ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: vsf от 19 Фев 2013 [13:48:38]http://edition.cnn.com/video/?hpt=hp_c4#/video/world/2013/02/18/tsr-black-russia-meteor-strike.cnnЖурналист CNN сделал репортаж прямо у полыньи. Полынья уже полностью затянулась молодым льдом. Не умееют руссие шоу-бизнес делать. Стоит одинокий репортёр у пустынной полыньи и что-то рассказывает. Уныло смотрится. Так ли надо подавать сенсацию иностранцам, да и своим? Кто после такой подачи загорится желанием совершить турпоездку к чудо-метеориту.
http://edition.cnn.com/video/?hpt=hp_c4#/video/world/2013/02/18/tsr-black-russia-meteor-strike.cnnЖурналист CNN сделал репортаж прямо у полыньи. Полынья уже полностью затянулась молодым льдом.
На Урале все мужики Чебаркуль знают. Как вспомнят - так вздрогнут.
О, продавцов уже вылавливают по-крупному: http://news.mail.ru/inregions/ural/74/incident/12041859/?frommail=1Правда упоминается закон о запрете вывоза из страны, без соответствующих документов, что не совсем к месту, так как продавцы могут продавать внутри страны.
Во-первых, меньше - 18 км в сек
Во-вторых, угол входа вроде как 20 градусов определили (могу ошибаться, ссылки не нахожу).
В третьих, повторю волшебное слово: на калькуляторе - МОДЕЛЬНЫЙ расчет. А модель зависит от очень многого - хотя бы от заложенных в нее коэффициентов...
100% Мне тоже кажется что метеорит должен быть назван Челябинским.
Извините нас, пожалуйста, мы сами не местные ....... )С Московии мы. Надо в профиль себе вписать.А что там в Чебаркуле-то ? Зона что ль ?
Спорящие за то был ВЗРЫВ или не было - ну посмотрите хотя бы доступные, в интернете, определения:Взрыв — физический или/и химический быстропротекающий процесс с выделением значительной энергии в небольшом объёме за короткий промежуток времени, приводящий к ударным, вибрационным и тепловым воздействиям на окружающую среду и высокоскоростному расширению газов.Если еще проще, то взрыв - это скачкообразный переход одной формы энергии в другую - например, для большинства ВВ - это переход энергии химических связей в тепловую и световую энергию а так же в потенциальную энергию сжатых газов.Что имеем по нашему метеориту:Значительное выделение энергии - ДА.В небольшом объеме - ДА. Тут нужно пояснить, что вообще-то "небольшой объем" - это достаточно условная характеристика и небольшим он считается, если выделившаяся в нем энергия как раз таки и приводит к "ударным, вибрационным и тепловым воздействиям на окружающую среду и высокоскоростному расширению газов". Например количество солнечной энергии, ежесекундно падающей на нашу планету - это десятки мегатонн.За короткий промежуток - ДА. Опять же, условная характеристика и опять же, пояснение такое же как и в предыдущем случае. В общем случае - чем больше количество выделяющейся энергии - тем больший промежуток времени может считаться коротким.
Цитата: Крупин от 19 Фев 2013 [14:05:09]Цитата: vsf от 19 Фев 2013 [13:48:38]http://edition.cnn.com/video/?hpt=hp_c4#/video/world/2013/02/18/tsr-black-russia-meteor-strike.cnnЖурналист CNN сделал репортаж прямо у полыньи. Полынья уже полностью затянулась молодым льдом. Не умееют руссие шоу-бизнес делать. Стоит одинокий репортёр у пустынной полыньи и что-то рассказывает. Уныло смотрится. Так ли надо подавать сенсацию иностранцам, да и своим? Кто после такой подачи загорится желанием совершить турпоездку к чудо-метеориту.Согласен. Надо было прямо из полыньи репортаж вести.
