ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
А что значит решена?
Но если вы даже найдете источник раз в 10 дешевле, то вы наверняка решите все проблемы рициклинга и процветания Утопии
Да понятно, что крайне проблематично замкнуть сумму технологий современной цивилизации на рециклинг. Вообще не реально. Для того чтобы на него перейти (городу-утопии или всей цивилизации - не важно) нужно прежде всего поменять, перетрусить саму сумму технологий применяемых цивилизацией. То есть, для того чтобы цивилизация (опять таки, размер пока не важен) перешла от варварского потребления ресурсов планеты на рециклинг нужно очень сильно поменять собственно саму цивилизацию. Тот же AlexAV приводил в качестве невозможности замкнуть на рециклинг цивилизацию … железо. Ноша цивилизация использует очень много железа на душу населения. Не помню уже сколько. Железо очень сильно ржавеет и с коррозией уходит никуда огромная его масс (назад не соберешь). И если взять норму ржавления и массу железа в структуре цивилизации то даже на 1 000 000 человек, получается солидная масса в год (я сам считал). То есть, если Утопия будет использовать железо так же как мы его используем сейчас, то ежегодно ввозить придется достаточно много нового.Почему наша цивилизация себе позволяет такие ежегодные потери от коррозии? Потому что для нашей цивилизации эти потери - ерундовые. Железа в рудниках - море. Воспроизводить - не проблема. Возить отовсюду повсюду - тоже легко. И еще. Традиция. Проблемы нет? Зачем решать?Когда коррозия станет проблемой, тогда поменяются все приоритеты и то на что раньше махали рукой, теперь станет центральной задачей. При проектировании чего-либо мало заботятся сейчас о рециклинге. Поэтому и рециклить это крайне проблематично.Поэтому примеры тип примеров с аргоном или железом страдают некоторым эм… необъективностью.
Алекс, если Вам понятно, что я -прав
Дался вам этот рециклинг.Если б утопию пришлось бы запихивать в главный пояс или на дно морское я бы понял.А так у вашего гипотетично-утопичного миллиона весь шарик в кармане.
Цитата: zenixt от 22 Янв 2013 [07:45:03]Пока Семенов изобретает свою утопию, не в силах оторваться от проклинаемых им шаблонов, я ломаю голову над тем, как свою утопию - ДЕЖУРСТВО - внедрить, поскольку для меня совершенно очевидно что система "дежурство" устойчива, и что ей остается лишь преодолеть некий "энергетический барьер".Вы бы "огласили весь списочке"? А?
Пока Семенов изобретает свою утопию, не в силах оторваться от проклинаемых им шаблонов, я ломаю голову над тем, как свою утопию - ДЕЖУРСТВО - внедрить, поскольку для меня совершенно очевидно что система "дежурство" устойчива, и что ей остается лишь преодолеть некий "энергетический барьер".
как свою утопию - ДЕЖУРСТВО – можно внедрить
Нет большей лжи, чем неправильно понятая правда!Разумеется, вы правы в том, что проблема ресурсов крайне сложная проблема воплощения Утопии. Хотя не так уж и сложна как, скажем для межзвездной колонии на 5 000 лет полета. Ибо очень много можно пополнять по мере надобности "тонкой струйков" извне. Торгуя с варварами. Но меня удивляет другое.Насколько я помню, вы считаете что современный глобальный мир всерьез и надолго. Кризис переживем и еще 10 переживем… И будем расти, расти, расти…Но как ЭТА ваша глобальная большая цивилизация собирается решать проблему ресурсов? Если не рециклингом, то как?Это пока у нее в распоряжении все ресурсы планеты. Но они же вот-вот закончатся. Кроме, железа, алюминия и еще пары ресурсов - все остальные на исходе. Всякие редкоземы, медь и т.д. - этих уже осталось на десятилетие ну на столетие! Легкодоступных - именно так.И? Чем же будет питаться ваша виртуальная экономика?Хочешь не хочешь она будет и рициклинг осваивать и замену материалов на более распространенные внедрять. Разве нет? То есть чем дальше в будушее тем Утопия реальней.
На первый взгляд, ничего особенного, но со временем перевернет весь уклад человечества.
С ними тоже можно торговать. Не только враждовать. Но все равно я прикидываю так. 9/10 все же рециклится. И только 1/10 всех ресурсов обменивается с внешней средой. Они Утопии утекшие ресурсы, утопия - высокие технологии.
ЦитатаНа первый взгляд, ничего особенного, но со временем перевернет весь уклад человечества."Семь подземных королей" А.Волков 1964г.А так да,в принципе ничего особенного,во многих парламентах есть ротация.
Так сначала нужно разобраться в материальных возможностях предлагаемой утопии ---- после чего будет ясно, чего от неё можно ждать.....
......Проблема рециклинга, как и освоение космоса, как и генная инженерия, как термояд, как и саморепликаторы на определенном этапе упрется в потолок. И хорошо, если технополис находится ниже этого потолка.
Вот и все, в самом основном, по исполнительной власти.
Александр Анатольевич - эсквайр, очнитесь от бредового сна!