ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Если раскалите булыжник и бросите его в воду — то будет именно взрыв.
У метеорита разогревается только его поверхность.
Информация для размышления.16 февраля вечером в городе Лангепас стая метеоров.Метеориты пролетают снова. 16.02.13И 16 февраля вечером в Уфе.Падающий метеорит над Уфой 16.02.2013 22.22
Да нет. Просто имеется понятие взрыва и оно не подходит к данному явлению, оно также запутывает и пугает простого обывателя.Если бы был взрыв, как утверждают в 500 Кт, то от следа метеорита ничего бы не осталось. А он ровненький.
Так называемая вспышка это просто особенности видеозаписи приближающегося яркого объекта матрицей с ограниченным динамическим диапазоном.
Да ладно! Переносим все это на спускаемые КА и что, для них не превышает пределы прочности?
Цитата: Balancer от 19 Фев 2013 [09:01:03]Если раскалите булыжник и бросите его в воду — то будет именно взрыв.У метеорита разогревается только его поверхность. Внутри он холодный, поэтому от температуры растрескивается и отшелушивается только его поверхностный слой, а разрушается метеорит из за большого давления (как от пресса).
Переносим все это на спускаемые КА
Так называемая вспышка это просто особенности видеозаписи
Цитата: Анатолий Белкин от 19 Фев 2013 [08:02:25]На этой видеозаписи вроде зафиксирован поворот траектории, после дробления метеорита.http://www.youtube.com/watch?v=VjtM5GUjmSY#ws Поворот следа/облака... траекторий на видео обычно не видно. Ну и солнечная подсветка может быть такой.
На этой видеозаписи вроде зафиксирован поворот траектории, после дробления метеорита.http://www.youtube.com/watch?v=VjtM5GUjmSY#ws
Цитата: Анатолий Белкин от 19 Фев 2013 [09:30:07]Цитата: Balancer от 19 Фев 2013 [09:01:03]Если раскалите булыжник и бросите его в воду — то будет именно взрыв.У метеорита разогревается только его поверхность. Внутри он холодный, поэтому от температуры растрескивается и отшелушивается только его поверхностный слой, а разрушается метеорит из за большого давления (как от пресса). Так вот разрушение из-за огромного давления и послужило в конечном итоге причиной взрыва.
Наши, правда, робко говорили о меньших числах.
Цитата: KMM от 19 Фев 2013 [06:41:46]Вы видели на видео, что после точки "Х" впереди летит один фрагмент с явно большей скоростью, чем позади другой с меньшей скоростью? Такое различие скоростей можно объяснить взрывом, который мог заметно поубавить скорость "хвостовых" фрагментов. Например, на этом видео http://youtu.be/4ZxXYscmgRg.Обратите внимание на “загибание столбов” у края кадра выше горизонта... ну так искажено поле зрение регистратора... то ли широкоугольные искажения, то ли ещё как-то правильнее их назвать. Так вот этот “разлёт осколков” снят во время поворота авто (около 25-й секунды), и кажущаяся скорость осколков увеличена за счёт перемещения в кадре с более искажённого края в менее искажённую середину. Но вы привязываетесь взглядом к “осколкам взрыва”.
Вы видели на видео, что после точки "Х" впереди летит один фрагмент с явно большей скоростью, чем позади другой с меньшей скоростью? Такое различие скоростей можно объяснить взрывом, который мог заметно поубавить скорость "хвостовых" фрагментов. Например, на этом видео http://youtu.be/4ZxXYscmgRg.
Цитата: konstkir от 19 Фев 2013 [10:01:39]Наши, правда, робко говорили о меньших числах.Лучше бы они вообще молчали. Иван с калькулятором более красноречив.
И... Он просто проверил, правильно ли посчитали - сделал обратный расчёт. Дело всё в том, что массу-то откуда нашли? Да из энергии и скорости, которые доступны измерениям, в отличии от массы.
Вообще-то уже давно смоделирован процесс полета метеорита. Например падение станции Мир.StationMIRВесь процесс падения был зафиксирован. И даже ни у кого не повернулся язык назвать это взрывам. Назвали правильно - горение космической станции в атмосфере Земли. И хотя в станции наверно было чему взрываться, но взрывов не было. Конечно горение можно представить, как замедленный взрыв, но зачем вводить в заблуждение людей.
О наличии взрыва свидетельствует мощнейшая вспышка. При входе Мира в плотные слои атмосферы такого не наблюдалось, ну а самолеты, превышающие звуковой барьер (из за чего возникает ударная волна), вообще не излучают в видимом диапазоне
Кроме звукового барьера, существует еще тепловой барьер, смотрим: