A A A A Автор Тема: Метеорит над Челябинском  (Прочитано 371445 раз)

Оффлайн ШакунАвтор темы

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Метеорит над Челябинском
« : 15 Фев 2013 [07:53:17] »
Комментарий модератора раздела Эта тема и другие темы про Челябинский метеорит в разделе Наблюдения не предназначены для альтернативных гипотез "это была ракета", "а может быть, это была ракета?", "а не НЛО ли это?". За подобные посты в разделе Наблюдения их авторы будут немедленно баниться! Эта тема посвящена исключительно доказанному - а именно, тому, что в атмосфере Земли произошло сгорание метеорного тела, с некоторым выпадением осколков на поверхность Земли - убедительная просьба не засорять ее, а также другие темы в разделе Астрономические наблюдения посторонней информацией. Спасибо за понимание!

Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

В начале десятого по местному времени на юге Свердловской области упал крупный метеорит. Направление пролета с северо-востока на юго-запад. Сам к сожалению не был свидетелем, т.к. спал, но жена тут же подняла с кровати. Она рассказывает, что при пролете  вся комната осветилась оранжевым ярким светом.. После пролета остался мощный след. Это я снял.

« Последнее редактирование: 25 Фев 2013 [23:20:26] от Феанор »

"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Re: Метеорит над Челябинском
« Ответ #3360 : 05 Мар 2013 [12:04:08] »
     СССР по площади занимал 7-ю часть территории суши. Россия поменьше, но примем также 1/7. И обе крупнейшие метеоритно-кометные атаки пришлись именно на нашу Родину. Вероятность такого события 1/7*1/7=1/49 - т.е. всего 2%. Есть над чем призадуматься...
Две бомбы в одну воронку не падают только тогда, когда их роняет 1 самолёт, летящий по прямой. Если самолётов много, и летают они хаотично, то имеем то, что имеем.

На бедную Россию все шишки валятся...

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #3361 : 05 Мар 2013 [12:21:00] »
Что нас не убивает, делает сильнее. Но шишек тоже можно понять, ибо выгоднее один раз в полвека потратить миллиард на ликвидацию последствий, чем тратить в несколько раз больше каждый год, дабы держать население в состоянии готовности к ситуации, которая, скорее всего, на веку конкретного человека больше никогда не произойдёт.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Владилен

• Благодарностей: 127
  • Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
Учебная обсерватория УрФУ, Ньютон 250/2500, EQ-6, Canon 450Da, BFLY-PGE-23S6M-C

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 292
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #3363 : 05 Мар 2013 [13:03:06] »
("И почему все интересное происходит в России? - А потому, что она большая"(с))

СССР по площади занимал 7-ю часть территории суши. Россия поменьше, но примем также 1/7. И обе крупнейшие метеоритно-кометные атаки пришлись именно на нашу Родину. Вероятность такого события 1/7*1/7=1/49 - т.е. всего 2%. Есть над чем призадуматься...

Вы не учли Сихотэ- Алинь! Он то же крупнейший в 20 веке. Так что уникальных атак на Россию было 3....

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #3364 : 05 Мар 2013 [13:59:12] »
Уральские ученые: На дне озера Чебаркуль находится несколько обломков метеорита

Российский подход к проблеме. Как же - прежде чем приступать к трудоёмким работам по разработке метеоритных залежей, необходимо провести поисково-разведочные работы для оконтуривания месторождения и выявления наиболее перспективного региона метеоритодобычи. Оформить проектно-техническую документацию, произвести расчёт материальных затрат, найти исполнителя работ и источники финансирования.

Может лучше было бы конкретно "взять быка за рога" - разрешить энтузиастам водолазам, аквалангистам прочесать каждый квадратный сантиметр, не откладывая дело в долгий ящик.

А полынья отчего-то расширилась:

Цитата
Напомним, ранее в озере была обнаружена полынья размером 16 м, что вполне сопоставимо с пролетом болида. Вблизи озера было собрано вещество, происхождение которого ученые УрФУ подтвердили как метеоритное.

Что значит фрагмент "вполне сопоставимо с пролётом болида? Что же журналисты думают, что до проруби долетел каменюка с начальным диаметром 17 метров?

Оффлайн kra-s

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kra-s
« Ответ #3365 : 05 Мар 2013 [14:05:19] »
разрешить энтузиастам водолазам, аквалангистам прочесать каждый квадратный сантиметр, не откладывая дело в долгий ящик.
Пытались его выудить по горячим следам. Там со дна было поднято туча ила, не видно ни черта на расстоянии вытянутой руки.  И сам метеорит в ил в 2-х метровый слой ила зарылся, щупами не смогли найти.

Оффлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #3366 : 05 Мар 2013 [14:23:37] »
Какие аквалангисты любители-энтузиасты в 20-ти градусный мороз в ледяную прорубь? Давайте ещё пустим туда пьяных, которым "море по колено" - они сразу всё найдут. Правильно сделали, что запретили доступ, зачем ещё жертвы? Среди моих знакомых есть такие у кого престарелые родственники пострадали серьёзно - один умер на другой день, а второй попал в реанимацию с инфарктом.

Оффлайн Pollux 66

• Благодарностей: 3
  • Who killed Laura Palmer?
    • Сообщения от Pollux 66
« Ответ #3367 : 05 Мар 2013 [15:17:26] »
("И почему все интересное происходит в России? - А потому, что она большая"(с))

Вы не учли Сихотэ- Алинь! Он то же крупнейший в 20 веке. Так что уникальных атак на Россию было 3....
Пардон,а как же Закарпатский метеорит Княгиня  суммарным весом найденных кусков 500  кило?Вроде самый большой в Европе.
п.с. хотя я так понял Вы имели в виду события мирового масштаба))

slava03

• Гость
« Ответ #3368 : 05 Мар 2013 [15:22:52] »
Какие аквалангисты любители-энтузиасты в 20-ти градусный мороз в ледяную прорубь? Давайте ещё пустим туда пьяных, которым "море по колено" - они сразу всё найдут. Правильно сделали, что запретили доступ, зачем ещё жертвы?

Ага, а если еще объявить премию в миллион тому, кто первым его поднимет, то завтра там пол-России искать его будет :)

Оффлайн Бородатый Кабан

« Ответ #3369 : 05 Мар 2013 [15:28:13] »
Какие аквалангисты любители-энтузиасты в 20-ти градусный мороз в ледяную прорубь?
Полагаю, про Ice Diving на Урале не слышали? А между тем и на Северном полюсе любители погружаются, правда стоит это недёшево (трансфер в основном). Так что проблемы как таковой нет.

ЗЫ. По поводу Ваших знакомых пострадавших - соболезную.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #3370 : 05 Мар 2013 [16:42:05] »
Температура не проблема. А вот ил это серьезно. Боюсь озеро придется осушить… . Чего не сделаешь для престижа нашей науки. Если мы метеорит не достанем, нас не поймут.
Можно и не осушать. Кессон установить над местом падения. Или земснарядом пройтись. Но это не по нашему, без размаха.

Оффлайн Алексан

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: -4
    • Сообщения от Алексан
« Ответ #3371 : 05 Мар 2013 [16:44:15] »
Олигарх, не ездите на сбор метеоритов, а то зря потратите последние деньги. Знаете почему? Событие 15 февраля 2013 г. приравнивают по значимости к падению Тунгусского метеорита 1908 г. И если в 1921 году Советская власть отправила в тайгу экспедицию на поиски, то сейчас в Челябинске просто кишели бы наши и иностранные ученые. В мире имеется несколько сотен научных учреждений, для которых потратить миллион баксов – плёвое дело (в отличие от нас). Но никого нет у нас в городе. Во всяком случае я не слыхал. А это сильно настораживает. Наверное, они точно знают, что ничего не найдут. А я ставлю более реальную задачу: установить точную траекторию падения объекта. Для этого нужны фото и видео материалы, снятые с разных точек в радиусе 50-100 км от эпицентра. Поедем?
---- По поводу "глубоководных" поисков на дне озера Чебаркуль. По нынешним временам - это просто плёвое дело. И надо быть полным идиотом, чтоб не осмотрев, где на дне воронка, начинать сразу мутить ил! Вода в озере Чебаркуль достаточно чистая (тем паче зимой) и фотографии этой воронки от метеорита было б вполне достаточно для доказательства его там падения. Но её нет. И это прискорбно.

