A A A A Автор Тема: Новейшая Утопия  (Прочитано 181602 раз)

Old Enginner

• Гость
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #5860 : 09 Окт 2015 [16:39:23] »
Тогда польза капиталисту от НТП всё-же ограниченная. Он бы возможно чисто физически и мог бы произвести ого-го сколько засчёт прогресса. А "колокольчик" говорит "вот столько-то и не больше"
Это когда ассортимент рынка не увеличивается. А НТП в первую очередь расширяет именно рынок как таковой за счет принципиально новых продуктов. И тут никакого барьера нет, ну не считая фундаментальных законов Природы :)

Old Enginner

• Гость
« Ответ #5861 : 09 Окт 2015 [16:45:01] »
Деньги мерятся не числом, а покупательной способностью.
Деньги "измеряются" не покупательной способностью, а их собственной стоимостью, как универсального и абсолютно ликвидного менового эквивалента. А "покупательная способность" - экономический (а не финансовый) показатель текущей (именно на данный день) конъюнктуры рыночных цен. Не более того.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 639
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #5862 : 09 Окт 2015 [17:01:20] »
Цитата
Так ведь и "сложенный в кубышку" товар - точно так же (как станок "дефляцию") создает инфляцию фактом своего отсутствия в обороте :)
Для этого есть Биржа, все огромные производственные активы, склады забитые товарами, недвижимость  и тд Участвует в обороте, плюс множатся товары в виде ценных бумаг, акций и тд
PS: Ну и естественно, поддержу вашу позицию по поводу расширение через создание новых рынков и товаров, а так же добавлю, что ресурсы взятые из Земли тоже ценность из неоткуда фактически. Вот если крутить всё по бесконечному кругу, без внешних ресурсов , рынков, новых технологий и тд. То с капитализмом беда, но тут замечательно со всем начинает справятся феодализм  ;D

Old Enginner

• Гость
« Ответ #5863 : 09 Окт 2015 [17:11:39] »
Для этого есть Биржа, все огромные производственные активы, склады забитые товарами, недвижимость  и тд Участвует в обороте, плюс множатся товары в виде ценных бумаг, акций и тд
Отчасти верно: недвижимость и прочие активы - да, "оборачиваются" в виде ценных бумаг, но их ликвидность (реальную) оценить, тем более спрогнозировать, крайне трудно. Особенно, если это "интеллектуальная ценность". Попробуйте оценить рыночную стоимость крупного СМИ или Инет-портала? Реальность с прогнозом может разбежаться на много нулей. Знакомые из некогда очень влиятельной фигуры Рунета, а именно "РОЛ" выставили на продажу свой сайт "avto.ru" в полной уверенности, что "срубят миллионы". Стартовая цена аукциона была типа символической = 100 долларов США и...ни одной ставки...

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от kovip
« Ответ #5864 : 09 Окт 2015 [17:29:06] »
"покупательная способность" - экономический (а не финансовый) показатель текущей (именно на данный день) конъюнктуры рыночных цен.
Так у нас, на данный момент, проблемы с экономикой, а не с финансами. Деньги должны исполнять роль крови, которая течёт туда и столько, сколько нужно для нормального функционирования ЛЮБОЙ экономики. А, экономика система распределения - перевозки товара. Но, не может паровоз, быть товаром который везёт.
Для взаимодействия объекты, непременно, должны быть разделены, иначе взаимодействия не получится. Не должен паровоз быть пассажиром и платить за собственное перемещение. Функция паровоза развозить пассажиров туда, где их ждут, функция денег, развозить товар в соответствии с потребностями. Всё. Золотой эквивалент, создаст искомое разделение рынков, потому, что грамм золота, он и в Африке грамм золота. Его ценность должна существовать, только в соответствие с балансом производительности труда, и потребностью в данном товаре в данном секторе экономики.
Частенько пеняют, "в том государстве такая заплата, а у нас такая то". Обычно говорю, что зарплат не бывает маленьких, бывают цены большие.  Все мечтают стать миллионерами, мы ими уже были, только всё равно были нищими.
Покупательную способность не возможно продавать, это бред сивой кобылы, которая создала -измы, плавильный котёл культур, равноправие сексуальных ориентаций, и т.д. и т.п. Не надо пытаться против ветра писить, или на кривой козе, законы природы объехать. Не может быть внешнее внутренним, по отношению к одному и тому же объекту. Не может быть управляющий и управляемый в одном лице. Это и есть логика бытия, которую я так и не написал.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Old Enginner

• Гость
« Ответ #5865 : 09 Окт 2015 [17:33:34] »
Так у нас, на данный момент, проблемы с экономикой, а не с финансами. Деньги должны исполнять роль крови, которая течёт туда и столько, сколько нужно для нормального функционирования ЛЮБОЙ экономики. А, экономика система распределения - перевозки товара. Но, не может паровоз, быть товаром который везёт.

Безусловно так, с этим же никто и не спорит :)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #5866 : 09 Окт 2015 [17:43:49] »
Цитата
Так ведь и "сложенный в кубышку" товар - точно так же (как станок "дефляцию") создает инфляцию фактом своего отсутствия в обороте :)
PS: Ну и естественно, поддержу вашу позицию по поводу расширение через создание новых рынков и товаров, а так же добавлю, что ресурсы взятые из Земли тоже ценность из неоткуда фактически. Вот если крутить всё по бесконечному кругу, без внешних ресурсов , рынков, новых технологий и тд. То с капитализмом беда, но тут замечательно со всем начинает справятся феодализм  ;D
Товарищи БАРОНЫ всегда готовы, как Пионеры....

