A A A A Автор Тема: Метеорит над Челябинском  (Прочитано 360912 раз)

Оффлайн ШакунАвтор темы

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Метеорит над Челябинском
« : 15 Фев 2013 [07:53:17] »
Комментарий модератора раздела Эта тема и другие темы про Челябинский метеорит в разделе Наблюдения не предназначены для альтернативных гипотез "это была ракета", "а может быть, это была ракета?", "а не НЛО ли это?". За подобные посты в разделе Наблюдения их авторы будут немедленно баниться! Эта тема посвящена исключительно доказанному - а именно, тому, что в атмосфере Земли произошло сгорание метеорного тела, с некоторым выпадением осколков на поверхность Земли - убедительная просьба не засорять ее, а также другие темы в разделе Астрономические наблюдения посторонней информацией. Спасибо за понимание!

Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

В начале десятого по местному времени на юге Свердловской области упал крупный метеорит. Направление пролета с северо-востока на юго-запад. Сам к сожалению не был свидетелем, т.к. спал, но жена тут же подняла с кровати. Она рассказывает, что при пролете  вся комната осветилась оранжевым ярким светом.. После пролета остался мощный след. Это я снял.

« Последнее редактирование: 25 Фев 2013 [23:20:26] от Феанор »

"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 244
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Re: Метеорит над Челябинском
« Ответ #2120 : 18 Фев 2013 [15:43:03] »
Учёные выдвинули новую гипотезу о челябинском метеорите
Специалисты обсудили недавнее ЧП на Урале на конференции и предположили, что это мог быть вовсе не метеорит, а комета. Именно поэтому от неё не осталось осколков. В частности, так считает ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров. Местные же уральские учёные уже заявили, что обнаружили рядом с озером космические обломки. Однако силовые структуры эту информацию пока не подтверждают. Полицейские не снимают оцепление на озере Чебаркуль. Вместе с тем проверяются сообщения о торговле осколками упавшего метеорита. Соответствующими объявлениями уже пестрит интернет.
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #2121 : 18 Фев 2013 [15:45:44] »
Когда речь идет об ошибке в 100 км, на которую я указываю, то 5 км, на которые сдуло ветром след за первые 1,5 мин являются несущественными.
Во первых, проекция траектории болида отстоит от Челяб. на 30 км, а не на 100, а во-вторых, то, что прошло 1,5 мин - неочевидно.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
« Ответ #2122 : 18 Фев 2013 [15:46:26] »
Progresalex, если бы метеорит был бы 2 км, то Челябинска сейчас бы не существовало, да и Кустаная тоже. :)
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #2123 : 18 Фев 2013 [15:52:37] »
pugalo, блин, что ты смуту вносишь?
открываем видео на тытубе и смотрим описание
Опубликовано 15.02.2013

Вид на след болида со стороны п.Тимирязевский (на запад от Челябинска)

Что за подтасовка данных? Как надоели уже эти филологи...
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #2124 : 18 Фев 2013 [15:57:36] »
Вот так выглядит сверхзвуковой полет по законам аэродинамики (простите - не Айвазовский :( )
Кстати за ударной волной вблизи болида будет зона адского разрежения, которая будет быстро заполняться водяным (из атмосферы) и метеоритным конденсатом, образуя мощный, толстый след. Но до этого момента поверхность самой волны будет светить стефаном с больцманом.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн pugalo

• Новичок
  • *
  • MEADE 90AZ-ADR
    • Сообщения от pugalo
« Ответ #2125 : 18 Фев 2013 [16:01:49] »
Во первых, проекция траектории болида отстоит от Челяб. на 30 км, а не на 100, а во-вторых, то, что прошло 1,5 мин - неочевидно.
Вы влезли в чужую дискуссию придираясь к мелочам, не замечая основной проблемы. Корректнее мне было показать видео из Миасса, что уже ближе к цифре 100 км, но во первых для того что я хотел сказать и этого достаточно, оно более наглядно, во вторых не хотелось сильно уж шокировать оппонента ошибочностью его данных, ну и в третьих, слишком серьезного подхода требуете для опровержения ошибки еще более грубой... Что было под рукой то и показал. Если есть желание поспорить, то лучше обратитесь к начальному сообщению спора.
У меня вот такая траектория полета получилась.
Насчет 1,5 мин я ошибся, согласен, от 3 дней беспрерыного поиска свидетельств уже спутал поселки Первомайский (к которому долго видео искал но не нашел) и Тимирязевский, но даже если 5 мин - сильно это в данном случае картину не меняет.
Что за подтасовка данных?
О какой подтасовке речь?

