A A A A Автор Тема: Новейшая Утопия  (Прочитано 172299 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Nucleosome

  • Гость
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #20 : 22 Янв 2013 [00:17:55] »
не, сто тысяч это уже перебор - то есть - всунуть всё можно - чтобы пережить лихолетье где-нибудь на дне океана в течении лет 30, ну 40 - то есть пока отцы основатели будут живы, и искать замену им в той же замкнутой среде не придётся, но вот дальше начнутся трудности - во-первых при такой численности многое из накопленного окажется ненужным, многое из того, что нужным - нерентабильным, ну и пошло поехало - то есть - при численность в 100 тыс за несколько поколений они утратят почти все высокие наукоёмкие технологии. при миллионе уже продержатся можно дольше, но - для переживания в законсервированном состоянии это уже слишком много народа, и спрятать их негде - им где-то кусок величеной с Тенерифе будет нужет чтобы прокормится. (может и на Мадейру все влезут), а такое сразу заметят. ну и если уж раздробить всё человечество, то наверное каждый практический не связанный с другими кластер (до уровня где-то Европа-Китай в среденевековье) будет поряда 10 - 30 млн, но только вот в силу чего они так расколятся?..

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #21 : 22 Янв 2013 [00:30:02] »
Сто тысяч ---- это предложение Артура Кларка "Конец Детства" и в общем ничем не обосновано.
Разве только жизнь на каких-то суперустойчивых машинах....

Nucleosome

  • Гость
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #22 : 22 Янв 2013 [00:40:34] »
Разве только жизнь на каких-то суперустойчивых машинах....
так там у него строго говоря и не люди были, а так - выбросы машины...

Оффлайн PathFinder

  • *****
  • Сообщений: 1 631
  • Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #23 : 22 Янв 2013 [00:52:15] »
Немного подумав, вот что хочу сказать. На мой взгляд, факт наличия высокотехнологичного производства, способного к самовоспроизводству и количество народа, которое может жить с этого высокотехнологичного производства - две слабосвязанные между собой вещи.
Народу должно быть больше некоторого порога (определяется уровнем автоматизации), чтобы было кому управлять производством и не должно быть больше, чем может "прокармливать" высокотехнологическое производство. Учитывая, что наше высокотехнологичное производство является саморепликатором, то есть способно к росту, то максимальное количество народа, который может "кормиться" с высокотехнологичного производства также может со временем расти и следовательно не является критическим параметром.

Оффлайн Stalk.er

  • *****
  • Сообщений: 1 009
  • Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stalk.er
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #24 : 22 Янв 2013 [04:18:30] »
Если строить именно техноутопию с минимизацией населения то как реальную модель такого обособленного города-страны можно взять Японию. И продолжить логически тенденции развития Японии. Как можно её ужать и не потерять самое ценное.
Первая тенденция - конечно роботы. Не тупая автоматизация, а гибкая - политика компании Тойота, Матсушита и др. Гибкое перестраиваемое производство. Производится только то что нужно сейчас. Отсутствие перепроизводства. Я читал историю этих компаний и поражался - у нас в России такое точно не возможно) Абсолютно другой подход.
Вторая тенденция - сфера услуг. Да - основная часть людей занята именно в сфере услуг. Блага производят, разрабатывают лишь незначительная часть японского общества. Так что если мы хотим ужимать наш минимальный технополис - нужно ужимать этот гигантский пласт. Тех кто занят в сфере услуг. Сейчас в этой сфере уровень вовлеченности живой силы наиболее высок. Отсюда вывод напрашивается сам.
Третья тенденция - отбор. Если мы хотим вводить отбор (улучшение породы), его надо проводить до рождения. Возможно это будет генетическая коррекция (проверка имбрионов), возможно социальное стимулирование (то есть чем больше добился индивид в жизни - тем больше он имеет право иметь детей). Поясню почему отбор надо проводить до. Если взять например одного японца и одного русского, то русский сможет сделать, придумать больше. Но если взять десять японцев и десять русских, то японцы не оставят шансов. Они умеют работать в команде. Там действует методика мозгового штурма и чёткая (поразительно чёткая) работа в команде. У них нет ярких личностей-гениев, но они берут командой середнячков. Там принято что ты отвечаешь не только за себя, но и за коллег. Там принято нанимать человека на всю жизнь. Уволить - звучит как отрезать голову. Там не действует подбор по способностям. Ты просто должен работать в этой команде или умереть. Если за тебя поручился твой родственник, он отвечает за тебя а ты за его. Если что то уволят вас обоих. Поэтому отбор после уже не будет работать. Может работать отбор до.
Четвертая тенденция - патриархат. Он никуда не денется. Японки очень послушные жены. Если мы хотим что-бы мужик работал - у него должна быть баба или он точно должен знать что у него будет баба). Если мы хотим добиться и тут повышения мотивации - то тут можно поэкспериментировать)) Типо сначала добейся - потом получишь бабу) Инстинкт размножения подсознательный и очень мощный мотиватор. Ради женщин многие сворачивали горы. Главное правильно поддразнить мужика. Дразнить придется жестко, много и ступенчато если мы хочем большого результата))))

