A A A A Автор Тема: Новейшая Утопия  (Прочитано 181605 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн kovip

  • *****
  • Сообщений: 3 469
  • Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kovip
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #5820 : 04 Окт 2015 [15:09:06] »
Ну тут надо мерить "не числом, а умением": до сих пор есть Куба и С.Корея, которые верны делу социализма. С Кубой я имел дела по работе (в нулевые года): женщины у них эффектные и любвиобильные, а вот то, что они делают руками и "мозгами"....лучше бы не делали
Это в период перестройки, была распространённая идея," Это не система виновата, а народ такой. Говорю, "посмотрите на страны которые поделены Германия, Корея, народ везде один и тот же, а живут соответственно государственному строю. При социализме все живут плохо а, при капитализме по разному, но их "плохо" не идёт ни в какое сравнение с нашим "хорошо". Значит виноваты не люди а,государственный строй.
А мы "идеальный" государственный строй будем создавать,  или, так и будем старые сравнивать?  
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Old Enginner

  • Гость
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #5821 : 04 Окт 2015 [15:11:35] »
чтобы определить среднее нужно сложить все определяемые величины и поделить на их количество
Это среднее арифметическое, а есть еще медиана и прочие "средние" :)

Old Enginner

  • Гость
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #5822 : 04 Окт 2015 [15:21:53] »
Значит виноваты не люди а,государственный строй.
Ох неоднозначно все это, с одной стороны: да, строй спущенный свыше. С другой - менталитет нации, вещь - удивительно объективная и устойчивая. Попробуйте заставить англичанина или француза жить при социализме? Он генетически к этому не пригоден,  т.к. никогда не поймет почему его коллега бьет на работе балду с утра до вечера, но зарабатывает ровно столько, сколько тот - кто реально работает. Ему не объяснить почему в магазине дефицит товаров и огромная очередь - это же прямой убыток торговле. Набей полки товарами, посади 10 кассиршей вместо одной и будет огромная прибыть. Ну и т.д....далее умолкаю, ибо неизбежно скатимся на политИк....

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 854
  • Благодарностей: 659
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #5823 : 04 Окт 2015 [21:36:55] »
-всё имеет свой срок жизни. У меня в ремцехе сверлильный станок был, старше меня по возрасту. Он, уверяю вас, понятия не имел,что на смену социализма, вместо коммунизма пришёл капитализм. Но, он в конце концов, не смотря на наши старания, (новый купить очень проблемно) в конце концов, стал совершенно не годен к эксплуатации.
(новый купить очень проблемно)
Эмммм. Я один вижу прямую причастность капитализма к этому? При социализме заменили/отремонтировали бы за счёт государства как его и делали.
Кстати, а почему это он не окупался? Что такое нерентабельное вы там сверлили, что невидимая рука рынка это пресекла?

т.к. никогда не поймет почему его коллега бьет на работе балду с утра до вечера, но зарабатывает ровно столько, сколько тот - кто реально работает.
Вы хотите сказать, что в Англии и Франции нет офисных работников? Планктона? Неможетбыть!!! Как им это удалось? И собственников, которые не работают, но гребут во много раз больше, чем реальные работника на их предприятиях там тоже нет?
Набей полки товарами, посади 10 кассиршей вместо одной и будет огромная прибыть.
Чем набей? Вы думаете, что это магазины производят продукцию? Они бы набили, не сомневайтесь, да хто ж йим дасть? Впрочем, признаю была проблема при социализме - неадекватная оплата работы продавца и вообще сферы обслуживания. Отсюда мало желающих, хамство и торговля из-под полы.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2015 [21:50:26] от Инопланетянин »

Old Enginner

  • Гость
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #5824 : 04 Окт 2015 [23:59:02] »
Они бы набили, не сомневайтесь, да хто ж йим дасть?
Они сами и не набивали, чтобы создать искусственный "дифисит" - но это уже вне темы, посему закрываем....

Old Enginner

  • Гость
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #5825 : 05 Окт 2015 [00:00:17] »
Вы хотите сказать, что в Англии и Франции нет офисных работников? Планктона? Неможетбыть!!! Как им это удалось?
Офисные работники -есть, даже полные балбесы и дуры в офисах - тоже есть, а вот планктона - нет.

