A A A A Автор Тема: Новейшая Утопия  (Прочитано 181666 раз)

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #5760 : 02 Окт 2015 [14:53:32] »
которые берутся непонятно откуда, а на самом деле из недоплаты работникам и тем самым снижают покупательную способность в нерастущей экономике.
Не куда покупательная способность не снижается. Убираете в одном месте прибавляется в другом. В целом сохраняется баланс.
Это суммарная денежная масса не снижается при перераспределении денег. Так суммарная денежная масса не снижается и в кризис. БОльшая часть денежной массы переходит к меньшинству субъектов экономики и начинает лежать мёртвым грузом. Деньги в экономике остаются, но они перестают циркулировать. Ну или эта циркуляция значительно снижается.

P.S. Наверно, чтобы вы меня поняли, надо рисовать табличку, где столбцы - экономические субъекты, строки - учётные периоды или моменты времени, а на пересечении - состояние субъекта в момент времени. Может так удастся справиться с "тумбочкой".

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 571
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #5761 : 02 Окт 2015 [15:02:19] »
Не куда покупательная способность не снижается.

греки возражают
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #5762 : 02 Окт 2015 [15:08:36] »
Может так удастся справиться с "тумбочкой".
Это вы умудрились из тумбочки вытащить снижающуюся покупательную способность из-за недоплаты. Хазин кстати подобной демагогией страдал. А все из-за того что вы не можете посчитать потребление капиталиста, тех людей которые создают продукт люкс класса для него, а также тех спикулянтов которые зарабатывают деньги на неимоверном желании капиталиста богатеть даже в условиях когда это не возможно.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #5763 : 02 Окт 2015 [15:09:55] »
греки возражают
Иметься в виду конкретная обсуждаемая причина.
снижающуюся покупательную способность из-за недоплаты.

Оффлайн ВР

• Благодарностей: 32
  • Делай с другими то, что они хотят делать с тобой!
    • Сообщения от ВР
« Ответ #5764 : 02 Окт 2015 [15:11:59] »
Это суммарная денежная масса не снижается при перераспределении денег. Так суммарная денежная масса не снижается и в кризис. БОльшая часть денежной массы переходит к меньшинству субъектов экономики и начинает лежать мёртвым грузом. Деньги в экономике остаются, но они перестают циркулировать. Ну или эта циркуляция значительно снижается.
Чтобы такого не происходило, и нужна банковская система со ссудным процентом. Тогда лежащие деньги становятся пассивами банков, обеспечивая возможность им выдавать потребительские и инвестиционные кредиты. Чем денежный оборот и поддерживается.
То, что вы описали, характерно как раз для докапиталистической экономики, где денежная масса тезаврировалась в сундуках с золотом и в кладах с серебряными дирхамами.
Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier roi

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #5765 : 02 Окт 2015 [15:14:27] »
Иметься в виду конкретная обсуждаемая причина.

именно она, да: грекам затянули пояса, и сразу посыпались банкротства мелкого и среднего бизнеса.
у меня нет ответов.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #5766 : 02 Окт 2015 [15:18:35] »
именно она
Вы говорите о бюджетных недоплатах. А товарищ говорит о недоплате в виде прибыли капиталиста, которая всегда имеет место в капиталистической  экономике.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #5767 : 02 Окт 2015 [15:22:49] »
Вы говорите о бюджетных недоплатах.  А товарищ говорит о недоплате в виде прибыли капиталиста, которая всегда имеет место в капиталистической  экономике.

"бюджетные недоплаты" практически моментально привели к снижению средней зарплаты по стране. почему, как вы считаете? (под "средней зарплатой" тут подразумевается не среднее арифметическое, а реальные предложения на рынке труда)
у меня нет ответов.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #5768 : 02 Окт 2015 [15:31:34] »
"бюджетные недоплаты" практически моментально привели к снижению средней зарплаты по стране. почему, как вы считаете?
Понятно почему, обратный мультипликативный эффект. Но это снижение реальное, причем обратимое при желании. А вот то что говорит товарищ PathFinder чистый фейк, результат ошибки.

Оффлайн ВР

• Сообщения от ВР
« Ответ #5769 : 02 Окт 2015 [15:36:10] »
Вы говорите о бюджетных недоплатах.  А товарищ говорит о недоплате в виде прибыли капиталиста, которая всегда имеет место в капиталистической  экономике.

"бюджетные недоплаты" практически моментально привели к снижению средней зарплаты по стране. почему, как вы считаете? (под "средней зарплатой" тут подразумевается не среднее арифметическое, а реальные предложения на рынке труда)

Потому что правительство в греции являлось и является крупнейшим работодателем, разумеется. Там даже работники культовых учреждений зарплату из бюджета получали (вроде и сейчас получают, но поменьше). Спрос на труд снизился, снизились и цены на труд.
та же проблема, что в российских моногородах - основной работодатель снижает зарплаты/занятость - и как костяшки домино, сыпется остальная экономика.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #5770 : 02 Окт 2015 [15:47:25] »

както это для меня слишком сложно.. что такое "мультипликативный эффект"? (вопрос без подвоха)

имеем: национальную экономику, из которой стали вымывать деньги на оплату долгов. по разному, от "бюджетных недоплат", до повышения ндс. результат -- резко просевшая покупательная способность (части) населения, падение прибылей мелкого и среднего бизнесов, приведящее к дальнейшему снижению покупательной способности у всё более растущей части населения -- и так по кругу. результаты даны в ощущениях.
где именно ошибка? это "не тот случай"?

