A A A A Автор Тема: Новейшая Утопия  (Прочитано 168652 раз)

Old Enginner

• Гость
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #6000 : 16 Окт 2015 [21:22:25] »
И чем это состояние хуже или лучше того, что было при позднем социализме?
Отвечу, хотя и не люблю касаться и политики, и ваших комментов: возможность заработать, вполне честно, в том числе пенсионеру, сейчас верзус поздний социализм - существенно отличается. И на этом - точку.

Оффлайн СССР

• Благодарностей: 36
  • .
    • Сообщения от СССР
« Ответ #6001 : 16 Окт 2015 [21:26:02] »
Что -то я не припомню нищету до 90 годов..
Вы не там жили, где я. До 83 года, жил в посёлке, за 40 км от Томска. Мяса, в магазине, я не видел ни разу, покупал исключительно на рынке за 4,50 за кило, благо, зарплата позволяла. Колбаса и сливочное масло, в городе, прдаваплись в единственном магазине. Масло давали не более 2-х пачек в руки. Однажды, я попробовал купить масло. Простоял за час или два, не помню точно, после того как я купил эти две пачечки, я чувствовал себя как выжатый лимон в руке Валуева, лишился,
большей части пуговиц и решил, что я без масла неплохо проживу. Потом, я переехал в калужскую область,  но, после деревенских мытарств, постарался устроиться в подмосковье, где и живу по сей день.  Сначала было не роскошно но, терпимо. После получки, ехал в Москву с большой сумкой каталкой, набивал килограмм 40, нужного и вкусного. Потом было всё хуже и хуже. Апофеоз перестроечного периода. Мне больше всего запомнилось, как я два часа стоял в "Диете" на Кутузовском за двумя килогрммами пшена. Но. и до того не очень то жировали. Приехал приехал муж сестры, в гости, мы полдня метались по Москве в поисках единственного вида полукопчёной колбасы Одесской. Купили, правда слегка заплесневевшую. 
В Октябрьском, возле Томска, я на заводе, некоторое время был председателем цехкома. Каждый месяц, и не чаще, вставала проблема, какому из передовых рабочих подойдут приличные женски сапоги данного размера, которые выделили для поощрения, или, кому нужнее ковёр, или сервиз или ещё чёрт знает чего. Свой первый палас, серый с жёлтыми полосками, получил по почте от тётки из Коми, где болгары лес валили, и в посёлке было болгарское снабжение, которое, тоже было не многим, но, лучше нашего. Так что не надо мне лапшу на уши вешать о счастливой жизни при социализме. 
Я жалею что у меня нет машины времени, многие путают ощущение молодости с хорошими условиями для существования. Я бы быстро, стал миллионером, получая оплату за отправку только в два конца, туда и обратно.    
Вам, батенька, на пару с солженицыным писать надо. Про ужасы социализма.  И по ушам ездить астрономам молодым.
 Про талоны на продукты - это к первому президенту СССР. Его работа. Ну, и длилось это года два..

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #6002 : 16 Окт 2015 [21:29:01] »
Комментарий модератора раздела Полагаю, что тему жизни в СССР здесь стоит закрыть. Обсуждение политических вопросов здесь запрещено.

Old Enginner

• Гость
« Ответ #6003 : 16 Окт 2015 [21:31:37] »
Полагаю, что тему жизни в СССР здесь стоит закрыть. Обсуждение политических вопросов здесь запрещено.
Полностью с Вами согласен, тем более что "ужасный социализм" дал очень многое; и людям, и науке, и НТП...
Прошу не судить за офф...

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #6004 : 16 Окт 2015 [22:08:51] »
Цитата
Полностью с Вами согласен, тем более что "ужасный социализм" дал очень многое; и людям, и науке, и НТП...
Товрищ полковник,это в Швеции,да? ???
Кстати очень хорошая утопическая база(если конечно Семенов их уболтает).,конструкторская школа чего только стоит,ну фильмы опять таки там всякие...
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 567
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #6005 : 16 Окт 2015 [22:16:19] »
..семья..
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #6006 : 16 Окт 2015 [22:23:53] »
Цитата
..семья..
:-*
А я-то думаю,че наш адмирал к семейным ценностям контрагайки всякие накручивает?
Ведь еще клешенная ABBA изобрела все до него..покуда он "Москва -Кассиопея" смотрел.

