A A A A Автор Тема: Новейшая Утопия  (Прочитано 181690 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DimVad

  • *****
  • Сообщений: 2 324
  • Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DimVad
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #5600 : 18 Сен 2015 [13:36:58] »
При этом под "башней" я понимаю не физическую башню, а именно  РЕСУРСНУЮ башню.
Хочется сказать : "Ну здравствуй, попа, новый год " ! А кто тут постил картинки с физическими башнями ? Такими, что в одном гигантском суперздании всё - и завод, и ферма, и роддом... Не, не было такого ? ;)

Если мы говорим о "башнях" просто в переносном смысле - местах концентрации типа нашей "сороковки" (Челябинск-40) - тогда и спорить не о чем. Они гарантированно будут. Иначе не удержать власть в "валютной зоне". Иначе соседи разграбят !

Только не нужны никакие новые технологии воспитания человека, педагогика в стиле Стругацких и т.д. Этого не было в "ящиках" ! ;)
У нас проблемы с рождаемостью ? Ну, это пока пенсию не увязали с количеством детей (например - работающие дети формируют пенсионные отчисления своих родителей). И не надо технологий "детей в пробирках"... Какие там проблемы остались ? ;)

Old Enginner

  • Гость
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #5601 : 18 Сен 2015 [13:37:07] »
Ваш капитализм - СРАТЫЙ регулятор по обратной отрицательный связи (со всеми вытекающими выводами), возведенный идейными клерикалами в ранг бога. Марксистские догматики, которые так же бездумно канонизировали, раздули идеи Маркса (где им было удобно) и над которыми мы вечно подсмеивались в эпоху застоя и РЯДОМ НЕ СТОЯЛИ по степени клерикальности с вами, идейными либералам!

Не усердствуйте, до "Демона Революции" (Троцкий-Бронштейн") вам как до далеко галактики задним ходом.
Прим. Мне довелось слышать записи его речей - натурально умел дядька мозги компостировать  ;D
А капитализм - вовсе не "регулятор"  :D, а "экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, всеобщем юридическом равенстве и свободе предпринимательства". И ни единое слово - не оспоришь.   

Old Enginner

  • Гость
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #5602 : 18 Сен 2015 [13:45:37] »
Мир, скорей всего распадется на так называемые валютные зоны и каждая замкнется со своими проблемами. Индия и Китай (по миллиарду и выше, значит отдельная зона) будут тихо бороться со своей не достаточно быстро спадающей (после пика 2050-го года) демографией подручными средствами. А Всякие там Европы и Пан-Америка – у тех буде если не вымирание, то культурное размывание. То есть совсем другие проблемы.
Да, так и будет.

Даже не мечтайте: процесс глабализации (международного разделения труда) - объективен! Мир и дальше будет становится все более открытым, за редким исключением некоторых сумасшедших (по своим правителям) стран. Нужны примеры? Охотно: первым лозунгом ITU (International Telecommunication Union) в конце 19 века был "Туда - где не слышно голоса", а сейчас "За информационное равенство людей в Мире"

Оффлайн DimVad

  • *****
  • Сообщений: 2 324
  • Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DimVad
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #5603 : 18 Сен 2015 [13:46:54] »
Тогда вы просто не знаете ту эпоху.
Ну, я 1967 г.р. (если правильно помню - Вы 1966 г.р.). Жили в одной стране в одно время. Слушали одного Высоцкого... И те воспоминания дают мне повод для оптимизма - можно, можно иметь и технологии, и науки на сильно меньших ресурсах...

Оффлайн DimVad

  • *****
  • Сообщений: 2 324
  • Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DimVad
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #5604 : 18 Сен 2015 [13:48:39] »
Даже не мечтайте: процесс глабализации (международного разделения труда) - объективен!
Он абсолютно объективен - при росте потребления энергии ! Как таяние льда при повышении температуры. Увы, при снижении температуры с водичкой начинают происходить другие явления...

Old Enginner

  • Гость
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #5605 : 18 Сен 2015 [13:52:37] »
Он абсолютно объективен - при росте потребления энергии !
:o
Да с точностью до наоборот: НТП в развитых странах уменьшает удельное потребление энергии на единицу той же самой (!!!) продукции. Рекуперация в авто ("гибриды"), новые теплоизоляционные материалы, микросхемы малого потребления и куча других живых примеров!