Оффлайн AN14440

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от AN14440
« Ответ #2126 : 18 Фев 2013 [16:01:58] »
Ну не так много там влаги, чтобы дать  Т А К О Й  след - это твёрдые продукты горения (ну или испарения - если там негорючее с камня сдувает). След за самолётом - да, там вода (от горения кересина), так тот след практически сразу прозрачным стаёт.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #2127 : 18 Фев 2013 [16:05:13] »
Вы влезли в чужую дискуссию придираясь к мелочам, не замечая основной проблемы. Корректнее мне было показать видео из Миасса, что уже ближе к цифре 100 км, но во первых для того что я хотел сказать и этого достаточно, оно более наглядно, во вторых не хотелось сильно уж шокировать оппонента, ну и в третьих, слишком серьезного подхода требуете для опровержения ошибки еще более грубой... Что было под рукой то и показал. Если есть желание поспорить, то лучше обратитесь к начальному сообщению спора.
У меня вот такая траектория полета получилась.
Насчет 1,5 мин я ошибся, согласен, от 3 дней беспрерыного поиска свидетельств уже спутал поселки Первомайский (к которому долго видео искал но не нашел) и Тимирязевский, но даже если 5 мин - сильно это в данном случае картину не меняет.
Тимирязевский находится прямо на траектории болида, посмотрите на карту. Аккурат между Чебаркулем и Кропино. Так что никаких несоответствий нет. Отдыхайте лучше.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
« Ответ #2128 : 18 Фев 2013 [16:13:40] »
Думаю под льдом Чебаркуля лежит кусок побольше найденных. Его найдут летом водолазы. А может и раньше.
Так же думаю, ещё больше кусок улетел дальше в космос. Может ещё и упадёт на Землю. Но не факт.
Надо орбиту вычислять до взрыва и после. Это разные орбиты.
Согласен с тем, что метеорит догонял Землю. Только так можно объяснить его движение от Солнца.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2013 [18:23:36] от Pluto »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от Ариадна
« Ответ #2129 : 18 Фев 2013 [16:20:58] »
хотела спросить , за темой слежу , но это видео , на котором показана воронка, про нее ни слова , что это на самом деле?  про это видео не нашла комментариев , только про лунку в озере ..

Место падения метеорита под Челябинском. 15 февраля
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205

Не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность. Конфуций.

Оффлайн Mark

• Сообщения от Mark
« Ответ #2130 : 18 Фев 2013 [16:23:59] »
Это совершенно другое место, которое никак не связано с метеоритом.
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

Оффлайн balui

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Ad astra per aspera
    • Сообщения от balui
« Ответ #2131 : 18 Фев 2013 [16:24:16] »
Здравствуйте! Есть ли информация, куда летел метеорит? Если бы не взорвался в воздухе, то куда бы он упал?

Оффлайн Grey_

• Благодарностей: 22
  • Владимир
    • Сообщения от Grey_
« Ответ #2132 : 18 Фев 2013 [16:25:47] »
хотела спросить , за темой слежу , но это видео , на котором показана воронка, про нее ни слова , что это на самом деле?  про это видео не нашла комментариев , только про лунку в озере ..

Это был бессовестный фейк. См. - http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E0%F0%E2%E0%E7%E0

EdgeHD 11" + AO&Lodestar + QHY15, Epsilon-180 + QHY9, гид DeepSky 80x560 + QHY6, EM-400.

Оффлайн Mark

• Сообщения от Mark
« Ответ #2133 : 18 Фев 2013 [16:26:34] »
Balui, если бы метеорит не взорвался бы, то последствия были бы куда серьезней. :-[
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

Оффлайн juseppe

• Благодарностей: 33
  • Meganezia über alles! ;-)
    • Сообщения от juseppe
« Ответ #2134 : 18 Фев 2013 [16:29:01] »
Насчет "отскочить от атмосферы" - отскочить может тело, имеющее подъёмную силу. Звездолет там. Плоский камень, если он сохраняет необходимую ориентацию. А с метеорными телами это скорее не отскок, а прошивание атмосферы без увязания в ней.
Ну, если рассматривать картину из интуитивной системы отсчёта "плоской Земли", то как раз отскоком и можно назвать... летит в одну сторону, сначала снижаясь, потом поднимаясь...
Но это так, фигура речи.

Progresalex, если бы метеорит был бы 2 км, то Челябинска сейчас бы не существовало, да и Кустаная тоже. :)
Умгу... Ледяной, на минимальной скорости (11200м/с) - ТЭ был бы 65 ГИГАтонн.

Это газовая скважина Дарваза в Туркмении.

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от Ариадна
« Ответ #2135 : 18 Фев 2013 [16:29:11] »
спасибо большое за разьяснения !   теперь все ясно !!!а я мучаюсь ,почему к этому кратеру никто не собирается  и молчат ,!))

оооо! вот какой же обман! а я доверчивая !!))
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205

Не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность. Конфуций.

Оффлайн juseppe

• Благодарностей: 33
  • Meganezia über alles! ;-)
    • Сообщения от juseppe
« Ответ #2136 : 18 Фев 2013 [16:32:17] »
это нормально?  :o
Метеорит - национальное достояние.
Каждый пиарится как может.  ;D

А вообще - кто помнит историю со Стерлитамакским метеоритом и независимостью Башкирии? Вот где анекдот был, куда нынешним шуточкам...

Оффлайн ganozin

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ganozin
« Ответ #2137 : 18 Фев 2013 [16:32:28] »
Здравствуйте! Есть ли информация, куда летел метеорит? Если бы не взорвался в воздухе, то куда бы он упал?
Я так понял однозначно верной информации нет, здесь на форуме многие строили различные траектории пролета и области выпадения, но это все приблизительно. Хотя я думаю тот, кто серьезно озаботился этими вопросами и не станет выкладывать эту информацию. Возможно областей выпадения было несколько, т.к дробление вообще характерно для крупных болидов. Как правило если тело раздробилось на несколько осколков сравнимой массы, то впереди летит самый крупный осколок, за ним осколки поменьше, которые постепенно отстают от наибольшего осколка.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
« Ответ #2138 : 18 Фев 2013 [16:33:00] »
Если бы не взорвался в воздухе, то куда бы он упал?
Если бы он не развалился в атмосфере, то и не упали бы его обломки. Основное тело летит дальше в космосе. Оно просто чиркнуло слой атмосферы и летит дальше.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #2139 : 18 Фев 2013 [16:33:26] »
О какой подтасовке речь?
Вы сказали что видео из Челябинска, в то время как оно из посёлка в 50км на ЗЮЗ.
Ну если я не правильно вас понял, то принимайте мои извинения. Но я перечитал, что вы написали.

SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est