Оффлайн kovip

  • *****
  • Сообщений: 3 469
  • Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kovip
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #5826 : 05 Окт 2015 [13:40:17] »
Это среднее арифметическое, а есть еще медиана и прочие "средние"
Для того, чтобы понять суть, вам нужно расписывать все виды среднего? Кстати, в построении медианы треугольника присутствует описанный алгоритм?
Ох неоднозначно все это, с одной стороны: да, строй спущенный свыше. С другой - менталитет нации, вещь - удивительно объективная и устойчивая.
Сказки. Менталитет немцев или корейцев, тоже был одинаковым. И ничего, жили и так и эдак. "Не человек красит место где он находится, а, место красит человека. Это вам подтвердят десятки тысяч маляров, которым, пришлось перекрашивать свежевыкрашенные скамейки.  "Каждый мозгоноситель ..."
При социализме заменили/отремонтировали бы за счёт государства как его и делали.
При социализме, этого, просто ни кто бы не узнал, не поместили бы эту информацию в СМИ. Как это, обычно, бывало.
А отремонтировали её и так, бесплатно. Собственность государства, с него и ремонт, была бы частная собственность, отремонтировал бы владелец, прибыль то получать надо, а строить новую электростанцию, это не забор вокруг дома поменять. Во избежание, повышения цены в дальнейшем, государство может выделить беспроцентный кредит или даже принять участие в ремонте. При условии, что у владельца, деньги закончились.
Кстати, а почему это он не окупался? Что такое нерентабельное вы там сверлили, что невидимая рука рынка это пресекла?
Всё очень просто. При социализме, никто не делал товар для продажи, все делали изделия, чтобы выполнить план. Когда настал капитализм, завод, работавший несколько десятков лет, в конце концов обанкротился, потому, что его изделия - силикатный кирпич, и некоторые бетонные изделия, оказались никому не нужны.  А при социализме, в очереди машины стояли, больше суток.
 Но, давайте в конце концов, государство строить.
И так, необходимые условия, которые должны быть в нашем идеальном государстве. Производство по большей части, должно быть частным. Чтобы было кому рисковать на рынке.  Оплата труда в труда в госструктурах, должна быть строго подчинена виду и качеству, производимых, товаров и услуг. Но, эти условия обеспечиваются конечным результатом. Медицина, например, должна не лечить, а, обеспечивать людей здоровьем.  Обучение не учить, а обеспечивать максимально эффективное получение образование всем желающим.  В нашем идеальном государстве, в обязательном виде, должна быть безработица. Это обеспечит не только конкурентоспособность, но, и возможность быстрого развития вновь создаваемых производств. Безработные, естественно, не должны умирать с голоду, но, поддержка их должна быть  уменьшающейся до прожиточного минимума, что бы не было соблазна вести паразитическую жизнь. Обучение и медобслуживание должны быть очень качественными, но, совершенно бесплатными. Чтобы, любой человек, в любое время, имел возможность повышения своей конкурентоспособности за счёт повышения грамотности.  И не боялся, оказаться ни кому не нужным, из за плохого, от природы, здоровья. Но, основной упор в медицине, должен быть на предупреждение возникновения болезней. Это должно обеспечивать участковые врачи с большим спектром полномочий. Они должны, иметь возможность заботиться о доступности занятий спортом, о хорошей работе коммунальных служб и т.п. И ещё одна вещь, до которой у на ни как не додумаются. При достижении совершеннолетия, каждый получает полис на государственное жильё, чтобы иметь возможность в любое время обзавестись семьёй. Это жильё, конечно, должно быть дешёвым со всеми вытекающими последствиями, тесноватое, с плохой звукоизоляцией, но быть. При смене места жительства, квартира возвращается государству, а на новом месте, выдаётся другая.  Квартира, должна быть, соответствующей количеству проживающих, одна комната на одного человека. Результат, повышение рождаемости и обеспечения развития образования. Хочешь жить комфортабельнее? Купи своё, если сможешь. А, нет возможности, довольствуйся малым.
Интернет школы и институты, выведены в отдельную сеть и должны быть доступны абсолютно всем, в любое время и совершенно бесплатно. Вот, пожалуй, и всё, что нужно для хорошей жизни в хорошем государстве.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Old Enginner

  • Гость
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #5827 : 05 Окт 2015 [13:43:43] »
Кстати, в построении медианы треугольника присутствует описанный алгоритм
Медиана - понятие Мат.Стата - одно из "средних", а именно (не вдаваясь в детали) - наиболее типичное значение закона распределения.

