ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Выходит, на ASTELE просветление липовое, а вот на БПЦ20х60, наоборот - ядрёное!
Хуже всего, как понял, если блики яркие и белые - пропускание снижено во всем диапазоне. Соответственно если нет ярких белых, а есть совсем не яркие других цветов, то просветление тем качественнее, чем менее яркие блики.
Цитата: Дмитрий Маколкин от 09 Фев 2013 [20:17:56]Влияет, но только при значительных величинах остаточного отражения в отдельных участках спектра.Я переформулирую вопрос - при нормально сделанном ПП, можно глазом обнаружить окрашивание изображения?Я боюсь, просто, что сейчас сформируется новый миф...БПЦ 20х60 желтит, имеет просветление фиолетового цвета, ни одна труба ASTELE не желтит, хотя тоже имеют фиолетовое просветление.
Влияет, но только при значительных величинах остаточного отражения в отдельных участках спектра.
Нужно ещё учесть количество просветлённых поверхностей. Чем их больше с таким же просветлением - тем сильнее эффект окрашивания изображения.
Упрощу задачу, скажу, что с теми, кто говорит, что на проствет труба А не желтит дискутировать мне не о чем
Ниже опубликована фотография Аполара "на просвет"...
Цитата: Дмитрий Маколкин от 09 Фев 2013 [20:18:21]Совсем ошибаетесь.А как тогда?Можно ссылочку, хотя бы, пожалуйста.Только, если можно, попроще, для идиотов, а то в сильно умной могу не разобраться. Важен принцип, остальное потихоньку осилю в объёме, чтобы хоть идею понимать.
Совсем ошибаетесь.
Цитата: Дмитрий Маколкин от 09 Фев 2013 [21:12:07]Нужно ещё учесть количество просветлённых поверхностей. Чем их больше с таким же просветлением - тем сильнее эффект окрашивания изображения.А сколько фиолетово-синих поверхностей в Аполаре
Я как-то своим глазам больше доверяю чем Вам, фотоаппартау и фотошопу.
Не уверен конечно, но врят ли российские оптики, как и многие российские производители, будут сильно заморачиваться. С другой стороны, если не отпустит, можно купить, разобрать и посмотреть.
И напрасно. Тут хоть какие-то измерения.
Принцип прост, суммарная интерференция света от границы стекло-пленка, пленка-пленка и пленка-воздух. Количество пленок, их материал (коэффициент преломления) и их толщина подбирается в специальной программе так, чтобы получить наименьшее отражение в определенном спектральном диапазоне. В случае некоторых частных случаев решение получается аналитически, по формулам, в случае слохных структур задача решается численными методами.
Цитата: Дмитрий Маколкин от 09 Фев 2013 [21:23:13]И напрасно. Тут хоть какие-то измерения.Что поделать, каждому свое... Я не уверен, что глаз и фотоаппарат работают совершенно одинаково. Кстати, не все пишут в темах, многие пишут в личку и это радует.
Кстати, не все пишут в темах, многие пишут в личку и это радует.
Тогда оставим этот вопрос до спектрофотометра.
Это Вы о чём?
Цитата: Дмитрий Маколкин от 09 Фев 2013 [21:33:54]Тогда оставим этот вопрос до спектрофотометра.Что можно намерять? Изменение на входе/выходе?