ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Да, нет, сказано было на полном серьёзе.
Вы никак не можете найти незагробную мотивацию
Цитата: alex_semenov от 30 Сен 2015 [11:02:01]ЦитатаКак я писал выше, у меня есть некоторые соображения насчёт этой новой послекризисной экономической модели. Если топикстартеру будет интересно развить тему в этом направлении, могу изложить.Интересно. А вдруг там у вас действительно что-то новое и интересное есть? Алекс, помните, я вам объяснял механизм возникновения кризиса перепроизводства
ЦитатаКак я писал выше, у меня есть некоторые соображения насчёт этой новой послекризисной экономической модели. Если топикстартеру будет интересно развить тему в этом направлении, могу изложить.Интересно. А вдруг там у вас действительно что-то новое и интересное есть?
Как я писал выше, у меня есть некоторые соображения насчёт этой новой послекризисной экономической модели. Если топикстартеру будет интересно развить тему в этом направлении, могу изложить.
(https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101576.msg2195156.html#msg2195156)? Воспроизведу тот пост ещё раз здесь для полноты изложения (с некоторыми изменениями и дополнениями).
Если рост рынка у нас прекратился, то чтобы сбыть весь свой товар, суммарная зарплата (по всей экономике), которую капиталисты должны выплатить своим работникам, должна быть равна суммарной цене произведённого товара (по которой этот товар выставляется на продажу). Иначе каждый отчётный период времени часть товара будет оставаться непроданной (так как работники и есть покупатели). Количество непроданного товара будет постоянно возрастать и начнётся кризис перепроизводства.
Причём, обратите внимание, тут не поможет даже снижение цен. Вернее, может помочь отдельным капиталистам, но не всем капиталистам вместе взятым. Очевидно, если сумма цен, по которым товары выставляются на продажу (по всей экономике) будет меньше суммарной оплаты работников (по всей экономике), то есть будет явно меньше издержек производства, то экономика в целом остаётся без прибыли. Хотя, в этом случае весь товар может оказаться проданным.
Таким образом, либо капиталист полностью остаётся без прибыли (и это уже не капитализм) либо упираемся в кризис перепроизводства и капиталист опять же не имеет прибыли. И рынок практически наверняка начнёт сжиматься.
Разумеется, в этих моих рассуждениях многое не учтено. Например дополнительный спрос, порождаемый выплатами бюджетникам за счёт денежной эмиссии (да те же пенсии).
Но в любом случае, производство товаров и покупательная способность должны быть уравновешены иначе будет кризис. И кто может эти вещи уравновешивать, как не государство?
Резюмируя, можно сказать, что причиной кризиса является наличие в экономике субъектов, которые в рамках текущих "правил игры" могут постоянно накапливать у себя деньги. Причём такими субъектами могут быть как капиталисты, так и (теоретически) работники.
Каким может быть способ недопущения кризиса? Ответ прост. Ни у одного субъекта экономики ни на каком уровне экономической иерархии деньги не должны постоянно накапливаться. Причём не просто не должны накапливаться, но и должны возвращаться на самый нижний уровень (то есть к работникам), то есть, двигаться по кругу.Образно говоря, деньги в идеале должны двигаться как кровь в кровеносной системе. Ну, или как вода в системе отопления.
Причём, при такой системе постоянный рост благосостояния очень даже возможен.Работник поработал, получил зарплату, затем потратил её всю на какие-либо товары. В результате деньги у него не копятся, а благосостояние растёт. На следующую зарплату купит ещё чего нибудь и т. д.Вы можете сказать, что предприятие (не важно капиталистическое или социалистическое) не сможет поступить таким же образом, так как без прибыли ему нет смысла работать.
Тут сложнее, но совсем чуть-чуть. Предприятие какое-то время накапливает прибыль, а затем полностью тратит её на новое оборудование, оплату работникам и дивиденды владельцам. И такое предприятие также растёт не копя деньги.
