ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Плюсик передал по назначению Сергею Попову Я смотрел именно 3-ю колонку. Не могу найти сейчас ссылку, но есть объяснение, что тело с определенным соотношением масса/плотность при определенной скорости (а здесь скорость близка к расчетной) взрывается именно на определенной высоте.Пока видел расчет высоты основного энерговыделения на высоте 19-24 км, т.е. мощность взрывной волны должна быть чуть больше чем 82 кт., но однозначно не выше чем 930 кт. Наверное можно принять минимальную оценку в 100 кт.
Выпросил у нашей охраны возможность просмотреть записи камер наблюдения. Метеорит пролетел рядом с нами в 09:19:48. Ударная волна пришла в 09:21:33. Т.е. она шла 105 сек. Самого пролета метеорита на записях не видно, но засветка возникает сильная.
Насчет оценки - угол падения более пологий - у меня смутное ощущение, что так взрывная волна может получиться сильнее (а родительское тело, соответственно, меньше). Но это надо со спецами обсуждать. В общем, да - убедили меня все - мощность была в районе от нескольких десятков (50 кт для себя лично ставлю теперь нижнюю метку) до 100 кт или слегка больше. Но никак не 500 кт - а вот это, все же, по-прежнему думаю, явный перебор...
Насчет продажи метеоритов... Если у Вас на руках нет сертификата от единственной в стране организации, что метеорит именно из данного падения, - метеорит, не камень... то Вас можно смело сажать за мошенничество и на это есть статья... Ибо втюхиваете одно выдавая за другое, а раз сертификата нет, то даже и пусть это ЧМ... втюхиваете именно без сертификата с целью мошеннических целей... Если полиции пожалуются, даже не покупатели, просто третье лицо, она обязана Вас привлечь к следствию на предмет мошенничества, ибо было заявление... обязана по закону. Если камень продаете вместо метеорита, тем более. А вот если у Вас на руках есть договор двух сторон, что Вы камень продаете вместо метеорита, и покупатель под этим подписался... все, претензий быть не может - согласие сторон...Кстати, пока никто не светит найденные куски потому трудно вообще судить о чем либо, кроме крупинок уже исследованных, поэтому если у ваших соседей слева и справа нет по чемодану таких же кусков... то не торопитесь это продавать!Предположим невероятное (я же в руках куски не держал)... что будет всего 100 осколочков на свете этого падения - тогда их цена будет по цене марсианских метеоритов, явно не центы за грамм.
А я возмущён, что бюрократы и зануды от астрономии назвали метеорит Чебаркульским по имени той лужи, до которой долетела его пыль ! И это при том, что взрыв прошёлся по Челябинску ! Да кто знает этот Чебаркуль ? Это же не Подкаменная Тунгуска какая-нибудь. Эпицентр был не в Чебаркуле.Безобразие.Метеорит практически сгорел над городом, причём тут какой-то Чебаркуль ?и можно ли на это как-нибудь повлиять ? Наши астрономы, они что - с ума сошли ? Уже прижилось название "челябинский", и почти все свидетели оттуда, так чего ещё выдумывать какую-то дребедень ?
http://edition.cnn.com/video/?hpt=hp_c4#/video/world/2013/02/18/tsr-black-russia-meteor-strike.cnnЖурналист CNN сделал репортаж прямо у полыньи. Полынья уже полностью затянулась молодым льдом.
Об этом говорит "исключительность пролета". Будь пролет парой секунд раньше, объект бы даже не вошел в атмосферу - вот это действительно восхищает.
Судя по одному видео он был атакован ракетой.
При этом, имеем ярко выраженный максимум (около 3х секунд) когда, вследствии разваливания метеорита на части резко увеличилась площадь а следовательно и интеснивность как процесса торможения так и процесса конверсии кинетической энергии в тепловую.
Цитата: vsf от 19 Фев 2013 [13:48:38]http://edition.cnn.com/video/?hpt=hp_c4#/video/world/2013/02/18/tsr-black-russia-meteor-strike.cnnЖурналист CNN сделал репортаж прямо у полыньи. Полынья уже полностью затянулась молодым льдом. Не умееют руссие шоу-бизнес делать. Стоит одинокий репортёр у пустынной полыньи и что-то рассказывает. Уныло смотрится. Так ли надо подавать сенсацию иностранцам, да и своим? Кто после такой подачи загорится желанием совершить турпоездку к чудо-метеориту.
Earth impact calculator говорит, что при угле 15 градусов и скорости вхождения 22 км/с каменюка никак не долетает до высоты 30 км.