A A A A Автор Тема: Новейшая Утопия  (Прочитано 181689 раз)

Old Enginner

• Гость
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #5620 : 18 Сен 2015 [14:50:29] »
Если откинуть гротеск (явно неуместный) то да, именно так.
В чем ПРОБЛЕМА постиндустриализма?
Откуда вылезло РЫЛО общества потребления?
Из того что уровень развития технологий УБИЛ рабочий класс (в марксистском понимании этого термина). Я помню как был поражен в 1980-е годы цифрой (которая возможно неверная) что пролетариат в США составляет 37%...  Меньшинство!!!
Но сейчас, по разным грубым оценкам 20% развитой страны может прокормить одеть обуть всех остальных!
Допустим это от части лукаво.
Но факт же очевидный, что эпоха офисного планктона - эпоха ПСЕВДОэкономики (которая вырождается в надувание финансовых пузырей,  в копроэкономику, в паразитную экономику брендов, в "урынкование" общественного достояния) для занятия ПСЕВДОдеятельностью  "золотого миллиарда".
А распад на зоны приведет каждую к политике импортозамещения. В итоге появится масса РЕАЛЬНЫХ рабочих мест. Это явно снизит (но только снизит!) социальную напряженность.
А то что в каждой зоне будут производить свой собственный автомобиль, стиральную машинку там или компьютер- это на самом деле с точки зрения глобальной экономике не оптимально, а значит и расход ресурсов должен возрасти. Хотя, скажем, расход топлива (той же нефти) упадет из-за уменьшения длины перевозок. Но тут вообще-то надо смотреть детальней. Возможно число перевозок тоже возрастет (а расстояния уменьшатся). Хотя опять же а что станет с ВВП на душу населения? Гм... Он должен упасть все-таки. В общем тут картина сложная.

1. Принадлежность к классу (синий или белый или еще какого цвета воротничок) определяется имущественным положением, а не видом труда!  Если в США у индивида меньше $1B - он Working Class (да хоть хозяин фирмы High-Tech), а если больше $1B - Middle Class, хоть работяга  :)
2. Проблема пост-индустриала скрытая безработица, ее решают искусственными рабочими местами - служба быта, к примеру.
3. "Золотой миллиард" на минуточку - это наука, техника и прочие "кузнецы будущего". А потребление нефти будет неизбежно падать, за счет замещения.
4. Новые рабочие места при импорто-замещении это тоже та еще химера. Какие такие места, если у "замещателя" в принципе нет технологий, чтобы делать современные  чип-сеты для мобил, компов и прочих планшеток? Это же не корову подоить, тут треба всю инфраструктуру перелопатить.
Он, он, на Вашу несчастную голову  ;D

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DimVad
« Ответ #5621 : 18 Сен 2015 [14:52:15] »
Кстати. Моя утопиря предполагает возврат к настоящей игре "взрослых мужчин". Никаких правил. Игра на выживание. Только такая игра способно обеспечить истинный прогресс.
А вот тут есть интересный момент. Соблюдение правил внутри группы повышает её выживаемость - а значит и конкурентоспособность по отношению к другим племенам. Ноги у "гуманизма" растут отсюда. Поэтому, хотя представления о гуманизме изменятся, но внутри нашей зоны он будет необходим...

Old Enginner

• Гость
« Ответ #5622 : 18 Сен 2015 [14:53:09] »
Проблему решили переходом к маленьким хозяйствам - вот парадокс !
Проблему решили спиртом (по примеру бразильянцев), который стали гнать из собственного тростника, которого на Кубе - немерянно. Просто раньше нужды в том не было: СССР на халяву горючку поставлял.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2015 [15:01:41] от Old Engineer »

Old Enginner

• Гость
« Ответ #5623 : 18 Сен 2015 [14:55:32] »
Соблюдение правил внутри группы повышает её выживаемость - а значит и конкурентоспособность по отношению к другим племенам. Ноги у "гуманизма" растут отсюда. Поэтому, хотя представления о гуманизме изменятся, но внутри нашей зоны он будет необходим...
Заслуженный +! Именно так: уставы армий (практически всех) на первый взгляд кажутся идиотским солдафонством, однако это - опыт многих веков, который позволяет резко повысить шансы выживаемости в бою.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #5624 : 18 Сен 2015 [15:01:06] »
Проблема пост-индустриала скрытая безработица, ее решают искусственными рабочими местами - служба быта, к примеру.
Т.е. сперва мы ставим более производительное оборудование, и сокращаем рабочих. Это оборудование требует и ресурсов и энергии... А потом мы выдумываем "искусственные рабочие места", чтобы занять людей... ;) У такого пути могут быть и плюсы, не спорю. Но то, что это увеличивает трату сырья и энергии - это точно. Вывод - при их дефиците разовьётся обратный процесс...

