A A A A Автор Тема: Метеорит над Челябинском  (Прочитано 359597 раз)

Оффлайн ШакунАвтор темы

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Метеорит над Челябинском
« : 15 Фев 2013 [07:53:17] »
Комментарий модератора раздела Эта тема и другие темы про Челябинский метеорит в разделе Наблюдения не предназначены для альтернативных гипотез "это была ракета", "а может быть, это была ракета?", "а не НЛО ли это?". За подобные посты в разделе Наблюдения их авторы будут немедленно баниться! Эта тема посвящена исключительно доказанному - а именно, тому, что в атмосфере Земли произошло сгорание метеорного тела, с некоторым выпадением осколков на поверхность Земли - убедительная просьба не засорять ее, а также другие темы в разделе Астрономические наблюдения посторонней информацией. Спасибо за понимание!

Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

В начале десятого по местному времени на юге Свердловской области упал крупный метеорит. Направление пролета с северо-востока на юго-запад. Сам к сожалению не был свидетелем, т.к. спал, но жена тут же подняла с кровати. Она рассказывает, что при пролете  вся комната осветилась оранжевым ярким светом.. После пролета остался мощный след. Это я снял.

« Последнее редактирование: 25 Фев 2013 [23:20:26] от Феанор »

"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн Beorn

• Благодарностей: 62
  • В России две беды, рептилоиды и самокатчики.
    • Skype - viacheslav50
    • Сообщения от Beorn
Re: Метеорит над Челябинском
« Ответ #1280 : 16 Фев 2013 [16:36:19] »
Сегодня в 19.00 на "Эхе Москвы" будет "Код доступа" с Ю.Латыниной, вот всю правду и узнаем, наверняка чего-нидь такого наковыряет.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2013 [16:49:51] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Jaws

• Благодарностей: 27
  • Решением большинства чипирован добровольно
    • Сообщения от Jaws
    • Подбор автоподборщиков (ответственно).
« Ответ #1282 : 16 Фев 2013 [16:38:31] »
Интересно, комментарии от "свидетелей пятикилометровой высоты" будут?
А что это доказывает? Начало свечения на 150 км,а конец свечения и "удар" скрыт за горизонтом.А ведь даже за 2-3 секунды высота может снижена на 20 км.
Начало свечения - это не максимум свечения, согласны? Разница в создаваемой освещенности на видеокадрах (на кадрах из Челябинска) вам видна?
Так вот, увидеть на предельном большом расстоянии, сквозь 700-от километровую толщу атмосферы можно именно максимум свечения, а не начальную стадию входа в атмосферу. Так что из Новокуйбышевска наблюдали именно финал.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2013 [16:48:18] от Jaws »

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #1283 : 16 Фев 2013 [16:38:50] »
если этот метеорит просто кусок льда ? и он попав в воду просто уплыл под льдом ?
Куда уплыл??? ОНО же ОЗЕРО >:D

ну он же не с 2 метровой высоты упал, падал с хорошей скоростью под углом, при ударе ледяной камень покрытый черной обуглившейся коркой раскололся на многие мелкие части и они по инерции уплыли куда то под льдом , а черная корка покрывавшая метеорит это как раз те самые черные камешки лежащие на льду. То есть метеорит это была маленькая комета, состоящая из мелких кусков льда и пыли смешенных и спрессованных, там не было единого тела как такового, от нагревания они начали оттаивать и распадаться на более мелкие фрагменты, а при ударе о лед они рассыпались околнчательно в ледяную массу из мелких кусочков и уплыли +часть их вообще растаяла под водой.
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #1284 : 16 Фев 2013 [16:40:06] »
Ну да, при оценке общих размеров (изначальных) в 15-17 метров после дроблений такой размер самое то

Тогда бы воронка была в десятки метров.

Ну здесь высказывали такие гипотезы, и именно основываясь на том, что форма полыньи идеальный круг.

Очень странно слышать такие оценки от участников астрономического форума. На Луну, вроде, тут все поглядывали. И кратеры там видели :)
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #1285 : 16 Фев 2013 [16:42:34] »
Солнце садится на западе (справа)

В 9 утра? :)

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #1286 : 16 Фев 2013 [16:44:12] »
Падение метеорита было видно в Новокуйбышевске (под Самарой). А это более 700 км от Челябинска! Метеорит над Новокуйбышевском
Видели и с Байконура, тысяча километров. Видео не нашел, только со слов. Сомневался пока про Новокуйбышевск не услышал.
С любопытством наблюдаю за развитием темы. 8)

Чтобы увидеть взрыв с Байконура, не хватит уже и 40 км высоты. Тут нужно ок. 70 и более.

