ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Кстати, а чем пахнут эти метеориты или не пахнут вообще?
Цитата: Поллукс Рахман от 04 Мар 2013 [19:11:23]Кстати, а чем пахнут эти метеориты или не пахнут вообще? Запах имеется лишь у метеоритов типа углистые хондриты. Это невзрачные и непрочные метеориты, похожие на уголь. Их можно пальцами растереть в порошок. Они содержат много органики и пахнут нефтью. вроде бы самые "никудышные" метеориты, а на самом деле - наиболее, пожалуй, драгоценные для учёных. и не только из-за их редкой дефицитности - из-за хрупкости они крайне редко долетают до земли, обычно небольшие осколочки в граммы весом. Это самые "примитивные" метеориты, примитивные в значении первичные. Они не подверглись никаким метаморфизмам и сохранили следы самого раннего вещества из которого сотворилась Солнечная система (в других типах метеоритов эти следы начисто стёрлись).
Олигарх, какие горы? От Чебаркуля до Челябинска и до Кургана (и до Екатеринбурга, и до Тюмени) сплошная равнина. Посмотрите физическую карту, а я сам всё это объезжал не раз. А собирать камни нам, я думаю, не придётся. Соберем сведения, фото, видео и достаточно.
Да, углистый подтипа CV3 (такого же, скажем, как знаменитый метеорит Альенде).
Запах имеется лишь у метеоритов типа углистые хондриты. Это невзрачные и непрочные метеориты, похожие на уголь. Их можно пальцами растереть в порошок. Они содержат много органики и пахнут нефтью.
Я, конечно, не нюхал метеориты, но знаю, что гретый металл порой отчётливо пахнет (особенно медь, а тем паче - фосфористая; но воняет и гретое железо - иногда по несколько дней после нагрева). Да и камни нагретые иногда пахнут - тот же кремень, к примеру.Та что запах у метеорита, КМК, совсем не исключён - просто, наверное, никто к ним особо не принюхивался.
Углистые хондритыС-хондриты содержат много железа, которое почти всё находится в соединениях силикатов. Благодаря магнетиту (Fe3O4), графиту, саже и некоторым органическим соединениям углистые хондриты приобретают темную окраску. также содержат значительное количество гидросиликатов (серпентин, хлорит, монтмориллонит и другие).В 1970-х годах Дж. Вассон предложил классифицировать С-хондриты по степени изменения их свойств на четыре группы (CI, CM, CO и CV). При обозначении группы к названию класса добавляется буква эталонного метеорита этой группы. Эталонными признаны Ivuna, Мигеи, Ornans и Vigarano.Правда ещё в 1956 году Г. Виик классифицировал С-хондритов на три группы: CI, CII и CIII.При этом эти группы почти равнозначны. Группы CI и CM Вассона соответствуют группам CI и CII Виика, а группы CO и CV Вассона составляют группу CIII Виика.Гидросиликаты в составе хондритов существенно влияют на их плотность, например, в CV-хондритах около 3,2 г/см3, а в CI-хондритах около 2,2 г/см3. CI-хондриты характеризуются обильным содержанием гидратированных силикатов. Преобладающим является септехлорит. В CI-хондриты гидросиликаты обычно встречаются в форме стекла (в аморфном состоянии). В CI-метеоритах вообще нет хондр, что является исключением для хондритов. CM-хондриты состоят из 10-15 % связанной в составе гидросиликатов воды, и 10-30 % пироксена и оливина в хондрах. CO- и CV-хондриты содержат около 1 % связанной воды, и состоят в основном из пироксена, оливина и других дегидратированных силикатов. В этих хондритах также встречается небольшое количество никелистого железа.Также существуют группы CR (эталон — Renazzo), CK (эталон — Karoonda), CB (эталон — Bencubbin) CH (High Iron — содержание железа выше, чем у других).
Та что запах у метеорита, КМК, совсем не исключён - просто, наверное, никто к ним особо не принюхивался.
А разве не запрещается собирать осколки метеорита и присваивать себе в собственность? Вроде бы к проруби на озере Чебаркуль никого не пускалаи. Только военные были.
Сегодня вечером на Украине по "Дискавери" анонсировали фильм о метеорите, "Небо в огне", или как-то так. Может, в России тоже будет?
("И почему все интересное происходит в России? - А потому, что она большая"(с))
Вероятность такого события 1/7*1/7=1/49 - т.е. всего 2%. Есть над чем призадуматься...
СССР по площади занимал 7-ю часть территории суши. Россия поменьше, но примем также 1/7. И обе крупнейшие метеоритно-кометные атаки пришлись именно на нашу Родину. Вероятность такого события 1/7*1/7=1/49 - т.е. всего 2%. Есть над чем призадуматься...