По приведенной классификации моя утопия соответствует информационной утопии с дальнейшим переходом в трансгуманизм)). Информационная утопия связана с надеждой на роботов и мягкий ИИ, трансгуманизм - с дальнейшим развитием робототехники и кибернетики, в абсолюте - очень медленный переход к сильному ИИ. И да моя утопия не предполагает роста численности населения по экспоненте. Выдаётся столько квот на рождение, сколько требуется технополису. Никакого перепроизводства)

« Последнее редактирование: 22 Янв 2013 [04:59:14] от Stalk.er »

Оффлайн zenixt

  • *****
  • Сообщений: 1 859
  • Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #25 : 22 Янв 2013 [07:45:03] »
http://www.transhumanism-russia.ru/documents/books/bodyakin/Voshozhdenie_Razuma.html
Цитата
Так вот, в рамках основного варианта, на первом этапе предлагается создать информационный центр по обслуживанию до тысячи пользователей на обычной информационной технике. Одновременно, отлаживая качество функционирования нейронных механизмов ИРМИ и обучая искусственный разум на различных задачах заказчиков, мы постепенно, за полгода-год, получим достаточно средств, чтобы разработать для ИРМИ специализированную элементную базу и новые схемные решения. Аппаратная реализация позволит существенно повысить производительность ИРМИ, его информационную мощность. Модернизированный таким образом ИРМИ, в режиме реального времени, сможет обслуживать более миллиона специалистов, а это уже глобальных масштабов сила разума (!).
Так вот, исполнительной властью будет этот центр(ЦК КПСС).
 А заправлять всем этим будет "генеральный секретарь" этого центра. :D
Пока Семенов изобретает свою утопию, не в силах оторваться от проклинаемых им шаблонов, я ломаю голову над тем, как свою утопию - ДЕЖУРСТВО - внедрить, поскольку для меня совершенно очевидно что система "дежурство" устойчива, и что ей остается лишь преодолеть некий "энергетический барьер".
 Ладно, посмотрим, к чему придет Семенов. Слава богу, до моих АВТОНОМИЙ - его города-технополисы - он уже додумался.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2013 [07:59:18] от zenixt »
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 573
  • Благодарностей: 703
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #26 : 22 Янв 2013 [12:47:18] »
А, жалко. Я как раз хотел высказать, что автор своими аргументами абсолютно прямолинейно наталкивает на необходимость возвращения к традиционной многодетной семье. Сам того не желая.
Вы абсолютно не поняли метаний автора. "Автор" изначально это и предполагал для большей части людей, понимая как они сделают выбор "прогресс или семья"? И тот топик только подтвердил его предположения.
Поэтому данная тема про компактную утопию и возникла. Сейчас вся цивилизация держится на плечах, считай, всех людей. Скажем так. Миллиарда людей (минимальный размер техноцивилизации 300 миллионов). Сможет ли эта цивилизация удержаться на плечах 1 миллиона? То есть очень небольшой части, которая сделает иной выбор когда встанет дилемма?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 573
  • Благодарностей: 703
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #27 : 22 Янв 2013 [12:47:41] »
У меня есть коллега, который всячески кривится заслышав слово АСУ применительно к какой-то административной функции. Знаете что ему не нравится? Инерционность информационных моделей. Да-да, вы не ослышались.
Я ни сколечко не удивлен. Я ведь сам работаю в IT. :)
Знаете какова главная функция IT технологий в производстве? ПОДАВИТЬ вольное творчество цеховых организаторов производства. Не буду уточнять детали (это коммерческая тайна) но ситуация до удивления смешная.
Вообще говоря я не считаю современную сферу IT СОВРЕМЕННОЙ. Это на самом деле консервация худшего, что есть в докомпьютерной системе управления. Поэтому никакие примеры из реального IT ничего не доказывают.
Все сложивщиеся традиции АСУ надо уничтожать динамитом. Как заразу. "До основанья, а затем…". Без тени иронии! Ваш знакомый умница. Усек. Но он не видит всего. Он не понимает корней. Первопричины. А она не в компьютерных технологиях как таковых, а в том что люди эти технологии изначально пытаются приспособить так чтобы  как можно меньше им делегировать власти. АСУ только так назвается. На самом деле никаких решений компьютеры нигде на планете не принимают. Их принимают люди на основании того что для них собирают АСУ. Разумеется получается двойная работа для людей.

