ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Muzzy от 18 Фев 2013 [22:14:57]Понятно, что тема обросла множеством дезы, домыслов и фейков типа "болид в Башкирии", но может кто-нибудь сможет подытожить имеющиеся объективные данные Хм.. а с чего это болид в Башкирии - фейк?? Я ведь во вконтактовских новостях числа 13 про него читала. Как и про японский. Там и ссылка на их новости даже. Смысл был ли тогда, ещё до всей шумихи что-то подделывать? Само видео правда качеством не очень( Трудно судить.. Гораздо больше сомнений вызывают болиды над Кубой и США.
Понятно, что тема обросла множеством дезы, домыслов и фейков типа "болид в Башкирии", но может кто-нибудь сможет подытожить имеющиеся объективные данные
Цитата: Romantiс от 18 Фев 2013 [23:08:22]Цитата: Muzzy от 18 Фев 2013 [22:14:57]Понятно, что тема обросла множеством дезы, домыслов и фейков типа "болид в Башкирии", но может кто-нибудь сможет подытожить имеющиеся объективные данные Хм.. а с чего это болид в Башкирии - фейк?? Я ведь во вконтактовских новостях числа 13 про него читала. Как и про японский. Там и ссылка на их новости даже. Смысл был ли тогда, ещё до всей шумихи что-то подделывать? Само видео правда качеством не очень( Трудно судить.. Гораздо больше сомнений вызывают болиды над Кубой и США. Если не трудно, найдите пожалуйста ссылку от 13 числа по Башкирии. Я нигде не нашел.По кубе явный фейк - видео 2006 года. Meteor Blaze... awesome!!!
Скорость коронального выброса, вызванного вспышкой C2.4 по первоначальным оценкам около 500, по уточненным 800 километров в секунду. По модели НОАА одна волна уже задела еле еле краем вчера, Кр=2, хотя прогноз на бурю G1 действует 10 февраля.по http://spaceweather.com прогнозисты NOAA оценивают вероятность полярных геомагнитных бурь сегодня в 25% из-за переотражений (последствий волны) солнечного ветра. По модели НОАА там длинный хвост.По модели волна от выброса C2.4 заденет МПЗ краем 12 февраля в полдень.
http://spaceweather.com/ прогнозисты NOAA оценивают в 15% вероятность полярных геомагнитных бурь 12 февраля, когда поток солнечного ветра, как ожидается, заденет МПЗ. Причем часть вещества магнитной нити, которая вспыхнула несколько дней назад, также может прибыть с волной, повышая шансы бури.прогноз геомагнитной активности от NOAA - 12-15 февраля тихо, с шансами периодов активности.
Если не трудно, найдите пожалуйста ссылку от 13 числа по Башкирии. Я нигде не нашел.
Не мог ли этот хандрит проникнуть в нашу атмосферу, как часть выброшенной магнитной нити Солнцем, направленной, в тот момент, в сторону Земли?
Цитата: Ремвер от 17 Фев 2013 [17:49:24]Поговаривают, что Миг-25 появился примерно через 5 мин. При этом комментируют, что вряд ли так оперативно успели по тревоге поднять, скорее всего совершал плановый полёт. По поводу лунки. Здесь, кажется, ещё не было "военного следа". Опять же инфа с Челябинских форумов, - в округе утилизируют боеприпасы частенько, все уже привыкли к взрывам. Есть танковый полигон. Опять же Миги часто летают, стрельбы и тому подобное.Ещё: супруга подсказала(были вместе) звука от сушки не было слышно. Пролетал выше следа. Самолёт было видно отчётливо. И след от него оставался ДОЛЬШЕ, чем след от объекта.
Поговаривают, что Миг-25 появился примерно через 5 мин. При этом комментируют, что вряд ли так оперативно успели по тревоге поднять, скорее всего совершал плановый полёт. По поводу лунки. Здесь, кажется, ещё не было "военного следа". Опять же инфа с Челябинских форумов, - в округе утилизируют боеприпасы частенько, все уже привыкли к взрывам. Есть танковый полигон. Опять же Миги часто летают, стрельбы и тому подобное.
ЦитатаСмотрите ранние фото, на которых вокруг не натоптано и видны выбросы льда.Хорошо. Но почему тогда снято явно с южной стороны от этой лунки, и выброс льда произошёл в южную сторону (за лункой льда явно меньше). Солнце светит как и положено справа (с востока). Однако болид летел с востока и как следствие наибольший выброс льда будет наоборот в сторону запада. Почему вдруг на юг?
Смотрите ранние фото, на которых вокруг не натоптано и видны выбросы льда.
Цитата: Uselink от 17 Фев 2013 [20:35:26]Цитата: Элисон_Бургерс от 17 Фев 2013 [20:17:18]Почему метеорит взорвался? Падая на огромной скорости, он столкнулся с плотными слоями воздуха, произошёл выброс энергии, соответственно, взрыв. И хорошо, что это произошло высоко над землёй.А почему тогда другие не взрываются?
Цитата: Элисон_Бургерс от 17 Фев 2013 [20:17:18]Почему метеорит взорвался? Падая на огромной скорости, он столкнулся с плотными слоями воздуха, произошёл выброс энергии, соответственно, взрыв. И хорошо, что это произошло высоко над землёй.