И всё сильнее терзают меня сомнения. Возможно, в Калифорнии тоже наблюдали наш Челябинский метеорит? :P

Оффлайн Вперёдсмотрящий

• Благодарностей: 9
  • Обыкновенный любитель
    • Сообщения от Вперёдсмотрящий
« Ответ #1287 : 16 Фев 2013 [16:46:27] »
О чём и речь. Никак не могло после дробления образоваться обломка размером близким к 8 метрам и полынья было бы шире..
С уважением, Константин

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #1288 : 16 Фев 2013 [16:46:38] »
Ну да, при оценке общих размеров (изначальных) в 15-17 метров после дроблений такой размер самое то

Ну здесь высказывали такие гипотезы, и именно основываясь на том, что форма полыньи идеальный круг.

Очень странно слышать такие оценки от участников астрономического форума. На Луну, вроде, тут все поглядывали. И кратеры там видели :)
ну в озеро то упал какой то фрагмент, а не сразу всё, во вторых если это лед покрытый коркой из пыли. то эта корка пыли была очень сильно нагрета, и соотв излучала жар, то есть упавший обьект был небольшим но из за высокой температуры про столкновении или возможно ещё даже до контакта проплавил лед, этим обьясняется почти идеально круглая форма проруби , и оплавленные куски льда по краям тому подтверждение.

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #1289 : 16 Фев 2013 [16:46:49] »
мало ли какие причины образования проруби..

Ну так поясните. Предположите иные варианты :) Напомню — температура днём -10°C, ночью -20°C. Полынья затягивается льдом прямо от съёмки к съёмке. Так что дырка явно разовая. Динамитом рыбу в таких масштабах зимой не глушат, да и форма была бы другой. То же самое касается фугасных бомб.

Оккам говорит, что метеорит — самое вероятное объяснение. Остальное как-то смахивает на натягивание совы на глобус :)

Есть ещё иные простые предположения о механизме возникновения полыньи?

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #1290 : 16 Фев 2013 [16:47:50] »
Очень странно слышать такие оценки от участников астрономического форума. На Луну, вроде, тут все поглядывали. И кратеры там видели
Аналогия с Лунными кратерами не уместна. Там скорости "космические", а здесь камень падал, уже изрядно потерявший свою энергию.

Оффлайн IRINA-22

• Благодарностей: 24
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от IRINA-22
« Ответ #1291 : 16 Фев 2013 [16:48:19] »
Так вот, увидеть на предельном большом расстоянии, сквозь 700-от километровую толщу атмосферы можно именно максимум свечения, а не начальную стадии входа в атмосферу.
Так вот на том видео конца свечения нет,оно ушло за горизонт и сколько ещё пролетело к земле можно гадать как вы гадаете на какои расстоянии можно увидеть начало свечения..
Как распознать в женщине ведьму?

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
« Ответ #1292 : 16 Фев 2013 [16:49:11] »
Интересно, а где-нибудь зафиксирован факт падения метеорита на лед озера ? Как это должно выглядеть ?
В новостях был рассказ кажется рыбака. Он говорил о приближавшемся ярком свете. Потом что-то упало с грохором и поднялся вверх лёд с блызгами воды.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #1293 : 16 Фев 2013 [16:49:15] »
ну в озеро то упал какой то фрагмент, а не сразу всё

Товарищ, которому я отвечаю, утверждает, что это дырка именно от ~8-метрового обломка. И, мол, куда он делся? :) Это я, как раз, ратую за то, что осколок был небольшой (примерно оценить размер не берусь), но энергичный.

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #1294 : 16 Фев 2013 [16:50:23] »
Аналогия с Лунными кратерами не уместна. Там скорости "космические"

Так и относительно тонкий лёд озера над водной поверхностью — тоже не лунная поверхность. А вот механизм будет один и тот же. «Кирпич падает квадратный, а круги по воде идут круглые».

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #1295 : 16 Фев 2013 [16:50:56] »
О чём и речь. Никак не могло после дробления образоваться обломка размером близким к 8 метрам и полынья было бы шире..
у нас раньше когда был старых советский холодильник,  то когда мы его размораживали, от морозильной камеры отваливальсь плоские пласты льда, мы клали их в ванную, стоило только на них направить горячую струю воды, как мгновенно в этих пластах образовывалась "прорубь" размером гораздо больше диаметра струи текущей воды. Тут судя по всему было аналогичное явление. Маленький камешек, очень высокая температура, и проплавленная жаром прорубь в несколько раз больше диаметра упавшего камня.

Оффлайн olsky

• Благодарностей: 179
  • небо становится ближе..... с каждым днём...
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от olsky
« Ответ #1296 : 16 Фев 2013 [16:51:30] »
Из альтернативных источников(не СМИ) - из озера поднято 7 фрагментов метеорита.
Больше - никаких подробностей, ни о достоверности, ни о конкретике(размерах, весе и т.д...)
Там всё оцеплено военными, полицией...

