A A A A Автор Тема: Новейшая Утопия  (Прочитано 177003 раз)

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #3900 : 06 Мар 2015 [22:29:16] »
гда князь может позволить перебраться из седла в теплую ванну без риска умереть от голода.
2 Metro

Когда в густой толпе ни пары глаз живой -
лишь вдоль домов бредут безликие оравы,
наплюй на то, что здесь не слышен голос твой.
Спустись в метро - там ждут тебя другие нравы.
Вы нас найдете здесь, на стыке важных трасс.
Что нет нас вовсе - пусть там, сверху, верят в это.
А нас все больше, больше, и любой из нас -
Орфей в изгнанье: он тем слышней, чем меньше света.
Какого хрена ты там от Отчизны ждешь ?
Ее заботами и так ты сыт по горло.
А здесь, пускай за песню кинут жалкий грош -
кивни, но гордо !
Метро, ты - жизнь моя, метро !
Всем рваться вверх - ах, так старо...
Как монотонна игра химер -
не важно: Сокол, Юньон-Сквер...
Подземка, бездна, мой сабвей,
наркозом боль мою обвей.
Мой андеграунд, мой протест.
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #3901 : 06 Мар 2015 [23:28:31] »
Увы, alex_semenov - рафинированный городской житель. Взаимодействующий только с людьми, ограниченными рамками закона. То есть, разведя лоха, он не рискует тут же лишиться головы путем отрубания лопатой. Никогда не жившего при отключенной электроэнергии и теплоснабжении. Не ходившим по одним улицам с вечно правыми ребятами при автоматах.
И свой убогий жизненный опыт, дополненный чтением мыслителей-колонизаторов, пытается выложить в виде экономической формации. Пф-ф-ф.
Самое устойчивое экономическое устройство - удельное княжество. Клан правителей с живым умом, способный удержать в повиновении бездельников-головорезов, собирающих дань с  окружающей территории. И смердов, согласных делиться, чтобы оставаться живыми. Причем этим трем уровням плевать на прогресс. Они живут в своё удовольствие. Каждый в свое.
А блага технологий и цивилизации - это от избытка ресурсов, когда князь может позволить перебраться из седла в теплую ванну без риска умереть от голода.
Проектируемые же человейники - общества с сильно ограниченными ресурсами. Поэтому совершенно неустойчивые.Никто в них не будет ломиться извне. Оставшиеся за периметром и так сытно едят. И могут поменять воз хлеба на воз бус. Только хлеб в человейнике съедят за день, а бус хватит скотоводу-земледельцу на сто лет.
Предлагаете систему Товарищей Баронов?

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #3902 : 07 Мар 2015 [00:03:09] »
а бус хватит скотоводу-земледельцу на сто лет
На что хватит? Хлеб то как бы съесть можно, а бусы - непонятно что с ними делать.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #3903 : 07 Мар 2015 [00:04:33] »
использовать по назначению: для повышения сексуальной привлекательности носителя. ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #3904 : 07 Мар 2015 [02:00:13] »
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #3905 : 07 Мар 2015 [04:37:50] »
Да цели скорей всего нет. Но вдруг… мы … ошибаемся и все-таки что-то типа… есть? Ну совсем исключить же нельзя! Нельзя и не надо. Ибо если исключить, то останется только повеситься! (это так сказать "проблема самоубийства ИИ").
Чтобы не повеситься надо всего лишь чуть-чуть сомневаться что вселенная НЕ СУБЪЕКТ.
И всё-таки можно принять, что в этой, в общем-то равнодушной к нам, но прекрасной Вселенной единственное душевное тепло, на которое мы можем расчитывать - человеческое, единственные цели и смысл - наши.
Ещё раз, это как со звездолётом - долетят совсем не те, кто строил, поэтому в отдельно-личностном плане он бессмыслен. А вот в "расширенном до сообщества близких людей и продолженном до коллективной истории, мечты, цели - вполне. Вселенная-субъект - виртуальный суррогат близкой человеческой души.
У Вселенной может и не быть цели, достаточно, чтобы она была у нас.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2015 [04:50:42] от noxx77 »

