A A A A Автор Тема: Новейшая Утопия  (Прочитано 181612 раз)

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #5780 : 02 Окт 2015 [18:22:41] »
греки возражают
Иметься в виду конкретная обсуждаемая причина.
снижающуюся покупательную способность из-за недоплаты.

Сейчас "сферические в вакууме" кризисы перепроизводства (такие как у меня описано) не случаются потому, что сейчас существуют банки и потребительское кредитование.
И теперь из-за недоплаты случаются не кризисы перепроизводства, а случается невозврат кредитов и, как следствие, банковский кризис. Механизмы весьма похожи.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #5781 : 02 Окт 2015 [19:09:27] »
Сейчас "сферические в вакууме" кризисы перепроизводства (такие как у меня описано) не случаются потому, что сейчас существуют банки и потребительское кредитование.
Во многом их сейчас нет за счет возможности неограниченной эмиссии. В следствии отсутсвия привязки валют к золоту. Без нее наличие кредитования  и банкинга проблему не решит, а скорей усугубит добавив экономике пирамидальности. Сам же кризис появляется в результате того что экономика упирается в нехватку ликвидности, которая вызывает дефляцию которая экономику уже добивает.

Old Enginner

• Гость
« Ответ #5782 : 02 Окт 2015 [19:16:01] »
Опять красота "гармонии небесных сфер" скатилась к убогому боданию на тему финансовой организации этой "утопии", в которой даже я ничего не понимаю, ибо автор так и не удосужился провозгласить: а какая экономическая формация там будет?

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #5783 : 02 Окт 2015 [19:59:40] »
Не куда покупательная способность не снижается. Убираете в одном месте прибавляется в другом. В целом сохраняется баланс.
Как раз недавно имел убедиться. Скачал новые ценовые индексы в строительстве (для составления смет) на 3 квартал (поздновато их стали выкладывать, надо сказать). Индекс общей сметной стоимости вырос, стоимости материалов - тоже вырос. Немного, пррцентов на 10, наверное. За квартал. А индекс оплаты труда упал! Чуть-чуть, меньше процента, но упал! Это при том, что оплата составляет довольно значительную часть.
Все ровно! Тысяча стали ужинать бутербродом без масла, зато один смог, наконец, купить третью дачу на побережье. Прямо по Ломоносову - "Если в одном месте убавится, в другом обязательно прибавится".
С уважением. Олег

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от kovip
« Ответ #5784 : 02 Окт 2015 [20:05:40] »
а какая экономическая формация там будет?
Новая, и не утопичная.  Утопичные, это коммунизм, социализм и "дикий капитализм".
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Old Enginner

• Гость
« Ответ #5785 : 02 Окт 2015 [20:10:13] »
Новая, и не утопичная
А именно?

Оффлайн PathFinder

« Ответ #5786 : 02 Окт 2015 [20:19:51] »
Опять красота "гармонии небесных сфер" скатилась к убогому боданию на тему финансовой организации этой "утопии", в которой даже я ничего не понимаю, ибо автор так и не удосужился провозгласить: а какая экономическая формация там будет?

Насколько я понимаю, всё-таки социализм. Разве можно как-то по-другому интерпретировать следующие слова топикстартера?

Но теперь я, кажется, себя уже уговорил, что в принципе индустриальное общество может развиваться только интенсивно. Но это исключительно социалистическое общество. Капитализм так НЕ МОЖЕТ.

Old Enginner

• Гость
« Ответ #5787 : 02 Окт 2015 [20:35:40] »
Насколько я понимаю, всё-таки социализм. Разве можно как-то по-другому интерпретировать следующие слова топикстартера?
Помилуйте, социализм на натуре доказал свою полную и безоговорочную историческую несостоятельность! Реанимация - бессильна.

