ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
К сожалению, не мог найти ни одного, где была бы и вспышка (желательно ближе к зениту) и звук взрыва
На первом видео вспышка близко к зениту в 09:06:22 по времени регистратора, волна в 09:07:52, т.е. ровно 90 секунд... Это даёт оценку 30 км высоты взрыва.
Это просто тень.
Тень, падающая на ... небо?
Немножко не в тему, а что за музыка начинает звучать после поворота направо в нижеследующем ролике?
Взрывное разрушение произошло на высоте НИЖЕ 10 И ДАЖЕ возможно НИЖЕ 5 км. Самое никая высота области области задержки - 2-3-5 км
Живу в Заречном (50 км от Екатеринбурга) на восток. Проснулся от взрыва. На небе имелся вот такой след:
Цитата: alfardus от 15 Фев 2013 [13:38:01]Цитата: rabbits_eggs от 15 Фев 2013 [13:26:53]Из Екб это выглядело как пролет с востока на запад. Появился на высоте 25-30 градусов, вспышка - 10-15. Точнее сказать пока сложно. Расстояние до Челябинска 200 км. Посему информация о высоте предполагаемого взрыва в 7-8 км. представляется некорректной.Исходя из этих данных взрыв произошел на высоте 40-45км. Нет, откуда тогда такие разрушения; тогда его размеры должны быть десятки метров
Цитата: rabbits_eggs от 15 Фев 2013 [13:26:53]Из Екб это выглядело как пролет с востока на запад. Появился на высоте 25-30 градусов, вспышка - 10-15. Точнее сказать пока сложно. Расстояние до Челябинска 200 км. Посему информация о высоте предполагаемого взрыва в 7-8 км. представляется некорректной.Исходя из этих данных взрыв произошел на высоте 40-45км.
Из Екб это выглядело как пролет с востока на запад. Появился на высоте 25-30 градусов, вспышка - 10-15. Точнее сказать пока сложно. Расстояние до Челябинска 200 км. Посему информация о высоте предполагаемого взрыва в 7-8 км. представляется некорректной.
Что означает двойной след? То что тело было вытянутым?
По поводу раздвоения следа-это он раздваивается от атмосферной конвекции. Центр нагрет и поддаётся вверх а края-не нагреты и остаются на месте. Поэтому центр размывается. Отчётливо видно!
Возьмём 40 секунд из видео. Помножим на скорость звука (334м/с) и узнаем, что взрыв был на высоте около 13-15 км. Это немного.
Высота места наибольшей вспышки - 3 градуса, что с учетом расстояния от Екб до Челябинска и чуть южнее дает реальную высоту примерно 10 км.
нет такого.... возмущения в воздухе не могут передаваться на скорости, выше, чем скорость звука! Единственное, где волна может двигаться быстрее, так это в окружающих реагирующее взрывчатое вещество газах, которые нагреты. Или же в раскалённой сфере при ядерном взрыве. Здесь нет такого!
слишком оптимистично мне кажется...
ЦитатаИнститут динамики геосфер:"По оценкам ученых ИДГ размер тела составлял несколько метров, масса порядка десяти тонн, энергия несколько килотонн. Тело вошло в атмосферу со скоростью 15-20 км/с, разрушилось на высотах 30-50 кмНу вот, то же самое подсчитали и тут на теме. Это уже более близко к правде.
Институт динамики геосфер:"По оценкам ученых ИДГ размер тела составлял несколько метров, масса порядка десяти тонн, энергия несколько килотонн. Тело вошло в атмосферу со скоростью 15-20 км/с, разрушилось на высотах 30-50 км
Господа, подкиньте пожалуйста ссылки на материал где подробно описывается физический процесс взрыва метеороида в атмосфере. Я себе очень смутно представляю физику этого процесса - почему разваливается, сгорает и т.д. - это понятно. Но почему некоторые из них взрываются? То, что гигантская скорость и сопротивление - это понятно. Но если поточнее - как это происходит? Заранее спасибо.
почему нет версии от РПЦ насчет произошедшего?
пожалуйста... Leona Lewis - Bleeding Love (Jason Nevins Radio Edit)
В РПЦ призывают не мистифицировать падение метеорита: «Может, я меньший мистик, чем другие люди... Но я знаю, что мы все под Богом ходим. Не метеорит упадет, так человек может сам поскользнуться и свалиться или попасть в ДТП. Поэтому человек должен знать и помнить, что он не всесилен, что есть Господь», - приводит РИА Новости слова протоиерея Владимира Вигилянского.
Цитата: Nazar от 16 Фев 2013 [02:24:48]Я не поленился, просмотрел все видео до последнего. К сожалению, не мог найти ни одного, где была бы и вспышка (желательно ближе к зениту) и звук взрыва.вот видео со вспышкой и взрывом. Конечно след не в зените но довольно высоко. ВЗРЫВ ЧЕЛЯБИНСК
Я не поленился, просмотрел все видео до последнего. К сожалению, не мог найти ни одного, где была бы и вспышка (желательно ближе к зениту) и звук взрыва.
Цитата: Nazar от 16 Фев 2013 [02:24:48]Пока я оставляю некоторую вероятность влета двойного тела, хотя я отдаю себе отчет что в принципе это крайне маловероятно, но просмотр отдельных видео заставляет задуматься.Если вы про двойной след, не вводите себя в заблуждения.Болид был один, в атмосфере он оставил след в виде полой трубы, которая под действием тепловой конвекции разорвалась на две половины сложенные в основном веществом из боковых стенок. От того такая симметрия.*Наблюдал подобный след в телескоп над Москвой при пролете болида в дневное время.
Пока я оставляю некоторую вероятность влета двойного тела, хотя я отдаю себе отчет что в принципе это крайне маловероятно, но просмотр отдельных видео заставляет задуматься.
Цитата: mihon4ik от 16 Фев 2013 [02:31:27]Цитата: Nazar от 16 Фев 2013 [02:24:48]Я не поленился, просмотрел все видео до последнего. К сожалению, не мог найти ни одного, где была бы и вспышка (желательно ближе к зениту) и звук взрыва.вот видео со вспышкой и взрывом. Конечно след не в зените но довольно высоко. ВЗРЫВ ЧЕЛЯБИНСКЗдесь задержка 141 сек, высота вспышки над горизонтом около 35-40 градусов, значит с зенита навскидку она шла бы около 90-95сек, откуда высота взрыва около 30км.
при скорости звука в 342 м/с получается расстояние до взрыва в 30,7км. С поправкой на угол получаем высоту взрыва около 25км.
Вот ещё, тут запись не непрерывная, смотреть надо на таймстамп камеры:
Не все так просто.Скорость звука a (м/с) в воздухе можно вычислить, зная абсолютную температуру T (K), по формуле а=20,046√Т.Кроме того скорость распространения ударной волны может в несколько раз превышать скорость звуковой волны.Из вики - "Ударная волна в воздухе при ядерном взрыве мощностью 20 килотонн проходит дистанции: 1000 м за 1,4 с, 2000 м — 4 с, 3000 м — 7 с, 5000 м — 12 с."