A A A A Автор Тема: Метеорит над Челябинском  (Прочитано 360921 раз)

Оффлайн ШакунАвтор темы

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Метеорит над Челябинском
« : 15 Фев 2013 [07:53:17] »
Комментарий модератора раздела Эта тема и другие темы про Челябинский метеорит в разделе Наблюдения не предназначены для альтернативных гипотез "это была ракета", "а может быть, это была ракета?", "а не НЛО ли это?". За подобные посты в разделе Наблюдения их авторы будут немедленно баниться! Эта тема посвящена исключительно доказанному - а именно, тому, что в атмосфере Земли произошло сгорание метеорного тела, с некоторым выпадением осколков на поверхность Земли - убедительная просьба не засорять ее, а также другие темы в разделе Астрономические наблюдения посторонней информацией. Спасибо за понимание!

Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

В начале десятого по местному времени на юге Свердловской области упал крупный метеорит. Направление пролета с северо-востока на юго-запад. Сам к сожалению не был свидетелем, т.к. спал, но жена тут же подняла с кровати. Она рассказывает, что при пролете  вся комната осветилась оранжевым ярким светом.. После пролета остался мощный след. Это я снял.

« Последнее редактирование: 25 Фев 2013 [23:20:26] от Феанор »

"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Re: Метеорит над Челябинском
« Ответ #2100 : 18 Фев 2013 [14:06:41] »
А если подумать? (Насчет 20 градусов... с учетом искривления траектории Землей перед входом в атмосферу?). Вы же сами указали скорость, с которой он пересекал орбиту Земли...
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн AN14440

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от AN14440
« Ответ #2101 : 18 Фев 2013 [14:11:03] »
Ну орбиту Земли он пересекал примерно с той скоростью, с которой потом над этой землёй летел, я ориентировался на 18.

Igor123456

• Гость
« Ответ #2102 : 18 Фев 2013 [14:16:25] »
С другого форума:
Цитата
Из стекла вытащил. Железосодержащий - магнитится.

Цитата
Сами стекла все в таком:

Цитата
Судя по виду - пробиты, на большой скорости, настолько большой, что стекла плавились.

Такое возможно?

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #2103 : 18 Фев 2013 [14:20:48] »
Ну орбиту Земли он пересекал примерно с той скоростью, с которой потом над этой землёй летел, я ориентировался на 18.

На самом деле орбиту Земли он пересекал с вдвое меньшей скоростью, да Земля не вовремя подвернулась и ускорила его на довесок близкий ко второй космической...

2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн mrbus

• Благодарностей: 4
  • Stop the net, I want to log off
    • Сообщения от mrbus
« Ответ #2104 : 18 Фев 2013 [14:25:09] »
По поводу того, что видели самолет:
http://www.vmdaily.ru/news/meteorit-chut-ne-sbil-vozdushnoe-sudno-v-chelyabinske1361178325.html
"15 февраля рейс бг-549 компании «Ак Барс Аэро» по маршруту Казань – Челябинск-Новосибирск... Это видели все: командир экипажа, второй пилот и бортпроводница... Метеорит летел со сверхзвуковой скоростью, даже радары не успели его заметить... К счастью, болид летел в другом направлении и взорвался на достаточном расстоянии, так что взрывная волна не сбила самолет и никто не пострадал... Bombardier CRJ-200 приземлился без трудностей и в назначенное время... в 9:35"
Казань - это "моя" тема, у меня там знакомые, попробую что-нибудь узнать. Маловероятно, но...

P. S. Погуглите. В СМИ пишут: по словам пилота, объект развалился на 3 части. Очень странно, что ударной волной не покорежило самолет.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2013 [14:41:57] от mrbus »

SW BKP2001 EQ5; Canon 550D; ЛБ Meade 2x, pAg 3-5x; NexImage

Оффлайн AN14440

• Сообщения от AN14440
« Ответ #2105 : 18 Фев 2013 [14:28:35] »
да Земля не вовремя подвернулась и ускорила его на довесок близкий ко второй космической
Вряд ли. В той конфигурации Она его не столько ускоряла, сколько искривляла траекторию. Земля почти все время находилась справа по его курсу, а на завершающем участке - и вообще справа-сзади.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2013 [14:35:21] от AN14440 »

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #2106 : 18 Фев 2013 [14:32:16] »
Вот касательная 20° как раз воще ни об чём не говорит!!! Летел бы он на 2 минуты позже - как раз под 90° вдарило бы!