Остаётся ответить на вопрос, как в эту систему будут поступать вновь эмитируемые деньги. Если в двух словах - через выплаты бюджетникам и через нечто подобное исламскому банкингу (что-то вроде проектного инвестирования). (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B3)
Немного ещё добавлю про характер движения денег по кругу. В идеале это движение должно быть похоже на движение крови в кровеносной системе. Но возможен и другой, более худший, вариант. Это когда круговое движение денег подобно круговороту воды в природе. Где-то море, где-то река, а где-то редкие дожди без определённого расписания. Однако даже такая система может работать без кризисов.
P.S. Кстати, Алекс, вышеописанную экономическую систему вроде бы можно начинать редуцировать до физики. Вы, если не ошибаюсь, искали такую возможность.
Бюджетники - это на самом деле тоже ПРОИЗВОДИТЕЛИ БЛАГ, но благ, которые нельзя вынести на рынок. Например учителя, врачи. Поэтому налоги (на которые рвач Гончер тут бросался как бешенный пес) на самом деле это тоже ИЗДЕРЖКИ производства, которые государство взымает с производителя. Производитель получил рабочих? А он их родил? Они их воспитал? Дал образование? Нет? Так какого хрена он их использует?Вот и пускай теперь платит за РЕСУРС через налоги.Все логично.
А вы никак не можете понять, что "НЕзагробной мотивации" (то есть от душ людей) для такой СИСТЕМЫ как человечество - НЕ СУЩЕСТВУЕТ.Есть бесчеловечная эволюция. Есть процесс во вселенной локального возростания негэнтропии при глобальном возростании хаоса. Сизиф на Голгофе. ВСЕ! Больше ничего нет! И быть не может.Зачем? Бог его знает! Это нельзя понять.
Дивиденты - это как раз дырка. Не важно чьи это дивиденты. Дивиденты это РЕНТА. Это и есть прибавочная стоимость которая выплачивается не работнику а кому-то (пускай это сами рабочие предприятия) кто просто ВЛАДЕЕТ капиталом. Владение капитала оплачивается? Значит у вас дыра.
Владеть капиталом должно общество в целом. Общество в целом - истинный владелец любого капитала. А если это не общество а кто-то еще - и возникает разница, которая приводит к перепроизводству. Оборот не может замкнуться, потому что кто-то получает богатство ПРОСТО ТАК. За то его назначили его получателем. За красивые глаза, за подвиги предков. Он сам себя назначил. То есть отобрал у всего общества.
"МЯСО" и ещё раз "МЯСО" (которого на Ваш взгляд не может быть) - вот что потащит людей из круговерти псевдо-мотиваций в истинную разумность и в истинное понимание
Если вырвать жало ссудного процента у коммерческого банкинга, то все станет нормально. Проблема ведь не в ссудном проценте как таковом. А в том что он служит не интересам общества, а жажде наживы тех, кто себя вывел за его пределы.
Значит, Вы не прочли, либо не поняли даже "Капитал" К. Маркса.
Капитал - такой фактор производства, как и труд.
Создавая капитал (например, покапая акции условного "Кубаньстройпрома"), Вы ограничиваете свое потребление, тратя свои ресурсы на обеспечение расширенного производства. Если убрать дивиденды, прибыль и прочие стимулы к накоплению финансового капитала и преобразованию его в производственный, Вы быстро и непринужденно скатитесь в доиндустриальное общество.Разумеется, субъектом создания и инвестирования капитала могут быть не только частные лица (корпорации), но и государство. Поэтому переходим ко второму абзацу.
Общество в целом ничем владеть не может. Владеть и распоряжаться будет в таком случае чиновник, бюрократ, чьи объективно
Нет, это просто обнулит стимулы к сбережению у экономических агентов, вслед за обрушением нормы сбережения обрушится уровень инвестиций в поддержание и расширение производства, избыток доходов вновь станет тратиться лишь на престижное потребление либо тезаврацию и мы успешно вернемся в аграрное общество с натуральным хозяйством в одном из двух вариантов - феодальном а-ля средневековая европа либо государственно-деспотическом а-ля конфуцианский Китай, со всеми промежуточными разновидностями.
