A A A A Автор Тема: Метеорит над Челябинском  (Прочитано 371444 раз)

Оффлайн ШакунАвтор темы

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Метеорит над Челябинском
« : 15 Фев 2013 [07:53:17] »
Комментарий модератора раздела Эта тема и другие темы про Челябинский метеорит в разделе Наблюдения не предназначены для альтернативных гипотез "это была ракета", "а может быть, это была ракета?", "а не НЛО ли это?". За подобные посты в разделе Наблюдения их авторы будут немедленно баниться! Эта тема посвящена исключительно доказанному - а именно, тому, что в атмосфере Земли произошло сгорание метеорного тела, с некоторым выпадением осколков на поверхность Земли - убедительная просьба не засорять ее, а также другие темы в разделе Астрономические наблюдения посторонней информацией. Спасибо за понимание!

Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

В начале десятого по местному времени на юге Свердловской области упал крупный метеорит. Направление пролета с северо-востока на юго-запад. Сам к сожалению не был свидетелем, т.к. спал, но жена тут же подняла с кровати. Она рассказывает, что при пролете  вся комната осветилась оранжевым ярким светом.. После пролета остался мощный след. Это я снял.

« Последнее редактирование: 25 Фев 2013 [23:20:26] от Феанор »

"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн Lary

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lary
Re: Метеорит над Челябинском
« Ответ #3420 : 06 Мар 2013 [16:34:23] »
к ответу 3420 добавлю ещё кадмий-0,04 ( забыл указать ). Спасибо за разъяснения Тимуру. Подробно с лаборантами не разговаривал, но после праздника поговорю, правда мне сказали одни товарищи, что у каждой лаборатории оказывается свои секреты проведения анализов, и шибко на подробный разговор не надейся, ну посмотрим.Я в секреты не хочу лезть, но вот каким способом это делалось надобно знать.Методом спектрального анализа, химического анализа и т.д., знаю , что дробили часть в порошок.Насчёт кремния я уже говорил - это долгий анализ , два дня минимум, а у других меньше, видно разная методика и разная точность. То что улавливают до 0,02 процента-это круто а ? А газы они находятся в связанном виде, и как их определять , если кругом атмосфера, нужно поди под каким -то колпаком , без доступа воздуха.

Оффлайн Lary

• Сообщения от Lary
« Ответ #3421 : 06 Мар 2013 [17:05:13] »
нам я считаю ещё здорово повезло, что не ночью громыхнуло. Представьте картину ,если ночью-ярчайшая вспышка (яркость  солнца отдыхает по сравнению с ней, и какие могут быть разговоры о яркости болида -10 величины !), то даже мы, подготовленные ЛА ,тоже  на самом деле бы ничего не поняли , что происходит на самом деле. Вот была бы сильнейшая паника и смертей от испуга могло быть уйма и от разрыва сердца. Мы с дочерью насчитали около 20 !  вторичных взрывов , после первого сильнейшего, а дальше просто со счёта сбились.Сегодня раговаривал с работником в нашем цехе на ЧТЗ ( у него родители живут в Селезян недалеко от места взрыва над головой) говорит да сильно не пострадали,ну побило окна кое -где, да отца с другом волной на землю свалило, вот что у всех произошло, так это всю сажу из труб выбило внутрь домов. Это и понятно , там волна сверху пришла, хоть с высоты около 30 км, а по Челябинску она шарахнула сверху и самое главное в БОЧИНУ к тому же, хоть с расстояния ок. 45 км., поэтому наибольшие разрушения в городе. Сегодня на работе вынес на мусор последние осколки из выбитой рамы,

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
« Ответ #3422 : 06 Мар 2013 [17:05:49] »
отдавал метеоритик в заводскую лабораторию на анализ, несколько дней делали, сказали только на анализ кремния два дня уходит. Вот результаты в процентах : кремний-18,2 , железо -8,6 , магний-6,1 , кальций-1,0 , никель-0,81 , марганец-0,47 , кобальт-0,05 , свинец-0,05 , медь-0,04 , цинк-0,02 , барий-не обнаружен , сера-1,5 , алюминий-0,29 . Анализ будет продолжен.Вид в микроскоп поразил всех лаборантов, они в восторге от увиденного, говорят , что такого у земных камней не наблюдали. Камешек был размером 15х7 мм весом 1,36 г.
к ответу 3420 добавлю ещё кадмий-0,04 ( забыл указать ). Спасибо за разъяснения Тимуру. Подробно с лаборантами не разговаривал, но после праздника поговорю, правда мне сказали одни товарищи, что у каждой лаборатории оказывается свои секреты проведения анализов, и шибко на подробный разговор не надейся, ну посмотрим.Я в секреты не хочу лезть, но вот каким способом это делалось надобно знать.Методом спектрального анализа, химического анализа и т.д., знаю , что дробили часть в порошок.Насчёт кремния я уже говорил - это долгий анализ , два дня минимум, а у других меньше, видно разная методика и разная точность. То что улавливают до 0,02 процента-это круто а ? А газы они находятся в связанном виде, и как их определять , если кругом атмосфера, нужно поди под каким -то колпаком , без доступа воздуха.
еще один анализ камешка: Al2O3 - 2,36%, CaO - 2,30%, Fe-19%, MgO-28%, Ni-0,7%, Si ~ 50% (точный полный анализ кремния долог - делать не стали).