Old Enginner

• Гость
« Ответ #6007 : 16 Окт 2015 [22:27:35] »
Товрищ полковник,это в Швеции,да?
Зачем спрашивать, если сами знаете ответ? Хотя Норвегия меня порадовала куда больше  :D
Вопрос норвежского погранца в аэропорту Осло: "What is your distination, Sir"?
Мой ответ: "Russian Federation, Sir"
Норвежский Погранец, держа в руках мой развернутый паспорт: "What is your purpose to visit Russia"?  :o
I'am Russian  ;D
Really?   :o
Занавес... :D :D :D
« Последнее редактирование: 16 Окт 2015 [22:35:59] от Old Engineer »

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #6008 : 16 Окт 2015 [22:35:16] »
..семья..
Пятница вечер, шведская семья на шведской икее ...  :-* :'( :-*
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Old Enginner

• Гость
« Ответ #6009 : 16 Окт 2015 [22:46:19] »
..семья..
Когда в городском парке (Норвегия) местные просвещенные менты пытались меня поставить на бабки за то, что я сел на лавку и закурил сигарету (я их послал..и они пошли) в то время как на соседней лавке торчала местная девка под ширевом "экстази" (или еще какого разрешенного "спайса") - и ее охраняли законом. Я понял сразу и точно: Фёдор Иванович Тютчев (это который "Умом Россию не понять") - точно имел кол по географии  :D
« Последнее редактирование: 17 Окт 2015 [00:39:30] от Old Engineer »

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #6011 : 17 Окт 2015 [07:47:34] »
..семья..
Когда в городском парке (Норвегия) местные просвещенные менты пытались меня поставить на бабки за то, что я сел на лавку и закурил сигарету (я их послал..и они пошли) в то время как на соседней лавке торчала местная девка под ширевом "экстази" (или еще какого разрешенного "спайса") - и ее охраняли законом. Я понял сразу и точно: Фёдор Иванович Тютчев (это который "Умом Россию не понять") - точно имел кол по географии  :D
Наркотики(мухоморы) разрешены у Викингов от века.....

Old Enginner

• Гость
« Ответ #6012 : 17 Окт 2015 [11:08:00] »
Наркотики(мухоморы) разрешены у Викингов от века.....
Это верно...хотя меня позабавил судебный процесс (то ТВ, как шоу показывали) над одним гестом, который продал дозу местной дуре и она откинула копыта. Его судили не за продажу шырева (это без проблем), а за то, что он продал недопустимо большую дозу за раз, что и привело к смерти клиента. О как! :o
По степени идиотизма Норвегия уступает только моей любимой Голландии, которая выступает вне конкурса. Три месяца по всем СМИ идет шоу: молодая парочка трахалась ясным днем на капоте полицейского авто. Менты их долго уговаривали слезть с капота - парочке пофиг.Тогда менты их повязали и оштрафовали по статье...намеренное препятствие действиям полиции. Парочка заплатила штраф и пошла в Гаагский Суд за защитой своих гражданских свобод. В оконцовке, ихняя принцеска-Беатрисска вынесла высший вердикт: штраф - вернуть, обязать ментов в подобных случаям демонстрировать "при исполнении", т.е. включать сирену и синее ведерко! Свобода личности, аднака  :D
« Последнее редактирование: 17 Окт 2015 [11:37:55] от Old Engineer »

Оффлайн shuricos

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от shuricos
« Ответ #6013 : 18 Окт 2015 [09:48:43] »
Если отбросить всякую шелуху про города-миллионники, то в сухом остатке остаётся попытка автора представить новый дивный мир, в котором нет сверхпотребления и все эффективно работают головой.

При этом автор (на мой взгляд, намеренно) мешает в кучу социальные, экономические, технологические, демографические и некоторые иные вопросы. Это позволяет ему за многословием собственным и предлагаемых им "экспертов" скрыть глубинные недостатки модели: несмотря на декларацию "истина важнее", у автора всё яснее проступает стремление во что бы то ни стало, отстоять свою модель (а точнее - некоторые её детали, которые её отличают от прочих).

Итак, социально-экономическое устройство прндлагаемого им общества - социализм.
Вопросы техники и технологии жизни в условиях ограниченных ресурсоа обсуждаются в соседней теме, здесь почти не затрагиваются.
Тут автор не предложил ничего нового.

Весь ср@ч идёт вокруг двух "нововведений" тёзки:
- введение института профессиональных матерей,
- обобществление детей.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 567
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #6014 : 18 Окт 2015 [12:52:37] »
прошу прощения за язык потенциальных друзей, но данный ролик, кмк, довольно исчерпывающе иллюстрирует беседы с ув. топик-стартером в данной теме:

https://www.youtube.com/watch?v=p2SpckZ6uPs

:)

у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн shuricos

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от shuricos
« Ответ #6015 : 18 Окт 2015 [13:03:34] »
По обоим этим пунктам он получил серьёзные замечания несколько месяцев назад, на смог с ними совладать и скрылся. Вот теперь он вновь явился со всё теми же идеями, как ни в чём не бывало. Что ж, придётся ещё раз напомнить ему ранее сказанное.

1. По поводу института профессиональных матерей.
Для простого воспроизводства необходимо, чтобы каждая женщина рожала в среднем 2,1 ребёнка. Т.е. ребёнка за себя, ребёнка за мужчину (не говорю "мужа", чтобы не дать автору повод увода дискуссии в сторону "неизбежной скорой гибели традиционной семьи") + 5% на недожитие детей до рождения их собственных детей.
Немыслимо, чтобы женщины рожали более 10 детей за время жизни.
Т.е. автор предполагает, что из 1,5 млн. женщин трёхмиллионной автаркии:
- 1 185 000 вообще не будут рожать,
- 315 000 будут рожать по 10 детей.