Да он даже сам собой разовьётся ! Дефицит ресурсов - меньше покупают. Падают зарплаты - людям уже не нужны эти "службы быта". Они сокращаются - люди согласны на работу с меньшей зарплатой. Внедрение нового высокопроизводительного оборудования становится бессмысленным - нам не нужен кран, проще нанять троих гастрбайтеров ! Какие "американские мозги и китайские руки" ?!!

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #5625 : 18 Сен 2015 [15:05:03] »
Проблему решили спиртом (по примеру бразильянцев), который стали знать из собственного тростника, которого на Кубе - немерянно.
Тогда бы не нужно было разбивать крупные колхозы на мелкие хозяйства... В 1990 году, пошли иным путём - мелкие хозяйства могли использовать мулов и т.д. Пример зависимости величины хозяйства и расходов энергии...

Old Enginner

• Гость
« Ответ #5626 : 18 Сен 2015 [15:07:11] »
Тогда бы не нужно было разбивать крупные колхозы на мелкие хозяйства... В 1990 году, пошли иным путём - мелкие хозяйства могли использовать мулов и т.д. Пример зависимости величины хозяйства и расходов энергии...
А чем мулы и прочая скотина в мелком хозяйстве выгодней, чем в крупном? Скотинка - что там, что тут - одинаково пашет :)

Old Enginner

• Гость
« Ответ #5627 : 18 Сен 2015 [15:11:45] »
Т.е. сперва мы ставим более производительное оборудование, и сокращаем рабочих. Это оборудование требует и ресурсов и энергии... А потом мы выдумываем "искусственные рабочие места", чтобы занять людей...  У такого пути могут быть и плюсы, не спорю. Но то, что это увеличивает трату сырья и энергии - это точно. Вывод - при их дефиците разовьётся обратный процесс...

Да он даже сам собой разовьётся ! Дефицит ресурсов - меньше покупают. Падают зарплаты - людям уже не нужны эти "службы быта". Они сокращаются - люди согласны на работу с меньшей зарплатой. Внедрение нового высокопроизводительного оборудования становится бессмысленным - нам не нужен кран, проще нанять троих гастрбайтеров ! Какие "американские мозги и китайские руки" ?!!

Вот Вы и попались в сети мозго... хитрого Семенова :) Типа "назад к Мать ее так - Природе". Три таджика из стройрынка заменяют экскаватор. Давайте пахать на мулах, топиться дровами, лечится травками от бабы-Дуни, так?
Объяснить порочность такой "логики" или Вы сами?

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #5628 : 18 Сен 2015 [15:13:19] »
А чем мулы и прочая скотина в мелком хозяйстве выгодней, чем в крупном? Скотинка - что там, что тут - одинаково пашет
Хороший вопрос ! И я не до конца понимаю этот процесс. Но есть факты. Например - СССР, коллективизация. Самый важный фактор "заманивания в колхоз" - это трактор. Без него удобнее мелкие хозяйства... Вот сейчас крупные зерновые фирмы в России лиши современной техники - заколебутся селянами с лошадьми управлять. Подозреваю, закончится всё делёжкой земли...

Old Enginner

• Гость
« Ответ #5629 : 18 Сен 2015 [15:17:46] »
Хороший вопрос ! И я не до конца понимаю этот процесс. Но есть факты. Например - СССР, коллективизация. Самый важный фактор "заманивания в колхоз" - это трактор. Без него удобнее мелкие хозяйства... Вот сейчас крупные зерновые фирмы в России лиши современной техники - заколебутся селянами с лошадьми управлять. Подозреваю, закончится всё делёжкой земли...