Old Enginner

  • Гость
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #5828 : 05 Окт 2015 [13:46:26] »
Сказки. Менталитет немцев или корейцев, тоже был одинаковым
Нет, не сказки, в общении с разными народами разный менталитет, в том числе как внешняя реакция на подобные ситуации - проявляется по разному.

Оффлайн Okub62

  • *****
  • Сообщений: 25 853
  • Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #5829 : 05 Окт 2015 [14:03:14] »
Все неправыю, но об'яснять не буду, потому как - политика.
С уважением. Олег

Оффлайн kovip

  • *****
  • Сообщений: 3 469
  • Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kovip
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #5830 : 05 Окт 2015 [16:29:36] »
Медиана - понятие Мат.Стата - одно из "средних", а именно (не вдаваясь в детали)
А, в детали вдаваться надо,если хочешь ответить по делу.
Цитата
Медиа́на (от лат. mediāna — середина) 50-й перцентиль или квантиль 0,5 — статистика, которая делит ранжированную совокупность (вариационный ряд выборки) на две равные части: 50 % «нижних» членов ряда данных будут иметь значение признака не больше, чем медиана, а «верхние» 50 % — значения признака не меньше, чем медиана.
Т.е. во множестве аргументов "про" и "контра" обеих признаков должно быть поровну. Множество элементов разбить с помощью нормы, на заданное количество одинаковых подмножеств. 50% "про" и 50%"контра" т,е, разбиение на два одинаковых подмножества. В чём разница, в том, что подмножеств только два?
Нет, не сказки, в общении с разными народами разный менталитет, в том числе как внешняя реакция на подобные ситуации - проявляется по разному.
Я утверждал что то другое? Вы упустили ключевое слово "был". Из чего следует,что не менталитет определяет вид общественных отношений. А, общественные отношения, предопределяют вид менталитета. Потому то, и, несмотря на то, что менталитет, был одинаковым до разделения условий. В разных условиях он стал разным. Таким образом, ваше утверждение, "менталитет нации, вещь - удивительно объективная и устойчивая. Не подтверждается.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн PathFinder

  • *****
  • Сообщений: 1 631
  • Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #5831 : 08 Окт 2015 [22:15:41] »
Сейчас "сферические в вакууме" кризисы перепроизводства (такие как у меня описано) не случаются потому, что сейчас существуют банки и потребительское кредитование.
Во многом их сейчас нет за счет возможности неограниченной эмиссии. В следствии отсутсвия привязки валют к золоту. Без нее наличие кредитования  и банкинга проблему не решит, а скорей усугубит добавив экономике пирамидальности. Сам же кризис появляется в результате того что экономика упирается в нехватку ликвидности, которая вызывает дефляцию которая экономику уже добивает.

Цитата
Во многом их сейчас нет за счет возможности неограниченной эмиссии. В следствии отсутсвия привязки валют к золоту.
Кстати, капитализм не сможет спасти даже неограниченная эмиссия. (Напоминаю, я говорю о случае нерастущего или замкнутого рынка.) В случае неограниченной эмиссии совокупный капиталист сможет-таки формально получить прибыль. То есть получить больше денежных знаков, чем у него было. Но при эмиссии возникает инфляция.
И чтобы только выйти в ноль с учётом инфляции, совокупный капиталист должен заработать не только выплаченные в виде зарплаты совокупному работнику деньги, но и эти самые вновь эмитированные деньги. Выкладки могу привести. Они не сложные.
И какой смысл напрягаться совокупному капиталисту, если рост его капитала заведомо будет отставать от инфляции? А тут ещё и банкиры...

Цитата
Без нее наличие кредитования  и банкинга проблему не решит, а скорей усугубит добавив экономике пирамидальности.
Ну, то есть ЭТО вы понимаете...

Цитата
Сам же кризис появляется в результате того что экономика упирается в нехватку ликвидности, которая вызывает дефляцию которая экономику уже добивает.
А это разве не то же самое, что говорю я , но только другими словами?

Оффлайн PathFinder

  • *****
  • Сообщений: 1 631
  • Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #5832 : 08 Окт 2015 [22:30:42] »
А когда "какие то игроки уходят с рынка" (при этом очевидно увольняя работников), что будет происходить с совокупным спросом? Неужели повысится?
В кризис совокупный спрос понизиться, и если монетарные власти не примут меры по стимулированию спроса возможен эффект лавины. В не кризисное время уровень безработицы более менее стабилен.
И ЭТО вы тоже понимаете...

