ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Крупин от 19 Фев 2013 [14:28:22]Надо было толпу, технику пригнать, изобразить бурную деятельность и неподдельный интерес. Всякие там причандалы - лозунги, группы поддержки и проч. А так видно, что сами россияне проявляют ноль интереса (прорубь льдом заросла). Так кто же со стороны заинтересуется? Не заразно выглядит. Не зрелищно.С чего бы изображать бурную деятельность. Если даже ЛА не пускают к проруби. Не говоря уж о местных жителях. Зачем же тогда врать и показуху устраивать?
Надо было толпу, технику пригнать, изобразить бурную деятельность и неподдельный интерес. Всякие там причандалы - лозунги, группы поддержки и проч. А так видно, что сами россияне проявляют ноль интереса (прорубь льдом заросла). Так кто же со стороны заинтересуется? Не заразно выглядит. Не зрелищно.
Вообще, я предвижу кучу проблем у иностранных хантеров, при попытке вывезти кусочки за границу, бумаг-то от минкульта у них не будет, но конечно же значительно больше жалко челябинских сельчан, как тут не крути.
Цитата: leonids'99 от 19 Фев 2013 [14:35:51]А я очень рад буду, если назовут Чебаркуль - нашли-то там.Гугл показывает, что всем запомнился именно "челябинский метеорит". Если на русском языке разница по запросам небольшая, то на английском кардинальная - 190 миллионов, против 400 тысяч.
А я очень рад буду, если назовут Чебаркуль - нашли-то там.
Камень с железом, потому будет виден на сканерах, а если дадут распоряжение внимательно следить за этим на просветке, показав образцы, - технические возможности вполне позволят.
ученым из ГЕОХИ и килограмма для исследований хватит, а все остальное...Интересно, а если осколок вонзился в крышу твоей хибары на той земле, за которую ты налог платишь... это хищение у государства или нет? Если ты не стал к нему прикасаться и оставил в доске...
Цитата: boch от 19 Фев 2013 [15:34:45]ученым из ГЕОХИ и килограмма для исследований хватит, а все остальное...Интересно, а если осколок вонзился в крышу твоей хибары на той земле, за которую ты налог платишь... это хищение у государства или нет? Если ты не стал к нему прикасаться и оставил в доске...Саш, тут писали, что государству метеориты не принадлежат. Они принадлежат находчику. Просто вывозить их за границу он может только с разрешения Минкульта.
Цитата: Timur от 19 Фев 2013 [15:08:40]Вообще, я предвижу кучу проблем у иностранных хантеров, при попытке вывезти кусочки за границу, бумаг-то от минкульта у них не будет, но конечно же значительно больше жалко челябинских сельчан, как тут не крути.А в чем проблема будет вывезти кусок камня за границу?
Цитата: Timur от 19 Фев 2013 [15:44:12]Цитата: boch от 19 Фев 2013 [15:34:45]ученым из ГЕОХИ и килограмма для исследований хватит, а все остальное...Интересно, а если осколок вонзился в крышу твоей хибары на той земле, за которую ты налог платишь... это хищение у государства или нет? Если ты не стал к нему прикасаться и оставил в доске...Саш, тут писали, что государству метеориты не принадлежат. Они принадлежат находчику. Просто вывозить их за границу он может только с разрешения Минкульта.Минкульта?! А почему? Правда интересно, без иронии. Неужели метеорит - предмет культуры?
Цитата: fremax от 19 Фев 2013 [15:27:03]Цитата: Timur от 19 Фев 2013 [15:08:40]Вообще, я предвижу кучу проблем у иностранных хантеров, при попытке вывезти кусочки за границу, бумаг-то от минкульта у них не будет, но конечно же значительно больше жалко челябинских сельчан, как тут не крути.А в чем проблема будет вывезти кусок камня за границу?а как попадают большие метеориты заграницу? просто достаточно забить в гугле sikhote-alin и подивиться колличеству и размерами образцов в коллекциях и продаж в магазинах.
Он бы все равно вошел, но на несколько сотен километров западнее. Угол вхождения был 20-30°, а не 0°.
Можно, но судя по высоте основной вспышки 19-24 км меньше 100 кт не выходит: http://en.wikipedia.org/wiki/Impact_event#Sizes_and_frequencies (ссылка от Сергея Попова).
Возможно что и весьма значительно, в разы снизить.
В ООН доложили о мощности в 470 кт http://rus.ruvr.ru/2013_02_18/105210224/ из них как мы видели половина уходит на взрывную волну и высоте взрыва 10-20 км.
Озеро Чебаркуль в окрестностях Челябинска, где были найдены фрагменты упавшего в пятницу метеорита, может стать туристической достопримечательностью международного масштаба, считает член Совета Федерации Константин Цыбко."Мы озеро Чебаркуль хотим сейчас сделать каким-то образом... Нам это интересно с туристической точки зрения - всего лишь в 70 километрах от города красивое озеро, где упал метеорит.Искатели будут ездить, нырять, будут пытаться найти (фрагменты метеорита)",- сказал сенатор журналистам.Цыбко также предположил, что падение метеорита должно стать поводом для возвращения астрономии в школьную программу, чтобы люди с ранних лет могли понимать природу таких ЧП."После этого мы обязаны вернуть астрономию (в школу)", - сказал сенатор.Астрономия была исключена из обязательной школьной программы в 1993 году.Российские астрономы ещё в 2009 году выступали с призывом вернуть преподавание этого предмета в школе и восстановить астрономическую подготовку в педагогических вузах.