В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #3906 : 07 Мар 2015 [04:49:05] »
Новая религия-онтология должна легко переноситься на новый думающий носитель. Скажем она должна быть универсальна как для Человека так и для ИИ.
Религия запрограммированному кирпичу имитирующему мыслительную деятельность нужна не больше, чем цветы резиновой... кукле. Но даже если представлять ИИ как субъекта, то и ему она непонятно зачем. Дремучая антропность, в общем, такое представление.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #3907 : 07 Мар 2015 [05:15:37] »
Приходить к ним с революционными идеями в области педагогики или психологии (а они у меня есть? я так низко пока в своей модели не опустился!)
Да ладно, взаимосвязанных проблем здесь всего три:
1) Экономико-технологический базис
2) Технологии человеческого ресурса - от физкультуры и медицины до мнемоники, брейнсторминга и т.д.
3) Мотивация - как побудить человека догнать свой цивилизационный "крейсерский" КПД до максимума в долгосрочной перспективе. Не на уровне авраловщины роста, когда экспонента всё спишет, а долгая, счастливая и продуктивная жизнь для каждого.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #3908 : 07 Мар 2015 [07:31:43] »
По большому счету ужимать цивилизацию есть куда:
1) Устранить издержки капиталистической системы в виде посредников, раздутых поставщиков правовых услуг, хаоса и избыточности документооборота.
2) Уменьшить хаос и нестыковки системы до автоматизированного порядка, включая документооборот.
3) Роботизировать или хотя бы эффективно механизировать неквалифицированный труд.
4) Уменьшить пирамиду потребления, за счет перехода на товары долгого пользования и уменьшение статусного сектора.
5) Уменьшить агрессию (включая аутоагрессию) и конкуренцию в социальной системе, за счет психогигиены на всех уровнях (методов тысячи!). Это автоматически уменьшит издержки на медицину, полицию и потери от саботажа (пассивной агрессии) в разы!
6) Создать службу и систему эффективной мотивации всего населения к жизни и труду. Низкомотивированный персонал заинтересован в саботаже работы.
7) Ввести библиотеку "открытых кодов" и информации всей цивилизации, в форме доступной для легкого поиска без издержек - уменьшит затраты времени.
 Воспитывать каждого как творческого, ищущего, информационно-адаптивного, способного на командную работу в разных ролях уравновешенного человека. Методики существуют, но на широкой практике пока выгоднее узкий функционал, способный вписаться в систему с цветовой дифференциацией штанов.
Уже избавление от неквалифицированного труда и перекладывания бумажек уменьшит потребности в персонале в разы.
Непонятно только куда деть освободившихся бездельников.
Сталкиваясь с автоматизацией производства, я понимаю что можно сделать всё что угодно. Вплоть до "нарисуем-будем жить". Но, входя в цеха вы увидите людей. Они уже живут. Ну вот так получилось что живут уже. И тут приходит понимание, что не нужно делать то что можно сделать уже сейчас. Потому что нельзя вот так взять, и запретить людям жить.
Был у меня период, когда я задумался о полезности или ценности человека вообще. Это было когда довелось выступать спонсором при ремонте ДД для детей-инвалидов. Так воот. У каждого человека есть что то такое, чего нет у других. Способность, талант, не знаю как это назвать, польза что ли. И каждый человек вносит определённый вклад в этот мир. Надо только дать возможность этот вклад реализовать. Нельзя вот так взять и сказать- "этот человек бесполезен и не нужен". Кто знает что он сделает в будущем и какое влияние окажет на мир в котором всё взаимосвязано.
Кроме того, у каждого человека свой мир. И это очень серьёзная, непозволительная просто, ошибка, судить о том, хорош этот мир или нет.
Когда нет человека- нет и проблем. Но так случилось, что человек уже есть. Дык что, ф топку? Как ненужный и отработанный материал? Увольнение производить с помощью газовых камер и крематориев? ("Облачный атлас"-хорошее кино)
Мда. Вопрос очень сложный, на самом деле. Вся вот эта технологическая возможность, несёт комок социальных проблем размером с Эверест.
Есть решение, но оно заключается в том что бы пройти по лезвию бритвы и пролезть через угольное ушко. (об этом позже, если интерес будет).