Цитата: basj от 19 Фев 2013 [14:13:55]Извините нас, пожалуйста, мы сами не местные ....... )С Московии мы. Надо в профиль себе вписать.А что там в Чебаркуле-то ? Зона что ль ?Чебаркуль. Летний полигон.aviМожет быть поэтому полынью оцепили. Вдруг прилетело с другой стороны.
Цитата: 3NoGa от 19 Фев 2013 [14:04:06]100% Мне тоже кажется что метеорит должен быть назван Челябинским.Я бы на месте Челябинцев возмутился и задавил бы всех голосованием )
Надо было толпу, технику пригнать, изобразить бурную деятельность и неподдельный интерес. Всякие там причандалы - лозунги, группы поддержки и проч. А так видно, что сами россияне проявляют ноль интереса (прорубь льдом заросла). Так кто же со стороны заинтересуется? Не заразно выглядит. Не зрелищно.
Цитата: basj от 19 Фев 2013 [14:21:45]Цитата: 3NoGa от 19 Фев 2013 [14:04:06]100% Мне тоже кажется что метеорит должен быть назван Челябинским.Я бы на месте Челябинцев возмутился и задавил бы всех голосованием )А я очень рад буду, если назовут Чебаркуль - нашли-то там. Да и звучание приятнее, экзотичнее, как мне кажется, всем запомнилось.
то на английском кардинальная - 190 миллионов, против 400 тысяч.
За короткий промежуток - нет. 3-5- секунд максимального свечения - это не взрыв.
Цитата: Цицерон от 19 Фев 2013 [14:40:01]то на английском кардинальная - 190 миллионов, против 400 тысяч.Разумеется американцы не знают, что рядом есть Чебаркуль, Копейск и т. д...
Цитата: Крупин от 19 Фев 2013 [14:28:22]Надо было толпу, технику пригнать, изобразить бурную деятельность и неподдельный интерес. Всякие там причандалы - лозунги, группы поддержки и проч. А так видно, что сами россияне проявляют ноль интереса (прорубь льдом заросла). Так кто же со стороны заинтересуется? Не заразно выглядит. Не зрелищно.С чего бы изображать бурную деятельность. Если даже ЛА не пускают к проруби. Не говоря уж о местных жителях. Зачем же тогда врать и показуху устраивать?А мне понравилась идея, подкинутая СМИ. Женщины насобирают метеоритов, продадут их в РАН и на вырученные деньги поставят окна.
это чтобы он был настоящий и соответствовал тому, за что его выдают. Это, как ты понимаешь, не зависит от сертификата, который можно нарисовать на любой вкус.Я говорю о правоприменительной практике. Почему полиция будет проверять все случаи продажи... или хотя бы те, на которые есть заявление.Первое, было бы смешно, если бы не проверяла... При том, что лунку охраняли как священную реликвию.Второе, если соседка держит зло на соседа и заявит, проверять обязаны.Если он настоящий и соответствует тому, за что выдают... слов нет, золотые слова... в этом случае какие способы доказательства что ты не мошенник? От сертификата это не зависит, верно... но есть заявление, и что теперь делать? Надо квалифицировать действия сторон и выносить решение.А если это территория с несколько, гм, особыми предприятиями и наплыв туда из-за бугра подозрителен... или все уже настежь, заходи любой? Дадут команду не пущать - и все... Как бы эллипс рассеяния не объявили заповедником, чтобы были юридические основания для силовых ведомств... а может и стоило бы...
На видеозаписи 1:50, когда на небе появляется точка, траектория за сотни километров от наблюдателя "почти" параллельна его взгляду, а когда вспышка над Коркино уже прошла и осколки полетели дальше мы видим эту не параллельность
А осколки не так уж и далеко в кадре друг от друга, чтоб на них искажения дисторсией как-то сильно уж по-разному действовало. Что заставило настолько отстать "задний" фрагмент, если то на видео таки фрагмент?
а чё без звука то ?