Цитата
Так что поосторожнее с компьютеризацией. Пока у нас не будет ИИ способном к творчеству и самопрограммированию с кучей резервирования, избыточности и обратных связей присущих ЕИ - автоматизированный технополис это билет на шоу дебилов.
А их не буде, потому что современная экономика это и есть шоу дебилов. И пока дебилы будут на этом шоу кривляться, пока они будут считать на этом шоу себя главными и незаменимыми - никаких компьютеров, "способных к творчеству" НЕ ПОЯВИТСЯ.
Поинтересуйтесь историей ОГАС. Очень поучительная история.


Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 573
  • Благодарностей: 703
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #28 : 22 Янв 2013 [12:48:02] »
Со стороны статьи Вассермана  вроде как наиболее кошерно.
Насколько я понял, статья Вассермана о том, сколько человек должно быть в цивилизации, чтобы можно было поиметь рыночный профит от  создания и продажи новинок. Но технополис - не рынок, а скорее крупное и технологичное натуральное хозяйство. Что произвели/изобрели, то и потребили.

Профит, то есть прибыль (прибавочный продукт) присутствует везде. И при капитализме и при социализме. Есть индустриальная цивилизация? Ест и профит! Разница только в его дележе. Кому он достается. И схема дележа, при капитализме и при социализме, при всей разности в теории,  на практике отличается очень мало. Все равно львиная часть прибыли вкладывается опять в развитие производства. Государством при социализме  или капитализируется буржуем при капитализме. Это уже детали.
Разумеется, если вы целитесь на простое воспроизводство и не планируете РАЗВИТИЯ (улучшения изменения сложившейся ситуации) то вам никакая прибыль не нужна. Но моя утопия как раз планирует развиваться. Ведь мы в ней "прячем" не золотую кучку бездельников, а именно общество двигающее прогресс. То есть саморазвивающееся общество.
Я вообще СОМНЕВАЮСЬ в том, что можно "законсервировать" уровень развития. Только если он упал чуть ли не до нуля. В патриархальный навоз. И то за счет того что там, "у пола" прогресс либо движется вверх либо вниз очень медленно, незаметно поэтому возникает ощущение многовековой стагнации. Техноцивилизация стагнировать (стоять на месте) длительное время не сможет. Ну простоит наша цивилизация, наш глобальный мир, скажем лет 40 еще под дланью Нового Рима, на штыках его авианосцев. Но все равно начнет проваливаться вниз если не найдет способ двигаться вверх! Или вверх или вниз. Закрепиться не получиться никак.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 573
  • Благодарностей: 703
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #29 : 22 Янв 2013 [12:48:49] »
я не понимаю для чего всё пихать в один мегаполис? да, "questa globalisazia sbagliata" (эта ошибочная глобализация - из первомайского митинга в Болонье в 2008 году - ещё до Кризиса), но зачем же настолько?

Потому что мы строим Утопию. Мы ставим себе сразу очень сложную цель.
Вам не нравиться сама идея отделиться? Непривычно? Вы - гражданин мира. Я понимаю… :)
Хорошо. Тогда предлагаю стороить  ИЗБЫТОЧНУЮ утопию по принципу гонки за горизонт. По принципу "я ленту не порву, но я покончу с тросом".
Вас такая цель устроит?
Но дабы порвать трос целиться надо на горизонт.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 573
  • Благодарностей: 703
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #30 : 22 Янв 2013 [12:49:12] »
Можно ли сжать высокоразвитую индустриальную экономику
в один технополис-миллионник?

Можно, если количество этих городов, будет примерно равняться количеству стран, у которых сегодня все это есть. Если строить тысячу миллионников, каждый со своей экономикой, это просто нерационально, а потому не сработает.

