A A A A Автор Тема: Новейшая Утопия  (Прочитано 164209 раз)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 490
    • Сообщения от Кремальера
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #5720 : 02 Окт 2015 [00:23:28] »
Цитата
Вы явно не улавливаете  всю идею фазового перехода в целом, который я предрекаю.
Не улавливаю.Ув.Александр в вашей стройной идее с антигуманистичными человейниками,часть рацио присутствует,мне,например, нравится ваша "Римская волчица"(чуть подретушированная).Однако есть одна,но очень большая дырка.На нее вам намекали многие и довольно давно.У вас просто некому делать этот фазовый переход и сами человейники.Не надо только тут про креативный пролетриат.Не родились еще индивиды такие.Вернее не до конца выстроился консенсус между слоями откуда эти индивиды будут выплавлятся.Но я сегодня в хорошем настроении(плюс Гейдара Джемаля начитался),и дарю вам идею.Ваши будущие любители тоталитарных игрищ в телогрейках будут состоять из трех частей:исламская гопота(что кидается булыжниками куда ни попадя),Эрэфия(с многими тысячами зарядов и Версальскими комплексами) и европейские левацкие интеллектуалы(типа вас,ув.адмирал ;))А дальше все просто.,берите шейкер,лёд и возвратно-поступательными движениями...Главное не переусердствовать.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #5721 : 02 Окт 2015 [00:44:36] »
В целом это регулируется рынком. Если начинается перепроизводство автоматически падает рентабельность бизнеса из-за снижения цен на продукцию. Соответственно какие то игроки уходят с рынка. Крупные же игроки вполне могут себе позволить изучать будущий спрос.
А когда "какие то игроки уходят с рынка" (при этом очевидно увольняя работников), что будет происходить с совокупным спросом? Неужели повысится?

Очевидно одно, капиталист не будет производить товар с отрицательной рентабельностью.
Производить товар с отрицательной рентабельностью не будет, но это не избавит его от кризиса.

Склад это промежуточное место между фабрикой и магазином. Складирование требует затрат в отличии от помойки. К тому же объемы склада значительно(на порядки) превышает реализованные объемы товаров.
И что это доказывает или опровергает? Ну вот такие вот склады. И?

Перепроизводство в сельском хозяйстве будет хоть при капитализме хоть при плановой экономике. Это специфика данной отрасли.
А примеры с автопромом вы игнорируете? Совсем недавно было. С Автовазом, с Фордом.

P.S. Вы что вообще пытаетесь доказать? Что кризисы при капитализме невозможны? Так это очевидно не так.
Или что рынок сам способен преодолеть кризис? Так это тоже не так.

Old Enginner

• Гость
« Ответ #5722 : 02 Окт 2015 [00:49:31] »
А когда "какие то игроки уходят с рынка" (при этом очевидно увольняя работников), что будет происходить с совокупным спросом? Неужели повысится?
Здесь нет "общего случая":
1. Не факт что уволят работников - могут переспециализировать на другую работу.
2. Да и сама компания может уйти с этого рынка на другой рынок.
3.А совокупный спрос так и вовсе определяется денежной массой на руках населения. Увеличьте эту массу (как сделало Правительство США,чтобы вытащить страну из Великой Депрессии) - и вуаля, спрос поднимется.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #5723 : 02 Окт 2015 [01:01:31] »
3.А совокупный спрос так и вовсе определяется денежной массой на руках населения. Увеличьте эту массу (как сделало Правительство США,чтобы вытащить страну из Великой Депрессии) - и вуаля, спрос поднимется.
Вот именно про это я и говорю. Если у населения мало денег, каким бы сверхэффективным ни был капиталист, он мало что сможет продать.
А из какой "тумбочки" население берёт деньги? В виде зарплаты. А продавать капиталист может только дороже своих издержек, которые больше зарплаты.
А продать капиталист может только населнию... А у населения нету денег, чтобы купить всё.

Old Enginner

• Гость
« Ответ #5724 : 02 Окт 2015 [01:05:54] »
Вот именно про это я и говорю. Если у населения мало денег, каким бы сверхэффективным ни был капиталист, он мало что сможет продать.
А из какой "тумбочки" население берёт деньги? В виде зарплаты. А продавать капиталист может только дороже своих издержек, которые больше зарплаты.
А продать капиталист может только населнию... А у населения нету денег, чтобы купить всё.