Я уже приводил данные медицинских исследований, показывавшие, что здоровье женщины серьёзно страдает уже при рождении пятого ребёнка, а чем дальше - тем больше.
С другой стороны, тем же исследованием установлено, что серьёзно страдает долголетие нерожавших женщин и женщин, родивших за жизнь только одного ребёнка.
Т.е. наиболее целесообразно, чтобы рожали все женщины, причём не менее, чем двоих детей.
Автор так заботится о здоровье жителей автаркии, что даже готов их оградить от рекламы. Ну так вот - в качестве заботы о здоровье женщин необходимо сподвигать их к рождению детей.

Как сподвигать? Это вопрос интересный. Но тут больше вопрос к автору - как он намерен сподвигать "профессиональных матерей" к рождению 10 детей в ущерб собственному здоровью? Убеждением? Материальными благами? Нематериальными? Насилием? Ну замечательно - вот ровно те же "инструменты" стимулирования можно применять и ко всем остальным женщинам. Только "заставить" женщину родить двоих детей проще, чем заставить её рожать десятерых.

Если же пройтись бегло по таким инструментам, то оказывается, что:
1. Насилие? "Шурик, это же не наш метод" (С)
Но в условиях декларируемого тёзкой доминирования мужчин над женщинами, вполне допускаю, что автор не исключает и насилия.
2. Убеждение? Почёт (нематериальное стимулирование)?
Применимо как к профессиональной, так и к обычной матери.
3. Материальное стимулирование автор отвергает как отрыжку рыночников. Однако ничего иного государству-автаркии не остаётся.

Понятно, что профессиональная мать не может быть на повременной оплате, только на сдельной - родила ребёнка, получи карточки на питание и сертификат на квартиру. Не родила - подыхай с голоду или иди на завод и делай общественно-полезное дело!
Но ровно то же имеем сейчас: материнский капитал - это вполне себе плата за рождение ребёнка. Рожай каждые 2 года - будешь иметь среднюю российскую зарплату, а потом как мать-героиня получишь участок, дом и пожизненную пенсию. Но что-то пока не 20% женщин готовы становиться такими профессиональными матерями. ;)

А что касается интернатов, то кто же против? Они и сейчас есть. Отдайте своих внуков в интернат с годовалого возраста!
Что, страшно? Правильно!
Что, дорого? Конечно! А если интернаты сделать обязательными общегосударственными, то это будет не менее, а даже более дорого. И тот факт, что платить за интернат будете не Вы, а государство, не отменит самого факта - это слишком дорого для общества, а выгоды не перекрывают увеличения затрат!
« Последнее редактирование: 18 Окт 2015 [13:16:07] от shuricos »

Old Enginner

• Гость
« Ответ #6016 : 18 Окт 2015 [13:12:04] »
http://www.youtube.com/watch?v=p2SpckZ6uPs
Пять баллов и рекомендация в аспирантуру вне очереди!  :D
Порадовали от души! Я и впрямь задумался нафига мне паспорт, если псисы и без него границы без проблем пересекают  ;D

Оффлайн Кремальера

« Ответ #6017 : 18 Окт 2015 [14:33:49] »
Цитата
но данный ролик, кмк, довольно исчерпывающе иллюстрирует беседы с ув. топик-стартером в данной теме
Больше всего мне понравилась каракулевая шапка.
Цитата
Если же пройтись бегло по таким инструментам,
"Электроды".В смысле читайте ув.Вику в начале темы.

Old Enginner

• Гость
« Ответ #6018 : 18 Окт 2015 [14:50:32] »
"Электроды"
Лучше методы "Обитаемого Острова", постоянно наблюдая приумножение антенн на крышах и столбах...почему-то именно такая ассоциация и напрашивается :)

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #6019 : 18 Окт 2015 [16:54:08] »
А что касается интернатов, то кто же против? Они и сейчас есть. Отдайте своих внуков в интернат с годовалого возраста!
Что, страшно? Правильно!
Что, дорого? Конечно! А если интернаты сделать обязательными общегосударственными, то это будет не менее, а даже более дорого. И тот факт, что платить за интернат будете не Вы, а государство, не отменит самого факта - это слишком дорого для общества, а выгоды не перекрывают увеличения затрат!
Семёнов говорит не просто о каких-то интернатах, а об интернатах уровня где-то Императорского Царскосельского лицея. И не с годовалого возраста, конечно-же. Вы как-то пытаетесь примитивизировать что-ли его слова.

Очень интересная лекция Быкова .

Русская педагогическая утопия.

http://www.youtube.com/watch?v=-HAw_aZrrtQ

Пять принципов организации:

1. Близость к власти (однозначно государственный заказ!)

2. Закрытость (полная инкапсуляция от взрослого мира)

3. Половая сегрегация. Только мужчины! (изоляция мальчиков и только мальчиков от девочек вплоть до милитаризации).

4. Гуманитарность образования.

5.  К лицеистам обращаются (и порют?) на "Вы".

Еще. Учитель не должен быть добреньким. Это вкратце. Но лучше послушать все.