Цитата: ВР от 02 Окт 2015 [13:20:43]Нет, это просто обнулит стимулы к сбережению у экономических агентов, вслед за обрушением нормы сбережения обрушится уровень инвестиций в поддержание и расширение производства, избыток доходов вновь станет тратиться лишь на престижное потребление либо тезаврацию и мы успешно вернемся в аграрное общество с натуральным хозяйством в одном из двух вариантов - феодальном а-ля средневековая европа либо государственно-деспотическом а-ля конфуцианский Китай, со всеми промежуточными разновидностями. ВР, вы окакой экономике говорите? О РАСТУЩЕЙ или стационарной? И если о растущей то она у вас растет экстенсивно (вширь) или интенсивно? Или одновременно и так и этак?Насколько я понимаю в этих четырех (четырех?) типах экономик роль банкинга может оказаться ПРИНЦИПИАЛЬНО разная (где-то полезная где-то вредная). Притому у разного банкинга. Вот интересно, хоть кто-то попробовал все это различать? Или с выпученными глазами будем тянуть сову на глобус?
Даже если не может, то должно? Теоретически.Вот же в чем вопрос!Идеального газа не существует. Но без него не будет картины реального газа.Так и здесь. Давайте отделим свою неприязнь к ЧИНОВНИКАМ от голой термодинамики. А?
Я не прочел. Пока. Но из того что знаю от всяких компиляторов, у меня масса вопросов к Автору...
Блин… как же вы мне… все дороги… ребята!Блин, как вы мне осточертели своей ЖАЖДОЙ смешать общественных баранов со своими!И ни одной скотинке … нет дела до истины!У меня опускаются руки.Я почти не сомневаюсь что вы - очередной КОМПИЛЯТОР очень мутного труда товарища К. Маркса (талмудиста и путаника очень талантливого) у которого жажда обоснования ЖЕЛАЕМОГО много сильней чем жажда понять ИСТИНУ как она есть!В экономике все хотят урвать.Даже К. Маркс! Ему нужен был революционный класс. Он, блин, наделил его волшебной способностью к некому волшебному труду, который волшебным образом создает больше чем вкладывает. Этому борзописишке (журналюге крайне предвзятому, если почитать его публикации) нужно было НА ЧТО ТО ОПЕРЕТЬСЯ. И он, будучи очень неглупым компилятором А. Смита создал учение где смешал гениальные прозрения с откровенно коньюкрутной пропагандой!И так действуют все! Каждый тянет под желаемое. Бедная политэкономия!!!
Вот цитата из статьи Кризис перепроизводства на Википедии:ЦитатаРазвитие теорииПредставители классической политэкономии (Д. Рикардо, Ж. Б. Сэй, Дж. Ст. Милль, Дж. Мак-Куллох, Х. Мангольдт и др.) создавали свои труды в эпоху, когда кризисы перепроизводства ещё не были выявлены, поэтому рассуждали о кризисах исключительно теоретически и с этих позиций отрицали возможность наступления одновременного перепроизводства всех товаров. Поэтому главный вклад в изучение природы кризисов перепроизводства внесли более поздние исследователи Ж. Сисмонди, В. Лексис, Г. Франкенштейн и К. Маркс. В середине XIX века усилиями К. Маркса, К. И. Родбертус-Ягецова и К. Жюгляра были сформулированы два важнейших положения для понимания природы кризисов: кризисы периодичны и органически присущи капиталистическому строю. Дальнейший вклад в изучение кризисов внесли М. И. Туган-Барановский, Р. Гильфердинг, Л. Поле (Ludwig Pohle), А. Шпитгоф, Ж. Лескюр (фр.)русск., А. Афтальон и У. Митчелл.Теория диспропорциональности производстваД. Рикардо исходил из представления о том, что перепроизводство сразу всех товаров невозможно, потому что человеческие потребности безграничны. При этом производитель продаёт свой товар только тогда, когда хочет приобрести другой товар. Следовательно, каждый товар представляет собой рынок для других товаров. Дж. Ст. Милль был приверженцем идеи, что вероятность перепроизводства отдельных товаров должна компенсироваться недопроизводством других товаров. Ж. Б. Сэй сформулировал названный его именем закон, что благодаря гибкости цен совокупный спрос автоматически поглощает весь объём произведённой продукции. Таким образом, недостаток спроса обусловливается не избытком производства вообще, а временного характера неправильным распределением объёмов производства (диспропорциональностью) между различными отраслями.