Оффлайн DimVad

  • *****
  • Сообщений: 2 324
  • Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DimVad
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #5606 : 18 Сен 2015 [13:55:36] »
Рекуперация в авто ("гибриды"), новые теплоизоляционные материалы, микросхемы малого потребления и куча других живых примеров!
Одна проблема - потребление энергии и других ресурсов на душу населения всё это отнюдь не уменьшило...

Оффлайн DimVad

  • *****
  • Сообщений: 2 324
  • Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DimVad
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #5607 : 18 Сен 2015 [13:59:47] »
Да с точностью до наоборот
Грубо говоря, что такое международное разделение труда ? Это когда добывают руду в Южной Америке - и везут её в Китай. Там производят "что-то" - и везут уже в Северную Америку на продажу... Поставить завод в Южной Америке или - упаси Господи ! - производить что-то в самих США... ;)

Когда возникла такая схема ? Когда стало очень много нефти - дешёвых перевозок. Выводы очевидны.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 688
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #5608 : 18 Сен 2015 [14:04:53] »
Дело не в чьих-то удобствах. Дело в том, что глобальная экономика требует огромного количества ресурсов. Т.е. развал на зоны - эта мера экономии, которая неизбежна как фазовый переход.
Нет нет. Все как раз наоборот.  Распад на валютные зоны по Хазину (и это наиболее системно верно, хотя есть масса других мелких причин и поводов) НЕОБХОДИМ для того что бы ПОНИЗИТЬ существующую степень разделения труда и фактически снизить безработицу. Вернуть людям потерянный "ручной труд" и так сказать социальное равновесие.
Современный глобальный мир, гонкой производительности труда загнан прогресс слишком далеко (если подходить к прогрессу ТОЛЬКО как к механизму обеспечить "счастье всем даром и пускай никто не уйдет обиженным"- главной максимы гуманизма).
Безумие капитализма в том, что он так "заботился" о благосостоянии народа (на самом деле он гнал норму добавочной стоимость, потому что по самому элементарному закону роста сложного банковского процента он НЕ МОЖЕТ ЭТОГО НЕ ДЕЛАТЬ бесконечно, начав это однажды в 16-м веке! В этом его главный порок!) что народ остался без работы (и сам капитализм начал захлебываться ибо спрос перестал расти, змея откусила себе хвост!). Он  перешел ту точку когда надо было сказать "хватит"! Ибо  когда он скажет "хватит" все его золото (нолики и единицы в компютерах называемые "деньгами") превратятся, как мы знаем из сказки нашего детства, в черепки...



http://www.youtube.com/watch?v=OfE8m_NXAPg
:)
А что же касается экономии ресурсов, то я тут вообще не вижу как именно распад на зоны могут ее обеспечить? Напротив. Я более склонен думать, что расход ресурсов напротив увеличится, что еще усугубит ситуацию двугорбого верблюда. В борьбе с первым провалом, мы не заметим как скатимся во вторую пропасть.



 Если предположить некую идеальную картину, когда некий изотропный глобальный мир с глобальным разделением труда распадается на зоны, опять таки, изотропные (и равные друг другу), то это как раз должно привести к общему повышению расхода ресурсов. Производительность упадет. Совершенство экономики и технологий – тоже. Это же как пересаживаться с современного автомобился на мерседес Штирлица. Бензина он жрать будет явно больше!  Хотя реальность эту искуственную ситуацию вполне может вывернуть на изнанку.
Кстати. Есть интересный комментарий Переслегина по поводу модели Хазина (Хазин его заметил и посчитал интересным, есть в жж Хазина комментарий).

