ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
отдавал метеоритик в заводскую лабораторию на анализ, несколько дней делали, сказали только на анализ кремния два дня уходит. Вот результаты в процентах : кремний-18,2 , железо -8,6 , магний-6,1 , кальций-1,0 , никель-0,81 , марганец-0,47 , кобальт-0,05 , свинец-0,05 , медь-0,04 , цинк-0,02 , барий-не обнаружен , сера-1,5 , алюминий-0,29 . Анализ будет продолжен.Вид в микроскоп поразил всех лаборантов, они в восторге от увиденного, говорят , что такого у земных камней не наблюдали. Камешек был размером 15х7 мм весом 1,36 г.
к ответу 3420 добавлю ещё кадмий-0,04 ( забыл указать ). Спасибо за разъяснения Тимуру. Подробно с лаборантами не разговаривал, но после праздника поговорю, правда мне сказали одни товарищи, что у каждой лаборатории оказывается свои секреты проведения анализов, и шибко на подробный разговор не надейся, ну посмотрим.Я в секреты не хочу лезть, но вот каким способом это делалось надобно знать.Методом спектрального анализа, химического анализа и т.д., знаю , что дробили часть в порошок.Насчёт кремния я уже говорил - это долгий анализ , два дня минимум, а у других меньше, видно разная методика и разная точность. То что улавливают до 0,02 процента-это круто а ? А газы они находятся в связанном виде, и как их определять , если кругом атмосфера, нужно поди под каким -то колпаком , без доступа воздуха.
еще один анализ камешка: Al2O3 - 2,36%, CaO - 2,30%, Fe-19%, MgO-28%, Ni-0,7%, Si ~ 50% (точный полный анализ кремния долог - делать не стали).
ярче не то слово !!!
Видимая звёздная величина Солнца -26m. Метеорит был ярче. Ярче Солнца в зените?И во сколько раз он был ярче Солнца в зените? В 2, 4 раза приблизительно по ощущениям?
Цитата: Белозерцев Павел от 06 Мар 2013 [17:05:49]Видимая звёздная величина Солнца -26m. Метеорит был ярче. Ярче Солнца в зените?И во сколько раз он был ярче Солнца в зените? В 2, 4 раза приблизительно по ощущениям?Я завтракал,когда это произошло,окно напротив ,центр окна направлен на с-з-полоса света прошла слева-направо,примерно в центре максимальная яркость,по сравнению с солнцем-ярче по моему раза в два,три.Этот свет я мысленно сравнил с резко пробившимся солнцем сквозь тучи,но более ярким.
Спасибо за ответ. Только для правильности определения надо сравнивать с Солнцем в Зените. Если метеорит пролетал через зенит.
примерно в центре максимальная яркость,по сравнению с солнцем-ярче по моему раза в два,три.Этот свет я мысленно сравнил с резко пробившимся солнцем сквозь тучи,но более ярким.
Я в сообщении сравниваю яркость от метеорита-с яркостью солнца в полдень,в тот день солнышко появилось я 9-45 утра.
Цитата: владимир соловьев от 06 Мар 2013 [18:25:07]примерно в центре максимальная яркость,по сравнению с солнцем-ярче по моему раза в два,три.Этот свет я мысленно сравнил с резко пробившимся солнцем сквозь тучи,но более ярким.Это яркость метеорита ~ -52m - -78m?
Цитата: Белозерцев Павел от 06 Мар 2013 [19:29:20]Цитата: владимир соловьев от 06 Мар 2013 [18:25:07]примерно в центре максимальная яркость,по сравнению с солнцем-ярче по моему раза в два,три.Этот свет я мысленно сравнил с резко пробившимся солнцем сквозь тучи,но более ярким.Это яркость метеорита ~ -52m - -78m? Нет конечно. Яркости не так считаются.
Все верно. И ярче в 2-3 раза это примерно 1-1.5m( 1m- 2.512раза).
"Новое видео падения метеорита в Челябинске Meteorite Fall"Только это снято не в Челябинске, а намного южнее - может в Троицке или где-то в том районе. Может кто знает - где?
Это яркость метеорита ~ -52m - -78m?
Это не метеорит т.к. очень низко содержание никеля.