Почему метеорит взорвался?
Цитата: VJiK от 17 Фев 2013 [13:51:29]Цвет метеора можно хорошо рассмотреть на моём снимкеА вот эти цвета на снимках - они действительно соответствуют оригиналу? Тут аппаратура никакой отсебятины не добавляет? Просто как неспециалист интересуюсь, почему-то невооруженным глазом все метеоры белыми выглядят.
Цвет метеора можно хорошо рассмотреть на моём снимке
Тут интересный момент всплыл. Обсуждали непонятную картину повреждений цементного завода. Мол, разрушения большие, а вокруг — нет. Что намекает на версию падения обломка, а не повреждения от ударной волны. Товарищ спросил нет ли видеозаписей самого разрушения. В общем, я сразу вспомнил одну из первых выложенных записей. Там в стороне, вдали, «дым» поднимался, я подумал тогда, как раз, на пресловутый цементный завод. На пылищу. И сообразил, что, вроде бы, «дым» поднимался до прихода ударной волны. Полез искать и наткнулся на такое:Обрушение цинкового завода (г. Челябинск 15.02.2013) Часть 1Видно, что завод уже разрушен, а вот ударная волна приходит на 22-й секунде видео. При чём разрушение свежее, пыль ещё клубится.Очень это странно.
Если он шел догоняющим курсом, то скорость входа не могла быть более 40 км/сек, но и не могла быть сильно меньше этой цифры, так как он прошел над освещенным полушарием.
Неоднократно озвучивался вопрос - был ли взрыв? Ведь вполне те разрушения и большой БАБАХ могли быть просто ударной волной от прохождения тела со сверхзвуковой скоростью сквозь атмосферу.Если предположить что основной бабах это взрыв (взрывное разрушение тела при котором выделилась основная энергия) то как будет выглядит картина для наблюдателя находящегося в положении как на картинке? Наблюдатель находящийся примерно под траекторией но вдали от эпицентра взрыва сначала услышит ударную волну от пролета а спустя довольно большое время (от нескольких секунд до десятков секунд) ударную волну от основного взрыва. Но нигде, ни на видеозаписях, ни в рассказах очевидцах такое не наблюдалось. Везде одна и та же картина - бабах и последующие более слабые раскаты. Вполне логичным в данном случае предположить все же что взрыва не было. То характерное облако в шлейфе - место где произошло основное разрушение тела на различные фрагменты, но не взрыв при котором основная масса тела превращаться в пыль за очень короткое время. Последующий менее жирный шлейф как бы доказывает что дальше движутся значительные по величине фрагменты, которые через некоторое время снова подвергаются очередному резкому дроблению, и т.д. Вообщем мое предположение - большой бабах и выбитые стекла результат ударной волны от сверхзвукового движения тела в атмосфере, а не взрыва основного тела.
Уже доказано, что падение метеорита было чрезвычайным событием, так как астероид должен был пройти перед полушарием Земли не задев плотных слоев атмосферы, стал бы аналогом пролета 1972 года. Но разница всего в 30 километров в высотах - 30 км вместо 60 км - не позволила ему выйти из атмосферы. Вот от этой разницы всего в 30 км по высоте зависела судьба тех раненых, что пострадали. Астероид пытался сделать маневр "выхода из атмосферы", то есть отскока. Это видно по отрезку трассы падения от высоты 120 до высоты 80 км. Сначала астероид шел точно на центр Челябинска и по более крутой траектории (смотрим хвостик дымного следа на спутниковых фото...). Но так как первоначальная форма астероида была неправильной и обладала аэродинамическим качеством, то астероид сделал отворот от Челябинска и "задрал" орбиту, сделав ее менее крутой. Это отвратило от катастрофы, когда все осколки пришлись бы на Челябинск. Жители города сами не понимают, от какой беды их спасло аэродинамическое качество астероида. Астероид сделал отворот от города влево и попытался отскочить от отметки 60 км высоты, но просел эту точку, аэродинамического качества не хватило, так как в это время он начал дробиться, а отдельные обломки были уже более круглые и не обладали аэродинамическим качеством! Смотрим внимательно на загибы следа вблизи точки входа и морщим лбы...
Вы видели на видео, что после точки "Х" впереди летит один фрагмент с явно большей скоростью, чем позади другой с меньшей скоростью? Такое различие скоростей можно объяснить взрывом, который мог заметно поубавить скорость "хвостовых" фрагментов. Например, на этом видео http://youtu.be/4ZxXYscmgRg.
Наблюдатель находящийся примерно под траекторией но вдали от эпицентра взрыва сначала услышит ударную волну от пролета а спустя довольно большое время (от нескольких секунд до десятков секунд) ударную волну от основного взрыва. Но нигде, ни на видеозаписях, ни в рассказах очевидцах такое не наблюдалось. Везде одна и та же картина - бабах и последующие более слабые раскаты.
интересная точка почти прямо на линии полёта метеорита.
метеорит челябинск - дорога на Челябинск, вид с запада, вероятно M5 ниже Миасса, интересная точка почти прямо на линии полёта метеорита.
Нашел примерные координаты места съемки: 54°55'5.75"С, 60°20'1.31"В
никакого взрыва не было
поворот траектории, после дробления метеорита