ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Вряд ли. Это уже полная тунгусска.
Шрапнели быть не могло, так как не было взрыва, а было динамическое раздавливание массы тела в порошок
Я нигде не видел упоминания о долетевших до земли мелких осколков. По идее, при мощном взрыве даже на такой высоте, город должно было обдать беспорядочно разлетающимися небольшими фрагментами метеорита. Понятно, что крупные останки метеорита упали. А были ли мелкие ? Мог ли возникнуть эффект шрапнели?
Это для болида размером с десятки метров.
Послушал озвучку... взрыва не услышал
Цитата: Белозерцев Павел от 16 Фев 2013 [01:46:17]Осколки упавшего метеорита искали пять вертолетов ФСБЭто - да, но были ли попадания мелких частиц, 1-2 см, в окна, в машины и т.д. Мне думается, что были. Просто, когда назвали сумму ущерба (ориентировочно 1млрд. рублей), я сначала не поверил даже, а теперь вижу, что вполне даже может быть.
Осколки упавшего метеорита искали пять вертолетов ФСБ
со скоростью свободного падения
Пару кт не более.
Цитата: Zikbol от 16 Фев 2013 [02:10:15]со скоростью свободного паденияКак же вы запарили со "скоростью свободного падения" сегодня. Ну нету такой.
Послушал озвучку... взрыва не услышал, услышал скачки плотности ударной волны. В течение пары десятков секунд идут друг за другом ударные волны от делящихся фрагментов, но они все в шпуре, за его пределы не улетают
Такая щебенка сильно тормозится и долетает до поверхности вертикально со скоростью свободного падения. Сильного ущерба такое не принесет.
Я не поленился, просмотрел все видео до последнего. К сожалению, не мог найти ни одного, где была бы и вспышка (желательно ближе к зениту) и звук взрыва.
Как могут быть не связаны 2 события такого масштаба с интервалом меньше суток - непонятно.
Не могу не поделится подсказкой для тех, кто хочется разобраться что произошло. Ищите видео по запросам "метеорит Коркино" и "метеорит Еманжелинск". Эпицентр взрыва был между этими городами, а не в Челябинске. Вот что нашел за только за 15 мин поиска, почти никем не смотренные видео отличного качества
- Еманжелинск, видно темную полосу в заключительной части дымового шлейфа, тянущийся к самой земле.
Пока я оставляю некоторую вероятность влета двойного тела, хотя я отдаю себе отчет что в принципе это крайне маловероятно, но просмотр отдельных видео заставляет задуматься.