Похоже на ответ армянского радио:
-Можно ли разогнать запорожец до 90 км/ч?
-Можно, если столкнуть его с горы Арарат.
:)

То что двигаться против  глобализации и расширения до сих пор было ГЛУПО это ясно всякому младенцу. Но суть в том что времена меняются.
Глобальный мир всем хорош. Но во-первых так дальше двигаться уже нельзя. Планета кончилась, расширяться некуда (про космос не надо. Забыли эту утопию). Во-вторых, глобализация имела не только плюсы (прежде  всего разделение труда) но и минусы. И эти минусы теперь с достижением границ мира начинают все больше и больше проявляться. Одна страна оказалась в центре мира. Среди равных нашлась более равная и  весь мир уже задумался, платить ли им за достоинства глобального мира или нет? Чем дольше глобальный мир будет стагнировать, тем меньше будет профит каждой из стран (за исключением США) в глобальном сотрудничестве. Естественно, однажды они захотят изменить ситуацию. А как? Деглобализация.
Разумеется, этот процесс будет сопровождаться СНИЖЕНИЕМ среднемировой производительности труда. То есть мир начнет БЕДНЕТЬ.  Я подозреваю, что процесс пойдет как с горы. Вылезут все болячки этого мира. Например, исчерпание ресурсов, демография и т.д.
Разумеется, мир будет сопротивляться. То есть он станет РАЗВИВАТЬСЯ. Действовать. Но теперь в совершенно другом направлении чем раньше. Если раньше его задача была больше, дешевле, лучше, то теперь задача удержать хотя бы то что есть. Все развитие пойдет на торможение падения. Понимаете? В ходе этого откроются новые ранее не востребованные резервы. Я надеюсь…

Так вот. Наша Утопия должна попытаться нащупать это направление развития. Притом прощупать всю трассу до конца (поэтому и ставится такая утопическая цель). Мир туда не повернул еще. Он не хочет. Но это неизбежно случится.  И боюсь очень скоро.
>:(
Вас никто не заставляет принимать участие в этом мероприятии.
Считаете это ненужным? Не участвуйте!
Участвуйте в чем-то другом.
;)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 573
  • Благодарностей: 703
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #31 : 22 Янв 2013 [12:50:30] »
Ну если убрать за ненадобностью последие четыре составляющих,то наверное можно попыхтя ужаться в миллион (плюс/минус),как хочет топикстартер.

Не нравится мне эта идея. Я понимаю что вы хотите сделать БУНКЕР. Убежище для золотого миллиона. Звездолет под землей и т.д.. Но увы, это слишком мелко. Это не наша цель.
В Утопии прежде всего Прогресс. Будет прогресс будет и счастье людей.
Можно сказать так:
Бессмысленно прятать в Утопию одних людей. Они там будут несчастны. Надо поместить туда и прогресс. Тогда все будут довольны. Прогресс в Утопии - вещь неустранимая.
Прогресс это смысл существования людей в Утопии.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 573
  • Благодарностей: 703
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #32 : 22 Янв 2013 [12:50:56] »
Сто тысяч ---- это предложение Артура Кларка "Конец Детства" и в общем ничем не обосновано.
Разве только жизнь на каких-то суперустойчивых машинах....
Вы имели в виду "Город и Звезды"? В "Конец Детства" ничего подобного похожего на нашу Утопию нет. А вот в "Город и Звезды" как раз есть подземный город с вечными машинами и закупоренное в себе общество избранных.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 573
  • Благодарностей: 703
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #33 : 22 Янв 2013 [12:52:03] »
Немного подумав, вот что хочу сказать. На мой взгляд, факт наличия высокотехнологичного производства, способного к самовоспроизводству и количество народа, которое может жить с этого высокотехнологичного производства - две слабосвязанные между собой вещи.
Народу должно быть больше некоторого порога (определяется уровнем автоматизации), чтобы было кому управлять производством и не должно быть больше, чем может "прокармливать" высокотехнологическое производство. Учитывая, что наше высокотехнологичное производство является саморепликатором, то есть способно к росту, то максимальное количество народа, который может "кормиться" с высокотехнологичного производства также может со временем расти и следовательно не является критическим параметром.