А вот если бы он пролетел на 30/30=1 секунда. Пролетел на секунду раньше, он бы отскочил от атмосферы и не было бы 1200 раненых в городе.

Ну, и что мы ответим господину Брауну?

При распаде родительского тела образовалось с миллион мелких метеоритиков. Каждый стоит "рупь штучка". Можно пойти и пособирать... Так вот наличие этих горошин зависело ВСЕГО от 1 секунды. От 1 секунды зависело, быть ли Челябинску "второй тунгуской"!

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #2107 : 18 Фев 2013 [14:34:26] »
А "40 260 км/час" - это относительно чего, если не секрет?
При высвечивании между высотами 30-70 средняя скорость была более 20 км/с (по разным, независимым оценкам)... Вошёл в атмосферу, соответственно, на ещё большей скорости.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн AN14440

• Сообщения от AN14440
« Ответ #2108 : 18 Фев 2013 [14:37:30] »
Ну да, тогда получается и 40260.

Оффлайн AN14440

• Сообщения от AN14440
« Ответ #2109 : 18 Фев 2013 [14:41:16] »
Насчет "отскочить от атмосферы" - отскочить может тело, имеющее подъёмную силу. Звездолет там. Плоский камень, если он сохраняет необходимую ориентацию. А с метеорными телами это скорее не отскок, а прошивание атмосферы без увязания в ней.

Оффлайн CIA

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Kill all human
    • Сообщения от CIA
« Ответ #2110 : 18 Фев 2013 [14:43:07] »
Это еще что, вот если бы метеорит пролетел и взорвался над Омском....   Можно я с трех раз угадаю Ваш город?

Просто общеизвестно, что Омск - русский Сайлент-Хилл.

А мне вот  что интересно. На видео, мы можем разглядеть, что метеорит летит, потом ослепительно ярко вспыхивает, потом вспышка несколько затухает и тело летит дальше. На звуковых записях, мы слышим мощный взрыв, а после еще несколько ударов. То есть, метеорит взорвался в воздухе, а потом его осколки продолжали взрываться. Однако, на видео мы видим, что метеорит после взрыва продолжает свой полет как одно тело, не разваливаясь на куски. Вопрос: как это объяснить?

Оффлайн AN14440

• Сообщения от AN14440
« Ответ #2111 : 18 Фев 2013 [14:46:03] »
Да нет же - это как громовые раскаты от молнии - от разных частей следа волна приходит неодновременно. Ведь собственно ударная волна - была одна, а раскаты - это звук, в том числе и отражения.

Оффлайн igor23

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от igor23
« Ответ #2112 : 18 Фев 2013 [14:48:30] »
Не знаю насколько достоверна информация в новости, т.к. в полете от ударной волны самолет мог бы просто рассыпаться на куски.

Напомню, что когда взрывался >50Мт боеприпас на Новой Земле, Ту-95, сбросивший его, находился в 15 км от взрыва :)

Вот тут, кстати, подробно написано о расстоянии и последствиях для самолета: - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%E0%F0%FC-%E1%EE%EC%E1%E0

"Через 2 часа после вылета бомба была сброшена с высоты 10 500 метров на парашютной системе по условной цели в пределах ядерного полигона «Сухой Нос»(73°51′ с. ш. 54°30′ в. д. (G) (O)). Подрыв бомбы был осуществлён барометрически через 188 секунд после сброса на высоте 4200 м над уровнем моря (4000 м над целью)[12] (однако есть и другие данные о высоте взрыва — в частности, назывались числа 3700 м над целью (3900 м над уровнем моря) и 4500 м[13]). Самолёт-носитель успел улететь на расстояние 39 километров, а самолёт-лаборатория — 53,5 километра." и "Существует видеохроника приземления самолета-носителя этой бомбы после испытания; самолет обгорел, при осмотре после посадки видно, что некоторые выступавшие алюминиевые детали оплавились и деформировались."
Sky-watcher Ньютон 254/1200 мм, NEQ-6 Pro Synscan, Canon 350D.