На эту хитрость меня не поймать  ;)
Зарплата уже заложена в себестоимости (в Cost of Revenue если точно по-ихнему) товара,поэтому стоимость прибыли всегда меньше зарплаты, если капиталист не полный балбес :)

Оффлайн PathFinder

« Ответ #5725 : 02 Окт 2015 [01:11:39] »
Что такое "стоимость прибыли"? Нельзя ли расшифровать по подробнее?

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #5726 : 02 Окт 2015 [01:12:44] »
В кризис совокупный спрос понизиться, и если монетарные власти не примут меры по стимулированию спроса возможен эффект лавины. В не кризисное время уровень безработицы более менее стабилен.
Производить товар с отрицательной рентабельностью не будет, но это не избавит его от кризиса.
Но это будет другой кризис. К примеру чисто локальный.
И что это доказывает или опровергает? Ну вот такие вот склады. И?
Это доказывает то, что склады не способны вместить ваши воображаемые товары.
А примеры с автопромом вы игнорируете? Совсем недавно было. С Автовазом, с Фордом.
А что там уничтожали автомобили?
P.S. Вы что вообще пытаетесь доказать?
Бредовость данной мысли..
Количество непроданного товара будет постоянно возрастать и начнётся кризис перепроизводства.

Old Enginner

• Гость
« Ответ #5727 : 02 Окт 2015 [01:13:29] »
Что такое "стоимость прибыли"?
Это все накладные расходы на производство рыночного товара (включая зарплату сотрудников) + заложенный % добавленной стоимости (прибыль хозяина).

Old Enginner

• Гость
« Ответ #5728 : 02 Окт 2015 [01:16:46] »
В кризис совокупный спрос понизиться, и если монетарные власти не примут меры по стимулированию спроса возможен эффект лавины. В не кризисное время уровень безработицы более менее стабилен.
Верно, если Правительство упускает "красную черту" может пойти цепная реакция, как это было в России при Керенском: спроса на продукцию нет - завод закрывается - рабочие на улицу- карманы пусты - купить ничего не могут и начинается обвал Положительной Обратной Связи: система идет вразнос. Чем кончилось - известно...

Оффлайн PathFinder

« Ответ #5729 : 02 Окт 2015 [01:19:44] »
Что такое "стоимость прибыли"?
Это все накладные расходы на производство рыночного товара (включая зарплату сотрудников) + заложенный % добавленной стоимости (прибыль хозяина).
И как это может быть меньше зарплаты, если по вашему же определению зарплата является частью этой величины?

Old Enginner

• Гость
« Ответ #5730 : 02 Окт 2015 [01:23:31] »
И как это может быть меньше зарплаты, если по вашему же определению зарплата является частью этой величины?
Очень просто, "О происхождении богатства" того самого А.Смита. Производительностью труда. Работник создает своим трудом рыночную стоимость бОльшую, чем стоимость прибыли.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #5731 : 02 Окт 2015 [01:23:55] »
Вадим, давайте я на ваш пост отвечу завтра. Мне есть что ответить. А на сегодня - хорош.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #5732 : 02 Окт 2015 [01:29:35] »
Очень просто, "О происхождении богатства" того самого А.Смита. Производительностью труда. Работник создает своим трудом рыночную стоимость бОльшую, чем стоимость прибыли.
И как её теперь монетезировать эту бОльшую стоимость, если деньги в основном у работников. Это возможно только при наличии внешнего рынка, насколько я понимаю. А этот случай я сейчас не рассматриваю.

Old Enginner

• Гость
« Ответ #5733 : 02 Окт 2015 [01:37:10] »
Это возможно только при наличии внешнего рынка, насколько я понимаю
Не обязательно, лишние деньги могут уходить в сбережения, инфляцию...это вообще отдельная тема.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #5734 : 02 Окт 2015 [01:41:29] »
И как её теперь монетезировать эту бОльшую стоимость, если деньги в основном у работников. Это возможно только при наличии внешнего рынка, насколько я понимаю. А этот случай я сейчас не рассматриваю.
Внешний рынок не как не спасает вас от вашей воображаемой проблемы. Ибо чтобы купить товар, нужны деньги. Чтобы их заработать нужна работа. Таким образом пытаясь продать товар вы тут же стимулируете производство нового товара.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #5735 : 02 Окт 2015 [02:16:51] »
Но вы то чего?
Ощетинились ? А зря !
Опять у Вас вместо ментальной пряжи какие-то обрывки ниточек идеек, понадёрганные там-сям. Видно явное отсутствие усердия и должной проработки. Вы ведь хотите создать нечто на тысячелетия, значит надо лучше стараться ...

Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 672
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #5736 : 02 Окт 2015 [09:53:20] »
Ощетинились ? А зря !
Опять у Вас вместо ментальной пряжи какие-то обрывки ниточек идеек, понадёрганные там-сям. Видно явное отсутствие усердия и должной проработки. Вы ведь хотите создать нечто на тысячелетия, значит надо лучше стараться ...
Зрите в саму суть! В корено (едрить-колотить)! Настолько верно, что давйте я вас разлобызаю плюсом  (весь в старческих слезах и соплях)!
« Последнее редактирование: 02 Окт 2015 [10:09:22] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 672
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #5737 : 02 Окт 2015 [10:07:55] »
Но вы то чего?
Ощетинились ? А зря !
Вы так правы, что я вас разлобызваю плюсом, в слезах и чуЙствах.

Цитата
Вы явно не улавливаете  всю идею фазового перехода в целом, который я предрекаю.
Не улавливаю.Ув.Александр в вашей стройной идее с антигуманистичными человейниками,часть рацио присутствует,мне,например, нравится ваша "Римская волчица"(чуть подретушированная).
Да, я сразу уловил, что это был случайно-верный ход с моей стороны. Очень верный. Провести параллель с Римом...   Рим! Это звучит гордо! :)

Кстати, с тех пор я стал подмечать ряд интересностей в истории древнего Рима, глядя всякие передачи. Например, в Риме общественные блага были очень дешевы (баня например) и изобильны (вода по акведукам на душу населения поступала изобильно) а вот ЛИЧНОЕ богатство хоть и присутствовало, но не превозносилось общественным мнением (как у нас идиотов). Например, провести воду в личную усадьбу на территории Рима стоило очень дорого, поэтому многие богачи себе этого позволить не могли (и держали этот… как его? Ну бассейн в центре дома для сбора дождевой воды). И не только дорого но и хлопотно. Контракт на поставку воды от городского водопровода устанавливался с не с хозяйством, а лицом и если то умирало, воду могли перестать поставлять.
В общем делалось все что бы ОБРЕМЕНИТЬ богатых. Богат? Значит ТЯНИ ЛЯМКУ! И не верещи. Ты сильный! Ты- римлянин! Ты должен призирать и смерть и тяготы.
Вот такие НРАВЫ…
Нам во много странные.
:)

Цитата
Однако есть одна,но очень большая дырка.На нее вам намекали многие и довольно давно.У вас просто некому делать этот фазовый переход и сами человейники.
Да, я сам знаю что тут все мунтно. Но!
Я уже отвечал.
Первое.
Переход к ожидаемому мною устройству мира произодтет ТОЛЬКО если случится большая катастрофа, фазовый переход, конец света нашей теперешней цивилизации. Никакого ПЛАВНОГО перехода к подобному устройству быть не может. Нет ни малейших предпосылок. О чем мне без конца орут в ухо всякие поверхностные критики. Настолько часто орут, что я уже махнул рукой и перестал на них обращать внимание.
Чего орать мне в ухо, что у меня банан в ухе? У меня же банан в ухе!!!

Второе.
При таких катастрофах, разумеется, случаются настоящие ЧУДЕСА. Об этом очень красиво говорит Назаретян вот тут http://www.youtube.com/watch?v=_2-AQi-tY3I
Не стану пересказывать. Слушайте, не ленитесь. Там всего 17 минут.
То есть.
То что мы НЕ ВИДИМ кому делать этот фазовый переход (как вы говорите) то есть строить новый мир после крушения старого - это как раз и НОРМАЛЬНО. Так в таких ситуациях и случается. Случается чудо. Немыслимое. Буквально из ниоткуда появляются некие классы, силы, явления… В общем происходит все строго по закону Ожидаемого по Питеру (ищите, если не знаете что это за закон).