Так факты лишь свидетельствуют о дури руководителей! Мой коллега работал в Никарагуа, когда особо "умный" куратор из СССР решил устроить там "социализм": отобрал землю у латифундистов и раздал ее беднякам. Кончилось предсказуемо: через год повальный голод в стране, хаос, и американская помощь. Больше дружить с СССР местные почему-то уже не хотели ;D

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #5630 : 18 Сен 2015 [15:18:36] »
Объяснить порочность такой "логики" или Вы сами?
Таяние льда - это хорошо или плохо ? Это объективный процесс.
При увеличении потока энергии через систему - система будет усложняться. Это объективный процесс. Будут и американские мозги и китайские руки...
А при уменьшении потока энергии через систему ? Думаю, она будет упрощаться ;)

Вопрос в том, как и когда. Как не лечиться травками - вот об этом надо думать. А не о том, как остановить объективный процесс...

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #5631 : 18 Сен 2015 [15:20:10] »
Мой коллега работал в Никарагуа
А Никарагуа при этом подвергалось международной блокаде ? На Кубе разом объёмы доступной нефти упали на порядок...

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #5632 : 18 Сен 2015 [15:20:16] »
Производительность на мулах ниже, чем на тракторах, трудозатраты выше. Трудней спланировать производство.  И мулы кушают всегда, пашут или сточт в стойле. А тракторы нет.
Правда, их самих можно впомледствии скушать, в отличии от трактора.
А куратор в Никарагуа плохо учился в партшколе.
С уважением. Олег

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #5633 : 18 Сен 2015 [15:25:23] »
Только не нужны никакие новые технологии воспитания человека, педагогика в стиле Стругацких и т.д. Этого не было в "ящиках" !
В "ящиках" это еще не было нужно (вообще социализм в СССР это было "полез поперед батьки в пЭкло!"). Ибо тогда прекрасно работал "осмос урбанизации". Тогда еще работали прекрасно ранние индустриальные механизмы.
Цитата
У нас проблемы с рождаемостью ? Ну, это пока пенсию не увязали с количеством детей (например - работающие дети формируют пенсионные отчисления своих родителей). И не надо технологий "детей в пробирках"... Какие там проблемы остались ?
Да чуш это все! Извините, но это - бред сивой кобылы. Хотя бы потому что это неолиберальный метод. А неолиберализм – это урынкование  общественных ценностей. То есть превращение в товар то что В ПРИНЦИПЕ нельзя таковым делать.  Это не просто бред. Это бред в квадрате!
В чем гротескно проявляется крах капитализма, которого так и не дождался СССР?
По мере прогресса (реального научно-технического углубления разделения труда) именно такого нерыночного богатства  и труда становится все больше и больше, вот в чем еще одна грань гибели капитализма! Даже если бы Земля была безразмерна и  экспансия вширь технозоны  не закончилась, углубление разделения труда САМО ПО СЕБЕ все сильней и сильней отрывает процесс производства ценностей от момента их оценки рынком, что делает "невидимую руку" бессильной!
Ну как это можно не понимать?
Ну скажите, как оценить труд  учителя на рынке? А врача?
А ведь в нашем мире это действительно ЗНАЧИМАЯ часть процесса производства . Это не первобытный капитализм Маркса, по которому и писался "Капитал"! Ведь Маркс (что меня удивляло еще в юности) считал производителями только рабочих. А всякие там инженеры – служащие. Они не зарабатывают (не создают прибавочную стоимость). Они СЛУЖАТ (как пес Джульбарс). Обслуживают. То есть нахлебники. По Марксу. Они получают ЖАЛОВАНИЕ. Как военные, чиновники… Они ВНЕРЫНОЧНЫЕ субъекты.
Ибо тогда их был тонкий-тонкий слой, сравнимый с исчезающее-малым слоем буржуа.
Да, тогда невидимая рука разделяла и властвовала!
Но теперь, когда пролетариат выродился в 30..20 % мы понимаем что служащие тоже участвуют в  производстве благ. Очень опосредовано, но участвуют через все общество! То что произвел воспитатель детского сада "на рынок" поступит через сколько лет? Притом на рынок промежуточный еще. Труда!
Как этот труд взвесить спросом-предложением?
А ведь ДЕБИЛЫ от неолиберализма пробуют!
Имено в этом суть неолиберализма! Внести рынок туда, куда макар телят не гонял, кретины!
Что такое рейгономика? На что давила Тетчер? 

