A A A A Автор Тема: Метеорит над Челябинском  (Прочитано 361007 раз)

Оффлайн ШакунАвтор темы

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Метеорит над Челябинском
« : 15 Фев 2013 [07:53:17] »
Комментарий модератора раздела Эта тема и другие темы про Челябинский метеорит в разделе Наблюдения не предназначены для альтернативных гипотез "это была ракета", "а может быть, это была ракета?", "а не НЛО ли это?". За подобные посты в разделе Наблюдения их авторы будут немедленно баниться! Эта тема посвящена исключительно доказанному - а именно, тому, что в атмосфере Земли произошло сгорание метеорного тела, с некоторым выпадением осколков на поверхность Земли - убедительная просьба не засорять ее, а также другие темы в разделе Астрономические наблюдения посторонней информацией. Спасибо за понимание!

Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

В начале десятого по местному времени на юге Свердловской области упал крупный метеорит. Направление пролета с северо-востока на юго-запад. Сам к сожалению не был свидетелем, т.к. спал, но жена тут же подняла с кровати. Она рассказывает, что при пролете  вся комната осветилась оранжевым ярким светом.. После пролета остался мощный след. Это я снял.

« Последнее редактирование: 25 Фев 2013 [23:20:26] от Феанор »

"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
Re: Метеорит над Челябинском
« Ответ #2360 : 19 Фев 2013 [14:13:07] »
http://edition.cnn.com/video/?hpt=hp_c4#/video/world/2013/02/18/tsr-black-russia-meteor-strike.cnn

Журналист CNN сделал репортаж прямо у полыньи. Полынья уже полностью затянулась молодым льдом.

Не умееют руссие шоу-бизнес делать. Стоит одинокий репортёр у пустынной полыньи и что-то рассказывает. Уныло смотрится. Так ли надо подавать сенсацию иностранцам, да и своим? Кто после такой подачи загорится желанием совершить турпоездку к чудо-метеориту.

Согласен. Надо было прямо из полыньи репортаж вести.

Оффлайн basj

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от basj
« Ответ #2361 : 19 Фев 2013 [14:13:55] »
На Урале все мужики Чебаркуль знают. Как вспомнят - так вздрогнут. ;D

Извините нас, пожалуйста, мы сами не местные ....... :))
С Московии мы. Надо в профиль себе вписать.
А что там в Чебаркуле-то ? Зона что ль ?
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #2362 : 19 Фев 2013 [14:17:24] »
О, продавцов уже вылавливают по-крупному: http://news.mail.ru/inregions/ural/74/incident/12041859/?frommail=1
Правда упоминается закон о запрете вывоза из страны, без соответствующих документов, что не совсем к месту, так как продавцы могут продавать внутри страны.
Бред какой. Метеориты не являются культурным достоянием, и не подпадают под закон о недрах.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #2363 : 19 Фев 2013 [14:20:02] »
Во-первых, меньше - 18 км в сек
Это явная ошибка. Тут, опять же, рассчитывали разными, независимыми способами. Всегда получалось, что во время высвечивания скорость была 22-23 км/с. Рассчёты достаточно точные. Один из них - по видео с площади Челябинска, где статуя ещё стоит.
Во-вторых, угол входа вроде как 20 градусов определили (могу ошибаться, ссылки не нахожу).
В среднем - 15. Оценки разные - я видел 10, 12, 13,5, 16... Взял среднее.
В третьих, повторю волшебное слово: на калькуляторе - МОДЕЛЬНЫЙ расчет. А модель зависит от очень многого - хотя бы от заложенных в нее коэффициентов...
Да, это аргумент. Но всё-таки расхождение высоты взрыва в 10 км по сравнению с моделью существенно. Это разница между ледяным и каменным телом или равносильно разнице между каменным и железным телом.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн basj

• Сообщения от basj
Челябинский
« Ответ #2364 : 19 Фев 2013 [14:21:45] »
100%  Мне тоже кажется что метеорит должен быть назван Челябинским.

