A A A A Автор Тема: Новейшая Утопия  (Прочитано 181802 раз)

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kovip
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #5800 : 03 Окт 2015 [12:40:35] »
А именно?
Я, не футуролог, откуда мне знать. Но в пределах темы, мы, все, дружно, может и выработали бы правдоподобный, а, не утопичный вариант. В основе, как не крути, может быть только капитализм, т.к. это наиболее органичный, - подчиняющийся законам природы  вариант, из всех известных на сегодняшний день.
Капитализм видоизменяется и постепенно превращается в социализм.
И в чём это проявляется?   Социализм, как я понимаю,обезличивание собственника, а, это приводит к снижению эффективности хозяйствования и развития в целом.  В се виды такого хозяйствования в истории опробаваны, и ни один вариант, не оказался жизнеспособен.  Потому, как не учитываются природность людей. Везде романтический идеализм, со сказками о народном таланте и мудрости.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Old Enginner

• Гость
« Ответ #5801 : 03 Окт 2015 [12:44:09] »
Я, не футуролог, откуда мне знать. Но в пределах темы, мы, все, дружно, может и выработали бы правдоподобный, а, не утопичный вариант
Так этот "вариант" уже сам выработался в развитых и благополучных странах.

Old Enginner

• Гость
« Ответ #5802 : 03 Окт 2015 [12:47:22] »
И в чём это проявляется?
С точки зрения экономиста, разница между социализмом и капитализмом заключается только в инструментах мотивации труда. А вовсе не в формах собственности, как полагали "некоторые классики": гос.предприятия и при капитализме существуют сплошь и рядом.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #5803 : 03 Окт 2015 [13:38:04] »
Т.е., капитализм - лучшее, что может быть? Тогда по-любому надо готовиться к стагнации и медленному умиранию. Даже если лучшие так и не сподобятся развязать 3МВ.
С уважением. Олег

Old Enginner

• Гость
« Ответ #5804 : 03 Окт 2015 [14:22:25] »
Т.е., капитализм - лучшее, что может быть?
Я не говорил, что лучшее из всего что в принципе может быть, я говорил, что лучшее из того, что есть. Не хочется валится в политику, но есть удивительное экономическое чудо имени Ялмара Шахта и Альберта Шпеера. Что там было - черт поймет, некий симбиоз капитализма и социализма и еще чего-то не совсем понятного, но эффект - фантастический! За несколько лет совершить такой мощнейший рывок, в том числе по уровню жизни простых граждан (а уровень жизни у них рос в 2 раза/год) - это надо уметь.

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #5805 : 03 Окт 2015 [15:17:35] »
Так этот "вариант" уже сам выработался в развитых и благополучных странах.
На данный момент, согласен, - да.  Но во первых, знания меняет мир, значит будет изменяться и устройство общества.
Да и сейчас в "золотом миллиарде" проблемы существуют. Это, например, старение населения. Её пытаются разрешить, с помощью эмигрантов, но, человек существо стайное,  вследствие чего возникают инородные включения в сложившейся культуре. Кроме того, мигранты, как правило, вынуждены работать на низкооплачиваемых работах. А, реклама, показывая разные материальные прелести, кричит: "Вы этого достойны!!!" Быдло начинает думать, что им все, "по жизни", должны, а не дают. И тогда они идут отбирать "положенное". Подумать можно и ещё кое что найти, например, потеря самоидентификации.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #5806 : 03 Окт 2015 [15:20:57] »
С точки зрения экономиста, разница между социализмом и капитализмом заключается только в инструментах мотивации труда. А вовсе не в формах собственности, как полагали "некоторые классики": гос.предприятия и при капитализме существуют сплошь и рядом.
Плохой экономист, однако.
Социализм, как я понимаю, обезличивание собственника, а, это приводит к снижению эффективности хозяйствования и развития в целом.  Все виды такого хозяйствования в истории опробованы, и ни один вариант, не оказался жизнеспособен.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #5807 : 03 Окт 2015 [15:36:06] »
Социализм Шахта и Шпеера. Имеется в виду национал-социализм? Шахт, вроде, на Нюрнбергском процессе был осужден.
С уважением. Олег

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #5808 : 03 Окт 2015 [17:44:28] »
Социализм Шахта и Шпеера. Имеется в виду национал-социализм? Шахт, вроде, на Нюрнбергском процессе был осужден.

