ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Нужны свидетели падения из Чебаркуля - Миасса. Неужели никто не видел ничего? Сомнительно.)
Оккам говорит, что метеорит — самое вероятное объяснение.
Цитата: ARAGORN от 16 Фев 2013 [16:50:56]Маленький камешек, очень высокая температура, и проплавленная жаром прорубь ...Метеориты падают не раскалёнными и не могут проплавить лёд- как уже неоднократно говорил Тимур, кора прогревается на миллиметр и быстро охлаждается потоком воздуха на дозвуковом падении.
Маленький камешек, очень высокая температура, и проплавленная жаром прорубь ...
Цитата: Balancer от 16 Фев 2013 [16:46:49]Есть ещё иные простые предположения о механизме возникновения полыньи?Конкретных (не флудистских) объяснений причин образования этой полыньи у меня нет (а такие как "прорубили моржи" и прочее обсуждать не вижу смысла), но по фото она не похожа на образовавшуюся от удара камня. Нет выплеснутой воды, трещин, ила..
Есть ещё иные простые предположения о механизме возникновения полыньи?
По Россиия 24 показывалди деда который находился в 200-300м и видел шаровидное тело, которое упало!!! и ушло под лед.
как уже неоднократно говорил Тимур, кора прогревается на миллиметр
Чтобы увидеть взрыв с Байконура, не хватит уже и 40 км высоты. Тут нужно ок. 70 и более.
Глубина озера в месте падения - 9 метров, о каких выбросах ила со дна речь?И вообще, первые фотографии лунки от местной жительницы появились примерно через 3 часа после падения. Весьма сомнительно, что за такой короткий промежуток времени можно сделать такую качественную "фальсификацию", да ещё и без предварительной подготовки.
По моим прикидкам, он летел на высоте 20 километров от земли. Мне показалось, диаметром он был около метра.
там конечно размер не такой внушительный, но никаких 8-ми метровых прорубей и в помине нет
Маленький кусок непропорционально быстрее теряет скорость. Поэтому там и полынья должна быть мельче.
Нет выплеснутой воды, трещин, ила..
Конкретных (не флудистских) объяснений причин образования этой полыньи у меня нет