Вот именно, это и ориентир отличный, и название уже фактически прижилось. Я ещё понимаю, что Тунгусский назвали так по тамошней реке, да и не живёт там почти никто, и крупных населённых пунктов рядом не было (и это хорошо, иначе не сносить там всем головы), а тут целый Челябинск, да и объект, как выяснилось, сгорел на высоте, а долетели какие-то жалкие камушки - так зачем же бюрократию разводить на пустом месте ?
А то получается, как в анекдоте - что до Чебаркуля одни только уши доехали.

Я бы на месте Челябинцев возмутился и задавил бы всех голосованием :))

Оффлайн Владилен

• Благодарностей: 127
  • Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
« Ответ #2365 : 19 Фев 2013 [14:24:09] »
Извините нас, пожалуйста, мы сами не местные ....... )
Чебаркуль. Летний полигон.avi
Может быть поэтому полынью оцепили. Вдруг прилетело с другой стороны.
Учебная обсерватория УрФУ, Ньютон 250/2500, EQ-6, Canon 450Da, BFLY-PGE-23S6M-C

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #2366 : 19 Фев 2013 [14:27:24] »
Спорящие за то был ВЗРЫВ или не было - ну посмотрите хотя бы доступные, в интернете, определения:

Взрыв — физический или/и химический быстропротекающий процесс с выделением значительной энергии в небольшом объёме за короткий промежуток времени, приводящий к ударным, вибрационным и тепловым воздействиям на окружающую среду и высокоскоростному расширению газов.

Если еще проще, то взрыв - это скачкообразный переход одной формы энергии в другую - например, для большинства ВВ - это переход энергии химических связей в тепловую и световую энергию а так же в потенциальную энергию сжатых газов.

Что имеем по нашему метеориту:

Значительное выделение энергии - ДА.

В небольшом объеме - ДА.  Тут нужно пояснить, что вообще-то "небольшой объем" - это достаточно условная характеристика и небольшим он считается, если выделившаяся в нем энергия как раз таки и приводит к "ударным, вибрационным и тепловым воздействиям на окружающую среду и высокоскоростному расширению газов". Например количество солнечной энергии, ежесекундно падающей на нашу планету - это десятки мегатонн.

За короткий промежуток  - ДА. Опять же, условная характеристика и опять же, пояснение такое же как и в предыдущем случае. В общем случае - чем больше количество выделяющейся энергии - тем больший промежуток времени может считаться коротким.

Значительное выделение энергии - согласен

За короткий промежуток  - нет. 3-5- секунд максимального свечения - это не взрыв.
Этак вы скоро докажете что домкрат и пистолет - условно одно и то же. Домкрат тоже можно быстро вертеть. ;)

В небольшом объеме - нет конечно, объем воздуха грубо говоря разгоняемый астероидом до 20км/сек и превращаемый в плазму грубо можно оценить как 20000*15*15 кубометров в секунду. Взрыв и разлет вещества астероида на этом фоне выдаст жалкие сотни кубометров.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #2367 : 19 Фев 2013 [14:28:22] »
http://edition.cnn.com/video/?hpt=hp_c4#/video/world/2013/02/18/tsr-black-russia-meteor-strike.cnn

Журналист CNN сделал репортаж прямо у полыньи. Полынья уже полностью затянулась молодым льдом.

Не умееют руссие шоу-бизнес делать. Стоит одинокий репортёр у пустынной полыньи и что-то рассказывает. Уныло смотрится. Так ли надо подавать сенсацию иностранцам, да и своим? Кто после такой подачи загорится желанием совершить турпоездку к чудо-метеориту.

Согласен. Надо было прямо из полыньи репортаж вести.

Надо было толпу, технику пригнать, изобразить бурную деятельность и неподдельный интерес. Всякие там причандалы - лозунги, группы поддержки и проч. А так видно, что сами россияне проявляют ноль интереса (прорубь льдом заросла). Так кто же со стороны заинтересуется? Не заразно выглядит. Не зрелищно.

Оффлайн basj

• Сообщения от basj
« Ответ #2368 : 19 Фев 2013 [14:35:14] »
Извините нас, пожалуйста, мы сами не местные ....... )
Чебаркуль. Летний полигон.avi
Может быть поэтому полынью оцепили. Вдруг прилетело с другой стороны.

