все осколки вертикально падали, даже в Чебаркуль глыба нормально ко льду окунулась.
ТАЛ-1(Мицар):130/900:АХ90/900:АХ80/400:ED72/420:МТО-62/500;ЗТ45х30
7х50:8х40:12х50:11х75
ПНВ-окуляр поколения 1+

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #3417 : 06 Мар 2013 [16:03:07] »
Почти все осколки вертикально падали, даже в Чебаркуль глыба нормально ко льду окунулась.

Как она окунулась известно лишь со слов очевидцев. Им показалось, что она шлёпнулась сверху, но насколько эти субъективные ощущения достоверны?

Оффлайн Гуреев Александр

• Благодарностей: 111
  • "TWILIGHT" Ist.1985
    • Сообщения от Гуреев Александр
« Ответ #3418 : 06 Мар 2013 [16:06:41] »
Какие аквалангисты любители-энтузиасты в 20-ти градусный мороз в ледяную прорубь? Давайте ещё пустим туда пьяных, которым "море по колено" - они сразу всё найдут. Правильно сделали, что запретили доступ, зачем ещё жертвы? Среди моих знакомых есть такие у кого престарелые родственники пострадали серьёзно - один умер на другой день, а второй попал в реанимацию с инфарктом.
один умер на другой день, а второй попал в реанимацию с инфарктом.
И это из-за падения метеорита ?
АСТРОНОМИЯ
ТЕЛЕСКОПОСТРОЕНИЕ
МЕТЕОРИТИКА
ИСТОРИЯ АСТРОНОМИИ

Оффлайн Zikbol

• Благодарностей: 51
  • ...отдадим в деканат Раечке...
    • Сообщения от Zikbol
« Ответ #3419 : 06 Мар 2013 [16:21:29] »
один умер на другой день, а второй попал в реанимацию с инфарктом.
И это из-за падения метеорита ?
Скорее от наблюдения болида и передергивания СМИ об опасности и последствиях. Сильные переживания у пожилых людей здоровья не прибавляют.
Не собирается статистика о пострадавших от последствий, только непосредственно в день происшествия.
Не стоит удивляться если из-за этого болида открыт счет летальных случаев, а мы о них и не догадываемся.

Вам трудно представить сколько десятков тысяч людей умерли из-за горящих торфяников летом 2010 года и сколько онкологически больных появилось в последствии, потому как нечего вам об этом знать.
ТАЛ-1(Мицар):130/900:АХ90/900:АХ80/400:ED72/420:МТО-62/500;ЗТ45х30
7х50:8х40:12х50:11х75
ПНВ-окуляр поколения 1+