ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если откинуть гротеск (явно неуместный) то да, именно так.В чем ПРОБЛЕМА постиндустриализма?Откуда вылезло РЫЛО общества потребления?Из того что уровень развития технологий УБИЛ рабочий класс (в марксистском понимании этого термина). Я помню как был поражен в 1980-е годы цифрой (которая возможно неверная) что пролетариат в США составляет 37%... Меньшинство!!!Но сейчас, по разным грубым оценкам 20% развитой страны может прокормить одеть обуть всех остальных!Допустим это от части лукаво.Но факт же очевидный, что эпоха офисного планктона - эпоха ПСЕВДОэкономики (которая вырождается в надувание финансовых пузырей, в копроэкономику, в паразитную экономику брендов, в "урынкование" общественного достояния) для занятия ПСЕВДОдеятельностью "золотого миллиарда".А распад на зоны приведет каждую к политике импортозамещения. В итоге появится масса РЕАЛЬНЫХ рабочих мест. Это явно снизит (но только снизит!) социальную напряженность.А то что в каждой зоне будут производить свой собственный автомобиль, стиральную машинку там или компьютер- это на самом деле с точки зрения глобальной экономике не оптимально, а значит и расход ресурсов должен возрасти. Хотя, скажем, расход топлива (той же нефти) упадет из-за уменьшения длины перевозок. Но тут вообще-то надо смотреть детальней. Возможно число перевозок тоже возрастет (а расстояния уменьшатся). Хотя опять же а что станет с ВВП на душу населения? Гм... Он должен упасть все-таки. В общем тут картина сложная.
Кстати. Моя утопиря предполагает возврат к настоящей игре "взрослых мужчин". Никаких правил. Игра на выживание. Только такая игра способно обеспечить истинный прогресс.
Проблему решили переходом к маленьким хозяйствам - вот парадокс !
Соблюдение правил внутри группы повышает её выживаемость - а значит и конкурентоспособность по отношению к другим племенам. Ноги у "гуманизма" растут отсюда. Поэтому, хотя представления о гуманизме изменятся, но внутри нашей зоны он будет необходим...
Проблема пост-индустриала скрытая безработица, ее решают искусственными рабочими местами - служба быта, к примеру.
Проблему решили спиртом (по примеру бразильянцев), который стали знать из собственного тростника, которого на Кубе - немерянно.
Тогда бы не нужно было разбивать крупные колхозы на мелкие хозяйства... В 1990 году, пошли иным путём - мелкие хозяйства могли использовать мулов и т.д. Пример зависимости величины хозяйства и расходов энергии...
Т.е. сперва мы ставим более производительное оборудование, и сокращаем рабочих. Это оборудование требует и ресурсов и энергии... А потом мы выдумываем "искусственные рабочие места", чтобы занять людей... У такого пути могут быть и плюсы, не спорю. Но то, что это увеличивает трату сырья и энергии - это точно. Вывод - при их дефиците разовьётся обратный процесс... Да он даже сам собой разовьётся ! Дефицит ресурсов - меньше покупают. Падают зарплаты - людям уже не нужны эти "службы быта". Они сокращаются - люди согласны на работу с меньшей зарплатой. Внедрение нового высокопроизводительного оборудования становится бессмысленным - нам не нужен кран, проще нанять троих гастрбайтеров ! Какие "американские мозги и китайские руки" ?!!
А чем мулы и прочая скотина в мелком хозяйстве выгодней, чем в крупном? Скотинка - что там, что тут - одинаково пашет
Хороший вопрос ! И я не до конца понимаю этот процесс. Но есть факты. Например - СССР, коллективизация. Самый важный фактор "заманивания в колхоз" - это трактор. Без него удобнее мелкие хозяйства... Вот сейчас крупные зерновые фирмы в России лиши современной техники - заколебутся селянами с лошадьми управлять. Подозреваю, закончится всё делёжкой земли...
Объяснить порочность такой "логики" или Вы сами?
Мой коллега работал в Никарагуа
Только не нужны никакие новые технологии воспитания человека, педагогика в стиле Стругацких и т.д. Этого не было в "ящиках" !
У нас проблемы с рождаемостью ? Ну, это пока пенсию не увязали с количеством детей (например - работающие дети формируют пенсионные отчисления своих родителей). И не надо технологий "детей в пробирках"... Какие там проблемы остались ?
Цитата: ВадимZero от 18 Сен 2015 [10:48:09]Не что не мешает. Утописты так и не показали без какого редкого металла современная цивилизация однозначно рухнет.Да ладно бы только "терра-раре", кто бы мне показал, без какого распространенного металла рухнет современная цивилизация. Даже железу без проблем и везде можно найти замену
Не что не мешает. Утописты так и не показали без какого редкого металла современная цивилизация однозначно рухнет.
При увеличении потока энергии через систему - система будет усложняться. Это объективный процесс.
А куратор в Никарагуа плохо учился в партшколе.
Ну скажите, как оценить труд учителя на рынке? А врача?А ведь в нашем мире это действительно ЗНАЧИМАЯ часть процесса производства . Это не первобытный капитализм Маркса, по которому и писался "Капитал"! Ведь Маркс (что меня удивляло еще в юности) считал производителями только рабочих. А всякие там инженеры – служащие. Они не зарабатывают (не создают прибавочную стоимость). Они СЛУЖАТЬ. Обслуживают. То есть нахлебники. По Марксу. Они получают ЖАЛОВАНИЕ. Как военные, чиновники… Они ВНЕРЫНОЧНЫЕ субъекты.
А вы еще хотите и родительские чувства урынковать (слово "урынковать" по-польски – переводится как "перевести на рыночные отношения"). Да вы просто СУМАСШЕДШИЙ! Хотите? Переводите! Быстрей ваш пОциент – семья над которой вы так дрожите - умрет.