ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Jaws от 16 Фев 2013 [14:18:41]Интересно, комментарии от "свидетелей пятикилометровой высоты" будут?А что это доказывает? Начало свечения на 150 км,а конец свечения и "удар" скрыт за горизонтом.А ведь даже за 2-3 секунды высота может снижена на 20 км.
Интересно, комментарии от "свидетелей пятикилометровой высоты" будут?
Цитата: ARAGORN от 16 Фев 2013 [16:04:01] если этот метеорит просто кусок льда ? и он попав в воду просто уплыл под льдом ? Куда уплыл??? ОНО же ОЗЕРО
если этот метеорит просто кусок льда ? и он попав в воду просто уплыл под льдом ?
Ну да, при оценке общих размеров (изначальных) в 15-17 метров после дроблений такой размер самое то
Ну здесь высказывали такие гипотезы, и именно основываясь на том, что форма полыньи идеальный круг.
Солнце садится на западе (справа)
Цитата: Kostian от 16 Фев 2013 [13:35:06]Падение метеорита было видно в Новокуйбышевске (под Самарой). А это более 700 км от Челябинска! Метеорит над НовокуйбышевскомВидели и с Байконура, тысяча километров. Видео не нашел, только со слов. Сомневался пока про Новокуйбышевск не услышал.
Падение метеорита было видно в Новокуйбышевске (под Самарой). А это более 700 км от Челябинска! Метеорит над Новокуйбышевском
Тогда бы воронка была в десятки метров.
Цитата: Вперёдсмотрящий от 16 Фев 2013 [16:16:05]Ну да, при оценке общих размеров (изначальных) в 15-17 метров после дроблений такой размер самое то Тогда бы воронка была в десятки метров.Цитата: ysdanko от 16 Фев 2013 [16:18:27]Ну здесь высказывали такие гипотезы, и именно основываясь на том, что форма полыньи идеальный круг. Очень странно слышать такие оценки от участников астрономического форума. На Луну, вроде, тут все поглядывали. И кратеры там видели
мало ли какие причины образования проруби..
Очень странно слышать такие оценки от участников астрономического форума. На Луну, вроде, тут все поглядывали. И кратеры там видели
Так вот, увидеть на предельном большом расстоянии, сквозь 700-от километровую толщу атмосферы можно именно максимум свечения, а не начальную стадии входа в атмосферу.
Интересно, а где-нибудь зафиксирован факт падения метеорита на лед озера ? Как это должно выглядеть ?
ну в озеро то упал какой то фрагмент, а не сразу всё
Аналогия с Лунными кратерами не уместна. Там скорости "космические"
Цитата: Balancer от 16 Фев 2013 [16:40:06]Тогда бы воронка была в десятки метров.О чём и речь. Никак не могло после дробления образоваться обломка размером близким к 8 метрам и полынья было бы шире..
Есть ещё иные простые предположения о механизме возникновения полыньи?
Никто не говорит о фальсификации, мало ли какие причины образования проруби..
— Валерий Дмитриевич, когда вы увидели метеорит?— Около 10.40. В это время я был на берегу. Посмотрел на небо, чтобы понять, какая будет сегодня погода. От этого зависит, будет ли улов. И вдруг увидел некий объект. Сначала подумал, что это сигнальная ракета — ведь недалеко находится военный полигон, откуда часто их пускают. По моим прикидкам, он летел на высоте 20 километров от земли. Мне показалось, диаметром он был около метра.— Что же было дальше?— На моих глазах метеорит стал разрушаться. Я увидел яркую вспышку, после чего небесное тело разлетелось на семь осколков. Шесть из них сгорели в воздухе, а один упал на лед озера. Я услышал гул, потом раздался взрыв. Он упал именно в то место, куда я собирался идти, чтобы рыбачить. Там я пробил лунки и оставил рыбацкое снаряжение.— Далеко от берега находится это место?— В трех километрах. Я рыбачу каждый день. Проделал на озере снежную тропинку, у нас снега очень много. Сразу после падения побежал туда. Все мои лунки оказались разрушены. А во льду образовалась воронка размером 6 на 7 метров. Я сделал звонок в оперативную службу и сообщил о случившемся.— Какая рыба водится в озере?— Окунь, плотва, щука. Зимой в основном попадается щука размером до 0,5 килограмма. Я сейчас на пенсии, рыбалка — мое основное занятие. В день ловлю 1–2 щуки, мы ее едим вместе с супругой. Теперь рыбалка испорчена. Ведь в воде, возможно, есть радиация — сегодня специальные службы брали воду на анализ. Я отдал экспертам и несколько небольших щук, которых выловил уже после падения. Сейчас понимаю, что лишь чудом метеорит не упал на меня. Ведь в это время я, как правило, уже рыбачу. Просто сегодня задержался на полчаса...Невероятно, но факт: в это озеро уже падал метеорит — 21 июня 1949 года космическое тело пронеслось над территорией Башкирии и Курганской области и шлепнулось в водоем. По словам рыбаков, образовался 20-метровый фонтан воды. Как и следовало ожидать, метеорит сразу отправился ко дну. О «привете» из далекого космоса помнят энтузиасты, они до сих пор пытаются найти обломки в воде, но без специального оборудования сделать это достаточно сложно. Зато местным жителям удалось поживиться менее крупными осколками, которые были найдены на берегу Чебаркуля. В среднем их масса составила 35–50 килограммов. Вес самого большого куска составил 120 килограммов. Всего было найдено 20 камней. Сейчас космические обломки находятся в музеях Челябинска, Екатеринбурга, Москвы и в Ханое (столице Вьетнама). Метеорит получил название «Кунашак». По мнению ученых, его возраст — более 500 миллионов лет. Несмотря на катастрофу местного масштаба, с озером Чебаркуль ничего плохого не произошло. Наоборот, сейчас оно считается одним из самых рыбных водоемов региона.