Что значит "наше высокотехнологическое производство"? Наше в смысле СУЩЕСТВУЮЩЕЕ на планете Земля? Или производство в несуществующей Утопии?
Я бы не спешил рисовать производство Утопии.
Давайте отталкиваться от нашего.
Нужно ли нашему уже существующему производству тот самый миллиард (возьмем в 3 раза запас от 300 миллионов) людей?
Да, у нас есть автоматы. Но они тупые. Люди должны подумать за них. И при этом думать не один раз. Ведь производство меняется, развивается. То есть это марианетки. И поэтому им нужно некоторое количество кукловодов.
Да. Машинам не нужен миллиард кукловодов. Им нужен, допустим миллион. Но что бы нашелся этот миллион, мир производит миллиард и всех прочих. Я думаю такова сейчас ситуация.
Поэтому нормальному рынку нужен все еще миллиард.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 573
  • Благодарностей: 703
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #34 : 22 Янв 2013 [12:52:24] »
Если строить именно техноутопию с минимизацией населения то как реальную модель такого обособленного города-страны можно взять Японию. И продолжить логически тенденции развития Японии. Как можно её ужать и не потерять самое ценное.
Я полагал что ЭТИМ ВСЕ И ЗАКОНЧИТСЯ.
То есть наша Утопия останется все-таки  утопией. Но я для того и ставил задачу максимум что бы гарантировать приход к минимуму на который вы пытаетесь целиться изначально.
Поэтому я все-таки ориентировался бы сразу на город-миллионник.
Не получиться? Тогда только на "Японию"

Цитата
Первая тенденция - конечно роботы. Не тупая автоматизация, а гибкая - политика компании Тойота, Матсушита и др. Гибкое перестраиваемое производство. Производится только то что нужно сейчас. Отсутствие перепроизводства. Я читал историю этих компаний и поражался - у нас в России такое точно не возможно) Абсолютно другой подход.

Не думаю что процесс автоматизации производства может иметь национальное лицо. Хотя в случае с Японией (и вообще азиатами) я не могу не поддаться очарованию их национального характера тоже…
"Покае несут соке!" (с) Гребенщиков.
:)
Раз вы заговорили об автоматизации. Я про автоматизацию слышу ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ.
Я непосредственно касался всего этого. И у меня странное ощущение что при всех очевидных успехах и тенденциях, процесс почему-то удивительно сильно БУКСУЕТ.
Вязне. Тормозиться. И причина не в том что нет идей, возможностей. Причина в самих людях. Человек упорно не хочет расставаться с физическим трудом. Вернее он не хочет заменять физический труд на умственный.

Цитата
Вторая тенденция - сфера услуг. Да - основная часть людей занята именно в сфере услуг. Блага производят, разрабатывают лишь незначительная часть японского общества. Так что если мы хотим ужимать наш минимальный технополис - нужно ужимать этот гигантский пласт. Тех кто занят в сфере услуг. Сейчас в этой сфере уровень вовлеченности живой силы наиболее высок. Отсюда вывод напрашивается сам.

Сфера услуг стала доминирующей У МЕНЯ НА ГЛАЗАХ. И я удивлен этому процессу до сих пор. КАК такое горе могло случиться с моим человечеством?
Я не шучу.
Ответ неприятен. Мешать коктейли в баре или показвать красивые картинки в турагенстве дуракам куда ПРИЯТНЕЙ и ПРОЩЕ для "среднего человека" чем чертить линии на кульмане или писать программный код.
По сути, сфера услуг - отстойник для ЛИШНИХ людей, возникающих в результате развития производства. Этакий нарыв, имитатор полезности, занятости.
Дабы этот пузырь сдуть, надо как-то решить проблему нежелания людей трудиться мозгами ПО НАСТОЯЩЕМУ.

Цитата
Третья тенденция - отбор. Если мы хотим вводить отбор (улучшение породы), его надо проводить до рождения. Возможно это будет генетическая коррекция (проверка имбрионов), возможно социальное стимулирование (то есть чем больше добился индивид в жизни - тем больше он имеет право иметь детей). Поясню почему отбор надо проводить до. Если взять например одного японца и одного русского, то русский сможет сделать, придумать больше. Но если взять десять японцев и десять русских, то японцы не оставят шансов. Они умеют работать в команде. Там действует методика мозгового штурма и чёткая (поразительно чёткая) работа в команде. У них нет ярких личностей-гениев, но они берут командой середнячков. Там принято что ты отвечаешь не только за себя, но и за коллег. Там принято нанимать человека на всю жизнь. Уволить - звучит как отрезать голову. Там не действует подбор по способностям. Ты просто должен работать в этой команде или умереть. Если за тебя поручился твой родственник, он отвечает за тебя а ты за его. Если что то уволят вас обоих. Поэтому отбор после уже не будет работать. Может работать отбор до.

