ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
метеорит над Еманжелинском - Еманжелинск, только волна и шлейф, но вблизи и видно темную полосу до самой земли в заключительной его части.
Взрыв произошёл на высоте не более 10 км
Цитата: Golossvyshe от 16 Фев 2013 [03:57:48]Взрыв произошёл на высоте не более 10 кмВсе оценки самой мощной вспышки крутятся вокруг 30-40 км. Меньше 25-28 км она вообще быть не может. Вероятно, вы стали свидетелем другого, более близкого взрыва от пролёта осколков на малой высоте.
Цитата: Golossvyshe от 16 Фев 2013 [03:57:48]Взрыв произошёл на высоте не более 10 кмВсе оценки самой мощной вспышки крутятся вокруг 30-40 км.
Удачи!
Только мнения очевидцев имеют ценность
Тёмная полоса - это скорее всего тень от шлейфа в атмосфере. В последнем видео как раз чётко видно. Метеорит прилетел со стороны Солнца
Ни в одном видео нет задержки волны менее 1,5 мин. Причём в тех видео, где болид взрывается около зенита, задержка волны составляет как раз 1,5 мин. 3-е независимое подтверждение высоты основного взрыва в 30 км.
Цитата: Zikbol от 16 Фев 2013 [04:34:38]Только мнения очевидцев имеют ценностьОчевидец у нас такой один. А вот беспристрастных видеозаписей, дающих одно и то же число - 30 км высоты - я уже 3 шт. смог насчитать. Не верите - смотрите и считайте сами.
Golossvyshe сказал, что живёт сильно западнее Челябинска и что упали осколки как раз около него. Так вот осколки движутся со сверхзвуковой скоростью, упав в 3 км от Golossvyshe как раз создадут ему иллюзию более близкого и сильного взрыва.
Я живу на сев. берегу о. Смолино, Ленинский р-н. И осколки возле меня не падали.
Ну так возьмите и посчитайте.
Цитата: Golossvyshe от 16 Фев 2013 [04:52:58]Я живу на сев. берегу о. Смолино, Ленинский р-н. И осколки возле меня не падали.Ну так вы ж говорили что в озеро это упало? Не?.
http://www.nasa.gov/mission_pages/asteroids/news/asteroid20130215.html
The Russia meteor is the largest reported since 1908, when a meteor hit Tunguska, Siberia. The meteor entered the atmosphere at about 40,000 mph (18 kilometers per second). The impact time was 7:20:26 p.m. PST, or 10:20:26 p.m. EST on Feb. 14 (3:20:26 UTC on Feb. 15), and the energy released by the impact was in the hundreds of kilotons. Based on the duration of the event, it was a very shallow entry. It was larger than the meteor over Indonesia on Oct. 8, 2009. Measurements are still coming in, and a more precise measure of the energy may be available later. The size of the object before hitting the atmosphere was about 49 feet (15 meters) and had a mass of about 7,000 tons.
Цитата: Zikbol от 16 Фев 2013 [04:34:38]Только мнения очевидцев имеют ценностьВот видеозаписи — те, да, имеют реальную ценность. Говорить при наличии видеозаписей, что только мнения очевидцев ценны — это, по меньшей мере, странно.
Про двойной след объяснение такое:Имеем поперечный срез следа. Средина его нагре
Цитата: Грехов Михаил от 15 Фев 2013 [17:55:35]Про двойной след объяснение такое:Имеем поперечный срез следа. Средина его нагреОбъяснение совершенно естественное, но вот не просматривается на видео вращательного движения. След выглядит неподвижным. И форма слишком неправильная, рваные клочья какие-то, а не вихри. Может вращение и успокоилось уже к моменту съемки, но - это снято еще до прихода ударной волны, что-то быстро успокоилось. Хотя уже сильно расползлось в стороны.