PS. Вот что примечательно. Что Сибирь, что Австралия, как-же всё таки много между ними параллелей. :)
тчк

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #3909 : 07 Мар 2015 [09:15:02] »
У каждого человека есть что то такое, чего нет у других. Способность, талант, не знаю как это назвать, польза что ли. И каждый человек вносит определённый вклад в этот мир. Надо только дать возможность этот вклад реализовать. Нельзя вот так взять и сказать- "этот человек бесполезен и не нужен". Кто знает что он сделает в будущем и какое влияние окажет на мир в котором всё взаимосвязано.
Теоретически и общегуманитарно - да. Но, допустим, у вас хлеба до конца годода на 10 человек, а кормить надо 100. Альтернативы: умрут все, выживут 10 на хлебе и выживут 20 на хлебе и трупах, выживут 30 на хлебе и трупах, если 70 замочить сразу, пока не сожрали хлеб. Последнее оказывается с точки зрения полезности самым гуманным, за исключением того факта, что придётся лично принимать и исполнять очень неприятные решения и нести ответственность за них всю оставшуюся.
Выбор попроще - кому дать образование, а кого обречь на нудный, изнурительный и низкооплачиваемый труд без перспектив.

Непонятно только куда деть освободившихся бездельников.
Бездельников? Хороший вопрос. Оставляю его Вам. Условия: интенсивное энергозатратное земледелие сокращается - мало топлива, удобрений, машин.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #3910 : 07 Мар 2015 [09:35:25] »
Вот к примеру: Вы можете себе даже в бредовом сне представить, что эти ребята поют под "фанеру"? Настоящие! Вот и будущее! И вовсе не такое уж неплохое!
Ну и сейчас есть ребята, поющие вживую. И были. И будут при любом будущем. Отсутствие фанеры при прочей куче биоудобрений меня никак не вдохновляет.
Проектируемые же человейники - общества с сильно ограниченными ресурсами. Поэтому совершенно неустойчивые.Никто в них не будет ломиться извне. Оставшиеся за периметром и так сытно едят. И могут поменять воз хлеба на воз бус. Только хлеб в человейнике съедят за день, а бус хватит скотоводу-земледельцу на сто лет.
1) Ремесло и прмышленность - одной хорошей мастерской хватит на десяток-сотню деревень. А трактор на порядки более производителен, чем тягловые животные. Уже на аренде сельхозоборудования в страду город мог бы жить.
2) Медицина. Люди жить хотят
3) Администрация, суды хотя бы третейские, связь.
4) Торговля - рынки как места концентрированного обмена.

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
« Ответ #3911 : 07 Мар 2015 [11:05:02] »
Выбор попроще - кому дать образование, а кого обречь на нудный, изнурительный и низкооплачиваемый труд без перспектив.
Когда я учился в школе после 8-го класса в параллели оставалась половина - остальные уходили в техникумы и училища. Причём, случаи, когда человек хотел в 9-й класс, но ему говорили "ты плохо учишься" - были единичными. Их кругом обсуждали...

А обычно ещё до восьмого класса человек уже знал, пойдет от "в фазанку" или "в институт". Большинство, кто балду гонял уже после начальной школы чётко знал, что будет каким-нибудь "токарем", и на учёбу забивал... И все были довольны. Ибо рабочая профессия гарантировала приличный заработок, и без каких-либо неожиданностей...

Причем, это уже были времена, когда Брежнев с дуру вводил "обязательное среднее образование" (типа, они в фазанках должны были пройти всю программу, что мы в "десятилетке". Ага. У амеров собезьянничал, придурок.).

Так вот. По поводу "низкооплачиваемого, без перспектив...". Как видите - решения находились. И без того, чтобы за человека принимать неприятные решения.

p.s. Кста, то что в моё время в девятый переходила примерно половина - считалось в народе "очень много". Говорили "кто же работать будет !" ;) В поколении моего старшего брата (он на 7 лет меня старше) - их было заметно меньше...