P.S. Вы что вообще пытаетесь доказать?
Бредовость данной мысли..
Количество непроданного товара будет постоянно возрастать и начнётся кризис перепроизводства.
Вы решили придраться к словосочетанию "постоянно возрастать", восприняв его как "возрастать до бесконечности"? Ну возможно я и допустил некоторую некорректность.
В реальности на складе у капиталиста, конечно-же, ничего не будет копиться до бесконечности. Будет копиться только до тех пор, пока капиталист не сообразит, что накопление товара стало регулярным.
В рамках же моей примитивной модели товар будет копиться именно до бесконечности. И эта моя модель изначально создавалась не для точного описания поведения капиталиста, а всего-лишь, чтобы максимально доходчиво объяснить Семёнову механизм возникновения кризиса перепроизводства.

Оффлайн PathFinder

  • *****
  • Сообщений: 1 631
  • Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #5833 : 08 Окт 2015 [23:56:03] »
И чтобы только выйти в ноль с учётом инфляции, совокупный капиталист должен заработать не только выплаченные в виде зарплаты совокупному работнику деньги, но и эти самые вновь эмитированные деньги. Выкладки могу привести. Они не сложные.
Вот эти выкладки.
Сначала несколько предварительных слов.
При расчётах инфляцию буду приводить не в процентах, а в  долях. То есть не от 0 до 100 %, а от 0 до 1.
Если первоначальная денежная масса обозначается через D0, а денежная масса после эмиссии обозначается через D1, то инфляция обозначается через I=(D1-D0)/D0.                                   (1)
Далее, если у нас была некая сумма S, то чтобы оценить её ценность (покупательную способность) после инфляции, нужно S разделить на (1+I).
S1=S0/(1+I)             (2)

Теперь основные рассуждения.

1. Пусть первоначально количество денег у совокупного капиталиста равно K.
Количество денег у совокупного работника 0 (ноль).
Эмиссия равна 0.
Инфляция равна 0.
Денежная масса равна K.

2. За работу совокупный капиталист заплатил соворупному работнику сумму равную P.
Теперь количество денег у совокупного капиталиста равно K-P.
Количество денег у совокупного работника P.
Эмиссия равна 0.
Инфляция равна 0.
Денежная масса равна K.

3. Государство эмитирует некоторую сумму F и даёт её совокупному работнику. Ну или даёт её ничего не производящим пенсионерам. Заметьте, просто даёт, без возврата, не под проценты и всё равно у капитализма получается проблема (как будет видно дальше).
Теперь количество денег у совокупного капиталиста равно K-P.
Количество денег у совокупного работника P+F.
Эмиссия равна F.
Инфляция, в соответствии с формулой (1), равна: I=[(K+F)-K]/K=F/K.
Денежная масса равна K+F.

4. Предположим, выручка совокупного капиталиста составила P+F, то есть всё, что было на руках у совокупного работника.
Теперь количество денег у совокупного капиталиста равно (K-P)+(P+F)=K+F.
Прибыль совокупного капиталиста равна F.
Количество денег у совокупного работника 0.
Эмиссия равна F.
Инфляция, в соответствии с формулой (1), равна: I=[(K+F)-K]/K=F/K.
Денежная масса равна K+F.

Теперь оценим ценность суммы K+F, находящейся у совокупного капиталиста по формуле (2). Ценность этой суммы ведь снизится вследствии инфляции.
Для этого разделим эту сумму на (1+I). (А инфляция у нас, напомню, равна I=F/K.)
(K+F)/(1+I)=(K+F)/(1+F/K)=(K+F)/((K+F)/K)=((K+F)K)/(K+F)=K.

То есть, ДАЖЕ после того, как совокупный капиталист заработал обратно всё что он заплатил совокупному работнику и все вновь эмитированные деньги, ценность его капитала с учётом инфляции так и осталась как и была в самом начале равной K. То есть он только "остался при своих", хотя формально и получил прибыль, равную F. И это при том, что вновь эмитированные деньги совокупному работнику (он же потребитель) просто дали! Если бы совокупному работнику вновь эмитированные деньги выдавались через банк под процент, то очевидно что совокупный капиталист не получил бы часть своих денег и "ушёл в минус".
« Последнее редактирование: 09 Окт 2015 [00:16:23] от PathFinder »

Онлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 21 232
  • Благодарностей: 639
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #5834 : 09 Окт 2015 [01:13:16] »
Есть такая мелочь, инфляция это когда количество находящихся в обороте денег оказывается больше, количества находящегося в обороте товара.
Т.е при возрастании количества товара, можно печатать деньги без инфляции. А учитывая, что деньги можно ещё выводить из оборота и складывать в кубышку, можно даже в дефляцию уйти, несмотря на раскалённый до красна печатный станок  :D

Оффлайн noxx77

  • *****
  • Сообщений: 4 969
  • Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #5835 : 09 Окт 2015 [08:22:05] »
Интервью с директором Первой АЭС:

Виктор Северьянов: исповедь эксплуатационника
...В годы, когда строилась Первая АЭС, политика у нас была такая - самое главное, быть первыми, а над тем, что будет потом, не задумываться. Главное - "прокукарекать", а там хоть не рассветай!...