Оффлайн СССР

• Благодарностей: 36
  • .
    • Сообщения от СССР
« Ответ #5788 : 02 Окт 2015 [20:46:10] »
Помилуйте, социализм на натуре доказал свою полную и безоговорочную историческую несостоятельность! Реанимация - бессильна.
Помилуйте! 70 лет просуществовал. До продажи его империалистам, верхушкой! Верхушку менять надо было вовремя..
 Социализм по натуре довольно сложное состояние общества.  Основанный на уважение человека, равенстве .. и т.д.  Поддерживать такое состояние - много усилий надо..
 То ли дело капитализм! Грабь, наживайся за счет других.. Общество мигом скатывается туда.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #5789 : 02 Окт 2015 [21:07:56] »

Вы что, всерьёз считаете состоявшуюся практику полным и безоговорочным доказательством?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Old Enginner

• Гость
« Ответ #5790 : 02 Окт 2015 [21:17:57] »
Я считаю живучесть - критерием времени.
Чем дольше "цветет  и пахнет" - тем убедительней.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #5791 : 02 Окт 2015 [21:19:19] »

А не наоборот ли?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Old Enginner

• Гость
« Ответ #5792 : 02 Окт 2015 [21:21:10] »
То ли дело капитализм! Грабь, наживайся за счет других.. Общество мигом скатывается туда.
Ну будет Вам, современный капитализм мне (со стороны) до боли напоминает мне же СССР в период моей юности, внешне, в своих лучших проявлениях. Отутюженные брючки и блузки, мальчики - кучкой, девочки - тоже отдельной стайкой... Но это опять же отдельная пуританская тема...

Old Enginner

• Гость
« Ответ #5793 : 02 Окт 2015 [21:22:49] »
А не наоборот ли?
А надо ли заглядывать на аверс? А то ведь получиться, как у Лема "Конгресс Футурологов", не?

Оффлайн PathFinder

« Ответ #5794 : 02 Окт 2015 [21:24:54] »
Древний Египет и Древний Рим "цвели и пахли" дольше всех. Какой строй там был? Оно нам надо?

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #5795 : 02 Окт 2015 [21:27:15] »
Помилуйте, республика социализм на натуре доказал свою полную и безоговорочную историческую несостоятельность! Реанимация - бессильна.
... кричали сенаторы, сажая на престол  Людовика XVIII.
С уважением. Олег

Оффлайн PathFinder

« Ответ #5796 : 02 Окт 2015 [21:28:29] »
Ну будет Вам, современный капитализм мне (со стороны) до боли напоминает мне же СССР в период моей юности, внешне, в своих лучших проявлениях. Отутюженные брючки и блузки, мальчики - кучкой, девочки - тоже отдельной стайкой... Но это опять же отдельная пуританская тема...
Капитализм видоизменяется и постепенно превращается в социализм. Всё по Марксу.
Жаль только этим процессом руководят капиталисты, норовя повернуть обратно к капитализму. Ситуация довольно абсурдная.

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
« Ответ #5797 : 03 Окт 2015 [11:21:23] »
ибо автор так и не удосужился провозгласить: а какая экономическая формация там будет?
Странно, мне казалось, что десяток страниц назад мы исчерпали эту тему показав, что обычные советские "ящики" обладают всеми преимуществами "башен" но без их недостатков. Я думал, теме конец. Но нет - чутку помолчали, и опять побежали по тому же кругу... ;)

Old Enginner

• Гость
« Ответ #5798 : 03 Окт 2015 [11:27:59] »
Капитализм видоизменяется и постепенно превращается в социализм. Всё по Марксу.
Жаль только этим процессом руководят капиталисты, норовя повернуть обратно к капитализму. Ситуация довольно абсурдная.
Да, в современном капитализме есть много "социалистических черт": высокая социальная защищенность, включая бесплатную медицину (всегда найдется какой-нибудь фонд, который проявит благотворительность), трудоустройство, образование (широко распространенная система грантов) пр.
А и не удивительно, первичное накопление капиталов давно позади, теперь хозяевам хочется комфорта на улицах городов, а для этого требуется социальное спокойствие. А для него - высокий уровень жизни населения. Человек, которому есть что терять - не пойдет бузить на демонстрации протеста, он свое свободное время - по другому проводить станет :)
« Последнее редактирование: 03 Окт 2015 [11:36:53] от Old Engineer »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #5799 : 03 Окт 2015 [11:40:01] »

Комментарий модератора раздела  Вольный трёп Old Engineer удалён, как злостный троллинг
Ни в малейшей степени к тому же не соответствующий содержанию темы.