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #3912 : 07 Мар 2015 [11:29:07] »
Хорошо. Вот почесали (язык..) пальцами по клавам. В итоге изменилось что?
 Обсудили систему образования, обсудили наличие бюрократической машины, обсудили наличие ресурсов, нефтяных и газовых. Итог?
 Что изменилось со средних веков по строению "иерархическому"? Одна рожа феодала, поменялась на другую.
 Вот пример. "Лучьяно Паваротти, не имел ни одной корочки об образовании, идиот скажет природа, между тем все вокалисты знают что лучшего школяра по технике подачи звука не было, то есть если брат во внимание лучшего певца 20 века по техническим возможностям то это Пава. Карузо, Ланца, кстати второй тоже без образования, уступали в бельканто Паве". Это Вам ни о чем не говорит?
 Если брать нашу систему образования, то там сделано все чтоб только подавить способности человека к чему либо. Это одно. Второе. Чиновничий аппарат смотришь и мыслишь, елки..! Лучше бы царь с дворянами сидел больше бы толку было. Это по бюрократической машине. Там то же дурни возникали но реже, и периодами, а здесь как постоянство. Не говорю бегите в прошлое, но менять  надо.
 О копоти по земле матушке, в связи с этим баранизмом в экономическом процессе, хороший фильм "Послезавтра"! Крестится тогда начнем, или ранее? Или может что тот действеннее крестного знамени придумаем? :-X
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #3913 : 07 Мар 2015 [11:35:14] »

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #3914 : 07 Мар 2015 [11:41:36] »
 По поводу образования, и воспитание как говорил Булгаков "Ращение в оранжереях талантов, пока не загниют" у нас цирк еще тот. Либо ломоносовщина,"Ломоносов гений ни кто не спорит",тогда еще некоторые мозги способны были многое охватить", и то, кто в примере, покидайте взглядом по истории, только Ломоносов и останется", все остальные по отдельным отраслям. У нас все Ломоносовы, итог ни кого нет.
 Либо бездарно исковерканая система по типу запада, в узконаправленном смысле, но настолько испоганенная, что растит вообще тупое несуразное!
 Люди, когда Вы шире смотреть то научитесь?
 Между тем сидят умники, и говорят что принципы мышления давно изучены, и изучат нечего. Вот библия 5 тысяч лет не ломалась, а теперь сломалась. Ломалась! Потому и возник тот что на крест пошел, поправил несколько. Теперь по ходу нужен еще один, бо человек как был 2000 лет тому слепым, так и остался! :-X
« Последнее редактирование: 07 Мар 2015 [11:46:43] от Меркурий монах »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #3915 : 07 Мар 2015 [11:46:12] »
На улице восьмимартовский нордост, а вы все идеи даете.
Система образования настроена на массового человека и другой быть не может.....

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #3916 : 07 Мар 2015 [11:48:51] »
Это ращение скота вместо интеллекта массами. Удобно, не спорю, правда этот скот лопату еще держать может, корову Бог не умудрил, зато молоко дает! :D
 И да. А где идеи?  Еще ничего пока не давал, так окинул оком. Идеи у нас пока только Алекс, автор дает, на том и стоит! :-X
 Вот моя идея, даже услышать можно. Мои потуги в преподавании.
  Вдоль по улице метелица метет. Гвоздецкий Даниил. Препод. Руденко Л П
  День Победы! (Альт.Гвоздецкий Даниил). Препод. Руденко Л.П.
  Очи черные (Альт Гвоздецкий Даниил). Препод. Руденко Л. П.
 Остальное сами разыщите кому понравилось. ;D
« Последнее редактирование: 07 Мар 2015 [12:01:16] от Меркурий монах »
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #3917 : 07 Мар 2015 [11:58:47] »
Шире чем вы?

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #3918 : 07 Мар 2015 [12:01:59] »
Шире чем вы?
Дай Бог чтоб и так!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #3919 : 07 Мар 2015 [12:03:11] »
Да. Завтра день солидарности трудящихся женщин в борьбе за свои права.