ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Уверен, что размер этого куска укладывается в сантиметрах
Лунки получаются явно больше размера пуль. Воды выплёскивается по минимуму.
Очевидцем падения метеорита в озеро Чебаркуль стал местный житель - пенсионер Валерий Морозовhttp://www.mk.ru/...
Знакомые из Челябинскс говорят, вроде один, водитель, над которым болид пролетал небольшой ожог рук получил. Я вчера не писала, почитала форум, вижу, действительно, люди про жар пишут.
Непонятно. Почему в 10:40? Явление наблюдалось в 9:20 по местному (челябинскому).
Цитата: Маска от 16 Фев 2013 [17:09:56]Очевидцем падения метеорита в озеро Чебаркуль стал местный житель - пенсионер Валерий Морозовhttp://www.mk.ru/...МК - желтая пресса, недостойная внимания форума.— Валерий Дмитриевич, когда вы увидели метеорит? — Около 10.40.Где же летал метеорит в течение 1 часа 20 минут с момента появления над Челябинском?— Далеко от берега находится это место? — В трех километрах. Я рыбачу каждый день.Ширина озера от города до противоположного берега всего 4 км. Может он конечно ходит на другой берег, но маловероятно.Невероятно, но факт: в это озеро уже падал метеорит — 21 июня 1949 года В 1949 г. метеорит падал в озеро Чебакуль, находящийся на расстоянии 100км от Чебаркуля.Надеюсь я Вас убедил чтобы никогда больше не упоминать это издание в серьезных дискуссиях Я вообще сомневаюсь что этот Валерий Дмитриевич существует т.к. одно время работал в полубульварной газете "Жизнь" и видел, как такие статьи пишутся. 10%-70% правды, остальное - выдумки пожареней для поднятия тиражей.
Боюсь, что в этом случае осколок моментом бы потерял энергию и такого гидроудара уже не вышло бы. Мне кажется более достоверной нижняя оценка в десятки сантиметров.
… сопоставьте … Сравните …
А объем воды будет на порядок больше. И куда всё это делось? Аккуранто поднялось и обратно дождем выпало
Вот кратера и нет Есть пробитая в озере полынья и много мелких остатков.
Цитата: Елена Shvedun от 16 Фев 2013 [17:41:50] Знакомые из Челябинскс говорят, вроде один, водитель, над которым болид пролетал небольшой ожог рук получил. Я вчера не писала, почитала форум, вижу, действительно, люди про жар пишут.Ядерный симулятор показывает, что даже НАЗЕМНЫЙ взрыв 500kt в районе Коркино (54.9,61.4) не приводит к образованию пожаров в Челябинске.http://www.nucleardarkness.org/nuclear/nuclearexplosionsimulator/
Цитата: Golossvyshe от 16 Фев 2013 [05:10:20]Видео из Ебурга, 190 км. Вспышка низко над горизонтом.Вообще-то 10 км, это ВЕРХНЯЯ предельная оценка. Плохо согласующаяся с видео. Вот 5 км согласуется гораздо лучше. При этом радиус горизонта 280 км.Взял скриншот екатеринбургского видео и пошел . Итак, "шурф" разрушения начался на высоте не менее 60, а последняя вспышка - сразу за углом дома на высоте около 3,5-40. Внизу схема (в масштабе), высота соответственно начала разрушения и последней вспышки.
Видео из Ебурга, 190 км. Вспышка низко над горизонтом.Вообще-то 10 км, это ВЕРХНЯЯ предельная оценка. Плохо согласующаяся с видео. Вот 5 км согласуется гораздо лучше. При этом радиус горизонта 280 км.