OK, спасибо за информацию.
Честно, был не в курсе, ибо пишу издалЁка, а страна большая.

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
Re: Челябинский
« Ответ #2369 : 19 Фев 2013 [14:35:51] »
А я очень рад буду, если назовут Чебаркуль – нашли-то там. Да и звучание приятнее, экзотичнее, как мне кажется, всем запомнилось.
« Последнее редактирование: 19 Фев 2013 [15:35:02] от leonids'99 »

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
« Ответ #2370 : 19 Фев 2013 [14:37:29] »
Надо было толпу, технику пригнать, изобразить бурную деятельность и неподдельный интерес. Всякие там причандалы - лозунги, группы поддержки и проч. А так видно, что сами россияне проявляют ноль интереса (прорубь льдом заросла). Так кто же со стороны заинтересуется? Не заразно выглядит. Не зрелищно.
С чего бы изображать бурную деятельность. Если даже ЛА не пускают к проруби. Не говоря уж о местных жителях. Зачем же тогда врать и показуху устраивать?

А мне понравилась идея, подкинутая СМИ. Женщины насобирают метеоритов, продадут их в РАН и на вырученные деньги поставят окна.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
« Ответ #2371 : 19 Фев 2013 [14:40:01] »
А я очень рад буду, если назовут Чебаркуль - нашли-то там. Да и звучание приятнее, экзотичнее, как мне кажется, всем запомнилось.

Гугл показывает, что всем запомнился именно "челябинский метеорит". Если на русском языке разница по запросам небольшая, то на английском кардинальная - 190 миллионов, против 400 тысяч.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
« Ответ #2372 : 19 Фев 2013 [14:41:49] »
то на английском кардинальная - 190 миллионов, против 400 тысяч.
Разумеется американцы не знают, что рядом есть Чебаркуль, Копейск и т. д...
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн basj

• Сообщения от basj
« Ответ #2373 : 19 Фев 2013 [14:41:55] »
За короткий промежуток  - нет. 3-5- секунд максимального свечения - это не взрыв.

Понимаете, какая вещь: когда я смотрел самое первое видео, мне вообще показалось, что он как влетел, так и вылетел :)) С того угла зрения было непонятно, что произошло. Потому что зона взрыва отдельных фрагментов разваливающегося камня была очень сильно растянута, это я уже позже разглядел с других ракурсов. А послушайте в разных видео, какой был звук выродившейся ударной волны уже на земле - целая россыпь взрывов, как будто канонада. Я так понимаю, взрывались отдельные камни в зоне развала. А всё вместе это не что иное, как взрыв и есть. Ну или череда мелких взрывов.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #2374 : 19 Фев 2013 [14:43:41] »
это чтобы он был настоящий и соответствовал тому, за что его выдают. Это, как ты понимаешь, не зависит от сертификата, который можно нарисовать на любой вкус.

Я говорю о правоприменительной практике. Почему полиция будет проверять все случаи продажи... или хотя бы те, на которые есть заявление.
Первое, было бы смешно, если бы не проверяла... При том, что лунку охраняли как священную реликвию.
Второе, если соседка держит зло на соседа и заявит, проверять обязаны.

Если он настоящий и соответствует тому, за что выдают... слов нет, золотые слова... в этом случае какие способы доказательства что ты не мошенник? От сертификата это не зависит, верно... но есть заявление, и что теперь делать? Надо квалифицировать действия сторон и выносить решение.
А если это территория с несколько, гм, особыми предприятиями и наплыв туда из-за бугра подозрителен... или все уже настежь, заходи любой? Дадут команду не пущать - и все...

Как бы эллипс рассеяния не объявили заповедником, чтобы были юридические основания для силовых ведомств... а может и стоило бы...
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
« Ответ #2375 : 19 Фев 2013 [14:44:48] »
то на английском кардинальная - 190 миллионов, против 400 тысяч.
Разумеется американцы не знают, что рядом есть Чебаркуль, Копейск и т. д...

Вот поэтому у всех запомнится именно челябинский метеорит, а не чебаркульский.