Оффлайн ganozin

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от ganozin
« Ответ #1297 : 16 Фев 2013 [16:53:18] »
Интересно, а где-нибудь зафиксирован факт падения метеорита на лед озера ? Как это должно выглядеть ?
да а как же, те же канадцы находили на Tagish Lake...
там конечно размер не такой внушительный, но никаких 8-ми метровых прорубей и в помине нет  8)
http://meteor.uwo.ca/~pbrown/tagish/photos.html
ниже ссылка на данные по болиду/метеориту
http://meteor.uwo.ca/~pbrown/tagish/

Оффлайн Вперёдсмотрящий

• Благодарностей: 9
  • Обыкновенный любитель
    • Сообщения от Вперёдсмотрящий
« Ответ #1298 : 16 Фев 2013 [16:53:27] »
Есть ещё иные простые предположения о механизме возникновения полыньи?
Конкретных (не флудистских) объяснений причин образования этой полыньи у меня нет (а такие как "прорубили моржи" и прочее обсуждать не вижу смысла), но по фото она не похожа на образовавшуюся от удара камня. Нет выплеснутой воды, трещин, ила..
С уважением, Константин

Оффлайн a_l

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от a_l
« Ответ #1299 : 16 Фев 2013 [16:54:07] »
Цитата
Никто не говорит о фальсификации, мало ли какие причины образования проруби..
"Если оно выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть."
Слишком много совпадений - место, время (корки льда на первых фото не было), чёрные вкрапления на льду, свидетельства рыбаков.
Интервью с рыбаком-свидетелем:
Цитата
— Валерий Дмитриевич, когда вы увидели метеорит?

— Около 10.40. В это время я был на берегу. Посмотрел на небо, чтобы понять, какая будет сегодня погода. От этого зависит, будет ли улов. И вдруг увидел некий объект. Сначала подумал, что это сигнальная ракета — ведь недалеко находится военный полигон, откуда часто их пускают. По моим прикидкам, он летел на высоте 20 километров от земли. Мне показалось, диаметром он был около метра.

— Что же было дальше?

— На моих глазах метеорит стал разрушаться. Я увидел яркую вспышку, после чего небесное тело разлетелось на семь осколков. Шесть из них сгорели в воздухе, а один упал на лед озера. Я услышал гул, потом раздался взрыв. Он упал именно в то место, куда я собирался идти, чтобы рыбачить. Там я пробил лунки и оставил рыбацкое снаряжение.

— Далеко от берега находится это место?

— В трех километрах. Я рыбачу каждый день. Проделал на озере снежную тропинку, у нас снега очень много. Сразу после падения побежал туда. Все мои лунки оказались разрушены. А во льду образовалась воронка размером 6 на 7 метров. Я сделал звонок в оперативную службу и сообщил о случившемся.

— Какая рыба водится в озере?

— Окунь, плотва, щука. Зимой в основном попадается щука размером до 0,5 килограмма. Я сейчас на пенсии, рыбалка — мое основное занятие. В день ловлю 1–2 щуки, мы ее едим вместе с супругой. Теперь рыбалка испорчена. Ведь в воде, возможно, есть радиация — сегодня специальные службы брали воду на анализ. Я отдал экспертам и несколько небольших щук, которых выловил уже после падения. Сейчас понимаю, что лишь чудом метеорит не упал на меня. Ведь в это время я, как правило, уже рыбачу. Просто сегодня задержался на полчаса...

Невероятно, но факт: в это озеро уже падал метеорит — 21 июня 1949 года космическое тело пронеслось над территорией Башкирии и Курганской области и шлепнулось в водоем. По словам рыбаков, образовался 20-метровый фонтан воды. Как и следовало ожидать, метеорит сразу отправился ко дну. О «привете» из далекого космоса помнят энтузиасты, они до сих пор пытаются найти обломки в воде, но без специального оборудования сделать это достаточно сложно. Зато местным жителям удалось поживиться менее крупными осколками, которые были найдены на берегу Чебаркуля. В среднем их масса составила 35–50 килограммов. Вес самого большого куска составил 120 килограммов. Всего было найдено 20 камней. Сейчас космические обломки находятся в музеях Челябинска, Екатеринбурга, Москвы и в Ханое (столице Вьетнама). Метеорит получил название «Кунашак». По мнению ученых, его возраст — более 500 миллионов лет. Несмотря на катастрофу местного масштаба, с озером Чебаркуль ничего плохого не произошло. Наоборот, сейчас оно считается одним из самых рыбных водоемов региона.
- http://www.mk.ru/incident/interview/2013/02/15/813355-ochevidets-padeniya-meteorita-v-ozero-dal-intervyu-mk-on-upal-na-led-ozera.html