Оффлайн Владимир Соловьев

• Благодарностей: 527
    • Сообщения от Владимир Соловьев
« Ответ #3372 : 05 Мар 2013 [17:32:11] »
А я ставлю более реальную задачу: установить точную траекторию падения объекта. Для этого нужны фото и видео материалы, снятые с разных точек в радиусе 50-100 км от эпицентра. Поедем?
Зачем вычислять,когда она уже есть и мотаться за 50-100км за видеоматериалами-большая часть уже в интернете.В деревнях у нас в основном пожилое население и ему не до сьемок-с утра хозяйство-покормить скотину,затопить печь-жахнуло утром,так что лучше никуда не ездите,метеоритики и без вас,нас, -местное население потихоньку соберет.Один парень из местных сказал,что большую часть находок он делал ночью,при свете фонаря,на вопрос почему ночью?-ночью нет ветра и не рассеивается зрение,следишь только за лучом фонаря и выхватываешь лунки от осколков,кот. отлично видно и не ослепляет снег.

« Ответ #3373 : 05 Мар 2013 [17:55:19] »
Добавлю к вышесказанному про поля.Поля находятся в частной собственности и вполне возможно,что хозяева полей  могут запретить поиски осколков на их землях-в виде кордонов или разьезды (наряды)казаков на лошадях.Пахать поля вряд ли кто будет по этой весне,надо быть дураком запахивать "деньги" на полях.

Оффлайн Алексан

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от Алексан
« Ответ #3374 : 05 Мар 2013 [17:56:24] »
Владимир, это как это по интернет-материалам вы вычислите траекторию? Там нету ни точных координам съёмки, ни углов, ни направлений – всё лишь можно взять на глазок. Я даже ни видал, чтоб кто-нибудь указал или вычислил угол следа над горизонтом. Осмелюсь вас огорчить, в интернете мизерная часть от заснятых материалов, там крутятся одни и те же пару сотен снимков и видео, из которых большинство никуда не годится для расчетов. А некоторые пропадают, например в первый день я просмотрел видеозапись с бывшего Центрального гастронома на площади Революции, а сейчас найти её не могу. Не поможете? Там чётко видно движение теней от фонарных столбов по проспекту Ленина. Классные кадры. Угол, скорость и время можно точно засечь.

Оффлайн Бородатый Кабан

« Ответ #3375 : 05 Мар 2013 [18:03:40] »
И надо быть полным идиотом, чтоб не осмотрев, где на дне воронка, начинать сразу мутить ил! Вода в озере Чебаркуль достаточно чистая (тем паче зимой) и фотографии этой воронки от метеорита было б вполне достаточно для доказательства его там падения. Но её нет. И это прискорбно.
Для начала можно было бы эхолотом пройтись туда-сюда в разных направлениях. После этого 90% вопросов будут сняты.

« Ответ #3376 : 05 Мар 2013 [18:18:21] »

Картинку эту я видел,не помню кто ее использовал в своих расчетах траектории -но по этой картинке и по месту падения осколка в озеро Чебуркуль была информация по трассе.Кстати сказать поисковый отряд из Екатеринбурга-вдоль трассы на запад нашел приличный обломок 1,8кг.ПО ширине трассы нет никаких сведений,
« Последнее редактирование: 05 Мар 2013 [18:43:43] от владимир соловьев »

Оффлайн Алексан

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от Алексан
« Ответ #3377 : 05 Мар 2013 [18:39:49] »
Владимир! "Не помню, где видел, не помню, кто посчитал" - ну что это за ерунда? Ох, как бы я хотел увидеть хоть один расчет и самого расчетчика. Да, и как по падению осколка можно определить траекторию метеорита? Он же откололся наверняка при взрыве, т.е. поменял траекторию.
А "Екатеринбугским учёным из УрГУ" я ни на йёту не верю, уж больно лихо они находят, после того как челябинские поисковики официально заявили, что там ничего нет и вообще полынья не метеоритная. Я так думаю, это скорей всего моржи Чебаркульские там купались в Новый год.
« Последнее редактирование: 05 Мар 2013 [18:45:33] от Алексан »

« Ответ #3378 : 05 Мар 2013 [18:45:14] »
Уважаемый, в "моей" цитате текст явно не мой. Поправьте, пожалуйста.
Извините,поправил.

Оффлайн Бородатый Кабан

« Ответ #3379 : 05 Мар 2013 [18:45:49] »
Да, и как по падению осколка можно определить траекторию метеорита? Он же откололся наверняка при взрыве, т.е. поменял траекторию.
Есть такое понятие - эллипс рассеивания, учитывающий нормальное распределение разлетающихся осколков. Поэтому имея координаты множества найденных фрагментов, можно вычислить большую полуось эллипса, а это - проекция траектории на поверхность Земли. По распределению фрагментов по площади эллипса можно оценить и другие параметры.