Если газы в связанном виде в виде оксидов и прочего - этого уже достаточно.
Потом поставте более полную статистику по составу камешка по элементам. И может ещё по соединениям элементов в вещества. Будет интересно.
 :)

Видимая звёздная величина Солнца -26m. Метеорит был ярче. Ярче Солнца в зените?
И во сколько раз он был ярче Солнца в зените? В 2, 4 раза приблизительно по ощущениям?
« Последнее редактирование: 06 Мар 2013 [17:37:10] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Lary

• Сообщения от Lary
« Ответ #3423 : 06 Мар 2013 [17:09:40] »
ну вот посмотрите, по ЧИСТОМУ железу здорово совпадает везде: 8-10 процентов, в связанном около 30, а вот по кремнию чё та не лады...

Оффлайн Lary

• Сообщения от Lary
« Ответ #3424 : 06 Мар 2013 [17:11:32] »
ярче не то слово !!!

Оффлайн Белозерцев Павел

« Ответ #3425 : 06 Мар 2013 [17:33:45] »
ярче не то слово !!!
Интересно было бы определить его звёздную величину из нескольких населённых пунктов. Возможно для этого надо воспользоваться яркими лампами в закрытом помещении с белыми стенами. Где подобрать соответствующую яркость света по ощущениям по памяти. А потом замерить эту освещённость физическими приборами. Как там их называют? Люксометры?
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Владимир Соловьев

• Благодарностей: 527
    • Сообщения от Владимир Соловьев
« Ответ #3426 : 06 Мар 2013 [18:25:07] »
И во сколько раз он был ярче Солнца в зените? В 2, 4 раза приблизительно по ощущениям?
Я завтракал,когда это произошло,окно напротив ,центр окна направлен на с-з-полоса света прошла слева-направо,примерно в центре максимальная яркость,по сравнению с солнцем-ярче по моему раза в  два,три.Этот свет я мысленно сравнил с резко пробившимся солнцем сквозь тучи,но более ярким.

Оффлайн Белозерцев Павел

« Ответ #3427 : 06 Мар 2013 [18:26:56] »
Я завтракал,когда это произошло,окно напротив ,центр окна направлен на с-з-полоса света прошла слева-направо,примерно в центре максимальная яркость,по сравнению с солнцем-ярче по моему раза в  два,три.Этот свет я мысленно сравнил с резко пробившимся солнцем сквозь тучи,но более ярким.
Спасибо за ответ. Только для правильности определения надо сравнивать с Солнцем в Зените. Если метеорит пролетал через зенит.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

« Ответ #3428 : 06 Мар 2013 [18:49:10] »
Спасибо за ответ. Только для правильности определения надо сравнивать с Солнцем в Зените. Если метеорит пролетал через зенит.
Я в сообщении сравниваю яркость от метеорита-с яркостью солнца в полдень,в тот день солнышко появилось я 9-45 утра.

Оффлайн Белозерцев Павел

« Ответ #3429 : 06 Мар 2013 [19:29:20] »
примерно в центре максимальная яркость,по сравнению с солнцем-ярче по моему раза в  два,три.Этот свет я мысленно сравнил с резко пробившимся солнцем сквозь тучи,но более ярким.
Это яркость метеорита ~ -52m - -78m:-[

Я в сообщении сравниваю яркость от метеорита-с яркостью солнца в полдень,в тот день солнышко появилось я 9-45 утра.
Ясно. Уже кое-что. Спасибо.  :)

Новое видео падения метеорита в Челябинске Meteorite Fall
взрыв метеорита над челябинском 15.02.2013
Удар болида по ЮУрГУ
Метеорит в Челябинске 15.02.2013
Ученые показали осколки метеорита, упавшего на Урале
« Последнее редактирование: 07 Мар 2013 [17:54:05] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн lkmnbv

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от lkmnbv
« Ответ #3430 : 07 Мар 2013 [19:54:07] »
примерно в центре максимальная яркость,по сравнению с солнцем-ярче по моему раза в  два,три.Этот свет я мысленно сравнил с резко пробившимся солнцем сквозь тучи,но более ярким.

Нет конечно. Яркости не так считаются.

slava03

• Гость
« Ответ #3431 : 07 Мар 2013 [20:02:50] »

Нет конечно. Яркости не так считаются.

Все верно. И ярче в 2-3 раза это примерно 1-1.5m( 1m- 2.512раза).