http://www.youtube.com/watch?t=61&v=ljgC8JyhSw8

Переслегин мутит, надо сказать (прям видно по его глазкам как ему не хочется терять глобальный мир! как я его понимаю! Счастье всем даром!... Да, да! Мы все оттуда!). Но он усек главное (чего Хазин упорно не хочет видеть). Распад на зоны - это ВРЕМЕННАЯ мера. Это способ отодвинуть смерть капитализма  на завтра (но не предотвратить неприятный конец). Хотя тут возможен один качественно важный ход и в этом важном направлении.
Если Хазин прав  и  в том,  что валютные зоны педалируют "Родшильды" что бы спрыгнуть с бизнеса  на процентах  (который больше дальше некуда гнать уже ж!) на "бизнес менял" и им этот смертельный трюк удастся,  то главный вопрос капитализма (куда девать  погонял прогресса банкиров? Вешать? А ручки достанут?)  буде решен, собственно,  по схеме – "кто нам мешал нам же и поможет". Самый умный паук (условные Родшильды) вовремя (умницы) сообразили и сожрали (пустили под нож) всех своих собратьев (глобальных проценщиков). Вернее опустили по валютным зонам (и горе тем зонам которые своих банкиров уже сами не перевешают!) Но этот процесс слишком далек от завершения.  И еще не известно кто кого. Другие пауки тоже не дураки подраться. Будем посмотреть. Запасемся попкорном, так сказать… Только бы моя хата (скраю) не сгорела бы. А то они падлюки как раз с нее (Украины) и начали!
« Последнее редактирование: 18 Сен 2015 [14:12:19] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 986
  • Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #5609 : 18 Сен 2015 [14:09:38] »
Цитата
Только колониализм полвека как рухнул, а кровавой его отрыжкой полмира доси захлебывается.
А как вы думаете чем занимались эти пол-мира до прихода белых колонизаторов?
Культурно одеколон после полдника нюхали?
Цитата
Мир и дальше будет становится все более открытым, за редким исключением некоторых сумасшедших (по своим правителям) стран. Нужны примеры? Охотно: первым лозунгом ITU (International Telecommunication Union) в конце 19 века был "Туда - где не слышно голоса", а сейчас "За информационное равенство людей в Мире"
Нет колонэль,мир подошел к границе возможной открытости к 1989 году(к событиям на Тяньаньмынь).Если бы хватило храбрости наподдать не имеющим носителей ханьцам,то планета была бы в кармане.А сегодняшняя картина -это продукт трусости четьвертьвековой давности.
Цитата
У работающей демократии должно быть ТАЙНОЕ дно
Послушайте Александр Анатольевич,если я начну верить существование тайного Бильдербергского клуба,план Даллеса,то что же может мне помешать верить в то что жизнь на Марсе тайно нашел еще Викинг-1??
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Old Enginner

  • Гость
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #5610 : 18 Сен 2015 [14:09:52] »
Нет нет. Все как раз наоборот.  Распад на валютные зоны ... НЕОБХОДИМ для того что бы ПОНИЗИТЬ существующую степень разделения труда и фактически снизить безработицу. Вернуть людям потерянный "ручной труд" и так сказать социальное равновесие.
:o :o :o
О как! Все народонаселение будет пахать землю бороной-суковаткой и собирать урожай палкой-копалкой, зато все при деле :D :D :D
При таком "способе производства" (с позволения сказать  :facepalm:) зевак точно не будет, и дурные мысли в голову не придут - лишь бы было чего сожрать на столе  :D

Old Enginner

  • Гость
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #5611 : 18 Сен 2015 [14:11:57] »
потому что по самому элементарному закону роста сложного банковского процента он НЕ МОЖЕТ ЭТОГО НЕ ДЕЛАТЬ бесконечно
:facepalm: :facepalm: :facepalm:
Вы хоть в курсе, как и кто ИМЕННО назначает банковский (в том числе сложный) процент???

Old Enginner

  • Гость
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #5612 : 18 Сен 2015 [14:15:55] »
Нет колонэль,мир подошел к границе возможной открытости к 1989 году(к событиям на Тяньаньмынь).Если бы хватило храбрости наподдать не имеющим носителей ханьцам,то планета была бы в кармане.А сегодняшняя картина -это продукт трусости четьвертьвековой давности.
Да ну? Толпа студентов, которые требовали от собственных коммунистических лидеров (по примеру Горбача) кап.свобод по случаю кап.реформ в экономики Чайны - прям таки сразу подвели Мир "к границе"? Я Вас умоляю :), Мир этого события (не считая жаренного шоу на ТВ) вообще не заметил, "не царское это дело" С  ;D

Оффлайн DimVad

  • *****
  • Сообщений: 2 324
  • Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DimVad
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #5613 : 18 Сен 2015 [14:17:01] »
Это же как пересаживаться с современного автомобился на мерседес Штирлица. Бензина он жрать будет явно больше!
А стоить он будет явно меньше и служить явно дольше, вот в чём фишка ! Кста, на мерседес Штирлица - не обязательно. Но на "классику" - придётся... ;)

Другая фишка - распад на зоны пресечёт "экспорт потребностей" ! И это - весьма серьёзный фактор экономии... Население зоны будет иметь потребности, которые обеспечиваются производством зоны !

