ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Меня мучает вопрос о желтизне ES. Там нет фиолетовых покрытий, по крайней мере снаружи.
Для хорошей коррекции полевых аберраций в широкоугольном окуляре у оптика всегда есть желание использовать стекла с максимально доступным коэффициентом преломления, а такие стекла смеют сниженное пропускание в коротковолновой области. Так что в таких окулярах покрытие может быть и не при чём.
Цитата: sey от 09 Фев 2013 [22:04:30]Цитата: zlyden от 09 Фев 2013 [21:59:44]Серёг, ты меня за идиота не держи только...Да как-то и не собирался даже.Меня мучает вопрос о желтизне ES. Там нет фиолетовых покрытий, по крайней мере снаружи.
Цитата: zlyden от 09 Фев 2013 [21:59:44]Серёг, ты меня за идиота не держи только...Да как-то и не собирался даже.
Серёг, ты меня за идиота не держи только...
Дешево совсем хорошо не бывает.
Глаз способен различить тысячи оттенков . А значит достаточно просветлить хотябы одну сторону , и уже будет весьма заметное изменение цветопередачи . Только смотреть на оба " образца" надо одновременно .
Субъективное представление об оттенке сильно зависит от спектра источника освещения. Человек различает 6млн. оттенков. С уважением Илья
Сергей видит желтизну, я нет, Эрнест нет. Многие не видят. Нет достоверности. Так можно про любой предмет сказать - "плохой".
вижу снижение пропускания,
Цитата: lipaal от 09 Фев 2013 [21:40:03]Цитата: sey от 09 Фев 2013 [21:29:24]Цитата: Дмитрий Маколкин от 09 Фев 2013 [21:23:13]И напрасно. Тут хоть какие-то измерения.Что поделать, каждому свое... Я не уверен, что глаз и фотоаппарат работают совершенно одинаково. Кстати, не все пишут в темах, многие пишут в личку и это радует.Тему уже поднимали те, кто считал что глаз - хороший инструмент....Глаз - дурилка номер один... разные режимы, адаптация, изменение цветового режима...Принцип работы глаза и фотоаппарата одинаков - 3 сенсора с определенной цветовой светочувствительностьюТак что фотоаппарат (матрица) гораздо объективнее. Ну если уж хотите придраться - попросите фото в раве при проверенном источнике света (со сплошным спектром). Как вариант - солнце - у него более-менee нормальный свет. Безусловно. Особенно если учесть, что у разных людей существенно разная чувствительность к синему/фиолетовому.В своё время было много боданий в Штатах при визуальной оценке степени апохроматизации, до появления объективов на FPL/ОК4. Кто-то видел слабый фиолетовый ореол, кто-то в том же телескопе хроматизма не видел. Индивидуальные особенности зрения.
Цитата: sey от 09 Фев 2013 [21:29:24]Цитата: Дмитрий Маколкин от 09 Фев 2013 [21:23:13]И напрасно. Тут хоть какие-то измерения.Что поделать, каждому свое... Я не уверен, что глаз и фотоаппарат работают совершенно одинаково. Кстати, не все пишут в темах, многие пишут в личку и это радует.Тему уже поднимали те, кто считал что глаз - хороший инструмент....Глаз - дурилка номер один... разные режимы, адаптация, изменение цветового режима...Принцип работы глаза и фотоаппарата одинаков - 3 сенсора с определенной цветовой светочувствительностьюТак что фотоаппарат (матрица) гораздо объективнее. Ну если уж хотите придраться - попросите фото в раве при проверенном источнике света (со сплошным спектром). Как вариант - солнце - у него более-менee нормальный свет.
Цитата: Дмитрий Маколкин от 09 Фев 2013 [21:23:13]И напрасно. Тут хоть какие-то измерения.Что поделать, каждому свое... Я не уверен, что глаз и фотоаппарат работают совершенно одинаково. Кстати, не все пишут в темах, многие пишут в личку и это радует.
И напрасно. Тут хоть какие-то измерения.
Цитата: sey от 09 Фев 2013 [22:29:21]вижу снижение пропускания,НЕ ВО ВСЕХ! Сам говорил.
когда-то я желтящий 18мм у вас на форуме выкладывал
Одни ученые смиряются и начинают изучать реальные физические законы.А другие выпячиваю свои субъективные мнения и любят их больше, чем реальный мир...
Цитата: lipaal от 09 Фев 2013 [22:24:38]Ну так Что у Вас с цитатником? Я не писал того (см #147)Будьте аккуратнее, пожалуйста.
Ну так
Будьте аккуратнее, пожалуйста.
Цитата: lipaal от 09 Фев 2013 [22:14:29]Но вы же хотит разделить не синее/желтое. а "чуть желтее"....Да, хочу.У меня, например один глаз показывает немного "желтее" чем другой ( или другой немного "синит").Но никаких особенностей моего зрения у офтальмолога ( по цветным таблицам) не обнаруживается.Далее, строение лучей от звёзд я тоже различаю в зависимости от того каким глазом смотрю, но офтальмолог констатируетодинаковую силу моего зрения, опять же по универсальной таблице.Следовательно, особенности моего зрения никак не разняться для каждого из глаз и укладываются в некие объективные средние рамки и показатели.
Но вы же хотит разделить не синее/желтое. а "чуть желтее"....
Цитата: Дмитрий Маколкин от 09 Фев 2013 [21:45:24]Братцы, кончайте выяснять отношения. Давайте лучше про покрытия. С отношениями - в личку. Глаз способен различить тысячи оттенков . А значит достаточно просветлить хотябы одну сторону , и уже будет весьма заметное изменение цветопередачи . Только смотреть на оба " образца" надо одновременно .
Братцы, кончайте выяснять отношения. Давайте лучше про покрытия. С отношениями - в личку.
Цитата: lipaal от 09 Фев 2013 [22:40:55]Там просто время чуть другое показало.Там не время другое, там автор цитаты другой.Вам же видно в предпросмотре автор в тегах, так и поправьте.А то испорченый телефон получается.
Там просто время чуть другое показало.
Цитата: lipaal от 09 Фев 2013 [22:51:59]Насколько мог - поправилСпасибо,теперь верно.
Насколько мог - поправил
А то прежде немного "желтило".
У меня, например, один глаз показывает немного "желтее" чем другой ( или другой немного "синит").Но никаких особенностей моего зрения у офтальмолога ( по цветным таблицам) не обнаруживается.Далее, строение лучей от звёзд (ёжики) я тоже различаю по-разному, в зависимости от того каким глазом смотрю, но офтальмолог констатируетодинаковую силу моего зрения, опять же по универсальной таблице.Следовательно, особенности моего зрения никак не разняться для каждого из глаз и укладываются в некие объективные средние рамки и показатели.