Не хочется сейчас углубляться в тему отбора (евгеники). И вы знаете почему. Я хочу как можно дальше отойти здесь от предыдущей темы. Но вот что замечу. Для Японии отбор сделать будет сложновато. Это надо создать мощнейший механизм отбора (который подавит свободы японцев) и ждать пока он выведит новую расу через десяток поколений. Это 200 лет. А как жить до этого?
В случае Утопии-миллионика отбор может быть установлен "на входе". В процессе строительства и организации. И здесь он может случиться куда быстрей. То есть тут как раз чем меньше размер Утопии, тем проще и эффективней сделать ваш отбор.
Типичный пример? Израиль. Ранний Израиль. До 1970-х.

Цитата
Четвертая тенденция - патриархат. Он никуда не денется. Японки очень послушные жены. Если мы хотим что-бы мужик работал - у него должна быть баба или он точно должен знать что у него будет баба). Если мы хотим добиться и тут повышения мотивации - то тут можно поэкспериментировать)) Типо сначала добейся - потом получишь бабу) Инстинкт размножения подсознательный и очень мощный мотиватор. Ради женщин многие сворачивали горы. Главное правильно поддразнить мужика. Дразнить придется жестко, много и ступенчато если мы хочем большого результата))))
Тут я скромно умолчу. :)  Отмечу что это не единственное решение. И как по мне не самое лучшее. Напротив. Оно тянет "к корням". Что уже подозрительно.

Цитата
По приведенной классификации моя утопия соответствует информационной утопии с дальнейшим переходом в трансгуманизм)). Информационная утопия связана с надеждой на роботов и мягкий ИИ, трансгуманизм - с дальнейшим развитием робототехники и кибернетики, в абсолюте - очень медленный переход к сильному ИИ. И да моя утопия не предполагает роста численности населения по экспоненте. Выдаётся столько квот на рождение, сколько требуется технополису. Никакого перепроизводства)

И все? Утопия готова?
:D
Как-то легко у вас все получилось.
Но все равно. Радует конструктивность подхода. Настрой на строительство, предложение реальных шагов, а не критику из красного угла.
Спасибо.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 573
  • Благодарностей: 703
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #35 : 22 Янв 2013 [12:53:01] »
Пока Семенов изобретает свою утопию, не в силах оторваться от проклинаемых им шаблонов, я ломаю голову над тем, как свою утопию - ДЕЖУРСТВО - внедрить, поскольку для меня совершенно очевидно что система "дежурство" устойчива, и что ей остается лишь преодолеть некий "энергетический барьер".
Вы бы "огласили весь списочке"? А?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

dimetrigontchev

  • Гость
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #36 : 22 Янв 2013 [13:00:04] »
Можно ли сжать высокоразвитую индустриальную экономику
в один технополис-миллионник?


Ежели в Утопии - конечно можно (в Утопии - вообще все чё душа пожелает  - можно), ежели в Реалии - разумеется нельзя. Сколько раз я и другие разумные участники форума Вам объясняли очевидную истину:  сумма современной цивилизации/технологии - это ресурс и пространственный масштаб всей Земли (по крайней мере ее поверхности и недр на глубины несколько километров). Похоже Вы в своей профессиональной деятельности никогда не были связаны с проектированием и производством. То есть абсолютно не представляете масштабность сортамента для финитного производства ну хотя такой массовой вещи как автомобиль (сотни подрядчиков, десятки тысяч самых разных "снастей" и пр.). Задействованы все отрасли Цивилизации: добыча почти всей таблицы Менделеева, обобщение руд, афинаж, черная/цветная/специальная металлургия, все виды металлообработки, вся химическая отрасль, энергетика, электронная промышленность и т.д. и т.п.

Оффлайн Прохожий

  • *****
  • Сообщений: 1 899
  • Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #37 : 22 Янв 2013 [13:26:29] »
Но крушение гигемонии США, даже когда это произойдет, абсолютно не означает крушения глобализации. Наоборот, это будет означать прекращение дани в пользу США, а значит экономичность производства ещё сможет подняться на следующую ступень. Многополярный мир не есть обязательно мир без глобализации...