Простой вопрос - в 70-х ездили "на жигулях". Сейчас - "на иномарках". Когда в стране больше тратилось бензина на перевозки людей ? Ну и где она, эта экономия современных двигателей ? ;)

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 688
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #5614 : 18 Сен 2015 [14:24:10] »
О как! Все народонаселение будет пахать землю бороной-суковаткой и собирать урожай палкой-копалкой, зато все при дел
Если откинуть гротеск (явно неуместный) то да, именно так.
В чем ПРОБЛЕМА постиндустриализма?
Откуда вылезло РЫЛО общества потребления?
Из того что уровень развития технологий УБИЛ рабочий класс (в марксистском понимании этого термина). Я помню как был поражен в 1980-е годы цифрой (которая возможно неверная) что пролетариат в США составляет 37%...  Меньшинство!!!
Но сейчас, по разным грубым оценкам 20% развитой страны может прокормить одеть обуть всех остальных!
Допустим это от части лукаво.
Но факт же очевидный, что эпоха офисного планктона - эпоха ПСЕВДОэкономики (которая вырождается в надувание финансовых пузырей,  в копроэкономику, в паразитную экономику брендов, в "урынкование" общественного достояния) для занятия ПСЕВДОдеятельностью  "золотого миллиарда".
А распад на зоны приведет каждую к политике импортозамещения. В итоге появится масса РЕАЛЬНЫХ рабочих мест. Это явно снизит (но только снизит!) социальную напряженность.
А то что в каждой зоне будут производить свой собственный автомобиль, стиральную машинку там или компьютер- это на самом деле с точки зрения глобальной экономике не оптимально, а значит и расход ресурсов должен возрасти. Хотя, скажем, расход топлива (той же нефти) упадет из-за уменьшения длины перевозок. Но тут вообще-то надо смотреть детальней. Возможно число перевозок тоже возрастет (а расстояния уменьшатся). Хотя опять же а что станет с ВВП на душу населения? Гм... Он должен упасть все-таки. В общем тут картина сложная.

Кстати, уважаемый, вы не Гончев часом?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн DimVad

  • *****
  • Сообщений: 2 324
  • Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DimVad
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #5615 : 18 Сен 2015 [14:33:44] »
А распад на зоны приведет каждую к политике импортозамещения. В итоге появится масса РЕАЛЬНЫХ рабочих мест. Это явно снизит (но только снизит!) социальную напряженность.
Это так. Но есть и ещё один момент. Если я сейчас возьму ручную пилу и выпилю книжные полки - сколько я элекроэнергии использую ? А если книжные полки производит один завод на всю страну ? ;) Я говорил про экономию ресурсов. Местное производство будет менее энергоёмко...

p.s. Другой пример. Исторический. Когда в 1990 году СССР кончился, и на Кубу не пришёл танкер с нефтью, возникла проблема - у них там всё сельское хозяйство было уже "на тракторах" (большие колхозы и т.д.). Проблему решили переходом к маленьким хозяйствам - вот парадокс !