What do we know, as of now, about what caused the fireball over Russia this morning? We’ve actually seen it from at least two infrasound stations. Infrasound is very low frequency sound waves, which are produced in, for example, loud explosions. There is a global network of infrasound sensors whose purpose is to detect nuclear explosions in the atmosphere. It’s part of the Comprehensive [Nuclear] Test Ban Treaty. Two of the nearest stations in this network, which were both in Russia, did detect this very large event. So, from that, we know that the energy of the explosion was about 300 kilotons of TNT equivalent. So it was a very, very powerful explosion. It was the biggest explosion from a meteor that we’ve seen in the atmosphere since the Tunguska impact of 1908. We know that the meteor lasted about 30 seconds. It came into the atmosphere at a very shallow angle, which is why it lasted so long. The object was moving at about 18 kilometers per second, which is about 65,000 kilometers per hour, which is typical of an asteroidal speed. From the energy of the impact, we think that it was about 15 meters in size, so it would be the largest object to hit the Earth since the Tunguska impact, as far as we know—we haven’t recorded an object larger than that. It had a mass of probably about 7,000 metric tons, so it was a very large object.You may have seen that the Russian Academy of Sciences issued a statement with a lower estimate for the size of the object—something in the few-meter range producing an explosion of a few kilotons. Right. It’s the most uncertain part of the calculation, but I would be very surprised if it’s less than 100 kilotons. It was a very, very large event. And the fact that there was so much damage on the ground supports the conclusion that the energy was high. You need a lot of energy to shatter windows in the way that was seen.
Цитата: Golossvyshe от 16 Фев 2013 [05:10:20]Видео из Ебурга, 190 км. Вспышка низко над горизонтом.Вообще-то 10 км, это ВЕРХНЯЯ предельная оценка. Плохо согласующаяся с видео. Вот 5 км согласуется гораздо лучше. При этом радиус горизонта 280 км.Взял скриншот екатеринбургского видео и пошел на место событий (перекресток 8 марта-Большакова). Во-первых, там приличный подъем к югу, поэтому постарался провести линию горизонта. Теодолита у меня нет, извините. Встать на проезжую часть я, конечно, не смог, но ракурс не очень отличался. Замерил линейкой на вытянутой руке и пересчитал в градусы размеры - привожу на скриншоте, точность +/-10%. Итак, "шурф" разрушения начался на высоте не менее 60, а последняя вспышка - сразу за углом дома на высоте около 3,5-40. Внизу схема (в масштабе), высота соответственно начала разрушения и последней вспышки.PS. Извините, что отвечаю на безумно древний (целых полдня) пост, но я эту тему даже дочитать до конца не успеваю, так она растет
Вот интересно: Поиски раньше этого срока не имеют смысла, так как этому будет препятствовать снежный покров. - сообщают "Вести ФМ"
Цитата: Елена Shvedun от 16 Фев 2013 [17:41:50] Знакомые из Челябинскс говорят, вроде один, водитель, над которым болид пролетал небольшой ожог рук получил. Я вчера не писала, почитала форум, вижу, действительно, люди про жар пишут.Жар от вспышки был точно.Моя мама застала это событие в центре города. Всё видела от начала до конца. Метеорит взрывался "очередями", то есть была последовательность вспышек. Потом яркость объекта стала ослепительной и она почувствовала жар на открытой коже. В максимуме свет был ярче чем от Солнца. Это видно по камерам видеонаблюдения - несмотря на то, что объект не попал в поле зрения камер, их "конкретно засветило".
Цитата: Uselink от 16 Фев 2013 [18:30:58]Вот интересно: Поиски раньше этого срока не имеют смысла, так как этому будет препятствовать снежный покров. - сообщают "Вести ФМ" Какую же чушь журналюги городят, Сихоте-Алинь прекрасно был себе найден зимой, другое дело если повалит снег.Ну и, конечно, вопрос, есть ли что искать, не произошло ли полного испарения тела..
Общероссийское научно-исследовательское общественное объединение "Ксомопоиск" объявил набор добровольцев для поиска метеорита, упавшего сегодня утром в районе Челябинска. Об этом агентству Интерфакс-Сибирь сообщил руководитель этой организации Вадим Чернобров. - сообщают "Вести ФМ" на странице http://radiovesti.ru/articles/2013-02-15/fm/82335Также он отметил, что сами поиски космического объекта начнутся не ранее апреля. Поиски раньше этого срока не имеют смысла, так как этому будет препятствовать снежный покров. - сообщают "Вести ФМ" на странице http://radiovesti.ru/articles/2013-02-15/fm/82335