ну хорошо:

Не куда покупательная способность не снижается. Убираете в одном месте прибавляется в другом. В целом сохраняется баланс.

а если между "местами", например, границы?
« Последнее редактирование: 02 Окт 2015 [15:53:38] от незлой »
у меня нет ответов.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #5771 : 02 Окт 2015 [15:49:50] »
Экономика без субъектов не будет экономикой. Нет субъекта - нет производства и потребления - нет экономических отношений субъектов по поводу произведенного и потребленного. Собственно, нет жизни как таковой, потому что своя экономика есть и в муравейнике, и в чашке Петри. Для всех тех условий, где есть субъекты, снимающие негэнтропийные сливки с ускорения энтропии.
Стпо, стоп…  Я не понял. Так все-таки может быть БЕСЧЕЛОВЕЧНАЯ экономика?
То есть, например, экономика роботов на планете ЖелеСяка.
Ну если в чашке Петри есть экономика (рынок, субъекты), то и на ЖелеСяке есть! Бактерии, это же по сути не настоящие субъекты каких мы называем "человеками" а так сказать роботы! То есть субъекты ненастоящие.
Все-таки можно в экономической науке человека заменить некой кибернетической абстракцией, Так сказать имитирующими таких субъектов роботами или автоматами?
Значит все-таки возможна БЕСЧЕЛОВЕЧНАЯ экономика?
Просто под субъектом мы понимаем нечто, что человеком быть не обязано?

Цитата
Вот именно так, "плевать я хотел на ваше уважаемое экономическое сообщество!  Зажравшаяся свора респектабельных оболтусов-болтунов!" говорят кретиноцианисты о биологической науке, а создатели вечных двигателей - о физике. У Вас только заговора не хватает в аргументации.
Да нет.
Вы начали первым давить тут авторитетыми мнениями. Очень неспортивно. Это все равно что сказать, мол приличные физики не воспринимают серьезно мултиверсную интерпретацию квантовой механики Эверетта. Ну и к_ули, что серьезно не воспринимают?  Это - аргумент?
Хотя в физике для меня это еще было бы аргументом. А вот в экономике…. Напротив. Ибо наслушался я Хазина все-таки…
:)
Да и не в Хазине дело. Экономисты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не заслуживают уважения. За что их уважать? Эти УЧЕНЫЕ хоть что-то по-настоящему могут ПРЕДСКАЗАТЬ в предмете, которым занимаются?
Да нихрена!
Физики - могут. Биологи (прости господи) и те могут что-то! А вот ваши экономисты могут только губами ВСЛЕД шлепать и умно рассуждать потом задним числом.
Так и я смог бы!
Экономика, простите, как была так и осталась неполноценной наукой. Да, что-то там есть твердо установленное. Согласен. Кривая спрос-предложение очень даже неглупая модель... согласен... Но далеко не все там так. Увы!

PS
А вообще, чую, не получится у меня с вами каши тут. Ибо у меня в голове каша, а у вас "ответы" еще хуже... лучше пойти классиков почитать...
В общем, злые вы! Уйду я от вас. (с)  :D
Пойду гравицапой займусь. Там мне отличное письмо написали (дождался спустя годы, таки адекватной реакции на идею)... Вкусные КОНКРЕТНЫЕ вещи про прозрачность облака подкинули... Не то что в вашей экономике...
« Последнее редактирование: 02 Окт 2015 [16:07:27] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #5772 : 02 Окт 2015 [15:54:43] »
както это для меня слишком сложно.. что такое "мультипликативный эффект"?
Это когда вы увеличиваете зарплату бюджетнику, и вместе с этим по цепочке увеличивается зарплата всех кто с этим бюджетником завязан экономическими отношениями.
это "не тот случай"?
не тот.
а если между "местами", например, границы?
Разницы не вижу.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #5773 : 02 Окт 2015 [15:56:55] »
у меня нет ответов.

Оффлайн ВР

• Сообщения от ВР
« Ответ #5774 : 02 Окт 2015 [15:59:11] »
имеем: национальную экономику, из которой стали вымывать деньги на оплату долгов. по разному, от "бюджетных недоплат", до повышения ндс. результат -- резко просевшая покупательная способность (части) населения, падение прибылей мелкого и среднего бизнесов, приведящее к дальнейшему снижению покупательной способности у всё более растущей части населения -- и так по кругу. результаты даны в ощущениях.
где именно ошибка? это "не тот случай"?
В Вашем случае государство изымает деньги из экономики через повышение налогов, и сокращает поток денег в экономику путем снижения выплат гражданам, не занятым в производстве общественных благ (безработным, пенсионерам, священникам). Эти деньги уходят из экономики совсем, в уплату резво и весело набранных предыдущими популистскими правительствами кредитов, в основном иностранным кредиторам.
Предприниматель деньги из экономики не изымает безвозвратно: свою прибыль он частично реинвестирует в производство, а частично тратит на собственное потребление. Даже если он их не тратит, а оставляет в банке на расчетном счете, то эти деньги остаются в экономике в виде банковских пассивов, под которые кредитуются другие предприниматели и потребители.

