ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Разве только жизнь на каких-то суперустойчивых машинах....
http://www.transhumanism-russia.ru/documents/books/bodyakin/Voshozhdenie_Razuma.html
Так вот, в рамках основного варианта, на первом этапе предлагается создать информационный центр по обслуживанию до тысячи пользователей на обычной информационной технике. Одновременно, отлаживая качество функционирования нейронных механизмов ИРМИ и обучая искусственный разум на различных задачах заказчиков, мы постепенно, за полгода-год, получим достаточно средств, чтобы разработать для ИРМИ специализированную элементную базу и новые схемные решения. Аппаратная реализация позволит существенно повысить производительность ИРМИ, его информационную мощность. Модернизированный таким образом ИРМИ, в режиме реального времени, сможет обслуживать более миллиона специалистов, а это уже глобальных масштабов сила разума (!).
А, жалко. Я как раз хотел высказать, что автор своими аргументами абсолютно прямолинейно наталкивает на необходимость возвращения к традиционной многодетной семье. Сам того не желая.
У меня есть коллега, который всячески кривится заслышав слово АСУ применительно к какой-то административной функции. Знаете что ему не нравится? Инерционность информационных моделей. Да-да, вы не ослышались.
Так что поосторожнее с компьютеризацией. Пока у нас не будет ИИ способном к творчеству и самопрограммированию с кучей резервирования, избыточности и обратных связей присущих ЕИ - автоматизированный технополис это билет на шоу дебилов.
Цитата: alex_semenov от 21 Янв 2013 [19:54:54]Со стороны статьи Вассермана вроде как наиболее кошерно.Насколько я понял, статья Вассермана о том, сколько человек должно быть в цивилизации, чтобы можно было поиметь рыночный профит от создания и продажи новинок. Но технополис - не рынок, а скорее крупное и технологичное натуральное хозяйство. Что произвели/изобрели, то и потребили.
Со стороны статьи Вассермана вроде как наиболее кошерно.
я не понимаю для чего всё пихать в один мегаполис? да, "questa globalisazia sbagliata" (эта ошибочная глобализация - из первомайского митинга в Болонье в 2008 году - ещё до Кризиса), но зачем же настолько?
Можно ли сжать высокоразвитую индустриальную экономикув один технополис-миллионник?Можно, если количество этих городов, будет примерно равняться количеству стран, у которых сегодня все это есть. Если строить тысячу миллионников, каждый со своей экономикой, это просто нерационально, а потому не сработает.
Ну если убрать за ненадобностью последие четыре составляющих,то наверное можно попыхтя ужаться в миллион (плюс/минус),как хочет топикстартер.
Сто тысяч ---- это предложение Артура Кларка "Конец Детства" и в общем ничем не обосновано.Разве только жизнь на каких-то суперустойчивых машинах....
Немного подумав, вот что хочу сказать. На мой взгляд, факт наличия высокотехнологичного производства, способного к самовоспроизводству и количество народа, которое может жить с этого высокотехнологичного производства - две слабосвязанные между собой вещи. Народу должно быть больше некоторого порога (определяется уровнем автоматизации), чтобы было кому управлять производством и не должно быть больше, чем может "прокармливать" высокотехнологическое производство. Учитывая, что наше высокотехнологичное производство является саморепликатором, то есть способно к росту, то максимальное количество народа, который может "кормиться" с высокотехнологичного производства также может со временем расти и следовательно не является критическим параметром.
Если строить именно техноутопию с минимизацией населения то как реальную модель такого обособленного города-страны можно взять Японию. И продолжить логически тенденции развития Японии. Как можно её ужать и не потерять самое ценное.
Первая тенденция - конечно роботы. Не тупая автоматизация, а гибкая - политика компании Тойота, Матсушита и др. Гибкое перестраиваемое производство. Производится только то что нужно сейчас. Отсутствие перепроизводства. Я читал историю этих компаний и поражался - у нас в России такое точно не возможно) Абсолютно другой подход.