Мысль об автоматическом приспособлении капиталистической экономики к любым нарушениям спроса и предложения подхватила и неоклассическая школа. Так, американец Б. Андерсон даже в 1945 году на симпозиуме Financing American Prosperity в Нью-Йорке доказывал правильность идеи Рикардо о товаре как рынке для других товаров.В то же время немецкий экономист Р. Гильфердинг дополнил мысль о диспропорциональности развития отраслей. По его мнению, анархию производства и порождаемые ею кризисы можно устранить на основе регулирования капиталистической экономики (Гильфердингу принадлежит термин «регулируемый капитализм»).Теория недопотребленияЖ. Сисмонди первым высказал мысль о том, что рост производства зависит от роста потребления. Сформулированной им «теории недопотребления» придерживались также Т. Мальтус, К. И. Родбертус-Ягецов, Дж. А. Гобсон, К. Каутский и Роза Люксембург. Причину кризисов перепроизводства они видели в низкой покупательной способности народных масс, которые не могли поэтому поддерживать на достаточном уровне платёжеспособный спрос. Одним из практических выводов из теории недопотребления стала кейнсианская политика стимулирования спроса со стороны государства.МарксизмПо мнению марксистов, низкая покупательная способность народных масс была присуща также докапиталистическим формациям, что тем не менее не приводило ко кризисам перепроизводства. Кризисы в капиталистической экономике объясняются таким явлением, как расширенное воспроизводство, а оно порождено основным противоречием капиталистической экономики, которым является конфликт между общественным характером производства и частной формой присвоения. Общественный характер производства приводит к достижению высокой производительности труда, а частный характер присвоения стимулирует производство к бесконечному росту, усугубляя анархию производства. Ограничение роста покупательной способности народных масс в этих условиях только усугубляет кризис, не являясь в то же время его главной причиной.
Развитие теорииПредставители классической политэкономии (Д. Рикардо, Ж. Б. Сэй, Дж. Ст. Милль, Дж. Мак-Куллох, Х. Мангольдт и др.) создавали свои труды в эпоху, когда кризисы перепроизводства ещё не были выявлены, поэтому рассуждали о кризисах исключительно теоретически и с этих позиций отрицали возможность наступления одновременного перепроизводства всех товаров. Поэтому главный вклад в изучение природы кризисов перепроизводства внесли более поздние исследователи Ж. Сисмонди, В. Лексис, Г. Франкенштейн и К. Маркс. В середине XIX века усилиями К. Маркса, К. И. Родбертус-Ягецова и К. Жюгляра были сформулированы два важнейших положения для понимания природы кризисов: кризисы периодичны и органически присущи капиталистическому строю. Дальнейший вклад в изучение кризисов внесли М. И. Туган-Барановский, Р. Гильфердинг, Л. Поле (Ludwig Pohle), А. Шпитгоф, Ж. Лескюр (фр.)русск., А. Афтальон и У. Митчелл.Теория диспропорциональности производстваД. Рикардо исходил из представления о том, что перепроизводство сразу всех товаров невозможно, потому что человеческие потребности безграничны. При этом производитель продаёт свой товар только тогда, когда хочет приобрести другой товар. Следовательно, каждый товар представляет собой рынок для других товаров. Дж. Ст. Милль был приверженцем идеи, что вероятность перепроизводства отдельных товаров должна компенсироваться недопроизводством других товаров. Ж. Б. Сэй сформулировал названный его именем закон, что благодаря гибкости цен совокупный спрос автоматически поглощает весь объём произведённой продукции. Таким образом, недостаток спроса обусловливается не избытком производства вообще, а временного характера неправильным распределением объёмов производства (диспропорциональностью) между различными отраслями.