Шпеер тоже. Только из-под "вышки" его благополучно увели. Это "информация к размышлению" о социализме.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #5809 : 03 Окт 2015 [17:46:36] »
  Лучше вот: http://ttolk.ru/?p=19597 Остров Мгинго. Ну чем не "мастерская Веры Павловны" XXI века. Каково?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 571
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #5810 : 03 Окт 2015 [19:30:31] »
о пользе злых духов, однако:

у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #5811 : 03 Окт 2015 [19:53:53] »
 То-то и оно. Это самая любопытная картинка во всей подборке.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 660
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #5812 : 04 Окт 2015 [12:33:15] »
Социализм, как я понимаю,обезличивание собственника, а, это приводит к снижению эффективности хозяйствования и развития в целом.  В се виды такого хозяйствования в истории опробаваны, и ни один вариант, не оказался жизнеспособен.
Эпичная авария Саяно-Шушенской ГЭС, которая была построена и работала при социализме, но накрылась при конкретном собственнике доказывает, что это не так.

Old Enginner

• Гость
« Ответ #5813 : 04 Окт 2015 [12:35:35] »
Лучше вот: http://ttolk.ru/?p=19597 Остров Мгинго. Ну чем не "мастерская Веры Павловны" XXI века. Каково?
Особенно порадовала надпись на лачуге: "Классная Жизнь" (с грамматической ошибкой)  :D

Old Enginner

• Гость
« Ответ #5814 : 04 Окт 2015 [12:36:48] »
Эпичная авария Саяно-Шушенской ГЭС, которая была построена и работала при социализме, но накрылась при конкретном собственнике доказывает, что это не так.
Увы, но страшные техногенные катастрофы были и при социализме, один Чернобыль чего стоит...

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 660
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #5815 : 04 Окт 2015 [12:48:34] »
И всё же, как минимум, не видно преимущества капиталистического хозяйствования перед социалистическим на примере России.
Да и вообще, говорить об успешности или неуспешности строёв при соотношении занимаемой суши 1:5 в пользу капиталистических стран несправедливо. Вот если бы, страны соцлагеря занимали пять шестых суши, а капстраны одну шестую было бы любопытно посмотреть кто бы тогда победил и оказался бы более эффективным.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #5816 : 04 Окт 2015 [12:49:57] »
Эпичная авария Саяно-Шушенской ГЭС, которая была построена и работала при социализме, ...
Фактически, полностью сдана в эксплуатацию в 2000 году. Хотя да, работала.
С уважением. Олег

Old Enginner

• Гость
« Ответ #5817 : 04 Окт 2015 [13:04:16] »
И всё же, как минимум, не видно преимущества капиталистического хозяйствования перед социалистическим на примере России.
Да и вообще, говорить об успешности или неуспешности строёв при соотношении занимаемой суши 1:5 в пользу капиталистических стран несправедливо. Вот если бы, страны соцлагеря занимали пять шестых суши, а капстраны одну шестую было бы любопытно посмотреть кто бы тогда победил и оказался бы более эффективным.
Ну тут надо мерить "не числом, а умением": до сих пор есть Куба и С.Корея, которые верны делу социализма. С Кубой я имел дела по работе (в нулевые года): женщины у них эффектные и любвиобильные, а вот то, что они делают руками и "мозгами"....лучше бы не делали :)