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #2376 : 19 Фев 2013 [15:02:30] »
С чего бы изображать бурную деятельность. Если даже ЛА не пускают к проруби. Не говоря уж о местных жителях. Зачем же тогда врать и показуху устраивать?

А мне понравилась идея, подкинутая СМИ. Женщины насобирают метеоритов, продадут их в РАН и на вырученные деньги поставят окна.

А кто их в РАН купит? Если только несколько академиков, в свои личные коллекции...

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #2377 : 19 Фев 2013 [15:08:40] »
это чтобы он был настоящий и соответствовал тому, за что его выдают. Это, как ты понимаешь, не зависит от сертификата, который можно нарисовать на любой вкус.

Я говорю о правоприменительной практике. Почему полиция будет проверять все случаи продажи... или хотя бы те, на которые есть заявление.
Первое, было бы смешно, если бы не проверяла... При том, что лунку охраняли как священную реликвию.
Второе, если соседка держит зло на соседа и заявит, проверять обязаны.

Если он настоящий и соответствует тому, за что выдают... слов нет, золотые слова... в этом случае какие способы доказательства что ты не мошенник? От сертификата это не зависит, верно... но есть заявление, и что теперь делать? Надо квалифицировать действия сторон и выносить решение.
А если это территория с несколько, гм, особыми предприятиями и наплыв туда из-за бугра подозрителен... или все уже настежь, заходи любой? Дадут команду не пущать - и все...

Как бы эллипс рассеяния не объявили заповедником, чтобы были юридические основания для силовых ведомств... а может и стоило бы...

Саш, ученым из ГЕОХИ и килограмма для исследований хватит, а все остальное - это же здорово, если местный сельский народ сможет хоть какую-то копеечку заработать. Упало-то, на их землю! Лично я - за то, чтобы все западные лаборатории смогли получить вещество челябинского метеорита, для исследований, чтобы любой школьный учитель из Нового Орлеана смог показывать его кусочки детям, на уроке астрономии. А если кто-то будет продавать не то, за что это выдает - надо преследовать его как мошенника, но никак не за то, что он продавец метеорита. Вообще, я предвижу кучу проблем у иностранных хантеров, при попытке вывезти кусочки за границу, бумаг-то от минкульта у них не будет, но конечно же значительно больше жалко челябинских сельчан, как тут не крути.

Оффлайн спамер

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от спамер
« Ответ #2378 : 19 Фев 2013 [15:11:32] »
На видеозаписи 1:50, когда на небе появляется точка, траектория за сотни километров от наблюдателя "почти" параллельна его взгляду, а когда вспышка над Коркино уже прошла и осколки полетели дальше мы видим эту не параллельность
Почти... но с 1:50 точка вроде бы уж точно не смещается влево.

Почему не объяснить приближением (на меньшем расстоянии единица траектории занимает в поле зрения бОльший угол) + появлением вертикальной составляющей — подчёркивающим непараллельность?

А осколки не так уж и далеко в кадре друг от друга, чтоб на них искажения дисторсией как-то сильно уж по-разному действовало. Что заставило настолько отстать "задний" фрагмент, если то на видео таки фрагмент?
А если разрешающая способность всех этих видео не позволяет различить фрагмент размером ~1м на расстоянии до 100км? Приходится смотреть на более заметный след из дыма/пара... а он на некоторых роликах быстро тает за “осколками”.

И ещё на ютубе (для экономии трафика) воспроизводятся не все кадры, и можно заметить, что даже самолёты дёргаются, хорошо, если так мелко, а вот посмотрите с 0:11 — просто исчез кусок траектории, записанный тупой телекамерой, но сокращённый экономным видеосервисом. Поэтому смотрите интересующий вас кусок на нескольких разных роликах.

И указывайте конкретное время на конкретном видео.
Ну и не забываем вопросы про отсутствие мегазвука от мегавзрыва после ударной волны.

Оффлайн splkn

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от splkn
« Ответ #2379 : 19 Фев 2013 [15:20:57] »
а чё без звука то ?
Звука нет, момент прихода ударной волны определяем по срабатыванию сигнализации и по поведению людей.