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 688
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #5616 : 18 Сен 2015 [14:35:55] »
Простой вопрос - в 70-х ездили "на жигулях". Сейчас - "на иномарках". Когда в стране больше тратилось бензина на перевозки людей ? Ну и где она, эта экономия современных двигателей ?
Сколько людей ездило на жигулях тогда (сколько было личных автомобилей на 1000 человек?) и сколько ездит сейчас? Вот в чем вопрос тоже!
Тут мы попадаем в очень сложную ситуацию. Я не достаточно силен в экономике что бы просчитать последствия. Да я думаю никто не может просчитать. Просто нет таких моделей. Вся эта экономик-с - выпучивание глаз и надувание чувства собственной значимости...
И вера! истовая, клерикальная вера в бессмертие рынка! О, да! Рынок- навсегда!!! Аминь!
Кстати.
Знаете, а ведь в их этой вере есть доля правды. Рынок навсегда - это ведь так и есть. Но не рынок а эволюция.
Рынок - это же не эволюция. Да, он был в самом начале при старте капитализма очень похож на невидимую руку эволюции... Но выродился (по-сути у них там давно уже нет никакого настоящего рынке в том смысле в каком его понимал Адам Смит. Одно чудело осталось).
И знаете почему рынок никогда не заменит эволюцию?
Я вам это (по секрету) скажу как истовый (клерикальный!) эволюционист (Докинзом клянусь!)!!!
Эволюция имеет одно правило - НИКАКИХ ПРАВИЛ.
Ставка в этой игре - СМЕРТЬ. Небытие.
И меньшая там не принимается.
А банкротство... это, простите, - фиглярство. Рынок - это только имитация эволюции. Когда это поняли (не дураик же!) рынок и перестал работать... его никто не воспринял всерьез и быстро обманули как мальчишку...
:)
Кстати. Моя утопиря предполагает возврат к настоящей игре "взрослых мужчин". Никаких правил. Игра на выживание. Только такая игра способно обеспечить истинный прогресс.
Вот посмотрите, когда СССР с США наставили друг на друга полчища ядерных ракет - вот тогда и там и там был прогресс. Как только убрали - все выродилось в "войну брендов" и рекламное шарлатанство, производство имитаций (что и надуло финансовые пузыри, вернее наоборот, пока пузыри дулись, можно было заниматься шарлатанством и шапито под видом научно-технического прогресса).



 
« Последнее редактирование: 18 Сен 2015 [14:44:28] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Old Enginner

  • Гость
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #5617 : 18 Сен 2015 [14:36:38] »
Грубо говоря, что такое международное разделение труда ? Это когда добывают руду в Южной Америке - и везут её в Китай. Там производят "что-то" - и везут уже в Северную Америку на продажу... Поставить завод в Южной Америке или - упаси Господи ! - производить что-то в самих США...

Когда возникла такая схема ? Когда стало очень много нефти - дешёвых перевозок. Выводы очевидны.
Грубо говоря это когда: английские мозги рожают идею на уровне ТЗ (с математикой),американские могзи выкатывают готовые шаблоны, китайские руки клепают по ним микросхемы и готовые коробки. А что касается заводов: "Левиса" уже давно шьют не в Техасе, а в Гондурасе, сам такие ношу :)

Оффлайн Okub62

  • *****
  • Сообщений: 25 853
  • Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #5618 : 18 Сен 2015 [14:47:09] »
Он абсолютно объективен - при росте потребления энергии !
:o
Да с точностью до наоборот: НТП в развитых странах уменьшает удельное потребление энергии на единицу той же самой (!!!) продукции. Рекуперация в авто ("гибриды"), новые теплоизоляционные материалы, микросхемы малого потребления и куча других живых примеров!
Но их надо все больше и больше, и общее потребление растет. Тем более, что "развитые" страны этой самой продукции все меньше сами производят, а больше привозят из "менее развитых".

Опа, все написали уде. Ничего, вроде как, подытожил.
С уважением. Олег

Оффлайн DimVad

  • *****
  • Сообщений: 2 324
  • Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DimVad
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #5619 : 18 Сен 2015 [14:47:48] »
Грубо говоря это когда: английские мозги рожают идею на уровне ТЗ (с математикой),американские могзи выкатывают готовые шаблоны, китайские руки клепают по ним микросхемы и готовые коробки. А что касается заводов: "Левиса" уже давно шьют не в Техасе, а в Гондурасе, сам такие ношу
Согласен. И в качестве прогресса "ширпотреба" (мобильников, например) - прекрасная схема. Один минус - потребление энергии и ресурсов на душу будет расти (хотя "на единицу" - снижаться). При ограничении энергии такой путь мигом сдувается. Штаны начинает шить "Кыштымский трикотаж" (у нас в Челябинске уже много его магазинов), наши мозги соревнуются с американскими в области безопасности (а вовсе не везде), китайские руки нам не  нужны - и т.д. и т.п.