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 571
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #5867 : 09 Окт 2015 [17:53:24] »
а можно глупый вопрос? такая штука как "услуги" вообще учитывается в обсуждении?
ну вот, скажем, какаянибудь парикмахерская -- товара производит тождественно ноль, но в обороте участвует.
если да, учитывается, то чем именно в изложенных схемах "ничего не производящий пенсионер" отличается от "ничего не производящего парикмахера"?
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Нестор

• Забанен!
  • Благодарностей: 12
  • Черный Пес смотрит на вас.
    • Сообщения от Нестор
« Ответ #5868 : 09 Окт 2015 [18:06:18] »
а можно глупый вопрос?
тут все такие. Современная экономика суть мошенничество, по предварительному сговору.
A thief passes for a gentleman when stealing has made him rich

Old Enginner

• Гость
« Ответ #5869 : 09 Окт 2015 [18:07:49] »
ну вот, скажем, какаянибудь парикмахерская -- товара производит тождественно ноль, но в обороте участвует.
На минуточку цЫрульник производит услугу, которая ровно ни чем не отличается от колбасы в соседнем магазе :)

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #5870 : 09 Окт 2015 [18:09:43] »
но их ликвидность (реальную) оценить, тем более спрогнозировать, крайне трудно.
А, и не надо её прогнозировать. высказывание Л.Н. Толстого о человеке - дроби вспомните. Здесь та же история, числитель,- цена, знаменатель, - потребность, оценщик время. Не бумаги должны стоить, под биржей я предполагал товарно сырьевую биржу, где должны продаваться товары, а не мнение о их производителях, в виде рынка акций.  Дал заём  на производство, получи долг, и девиденды в соответствии с прибыльностью, так как ты совладелец, по факту. Решил продать свою долю, пожалуйста, но она не должна стоить больше чем товар в целом. Не возможно определить? Сочувствуем но, придётся продать по номинальной стоимости.  Возможность получения прибыли, виртуальный объект, и не может иметь иметь реальной стоимости.  Практически также нужно продавать любое предприятие. Иначе фигня получается, как и в случае с топором, не возможно в его стоимость, вложить, цену будущей  работы плотника. Сумеет заработать, не сумеет, кузнеца это не касается. Потому и цены акции предприятий не могут меняться как и цена топора. Средства производства участвовать в рыночных отношениях, должны в соответствии с их материальной стоимостью, и ни как иначе. Талант организатора без самого организатора продать не возможно. Создал интернет портал за сто рублей, имеешь право продать его за сто рублей. У меня случай был. Работал на передовом предприятии которое было таковым на протяжении 17-и лет. Директор ушёл на пенсию, поставили, руководить главного инженера, хорошо справлявшегося с этой должностью все 17 лет. Через год его дирекствования, предприятие было похоже на разбомбленный Сталинград.  Для нормального развития, достаточно риска, не рассчитать свои силы.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #5871 : 09 Окт 2015 [18:13:26] »
которая ровно ни чем не отличается от колбасы

про колбасу, которую съел -- и нет её, должен был быть следующий вопрос. но сначала хотелось получить ответы на эти.
у меня нет ответов.

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #5872 : 09 Окт 2015 [18:14:53] »
Безусловно так, с этим же никто и не спорит
Но и ни кто не применяет. Жадность фраеров губит.      

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #5873 : 09 Окт 2015 [18:19:34] »
сначала хотелось получить ответы на эти.
Какой ответ? Колбасу съели, волосы отрасли, груз притащили и самому корячиться не надо.  Ничто не вечно под луной, любая энергия, в конечном счёте, рассеивается в пространстве.

Old Enginner

• Гость
« Ответ #5874 : 09 Окт 2015 [18:23:09] »
но сначала хотелось получить ответы на эти.
А собственно, в чем именно "эти вопросы"?

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #5875 : 09 Окт 2015 [18:23:48] »
ресурсы взятые из Земли тоже ценность из неоткуда фактически.
По факту, продают не ресурсы, а средства потраченные на их добычу. Потому то, алмазы, намного дороже придорожных булыжников.

Оффлайн Нестор

• Забанен!
  • Благодарностей: 12
  • Черный Пес смотрит на вас.
    • Сообщения от Нестор
« Ответ #5876 : 09 Окт 2015 [18:26:46] »
Потому то, алмазы, намного дороже придорожных булыжников.
Со специальной ценой, за которой тщательно следят специальные люди. Многие родственники.
A thief passes for a gentleman when stealing has made him rich

Old Enginner

• Гость
« Ответ #5877 : 09 Окт 2015 [18:30:55] »
По факту, продают не ресурсы, а средства потраченные на их добычу.
В большинстве случаев это верно, но есть и исключения: у меня на полке в кабинете лежит РТ от лазера, рубина там с полкило, но он синтетический. Которой совершенно искусственно объявили "не ювелирным" и убедили общественность в том, что это так! Хотя если его огранить -  игра красок у него ни разу не хуже натурального.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #5878 : 09 Окт 2015 [18:31:21] »
Какой ответ?

попробую по другому.
когда говорят о необеспеченности денежной массы товаром -- как именно учитываются услуги при подсчёте этого баланса?
у меня нет ответов.

Old Enginner

• Гость
« Ответ #5879 : 09 Окт 2015 [18:33:39] »
когда говорят о необеспеченности денежной массы товаром -- как именно учитываются услуги при подсчёте этого баланса?
Точно также как и вещественным товаром (который можно взять в руку/положить на полку или еще куда)