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1078
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #2113 : 18 Фев 2013 [14:49:03] »
Надобы просто взять то видео, где есть и полёт с распадом и записан звук разрывов. Ну и совместить звук с визуальным рядом полёта (те 90-140 секунд опоздания "звуковой дорожки").  ::)

Оффлайн pugalo

• Новичок
  • *
  • MEADE 90AZ-ADR
    • Сообщения от pugalo
« Ответ #2114 : 18 Фев 2013 [15:11:16] »
Пересмотрел видео с Youtube, как раз таки моя траектория им соответствует. Перекресток улиц Бейвеля и профессора Благих (координаты видео:  55°13'26.92"С,  61°17'30.51"В) Полёт и взрыв метеорита? Челябинск 15.02.13
На видео взгляд из Челябинска примерно перпендикулярен следу от метеорита, и перпендикуляр этот ложится примерно на место взрыва, на Вашей же траектории след направлен фронтально на Челябинск и не доходит до него. Если бы метеорит летел по Вашей траектории, то вид из Челябинска был бы вот таким. Это только что касается координат, а там еще и угол градусов на 30 изменен. Как можно не замечать несоответствие, я даже не знаю. Я только хотел уберечь Вас и других форумчан от лишних трудозатрат, но если Вы настаиваете, то пожалуйста, продолжайте исследование.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2013 [15:20:34] от pugalo »

Оффлайн AN14440

• Сообщения от AN14440
« Ответ #2115 : 18 Фев 2013 [15:23:21] »
По законам аэродинамики
Вот эта картинка близко ничего не имеет общего с полетом метеорита. Так летит камень из рогатки. При сверхзвуковом полете воздух не успевает расступаться перед летящим телом, и не успевает заполнить пространство сзади него. Он просто "раскидывается в стороны" как твердое тело, что и есть ударная волна.
Вот так выглядит сверхзвуковой полет по законам аэродинамики (простите - не Айвазовский :( )

Комментарий модератора раздела Попытки со стороны progresalex доказать, что метеорид был более километра в диаметре, а также последующую "дискуссию" удалил. Оставляю только этот разъяснительный пост. Большая просьба не возвращаться к таким фантазиям.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2013 [17:32:51] от Феанор »

Оффлайн andу

• Благодарностей: 207
    • Сообщения от andу
« Ответ #2116 : 18 Фев 2013 [15:26:40] »
Может, все-таки правильнее NASA поверить?
:D Вообще эта организация обычно за базар отвечает. Все ошибиться могут, но я бы на них поставил.
Или скорее так: люди, работающие в этой организации, приучены тщательно относиться к своей репутации.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #2117 : 18 Фев 2013 [15:32:34] »
На видео взгляд из Челябинска примерно перпендикулярен следу от метеорита, и перпендикуляр этот ложится примерно на место взрыва, на Вашей же траектории след направлен фронтально на Челябинск и не доходит до него. Если бы метеорит летел по Вашей траектории, то вид из Челябинска был бы вот таким. Это только что касается координат, а там еще и угол градусов на 30 изменен. Как можно не замечать несоответствие, я даже не знаю.
Глупо пытаться что-то измерять по расплывшемуся следу. Его просто уже сдуло ветром, что в стратосфере дует со скоростью 3 км/мин. Хотя видел, что некоторые пытались определить место падения по совсем уже размазанному облаку. "Fail. You're doing it wrong."
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #2118 : 18 Фев 2013 [15:33:49] »
Может, все-таки правильнее NASA поверить?
:D Вообще эта организация обычно за базар отвечает. Все ошибиться могут, но я бы на них поставил.
Или скорее так: люди, работающие в этой организации, приучены тщательно относиться к своей репутации.
А где расчеты NASA. Они пользовались видео наших водителей? :)

Оффлайн pugalo

• Новичок
  • *
  • MEADE 90AZ-ADR
    • Сообщения от pugalo
« Ответ #2119 : 18 Фев 2013 [15:39:21] »
Глупо пытаться что-то измерять по расплывшемуся следу. Его просто уже сдуло ветром, что в стратосфере дует со скоростью 3 км/мин.
Когда речь идет об ошибке в 100 км, на которую я указываю, то 5 км, на которые сдуло ветром след за первые 1,5 мин являются несущественными.