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 573
  • Благодарностей: 703
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #38 : 22 Янв 2013 [13:29:01] »
Можно ли сжать высокоразвитую индустриальную экономику
в один технополис-миллионник?
Ежели в Утопии - конечно можно (в Утопии - вообще все чё душа пожелает  - можно), ежели в Реалии - разумеется нельзя.
Уже зная вас немного, я удивился если бы вы сказали что-то другое.
:)
 
Цитата
Сколько раз я и другие разумные участники форума Вам объясняли очевидную истину: сумма современной цивилизации/технологии - это ресурс и пространственный масштаб всей Земли (по крайней мере ее поверхности и недр на глубины несколько километров). Похоже Вы в своей профессиональной деятельности никогда не были связаны с проектированием и производством. То есть абсолютно не представляете масштабность сортамента для финитного производства ну хотя такой массовой вещи как автомобиль (сотни подрядчиков, десятки тысяч самых разных "снастей" и пр.). Задействованы все отрасли Цивилизации: добыча почти всей таблицы Менделеева, обобщение руд, афинаж, черная/цветная/специальная металлургия, все виды металлообработки, вся химическая отрасль, энергетика, электронная промышленность и т.д. и т.п.

Если убрать весь гандикап, с чем вы не согласны?
Любому индустриальному городу на планете нужны ресурсы (вся таблица Менделеева) из всех точек планеты?
Прекрасный контраргумент! И давно мне известный.
AlexAV его подбрасывал.

Но во-первых. Вся таблица Менделеева - это очень лукавое заявление. Вся таблица Менделеева, например, присутствует в организме человека. Но вопрос в какой пропорции?
И окажется, что подавляющая масса необходимых цивилизации материалов это не более 10-и элементов. Все остальное в микродозах.
Так вот. Я уже AlexAV отвечал что подобная Утопия, разумеется, должна крайне широко использовать рециклинг.



Не обязательно полный. Но 75- 95%. Почему бы и нет?
Остальное докупать на внешнем рынке… так сказать. У другой подобной утопии.

Как раз то как сейчас наша цивилизация обходится с ресурсами - один из первейших приговоров ей же. Наша цивилизация хищнически использует самые богатые источники ресурсов, превращая их в муссов за один оборот.

Даже если вы не будете строить мою Утопию, если целуемая вами в попу глобальная современность таки устоит, через 100 лет и она должна будет ОСВОИТЬ эту технологию повсеместно. Никому ее не избежать.
Разумеется это так просто не дастся.
Любой рециклинг будет примерно в два раза дороже, чем брать из земли и срать взамен.
Делать из своего дерьма опять сырье - дело дорогое, как не поверни. Но не на порядки. По сути, вам нужно вместо одной экономики построить две. Одна делает вещи из сырья, другая делает из дерьма (в которые превратились вещи) сырье.
Все восстановить нельзя да и слишком дорого.
Но если вы восстановите 9/10, то это уже делает вас практически независимым от внешнего мира. Если вам есть чем торговать с этим миром, то вам недостающую 1/10 сами принесут. Нет?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 573
  • Благодарностей: 703
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #39 : 22 Янв 2013 [13:36:18] »
Но крушение гигемонии США, даже когда это произойдет, абсолютно не означает крушения глобализации. Наоборот, это будет означать прекращение дани в пользу США, а значит экономичность производства ещё сможет подняться на следующую ступень. Многополярный мир не есть обязательно мир без глобализации...
Я последнее время много читал Старикова. Он говорит об интересных вещах, но он - кликуша. Он не пытается быть объективным. Он тянет одеяло на себя. Да. США всемирный паразит. Но не надо думать что этот паразитизм ничем не обоснован.
Изначально это был все же симбиоз. Ты- мне, я тебе. И только последние десятилетия баланс нарушился… Опять же не потому что в США сидит 12 злых, жадных банкира…
Объективно мир достиг пределов роста и люди обладавшие властью пытались ее использовать по-максимуму. Выжать все. И кое-что хорошее, плезное у них получилось! Не только общество потребления для миллиарда дураков. Информационная революция, например кормилась из этого же! Им за нее уже надо памятник ставить. Наука продолжает развиваться не смотря на то что расти дальше некуда. Это тоже в защиту паразита!
В общем все не так просто как нам хотелось бы. И как ни верти, изначально гигимония доллара открывала миру поистине чудесные возможности в разделении труда. И мир этим пользовался во всю. И когда гигимония доллара рухнет, мир многое потеряет.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.