 Как поступали в те времена? У нас на АЭС проблема за проблемой, а наверх идут доклады в стиле "Первая атомная станция безопасна, надёжна и работает как швейцарские часы".

Ну понятно же - аппаратные игры. Собственник знает, что если он где обкосячится, то он же и прогорит. А если не рискнет, то ничего не получит и опять-таки прогорит. Зато там, где есть возможность косячить и гадить безнаказанно - будут, неважно, идет речь о развале/распиле производств/социалки, экоцида/геноцида.

Не гадят там, где нет безнаказанной возможности, независимо от форм собственности.

Теперь смотрим на советские аппаратные игры: управленец доложил об успехе и идёт "наверх". Тем, кто его "двигал" выгодно теперь прикрыть его показуху, иначе подставляется весь клан. Соответственно, закономерные при таком подходе провалы и издержки ложатся на непосредственных исполнителей. Работает-то не идеально, а сверху обеспечивает как за идеальное.

Это к вопросу, был ли в СССР эксплуататорский класс.

Естественно, при таких условиях, деятельность, где было невозможно отраппортоваться, становилась карьерно невыгодной. Прямой аналог "провалов рынка".
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн noxx77

  • *****
  • Сообщений: 4 969
  • Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #5836 : 09 Окт 2015 [08:34:14] »
Нет "невидимой руки", есть обратная связь: за благо - плюшки, за подлость и глупость - звездюлИ. Там, где она нарушается, начинаются проблемы с качеством благ - от опасных некондиционных ТНП, до балконных дверей без балконов и загаженных ядами территорий/водоёмов. При любом строе.

Вопрос, как создать такую связь, чтобы не съела коррупция? Избегание ответственности и получение административных преимуществ на рынке - тоже услуга.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 854
  • Благодарностей: 659
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #5837 : 09 Окт 2015 [09:07:39] »
Это жильё, конечно, должно быть дешёвым со всеми вытекающими последствиями, тесноватое, с плохой звукоизоляцией, но быть. При смене места жительства, квартира возвращается государству, а на новом месте, выдаётся другая.  Квартира, должна быть, соответствующей количеству проживающих, одна комната на одного человека. Результат, повышение рождаемости и обеспечения развития образования. Хочешь жить комфортабельнее? Купи своё, если сможешь. А, нет возможности, довольствуйся малым.
Интернет школы и институты, выведены в отдельную сеть и должны быть доступны абсолютно всем, в любое время и совершенно бесплатно. Вот, пожалуй, и всё, что нужно для хорошей жизни в хорошем государстве.
Любопытная модель. Элементы капитализма здесь, может, и есть, но это в целом что-то другое.

Оффлайн незлой

  • *****
  • Сообщений: 20 512
  • Благодарностей: 571
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #5838 : 09 Окт 2015 [09:58:07] »
кое что о человейниках:

Цитата
Исследователи рассматривали пять муравейников в лабораторных условиях. Они установили камеры, которые снимали муравьев в течение двух недель шесть раз в день по пять минут. Как показал опыт, четверть муравьев из числа рабочих ничего не делала вообще, более 70 процентов муравьев лентяйничали как минимум половину времени, а постоянно трудились только 2,6 процента особей.

цивилизация такая цивилизация :D
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Old Enginner

  • Гость
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #5839 : 09 Окт 2015 [11:35:32] »
Есть такая мелочь, инфляция это когда количество находящихся в обороте денег оказывается больше, количества находящегося в обороте товара.
Т.е при возрастании количества товара, можно печатать деньги без инфляции. А учитывая, что деньги можно ещё выводить из оборота и складывать в кубышку, можно даже в дефляцию уйти, несмотря на раскалённый до красна печатный станок  :D
Так ведь и "сложенный в кубышку" товар - точно так же (как станок "дефляцию") создает инфляцию фактом своего отсутствия в обороте :)