Оффлайн ВР

• Сообщения от ВР
« Ответ #5775 : 02 Окт 2015 [16:23:44] »
Стпо, стоп…  Я не понял. Так все-таки может быть БЕСЧЕЛОВЕЧНАЯ экономика?
То есть, например, экономика роботов на планете ЖелеСяка.
Ну если в чашке Петри есть экономика (рынок, субъекты), то и на ЖелеСяке есть! Бактерии, это же по сути не настоящие субъекты каких мы называем "человеками" а так сказать роботы! То есть субъекты ненастоящие.
Все-таки можно в экономической науке человека заменить некой кибернетической абстракцией, Так сказать имитирующими таких субъектов роботами или автоматами?
Значит все-таки возможна БЕСЧЕЛОВЕЧНАЯ экономика?
Просто под субъектом мы понимаем нечто, что человеком быть не обязано?
Бесчеловечная экономика - может быть. Не может быть бессубъектной, т.е. экономика описывает законы взаимодействия субъектов в ходе присвоения и потребления ресурсов, т.е. в конечном счете, термодинамически говоря, кусочков негэнтропии.
за питательный субстрат в чашке Петри бактерии тоже конкурируют. Несколько видов бактерий создают производственные цепочки, в которых продукция одних является сырьем для других. очень простая экономика.
Экономика муравейника на пару порядков сложнее. Мало того, что она многоотраслевая, со специализацией организмов (плюс наличие не только присваивающей, но и производящей экономики - скотоводство тли или выращивание грибов), так еще и каждый организм имеет сложный "внутренний рынок" (свои клетки + симбионты).
Экономика у человека еще на несколько порядков сложнее, пропорционально усложнению структуры общества и материального производства.
Успехи полноценного моделирования нервной деятельности животных, насколько мне известно, сейчас достигают как раз примерно уровня перепончатокрылых. Моделирование поведения (а экономика - это именно о поведении субъектов) одного человека, а уж тем более многомиллионного социума пока далеко за пределами возможностей информатики. Поэтому экономические модели человеческой экономики пока ОЧЕНЬ грубы. Кстати, как и климатические модели.
По-Вашему, получается, что если пронозы погоды часто оказываются ошибочными, то метеорология - не наука?

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от kovip
« Ответ #5776 : 02 Окт 2015 [17:29:51] »
Слушайте, не ленитесь. Там всего 17 минут.
То то и оно, что из семнадцати минут одна или две минуты по делу. Это сложно воспринимать без привычки. У меня терпения не хватило, что бы откопать три зерна из кучи мякины. Так, что если не затруднит, кратенько, без излишнего философствования, если получится, обрисуйте суть.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #5777 : 02 Окт 2015 [17:33:11] »
"МЯСО" и ещё раз "МЯСО" (которого на Ваш взгляд не может быть) - вот что потащит людей из круговерти псевдо-мотиваций в истинную разумность и в истинное понимание
Не понял что такое "мясо"... материальное? ... и почему это по моим взглядам не может быть? ну да ладно.
Главное. Вы это провозгласили. А доказать?
У моей "веры" хотя бы есть некая видимость научного обоснования. Вот, мол, смотрите: эволюция. Мы часть этого процесса. Вот отсюда вышли и вот туда идем. А у вас что? Чем убеждать человеков будете в своей правоте?
Если бы не alex_semenov, то непонимание воспринял бы за чистую монету, а так ...
Почему по Вашим взглядам не может быть ? Второй и третий уровень Ваших сообщений (подоплека и ниже) показывают отсутствие намёков на возможный симноэзис. Не провозгласил, а утвердил (правда без подписи и печати). Эволюция это биота, но Вы-то на выходе проповедей хотите видеть праобраз (человека) действительно разумного ? Что у нас не знаю, достаточно далёк от этого проекта, но убеждать человеков (тем более в правоте) точно никто не собирается
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #5778 : 02 Окт 2015 [17:41:36] »
VimanaPro ...  Римляне говорили: "Fac quod  debes, fiat quod fiet" (с)
Мы только повторяем их путь. :)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #5779 : 02 Окт 2015 [17:51:11] »
VimanaPro ...  Римляне говорили: "Fac quod  debes, fiat quod fiet" (с)
Мы только повторяем их путь. :)
То есть по факту отсутствия МЯСА и нежелания мыслить предлагается всё та же многовековая круговерть псевдо-мотиваций.
Видно Вам действительно импонирует человечество аки один Сизиф. Тогда какой смысл в проповедях ? Не лучше ли устроить Лукуллов пир перед приходом новых варваром ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…