ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Это похоже на "негры воруют ночью уголь".
Цитата: Дмитрий Маколкин от 09 Фев 2013 [14:28:18]Цитата: Dimm1 от 09 Фев 2013 [14:27:24]Цитата: Дмитрий Маколкин от 09 Фев 2013 [14:16:16] лучше отвечу на вопросы.Устраивает.Цитата: Дмитрий Маколкин от 09 Фев 2013 [14:16:16]покрытие выглядит синим - значит синего прошло меньше, а остальных цветов больше.Это факт? Или это следует из логических рассуждений?И то и другое. Т.е. и посчитано в программе, и измерено спектрофотометром.Я несколько примитивизирую, но физический смысл именно таков: что не отразилось - то прошло насквозь.Дима, подчеркни ещё раз очень важный момент в твоём выступлении, да и я это говорил чуть раньше, что анализировать цвет и интенсивность блика нужно при рабочих углах инструмента, а это очень малые углы. А то рассматривают под углами 30-40 градусов, а потом возмущаются.
Цитата: Dimm1 от 09 Фев 2013 [14:27:24]Цитата: Дмитрий Маколкин от 09 Фев 2013 [14:16:16] лучше отвечу на вопросы.Устраивает.Цитата: Дмитрий Маколкин от 09 Фев 2013 [14:16:16]покрытие выглядит синим - значит синего прошло меньше, а остальных цветов больше.Это факт? Или это следует из логических рассуждений?И то и другое. Т.е. и посчитано в программе, и измерено спектрофотометром.Я несколько примитивизирую, но физический смысл именно таков: что не отразилось - то прошло насквозь.
Цитата: Дмитрий Маколкин от 09 Фев 2013 [14:16:16] лучше отвечу на вопросы.Устраивает.Цитата: Дмитрий Маколкин от 09 Фев 2013 [14:16:16]покрытие выглядит синим - значит синего прошло меньше, а остальных цветов больше.Это факт? Или это следует из логических рассуждений?
лучше отвечу на вопросы.
покрытие выглядит синим - значит синего прошло меньше, а остальных цветов больше.
Цитата: Алексей Юдин от 09 Фев 2013 [14:52:55]Это похоже на "негры воруют ночью уголь".Не совсем https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,103623.0.html
Лучше всего оценивать так: в пасмурный день сесть спиной к окну, в которое видно небо и смотреть на отражение окна в оптике. Оптику держать направленной на окно, при этом голова должна почти заслонять отражение.
Цитата: Дмитрий Маколкин от 09 Фев 2013 [14:55:44]Лучше всего оценивать так: в пасмурный день сесть спиной к окну, в которое видно небо и смотреть на отражение окна в оптике. Оптику держать направленной на окно, при этом голова должна почти заслонять отражение.И если блик будет иметь насыщенные цвета, к примеру, синего/фиолетового это означает, что часть (величина по насыщенности блика) синего/фиолетового "отрезалась"?
да. Только не величина по насыщености, а величина по яркости.
Цитата: Дмитрий Маколкин от 09 Фев 2013 [15:05:07]да. Только не величина по насыщености, а величина по яркости.Проще говоря, чем ярче блик какого-либо цвета, тем меньше будет в картинке этого цвета/оттенка, т.к. его меньше будет "пропущено"?
И в продолжение, если имеют место быть яркие блики сине-фиолетового, то картинка должна быть в теплых, желтых тонах, а их интенсивность будет зависеть от яркости сине-фиолетовых бликов? Ну не то, чтобы зависеть напрямую, а по крайней мере взимосвязана.
На самом деле интересно другое - вопрос Дмитрию - глазом можно увидеть разницу просветляющих покрытий или спектрофотометр нужен?
А толщина покрытия лимитирована в сторону увеличения? Оно может быть сколь угодно плотным или разумнее нанести на несколько поверхностей, добиваясь требуемой "густоты"/толщины?Можно ли у ахромата с помощью просветляющего покрытия или покрытий на нескольких компонентах "поправить" хромокоррекцию?
А толщина покрытия лимитирована в сторону увеличения? Оно может быть сколь угодно плотным или разумнее нанести на несколько поверхностей, добиваясь требуемой "густоты"/толщины?Выходит, что можно у ахромата рефрактора с помощью просветляющего покрытия или покрытий на нескольких компонентах "поправить" хромокоррекцию или на крайний случай "подрезать" какую-либо видимую чать спектра?
Толщина каждого слоя лпределяется расчётом.
Цитата: Дмитрий Маколкин от 09 Фев 2013 [19:02:41]Толщина каждого слоя лпределяется расчётом. А более толстое равно более "густое"?
гуще или жиже при четверти длины волны вы не заметите
Разве не толщиной покрытия (при заданном к-те преломления) определяется полоса наилучшего пропускания? 1/4 длины волны, чтобы волны, отражённые от внутренней и внешней стороны вычитались. Вроде, в школе в 10 классе как-то так объясняли. Дано было, забыл.