Мысль об автоматическом приспособлении капиталистической экономики к любым нарушениям спроса и предложения подхватила и неоклассическая школа. Так, американец Б. Андерсон даже в 1945 году на симпозиуме Financing American Prosperity в Нью-Йорке доказывал правильность идеи Рикардо о товаре как рынке для других товаров.В то же время немецкий экономист Р. Гильфердинг дополнил мысль о диспропорциональности развития отраслей. По его мнению, анархию производства и порождаемые ею кризисы можно устранить на основе регулирования капиталистической экономики (Гильфердингу принадлежит термин «регулируемый капитализм»).Теория недопотребленияЖ. Сисмонди первым высказал мысль о том, что рост производства зависит от роста потребления. Сформулированной им «теории недопотребления» придерживались также Т. Мальтус, К. И. Родбертус-Ягецов, Дж. А. Гобсон, К. Каутский и Роза Люксембург. Причину кризисов перепроизводства они видели в низкой покупательной способности народных масс, которые не могли поэтому поддерживать на достаточном уровне платёжеспособный спрос. Одним из практических выводов из теории недопотребления стала кейнсианская политика стимулирования спроса со стороны государства.МарксизмПо мнению марксистов, низкая покупательная способность народных масс была присуща также докапиталистическим формациям, что тем не менее не приводило ко кризисам перепроизводства. Кризисы в капиталистической экономике объясняются таким явлением, как расширенное воспроизводство, а оно порождено основным противоречием капиталистической экономики, которым является конфликт между общественным характером производства и частной формой присвоения. Общественный характер производства приводит к достижению высокой производительности труда, а частный характер присвоения стимулирует производство к бесконечному росту, усугубляя анархию производства. Ограничение роста покупательной способности народных масс в этих условиях только усугубляет кризис, не являясь в то же время его главной причиной.
Если бы вы еще нормальных компиляторов читали, а не сетевых фриков градуса Хазина...Поверьте, ссылка на Хазина в экономической дискуссии выглядит так же нелепо, как ссылка на Вертьянова в дискуссии об эволюции в соседнем треде.
Поэтому рассматривать экономических агентов не принимая во внимание их психического отношения к происходящему, невозможно.
Поверьте, ссылка на Хазина в экономической дискуссии выглядит так же нелепо, как ссылка на Вертьянова в дискуссии об эволюции в соседнем треде.
Цитата: ВР от 02 Окт 2015 [14:01:15]Поэтому рассматривать экономических агентов не принимая во внимание их психического отношения к происходящему, невозможно.То есть моя розовая мечта о физической экономике, об экономике где нет субъектов, а есть только физические объекты - несбыточна?Никогда не получится найти единый физико-экономический базис для 1человеческой экономики, 2 живой клетки и 3 воображаемого (пока) машинного саморепликатора на луне или в соседней галактике?Пойду втоплюся у рiчцi глыбокий... от тоски... Цитата: ВР от 02 Окт 2015 [14:07:06]Поверьте, ссылка на Хазина в экономической дискуссии выглядит так же нелепо, как ссылка на Вертьянова в дискуссии об эволюции в соседнем треде.Да плевать я хотел на ваше уважаемое экономическое сообщество! Зажравшаяся свора респектабельных оболтусов-болтунов! Поверьте! Я очень долго пытался к экономистам относиться с уважением (как к физикам напримен). Но, увы... Не заслужили они его у меня.
эм... "тумбочка" - это печатный станок? а что не так?
которые берутся непонятно откуда, а на самом деле из недоплаты работникам и тем самым снижают покупательную способность в нерастущей экономике.