Оффлайн Zikbol

• Благодарностей: 51
  • ...отдадим в деканат Раечке...
    • Сообщения от Zikbol
« Ответ #3432 : 07 Мар 2013 [20:04:23] »
Объекты яркостью в 1m и 2m отличаются по светимости в 2,5 раза - на величину, которую замечает наше зрение.
Светимость солнца соответствует -26m.
Если говорить "по сравнению с солнцем-ярче по моему раза в  два,три", то яркость болида была -27m..-28m.
Все верно. И ярче в 2-3 раза это примерно 1-1.5m( 1m- 2.512раза).
Тоже ошибка, на 1m - 2.512 раза, это физический смысл увеличения светимости.
Ярче в 2-3 раза, читать, ярче на 1-2 звёздные величины.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2013 [20:12:48] от Zikbol »
ТАЛ-1(Мицар):130/900:АХ90/900:АХ80/400:ED72/420:МТО-62/500;ЗТ45х30
7х50:8х40:12х50:11х75
ПНВ-окуляр поколения 1+

Оффлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #3433 : 07 Мар 2013 [20:57:26] »
Невозможно определить визуально такой яркий объект как Солнце - "во сколько раз ярче". В течении светового дня глаз постепенно адаптируется под условия освещённости, меняеся диаметр зрачка - с утра побольше, затем уменьшается. Луну и то толком не определиш- надо с чем то сравнивать и чтобы эталон сравнения был рядом. Мне пришлось закрыть глаза и я почувствовал тепло на лице, по количеству тепла было раз в 15 сильнее, чем весеннее солнце, это опять же, слишком субъективно и даёт представление об ИК области излучения.
« Последнее редактирование: 08 Мар 2013 [08:59:56] от walery »

Оффлайн Sovetnik

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Sovetnik
« Ответ #3434 : 08 Мар 2013 [12:34:06] »
"Новое видео падения метеорита в Челябинске Meteorite Fall"

Замечательное видео, видно как происходит распад тела на отдельные крупные фрагменты, которые должны достичь земли.
Только это снято не в Челябинске, а намного южнее - может в Троицке или где-то в том районе. Может кто знает - где?

Оффлайн Sovetnik

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Sovetnik
« Ответ #3435 : 08 Мар 2013 [14:59:17] »
"Новое видео падения метеорита в Челябинске Meteorite Fall"

Только это снято не в Челябинске, а намного южнее - может в Троицке или где-то в том районе. Может кто знает - где?
По видео удалось вычислить, что это действительно Троицк, перекресток с Советской ул, справа д.17, над которым проходит траектория метеороида.
54,0771534N; 61,5312052E.

Оффлайн vicing

• Обозреватель
  • Благодарностей: 4
  • Приходите к нам заниматься!
    • Сообщения от vicing
    • Юношеская Астрономическая школа
« Ответ #3436 : 08 Мар 2013 [15:16:28] »
отдавал метеоритик в заводскую лабораторию на анализ, несколько дней делали, сказали только на анализ кремния два дня уходит. Вот результаты в процентах : кремний-18,2 , железо -8,6 , магний-6,1 , кальций-1,0 , никель-0,81 , марганец-0,47 , кобальт-0,05 , свинец-0,05 , медь-0,04 , цинк-0,02 , барий-не обнаружен , сера-1,5 , алюминий-0,29 . Анализ будет продолжен.Вид в микроскоп поразил всех лаборантов, они в восторге от увиденного, говорят , что такого у земных камней не наблюдали. Камешек был размером 15х7 мм весом 1,36 г.

Это не метеорит т.к. очень низко содержание никеля.
Приглашаем школьников любых классов в Юношескую Астрономическую школу Петербургского Планетария.
   Наши координаты: тел +79062585553 БиЛайн   http://yas.narod.ru  E-mail yaseu@mail.ru ICQ 8277733
  Занятия бесплатные

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1306
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #3437 : 08 Мар 2013 [15:27:42] »
Даже если взять меньшее значение, то получится 25 млрд Солнц. Вы поосторожней с логарифмами.

Кстати, яркость это вообще не то. Сириус, например, имеет большую яркость, нежели Солнце ;)
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн vicing

• Обозреватель
  • Благодарностей: 4
  • Приходите к нам заниматься!
    • Сообщения от vicing
    • Юношеская Астрономическая школа
« Ответ #3438 : 08 Мар 2013 [15:31:01] »
Вот интересный обзор о нашем метеорите на сайте Метеоритного общества - http://meteoriticalsociety.org/index.php?action=pages_view_main&active_action=journal_view_main_detail&post_id=60&comment_flag=1&block_id=42#_42
Приглашаем школьников любых классов в Юношескую Астрономическую школу Петербургского Планетария.
   Наши координаты: тел +79062585553 БиЛайн   http://yas.narod.ru  E-mail yaseu@mail.ru ICQ 8277733
  Занятия бесплатные

« Ответ #3439 : 08 Мар 2013 [16:18:04] »
   Это не метеорит т.к. очень низко содержание никеля.
Если это не метеорит,тогда что сыпалось с неба ,когда он горел?Первая коллекция ученых из Екатеринбурга содержит точно такие осколки.