К концу 70-х (помимо всего того что говорит Хазин) они осознали что кейнсианство их ведет прямиком в социализм (кстати в СССР это тоже осознали поэтому и началось "сближение")!  Повышение производительности труда ведет к все большему и большему социализму… И носители устоев... обгадились. Они рванули к торжеству основ, завещанных их отцами-рабовладельцами!
И получается все это у них уже 30 лет жутко ПЛОХО. Очень плохо! Я сам недавно, например, пользовался корпоративной медициной (сейчас мне выдали карточку похуже). Страховая карточка все включено! Круть!!! Приходишь. Смотрят. О, богатый клиент!  Клиента можно доить! И начинают тебе лечить  от того, от сего от третьего…  Едва от них ноги уносишь! А то с чем пришел- так и осталось!  Все продвинуто! Все блестит! Но толку то?
Ну а о платном образовании я вообще не хочу говорить! Есть. Внедряется! И? Результат?
А вы еще хотите и родительские чувства урынковать (слово "урынковать" по-польски – переводится как "перевести на рыночные отношения"). Да вы просто СУМАСШЕДШИЙ!
Хотите? Переводите! Быстрей ваш пОциент – семья над которой вы так дрожите -  умрет. Вот во истину, дай дураку стеклянный хрен… так он и хрен разобьет и руки порежет!
« Последнее редактирование: 18 Сен 2015 [15:33:04] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #5634 : 18 Сен 2015 [15:25:49] »
Не что не мешает. Утописты так и не показали без какого редкого металла современная цивилизация однозначно рухнет.
Да ладно бы только "терра-раре", кто бы мне показал, без какого распространенного металла рухнет современная цивилизация. Даже железу без проблем и везде можно найти замену :)
Нут так как предполагаеться менее распостраненные элементы должны заменяться более распостраненными.

Old Enginner

• Гость
« Ответ #5635 : 18 Сен 2015 [15:26:27] »
При увеличении потока энергии через систему - система будет усложняться. Это объективный процесс.
Это - принципиально неверно! Сложность некой системы (кол-во узлов/связей) вообще не связано с энергией. Первая ЭВМ потребляла МегаВатты, современный КМОП-проц большей выч.производительности потребляет МикроВатты. Разница "потока энергии" на 12 порядков.

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 1007
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
« Ответ #5636 : 18 Сен 2015 [15:27:26] »
Я не понимаю. Что значит "Новейшая Утопия" ?  ???
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Old Enginner

• Гость
« Ответ #5637 : 18 Сен 2015 [15:27:31] »
А куратор в Никарагуа плохо учился в партшколе.
Кто бы спорил :)

Old Enginner

• Гость
« Ответ #5638 : 18 Сен 2015 [15:31:00] »
Ну скажите, как оценить труд  учителя на рынке? А врача?
А ведь в нашем мире это действительно ЗНАЧИМАЯ часть процесса производства . Это не первобытный капитализм Маркса, по которому и писался "Капитал"! Ведь Маркс (что меня удивляло еще в юности) считал производителями только рабочих. А всякие там инженеры – служащие. Они не зарабатывают (не создают прибавочную стоимость). Они СЛУЖАТЬ. Обслуживают. То есть нахлебники. По Марксу. Они получают ЖАЛОВАНИЕ. Как военные, чиновники… Они ВНЕРЫНОЧНЫЕ субъекты.
:o
Даже Маркс такой ахинеи не писал  ;D Если инженер работает в частной конторе - он такой же наемный сотрудник, как и работяга у станка.
Как оценить труд врача или учителя? Элементарно: рыночным спросом/предложением.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #5639 : 18 Сен 2015 [15:35:57] »
А вы еще хотите и родительские чувства урынковать (слово "урынковать" по-польски – переводится как "перевести на рыночные отношения"). Да вы просто СУМАСШЕДШИЙ!
Хотите? Переводите! Быстрей ваш пОциент – семья над которой вы так дрожите -  умрет.
Ну, смотрите. Берём "традиционное общество". Так как раз это (только на безденежной основе) - дети содержат родителей. Нет детей - престарелый крестьянин идёт просить милостыню...

И что, привело это к гибели традиционной семьи ? Да нет, проблемы возникли как раз тогда, когда родителям от детей стало ничего не надо... Скажите, если Вы будете думать, что два Ваших сына будут обеспечивать именно Вашу старость, это заставит Вас любить их меньше ? Не думаю...

Хотя, я просто предложил один из возможных вариантов решения проблемы. Вовсе не обязательно он понадобится. Когда мир разойдётся на "зоны", и в почёте будут "рабочие специальности" проблема резко сгладится.