Вторая тенденция - сфера услуг. Да - основная часть людей занята именно в сфере услуг. Блага производят, разрабатывают лишь незначительная часть японского общества. Так что если мы хотим ужимать наш минимальный технополис - нужно ужимать этот гигантский пласт. Тех кто занят в сфере услуг. Сейчас в этой сфере уровень вовлеченности живой силы наиболее высок. Отсюда вывод напрашивается сам.
Третья тенденция - отбор. Если мы хотим вводить отбор (улучшение породы), его надо проводить до рождения. Возможно это будет генетическая коррекция (проверка имбрионов), возможно социальное стимулирование (то есть чем больше добился индивид в жизни - тем больше он имеет право иметь детей). Поясню почему отбор надо проводить до. Если взять например одного японца и одного русского, то русский сможет сделать, придумать больше. Но если взять десять японцев и десять русских, то японцы не оставят шансов. Они умеют работать в команде. Там действует методика мозгового штурма и чёткая (поразительно чёткая) работа в команде. У них нет ярких личностей-гениев, но они берут командой середнячков. Там принято что ты отвечаешь не только за себя, но и за коллег. Там принято нанимать человека на всю жизнь. Уволить - звучит как отрезать голову. Там не действует подбор по способностям. Ты просто должен работать в этой команде или умереть. Если за тебя поручился твой родственник, он отвечает за тебя а ты за его. Если что то уволят вас обоих. Поэтому отбор после уже не будет работать. Может работать отбор до.
Четвертая тенденция - патриархат. Он никуда не денется. Японки очень послушные жены. Если мы хотим что-бы мужик работал - у него должна быть баба или он точно должен знать что у него будет баба). Если мы хотим добиться и тут повышения мотивации - то тут можно поэкспериментировать)) Типо сначала добейся - потом получишь бабу) Инстинкт размножения подсознательный и очень мощный мотиватор. Ради женщин многие сворачивали горы. Главное правильно поддразнить мужика. Дразнить придется жестко, много и ступенчато если мы хочем большого результата))))
По приведенной классификации моя утопия соответствует информационной утопии с дальнейшим переходом в трансгуманизм)). Информационная утопия связана с надеждой на роботов и мягкий ИИ, трансгуманизм - с дальнейшим развитием робототехники и кибернетики, в абсолюте - очень медленный переход к сильному ИИ. И да моя утопия не предполагает роста численности населения по экспоненте. Выдаётся столько квот на рождение, сколько требуется технополису. Никакого перепроизводства)
Пока Семенов изобретает свою утопию, не в силах оторваться от проклинаемых им шаблонов, я ломаю голову над тем, как свою утопию - ДЕЖУРСТВО - внедрить, поскольку для меня совершенно очевидно что система "дежурство" устойчива, и что ей остается лишь преодолеть некий "энергетический барьер".
Можно ли сжать высокоразвитую индустриальную экономику в один технополис-миллионник?
Цитата: alex_semenov от 21 Янв 2013 [17:57:47]Можно ли сжать высокоразвитую индустриальную экономику в один технополис-миллионник?Ежели в Утопии - конечно можно (в Утопии - вообще все чё душа пожелает - можно), ежели в Реалии - разумеется нельзя.
Сколько раз я и другие разумные участники форума Вам объясняли очевидную истину: сумма современной цивилизации/технологии - это ресурс и пространственный масштаб всей Земли (по крайней мере ее поверхности и недр на глубины несколько километров). Похоже Вы в своей профессиональной деятельности никогда не были связаны с проектированием и производством. То есть абсолютно не представляете масштабность сортамента для финитного производства ну хотя такой массовой вещи как автомобиль (сотни подрядчиков, десятки тысяч самых разных "снастей" и пр.). Задействованы все отрасли Цивилизации: добыча почти всей таблицы Менделеева, обобщение руд, афинаж, черная/цветная/специальная металлургия, все виды металлообработки, вся химическая отрасль, энергетика, электронная промышленность и т.д. и т.п.
Но крушение гигемонии США, даже когда это произойдет, абсолютно не означает крушения глобализации. Наоборот, это будет означать прекращение дани в пользу США, а значит экономичность производства ещё сможет подняться на следующую ступень. Многополярный мир не есть обязательно мир без глобализации...