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #5818 : 04 Окт 2015 [14:47:58] »
Эпичная авария Саяно-Шушенской ГЭС, которая была построена и работала при социализме, но накрылась при конкретном собственнике доказывает, что
-всё имеет свой срок жизни. У меня в ремцехе сверлильный станок был, старше меня по возрасту. Он, уверяю вас, понятия не имел,что на смену социализма, вместо коммунизма пришёл капитализм. Но, он в конце концов, не смотря на наши старания, (новый купить очень проблемно) в конце концов, стал совершенно не годен к эксплуатации.
Это самая распространённая демагогия, выдёргивать нужный факт и строить на нём доказательство. На этом все доказательства существование чудес основано.
Нет, я не обвиняю вас в преднамеренной демагогии, это просто следствие системы образования, которая существует во всём мире, обоснованием которого служит определение уровня знания, его энциклопедичностью, совершенно игнорируя старую мудрость: "Умён не тот, кто знает многое, а тот кто знает нужное". Особенно сейчас, когда есть гигантская энциклопедия, доступная везде и всегда, - интернет, знать частности, не нужно. Нужно знать где их искать и уметь определить их истинность. Я, когда то сформировал такой алгоритм решения задач.
Сначала решается задача в общем виде, типа, "чтобы определить среднее нужно сложить все определяемые величины и поделить на их количество". Потом создаётся формула а1+ а2 + аN \ N. И только потом ставятся числа. В идеале, нужно знать почему процесс определения именно такой. "Нужно объединить все частные множества в одно глобальное множество, и разбить его на количество частных множеств, чтобы создать норму в этом глобальном множестве". Для того чтобы понять это, надо чётко понимать, что такое "частное множество" - подмножество, и что такое "глобальное множество" - множество в общем виде, что такое норма множества, и тогда не будет непоняток при решении тех  "детских задачек", которые я предлагал на всех, как бы научных форумах, которые не только ни кто не решил, но даже, объяснение понять был не в силах.
Собственно этим и занимается философия, которую я пытаюсь создать. Но, пока, получается так. Сидим мы и, с подходящим для этого человеком, беседуем о том о сём. С нами сидит третий, который внимательно слушает, но через некоторое время взрывается: "Блин!!! Вроде все слова русские, а я сижу, как баран, и ни фига не понимаю!!!"

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #5819 : 04 Окт 2015 [14:57:20] »
Интервью с директором Первой АЭС:

Виктор Северьянов: исповедь эксплуатационника
...В годы, когда строилась Первая АЭС, политика у нас была такая - самое главное, быть первыми, а над тем, что будет потом, не задумываться. Главное - "прокукарекать", а там хоть не рассветай!
Судьбу Первой АЭС сначала определили так. Хорошо, станцию пустили, пусть теперь она одну кампанию проработает, и всё. Некоторые говорили о двух кампаниях. Вот такие были колебания - протянет ли АЭС с помощью эксплуатационного персонала три месяца или полгода? То есть, мы стали первыми, доложились об этом, а дальше станция никому не была нужна.
Но в дело вмешался Славский и сказал - мол, Бог с ней, с атомной станцией, но реактор нам нужен, так как мы можем проводить на нём исследования и испытания для следующего поколения реакторных установок.
На том и порешили, что атомной станции как таковой в Обнинске не будет, а её реактор превратится в экспериментальный. Нам перестали планировать выработку электроэнергии, и мы перешли в распоряжение науки.
Все последующие годы мы работали и на Белоярскую АЭС, и на Билибинскую АТЭЦ, и на флот, и на космос, и на медицину, и помогали отапливать город Обнинск - но только не на выработку электроэнергии. К 1970 году турбина наша была вообще демонтирована и сдана в утиль по распоряжению главного инженера ФЭИ.
Я уже упоминал, что Первая станция позволила нам набрать уникальный опыт. Но с сожалением должен сказать, что учиться на наших ошибках наши товарищи смогли далеко не сразу. Как поступали в те времена? У нас на АЭС проблема за проблемой, а наверх идут доклады в стиле "Первая атомная станция безопасна, надёжна и работает как швейцарские часы".
В результате у высокого начальства создалось превратное впечатление о том, что развитие атомной энергетики будет простой и лёгкой задачей. И как вы помните, было принято решение о строительстве первой очереди Белоярской АЭС с реакторами АМБ. Я почти уверен, что если бы конструктора имели бы полную информацию об опыте нашей работы, то они отказались бы от проектирования АМБ и сразу приступили бы к поиску иных вариантов - и, может быть, даже не строили бы РБМК...