Третье.
Я не пытаюсь (в осномном) СТРОИТЬ новую Утопию. Я пытаюсь (в основном) все же ПРЕДВИДЕТЬ ее неизбежность. Для этого, например, я настроил свое "чувство прекрасного" на эту утопию (как учил Будда, не надо менять мир, надо изменить свое отношение к нему). Первая мысль у меня была как и у большинства - какой ужас! А потом - собственно, а почему бы и нет?  В этом моя мудрость.
Я выстраивал образ воюющих друг с другом техночеловейников опираясь на идею (максиму) что будущее должно быть безобразным для нас, предков. Да, я понимаю что большинство моих современников НИКОГДА не примут эту картину. Но так и должно быть. Все верно. Большинство моих современников-  кретины. И это тоже нормально. :)
Но! Я не могу сказать что я тут 100% наблюдатель. Чуть-чуть я все же...  НАДЕЮСЬ, что мою картину примет хоть кто-то кроме меня еще. Это уже дело.  Все что я могу здесь и сейчас сделать для воплощения утории - вбросить саму идею подобного мира, "мутацию в мемон" существующих мемов и наблюдать как она ме-е-е-е-дленно но все же проростает. Этого (в ТРЕТЬИХ!) как раз сейчас и достаточно что бы то будущее имело шанс наступить.
То есть на вопрос "кто эти люди" ответ прост и парадоксален в чем-то - мы. Здесь и сейчас.  Даже господин Гончев, как бы он этого не хотел. Он - часть процесса воплощения... Все великие пути начинаются с мленького шага...

Цитата
Не надо только тут про креативный пролетриат.Не родились еще индивиды такие.Вернее не до конца выстроился консенсус между слоями откуда эти индивиды будут выплавлятся.Но я сегодня в хорошем настроении(плюс Гейдара Джемаля начитался),и дарю вам идею.
:) Давайте!

Цитата
Ваши будущие любители тоталитарных игрищ в телогрейках будут состоять из трех частей:исламская гопота(что кидается булыжниками куда ни попадя),Эрэфия(с многими тысячами зарядов и Версальскими комплексами) и европейские левацкие интеллектуалы(типа вас,ув.адмирал ;))А дальше все просто.,берите шейкер,лёд и возвратно-поступательными движениями...Главное не переусердствовать.
В целом, я думаю есть тут зерно "рацио".
В любом случае, новое, по-настоящему-новое ВСЕГДА рождается НА ПЕРИФЕРИИ.
Вернее на границе метрополии и периферии. Ни метрополия (центр) ни периферия не способны на что-то радикально-новое. Они способны только продолжать существующее.

Новое уже рядом. Просто оно уродливо и неузнаваемо. И никто не может поверить что вот это уродство и есть то будущее новое. Поэтому вполне может быть. Вполне!
« Последнее редактирование: 02 Окт 2015 [10:16:21] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн ВР

• Благодарностей: 32
  • Делай с другими то, что они хотят делать с тобой!
    • Сообщения от ВР
« Ответ #5738 : 02 Окт 2015 [10:28:08] »
Если рост рынка у нас прекратился, то чтобы сбыть весь свой товар, суммарная зарплата (по всей экономике), которую капиталисты должны выплатить своим работникам, должна быть равна суммарной цене произведённого товара (по которой этот товар выставляется на продажу). Иначе каждый отчётный период времени часть товара будет оставаться непроданной (так как работники и есть покупатели). Количество непроданного товара будет постоянно возрастать и начнётся кризис перепроизводства.
После первого абзаца можно уже не читать, ибо анализ на уровне экономики раннего неолита, когда вся экономика умещалась в пределах домохозяйств.
Помимо индивидуального потребления домохозяйств (осуществляемого, причем, отнюдь не только за счет заработной платы), есть еще инвестиции (частные, напр., промышленные машины и оборудование, и публичные, напр., автодороги общего пользования и мосты), а также государственное потребление (напр., вооружение и военная техника).
Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier roi

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #5739 : 02 Окт 2015 [10:37:29] »
Зрите в саму суть! В корено (едрить-колотить)! Настолько верно, что давйте я вас разлобызаю плюсом  (весь в старческих слезах и соплях)!
Да, нет, сказано было на полном серьёзе.
Вы никак не можете найти незагробную мотивацию (особенно для неконсервативной части) людей вне зависимости от их числа, что для десяти тысяч, что для десяти миллионов, что для десяти миллиардов, что для десяти триллионов. Консервативной же части без разницы при какой утопии ложиться спать и идти на работу, главное чтоб без потрясений и как у всех. Забейте на планктон - ему без разницы. Сосредоточьтесь на едином объединяющем и направляющем как для элиты, так и для изгоев (т.е. для мотивированных и амотивированных) и поменьше биоты - оставьте её для нео-римского плебса

Будущая Любовь спасёт Прекрасный Мир
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…