...Реакторы АМБ во многом были похожи на наш реактор - тоже графитовые, тоже канальные. Но если наша активная зона была метр семьдесят, то на первом блоке Белоярки активная зона стала шестиметровыми, а весь белоярский канал был 12 метров в высоту. Представьте себе такую "кишку"! Графит пухнет, твэлы лопаются, возникают нешуточные проблемы при эксплуатации.
На первом блоке Белоярской АЭС неоднократно наблюдались разрушения топливных сборок. На втором блоке в 1977 году произошло расплавление почти половины топливных сборок активной зоны. Блоки с реакторами АМБ были окончательно остановлены в 1983 и 1990 годах.
Честно признаться, я был удивлён, когда увидел в первый раз размеры каналов АМБ. На реакторе Первой АЭС в случае возникновения "козла" мы поступали следующим образом - давали нагрузку порядка тонны и вытаскивали застрявшую топливную сборку. По расчётам мы знали, что при нагрузке больше тонны возникает опасность разрыва сборки, причём предсказать место разрыва было практически невозможно. И дело даже не только в этом. Представьте, что мы вытаскиваем активную часть из реактора, и в этот момент происходит обрыв. И что тогда делать, если даже просто войти в зал невозможно? Поэтому при заклинивании топливного канала его извлечение прекращали и извлекали далее по частям.
А теперь помножьте наши проблемы на разницу в масштабах между нашим реактором и белоярскими. Как говорят, на Белоярской АЭС при "козлах" приходилось прибегать к помощи бурильных станков, чтобы извлекать из зоны распухшие твэлы! Всё превращалось в кашу, которую потом откачивали. Короче говоря, намучились там люди...

...По проекту, плотный корпус реактора должен был заполняться гелием. Но когда корпус начали заполнять, то оказалось, что поднять давление даже на несколько миллиметров водяного столба невозможно. Мы начали искать утечки. Когда щуп течеискателя поднесли к верхней плите реактора, то прибор в буквальном смысле слова зашкалил. Почему - понятно. В конструкции на верхней плите было 156 медных прокладок под стояками, 156 таких же прокладок под каналами, а уплотнялись они внизу на четырёх болтах. Проверить уплотнения оказалось нереальным.
В итоге мы поняли, что гелием реактор заполнить невозможно. А это означало, что атомная станция на своих проектных параметрах работать не сможет, потому что температура графита без гелия будет выходить за заданные пределы, а это было чревато выгоранием графита.
Пришлось переходить на смесь гелия и азота, но утечки сохранялись. В конце концов, выбрали технический азот, где по паспорту могло содержаться до 0,5% кислорода. Выдерживать проектные параметры нам всё равно не удавалось, и было принято решение, что реактор будет эксплуатироваться на пониженных уровнях мощности.
На азоте нам удалось освоить уровень 50%, потом поднялись до 75%, потом вышли на номинал, но проработали на нём всего два часа. Номиналом для Первой АЭС, я напомню, было, когда турбогенератор выдавал 5 МВт, а тепловая мощность реактора составляла 29 МВт. Но, тем не менее, поработали, доложились и встретили правительственную делегацию. Честно говоря, когда она приехала, то мы работали на 50%.
В тот день случилась и ещё одна вещь, о которой сегодня можно вспоминать с улыбкой, а вот тогда нам было не до смеха. Делегация въезжает на объект, нам звонят: "Едут!", а у нас срабатывает аварийная защита. Какие там регламенты! Главный инженер кричит оператору за пультом: "Давай, поднимай мощность срочно!". И ведь успели поднять, пока делегация переодевалась и добиралась до нас. Вот так мы и докладывали об успешном пуске...

А с турбиной печально получилось, впрочем, ее судьбу у нас повторила масса памятников науки и техники:

...А правда ли, что турбина на Первой атомной была германского производства (фирмы "Манн")?

Да, фирмы "Манн", 1905 года выпуска. Нашли её в Москве, у "Мосэнерго", неработающую. Привезли её к нам согласно постановлению Совмина СССР. Мы её всю перелопатили, давление понизили. Она и сбалансирована была плохо, и прогиб вала у неё наблюдался. В итоге всё приспособили, сдали - есть турбина на 5 МВт.
Потом с этой турбиной нехорошо получилось. Когда её остановили в 70-ые годы, то её разрезали и сдали как металлолом на переплавку. И место она занимала, да и при коммунистах было такое понятие - план по сдаче металлолома. А потом уже, спустя годы, пришло письмо от фирмы "Манн". Немцы как-то прознали, что их турбина работала на Первой АЭС, и готовы были купить её для своего музея. Брались её отмыть, отчистить - но, оказалось, не судьба.
Жалко, конечно, что так вышло. Турбину нужно было сохранить и поставить в музее, причём нашем музее, а не немецком. Бережнее надо относиться к своему техническому наследию!..
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.